itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Тимченко: Характер таких людей, как Лобанов, сродни характеру России

17 ноября великому русскому критику и литературоведу Михаилу Петровичу Лобанову исполнилось 85 лет

0
537

17 ноября одному из замечательных, я бы даже сказал, величайших русских критиков XX века Михаилу Петровичу Лобанову исполнилось 85 лет. Имя Михаила Лобанова во второй половине XX века было хорошо известно каждому читающему человеку, потому что он был одним из самых активных критиков и публицистов, который стоял в ряду писательской группы «Молодой гвардии», отстаивавшей честь и национальные идеалы русской литературы в довольно сложный советский период. О борьбе «молодогвардейцев» и «новомировцев» были написаны тома исследований, воспоминаний, статей и книг. Я бы хотел сказать о самом Михаиле Петровиче, который был в первых рядах «молодогвардейцев» и который всегда был на передовой, как один из дерзновенных защитников величия русской литературы и чистоты русского языка.

Творчество Михаила Петровича нераздельно с его жизнью. Идеалы, которые он исповедует и защищает, нераздельны с его личными идеалами. Сам он является не только защитником, но и носителем русскости, которая никак не отделима у него от Православия. Это Православие не броское, оно незаметное и тихое, как прекрасный мир, созданный Творцом, как прекрасная Россия. Характер таких людей, как Лобанов, сродни характеру России. В них ощущается покой, тишина и в то же время искренность, чистота, близость к Истине.

Михаил Петрович обладает глубочайшим чутьем всего русского, потому что является носителем русскости, безмерно любит русскую литературу и русскую поэзию. Он всегда старался в советской литературе отыскать именно то, что связывало ее с великой русской литературой, ее христианские корни.

Как педагог Лобанов десятки лет преподает в Литературном институте. Его педагогическая деятельность тоже имеет чисто русский характер. Будучи православным христианином, он никогда не преподает христианство «в лоб». При этом он всегда был прекрасный проповедником, миссионером русскости Православия, который всем своим сердцем искренне принимал студентов из Дагестана, Адыгеи, Татарии. Он никогда не делил людей по национальности или по таланту. Для него были дороги все, кто попадал к нему на семинар. Михаил Петрович обладает способностью в каждом человеке найти зерно подлинности, что кристаллизуется в настоящую литературу. Он умеет в каждом человеке найти его сугубо личное, его талант, и воодушевить его на труды.

Будучи человеком, способным проявить гнев, он никогда не проявлял его перед студентами, никогда не раздражался, понимая, что студенты - это нечто хрупкое, требующее духовного покровительства и любви. Он всегда носил в себе тепло, свет, который согревает таланты и души его учеников. Он никогда не смотрел на авторитеты, на славу человеческую, он смотрел на то, что творил человек. Для него был куда важнее талант, причастность писателя к тому великому, что Господь даровал человеку как творцу литературы. Я думаю, мало кто сравнится с Лобановым по масштабу и глубине проникновения в классическую русскую литературу и советскую литературу.

Думаю, я буду не одинок, если выскажу свою глубокую признательность великому мастеру слова, великому критику нашего времени, и от лица множества его учеников поклонюсь ему и пожелаю многая и благая лета.

Сергей Тимченко, редактор журнала «Славянка», специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Тимченко
«Русский народ – это путь ко Христу!»
Издатель и литератор Сергей Тимченко уверен, что любой православный должен быть монархистом
22.11.2022
Какая идеология нужна России
Нужно вспомнить о «Симфонии властей» и о том, что «Москва – Третий Рим»
16.08.2022
Знаки и символы Священной войны
С каждого церковного амвона сегодня должно звучать: «Просыпайтесь, вставайте, люди русские!»
11.08.2022
Русский протокол
Концепция Агентства национальной безопасности
01.10.2021
Все статьи Сергей Тимченко
Последние комментарии
Кадровый резерв – хрен или редька?
Новый комментарий от Сергей
27.03.2023 10:38
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
27.03.2023 10:19
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от учитель
27.03.2023 10:02
Акт культурной диверсии в Новосибирске
Новый комментарий от Сергей
27.03.2023 07:20
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Александр Волков
27.03.2023 06:41
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.03.2023 02:33
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 21:09