Алла Бородина: «Кураев обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве»

Разработчик курса «Основы православной культуры» объяснила, с чем связаны нападки на нее со стороны известного миссионера

В минувшее воскресенье, 10 октября, известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в «Живом журнале» опубликовал заметку «Бородина в Калуге обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве». Отец Андрей, проанализировав доклад автора и разработчика курса «Основы православной культуры», кандидата культурологии Аллы Валентиновны Бородиной на круглом столе на тему «Актуальные проблемы духовно-нравственного образования и воспитания в современной школе» (г. Калуга, 17 сентября 2010 года), и ее интервью, данное сопредседателю общественного движения «Народный собор» Олегу Кассину, пришел к следующему выводу: «Интересно, как настойчиво говорит эта дама о финансах. Чувствуется, что именно тут ее жизненный нерв и главная причина критики ею и эксперимента и Патриарха: деньгами с ней не поделились...»

В связи с обвинениями отца Андрея Кураева в адрес Аллы Бородиной известный журналист Александр Терпухов попросил Аллу Валентиновну прокомментировать выпады миссионера против нее. 

Александр Терпухов: Алла Валентиновна, мы хотели бы задать несколько вопросов по поводу новой провокации против Вас, я имею в виду заголовок, который отец Андрей Кураев поставил над Вашими цитатами, в которых на самом деле ни одного слова не говорится о Патриархе. Как Вы думаете, зачем отец Андрей это сделал?

Алла Бородина: Такими приемами НКВД этот человек давно умело пользуется. Мы еще не забыли о первых травителях моего курса и учебника, они тоже так же поступали, выдергивали фразы из моего учебника, вкладывали в них свой смысл, сравнения, которых там не было, и предъявляли мне обвинения. Но была серьезная экспертиза Генпрокуратуры, которая проверяла каждое слово, смысловые подтексты, эмоциональную окрашенность и т. д. И результаты экспертизы оказались блестящими для моего учебника, хотя тема до сих пор считается очень сложной. Надо сказать, что ни одна книга Кураева не проходила такой экспертизы и, конечно, не выдержала бы такой пристрастной проверки. Так вот, все обнаруживается, мы видим, что все эти клеветники - все это яйца из одного гнезда. Их готовили к идеологической борьбе, и приемы и механизмы все те же, что использовались в начале XX века и до революции, и в 30-е годы. Напомню, что и обновленцев для Церкви готовили там же. А те, кто стояли за Святое Православие, за Православную Церковь, принимали гонения, венец мученичества.
 
Кстати, этот «нквдэшный» донос Кураева только проиллюстрировал и подтвердил мои слова, на которые он сам ссылается о том, что внешний, политический церковный авторитет при соответствующей кадровой расстановке в церковной среде и государственно-церковных и международных взаимоотношениях может использоваться как сильнейший механизм социального управления и контроля. Но я это очень мягко сказала, а теперь нужно бы и добавить, что такие провокаторы, пользуясь церковным авторитетом, просто организуют открытую и самую бесчестную войну с традиционалистами и патриотами. Моя статья как раз и была о том, как важно сохранить опыт спасения, святости, опыт Богообщения, как важно это сохранить от реформаторов. Я ни слова не говорю о Патриархе, с большим уважением относясь к Предстоятелю Церкви и постоянно работая в направлении соединения церковного и светского опыта в образовании, и делаю это весьма успешно, в отличие от злополучных и скандальных трепыханий Кураева.

А вот Кураев видит именно в Патриархе Кирилле виновного за все и вся, включая его собственные, Кураева, неудачи на образовательном поприще. Это Кураев обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве, и при этом за него же прячется, чтобы организовать травлю Бородиной в духе нквдэшного опыта. Все это лишь в очередной раз доказывает, что в центре наших социальных, правовых и экономических проблем находится проблема сохранения религиозного опыта, проблема совести. Если совести нет, никакие награды, в том числе от Папы Римского, титулы и должности не дают сил Кураеву поступить нравственно даже по отношению к своим единоверцам. Хотя именно к ним-то он и особенно агрессивен.

Александр Терпухов: Как Вы считаете, есть ли опасность того, что пасквиль, сочиненный отцом Андреем, повредит его авторитету?

Алла Бородина: Это человек давно ничего не делает позитивного и интересного, он поддерживает свою популярность скандалами и провокациями. Так что для него это повод для оживления своего имени. Но почему он такую подлость сделал по отношению к Святейшему, я не знаю. Есть такая поговорка: ради красного словца не пощадит и отца. Это про таких, конечно, это и раньше было… А, может быть, либералы-реформаторы требуют чего-то от Патриарха и хотят разжечь войну, чтобы организовать раскол. А курс ОПК - давно стал лакмусовым тестом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. О сговоре

Алле Васильевне поклон низкий и сердечная благодарность. Наше православное Отечество её не забудет. Пока Кураев на публику корчил озабоченное лицо и всех стращал мнимой сложностью написания сего учебника, А.В.Бородина, как иcтинно руская женщина и православная патриотка, сама приняла на себя весь первый удар злобной хазарской травли, написав и издав полноценный учебник для школы. Теперь Кураев может сочинять побасенки для ясельного возраста. Только избави Бог моих правнуков от его побасенок! Их источник зело нечист.

vladislavz / 11.02.2011

11. Ответ

Контекст тот, что это частный разговор, а в частном разговоре любой человек говорит не то, что перед видеокамерой, потому что обращается к одному или трем-четырем людям, которые его поймут, а не ко всей стране. Потому что лексикон того и другого - разный, иначе мы говорим наедине с родственниками и иначе - в официальной статье. Вы тоже не перед всяким человеком сможете произнести вслух слова "сексуально озабоченный хам", а перед некоторыми людьми было бы стыдно. /В нашем городе один священник-преподаватель по радио говорил, что стыд - это проявление духа в человеке./

Кирилл / 30.12.2010

10. 8. Кирилл

Слова о. Андрея Кураева о том, "как найти матушку", вырванные из контекста

А что это за таинственный контекст? По моему тут все предельно ясно - о.протодьякон просто сексуально озабоченный хам. Смотрите: http://www.blagogon.ru/news/71/

9. 8. Кирилл

Кирилл, в нынешней либеральной России я, православный христианин, не могу быть нормальным по определению. Спаси нас всех Христос!

8. Алла Бородина вспоминает в беседе об НКВД

Слова о. Андрея Кураева о том, "как найти матушку", вырванные из контекста /в статье это названо энкавэдэшным методом/, только враги Православной Церкви могли пустить в Интернет, чтобы потом улюлюкать. Если мы нормальные люди, давайте не будем улюлюкать над священнослужителями.

Кирилл / 18.12.2010

7. Небольшое замечание

Вот можно тихо и корректно спросить, на каких именно основаниях сказано, что отец Андрей Кураев "обвинял Патриарха Кирилла" в предательстве и т. п. Наверное, ему и во сне не снилось, что он в своем блоге "обвиняет Патриарха в сговоре"... Ведь Алла Бородина и Патриарх - это разные люди, не надо ставить между ними знак равенства. Алла Бородина - не священник, не епископ и не Патриарх, и даже не может им стать, потому что женщина. Кто же тогда обвинял Патриарха;

6. Re: Алла Бородина: «Кураев обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве»

5. Сельскiй бригадиръ - Да он же просто циник! Какое уж тут "православие"?

5. Re: Алла Бородина: «Кураев обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве»

Протодиакон Андрей Кураев поможет семинаристам найти матушку: http://blagogon.ru/news/71/

4. Да будет вам ссориться!

Кураев про финансы, Бородина про НКВД... Подобные личные выпады не украшают ни того, ни другую. А главное - проблема-то совсем не в этом! Разве в неудаче этого школьного эксперимента виноват Кураев или Бородина, как авторы учебников? А может, обратить взоры на министра Фурсенко, который уже несколько лет творит с нашей школой нечто невообразимое? Вот и форма для преподавания ОПК в рамках курса ОРК и СЭ выбрана далеко не лучшая, если не сказать - наихудшая. Да и церковные деятели не проследили за этим - но тут, я думаю, у них особого выбора и не было. Разве причина неудачи эксперимента в том, что не тот учебник ОПК выбрали в качестве официального? Да нет, конечно же. Учебник основ светской этики со ссылками на басни Крылова - это же вообще курам на смех. Однако же учителя, ученики и родители в большинстве своём склоняются именно к этому курсу. Почему? Да потому, что по нему легче и учить, и учиться, и помогать в подготовке к урокам. Читал я и учебник Бородиной, и учебник Кураева. У Бородиной как-то больше культуры и дидактики, у Кураева - как-то больше православия и апологетики. Друг другу эти учебники не противоречат, а дополняют друг друга. Хотелось бы, чтобы то же самое можно было сказать и об их авторах. "А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор 11:19).

Коля / 14.10.2010

3. они вышли от нас ...

После слащавого кураевского прогиба с покаянием за Хмельницкого ощутил желание выбросить те его книги, что еще завалялись дома, чтобы не иметь ничего общего.

Алексий / 13.10.2010
Алла Бородина:
Преемственность духовно-нравственного воспитания дошкольного и школьного уровней образования в рамках ФГОС
Выступление на секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В. Бородиной» XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» (28.01.2019 г., Храм Христа Спасителя)
03.02.2019
ОПК как средство сохранения нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с обществом и СМИ
Выступление в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
04.02.2018
Инновационный потенциал Основ православной культуры для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота
Доклад на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»
07.02.2017
«Сделать духовно-нравственное воспитание подлинно евангельским...»
Выступление на семинаре «Интеграция основ православной культуры в предметы гуманитарного цикла как условие формирования духовно-нравственной личности обучающегося» XV Свято-Пафнутьевских образовательных чтений (Обнинск, 26 февраля 2014 года)
06.03.2014
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Голяков Генрих
2020-05-28 18:06
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16