Алла Бородина: «Кураев обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве»

Разработчик курса «Основы православной культуры» объяснила, с чем связаны нападки на нее со стороны известного миссионера

Алла Бородина 
Проблема Кураева  Основы православной культуры 
0
12.10.2010 351

В минувшее воскресенье, 10 октября, известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в «Живом журнале» опубликовал заметку «Бородина в Калуге обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве». Отец Андрей, проанализировав доклад автора и разработчика курса «Основы православной культуры», кандидата культурологии Аллы Валентиновны Бородиной на круглом столе на тему «Актуальные проблемы духовно-нравственного образования и воспитания в современной школе» (г. Калуга, 17 сентября 2010 года), и ее интервью, данное сопредседателю общественного движения «Народный собор» Олегу Кассину, пришел к следующему выводу: «Интересно, как настойчиво говорит эта дама о финансах. Чувствуется, что именно тут ее жизненный нерв и главная причина критики ею и эксперимента и Патриарха: деньгами с ней не поделились...»

В связи с обвинениями отца Андрея Кураева в адрес Аллы Бородиной известный журналист Александр Терпухов попросил Аллу Валентиновну прокомментировать выпады миссионера против нее.

Александр Терпухов: Алла Валентиновна, мы хотели бы задать несколько вопросов по поводу новой провокации против Вас, я имею в виду заголовок, который отец Андрей Кураев поставил над Вашими цитатами, в которых на самом деле ни одного слова не говорится о Патриархе. Как Вы думаете, зачем отец Андрей это сделал?

Алла Бородина: Такими приемами НКВД этот человек давно умело пользуется. Мы еще не забыли о первых травителях моего курса и учебника, они тоже так же поступали, выдергивали фразы из моего учебника, вкладывали в них свой смысл, сравнения, которых там не было, и предъявляли мне обвинения. Но была серьезная экспертиза Генпрокуратуры, которая проверяла каждое слово, смысловые подтексты, эмоциональную окрашенность и т. д. И результаты экспертизы оказались блестящими для моего учебника, хотя тема до сих пор считается очень сложной. Надо сказать, что ни одна книга Кураева не проходила такой экспертизы и, конечно, не выдержала бы такой пристрастной проверки. Так вот, все обнаруживается, мы видим, что все эти клеветники - все это яйца из одного гнезда. Их готовили к идеологической борьбе, и приемы и механизмы все те же, что использовались в начале XX века и до революции, и в 30-е годы. Напомню, что и обновленцев для Церкви готовили там же. А те, кто стояли за Святое Православие, за Православную Церковь, принимали гонения, венец мученичества.

Кстати, этот «нквдэшный» донос Кураева только проиллюстрировал и подтвердил мои слова, на которые он сам ссылается о том, что внешний, политический церковный авторитет при соответствующей кадровой расстановке в церковной среде и государственно-церковных и международных взаимоотношениях может использоваться как сильнейший механизм социального управления и контроля. Но я это очень мягко сказала, а теперь нужно бы и добавить, что такие провокаторы, пользуясь церковным авторитетом, просто организуют открытую и самую бесчестную войну с традиционалистами и патриотами. Моя статья как раз и была о том, как важно сохранить опыт спасения, святости, опыт Богообщения, как важно это сохранить от реформаторов. Я ни слова не говорю о Патриархе, с большим уважением относясь к Предстоятелю Церкви и постоянно работая в направлении соединения церковного и светского опыта в образовании, и делаю это весьма успешно, в отличие от злополучных и скандальных трепыханий Кураева.

А вот Кураев видит именно в Патриархе Кирилле виновного за все и вся, включая его собственные, Кураева, неудачи на образовательном поприще. Это Кураев обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве, и при этом за него же прячется, чтобы организовать травлю Бородиной в духе нквдэшного опыта. Все это лишь в очередной раз доказывает, что в центре наших социальных, правовых и экономических проблем находится проблема сохранения религиозного опыта, проблема совести. Если совести нет, никакие награды, в том числе от Папы Римского, титулы и должности не дают сил Кураеву поступить нравственно даже по отношению к своим единоверцам. Хотя именно к ним-то он и особенно агрессивен.

Александр Терпухов: Как Вы считаете, есть ли опасность того, что пасквиль, сочиненный отцом Андреем, повредит его авторитету?

Алла Бородина: Это человек давно ничего не делает позитивного и интересного, он поддерживает свою популярность скандалами и провокациями. Так что для него это повод для оживления своего имени. Но почему он такую подлость сделал по отношению к Святейшему, я не знаю. Есть такая поговорка: ради красного словца не пощадит и отца. Это про таких, конечно, это и раньше было… А, может быть, либералы-реформаторы требуют чего-то от Патриарха и хотят разжечь войну, чтобы организовать раскол. А курс ОПК - давно стал лакмусовым тестом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алла Бородина
Преемственность духовно-нравственного воспитания дошкольного и школьного уровней образования в рамках ФГОС
Выступление на секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В. Бородиной» XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» (28.01.2019 г., Храм Христа Спасителя)
03.02.2019
ОПК как средство сохранения нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с обществом и СМИ
Выступление в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
04.02.2018
Инновационный потенциал Основ православной культуры для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота
Доклад на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»
07.02.2017
«Сделать духовно-нравственное воспитание подлинно евангельским...»
Выступление на семинаре «Интеграция основ православной культуры в предметы гуманитарного цикла как условие формирования духовно-нравственной личности обучающегося» XV Свято-Пафнутьевских образовательных чтений (Обнинск, 26 февраля 2014 года)
06.03.2014
Все статьи Алла Бородина
Проблема Кураева
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
Основы православной культуры
Как воспитать нравственность в каждом школьнике страны?
Эксперты представили новые учебники по основам православной культуры
13.04.2022
«Религиозная жизнь человека – это не хобби»
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил Всероссийскую конференцию, посвященную преподаванию основ православной культуры в школах
01.04.2022
Создатель русского оркестра «Боян» в гостях
у программы «Чистый Образ»
28.03.2022
Стихи сверяла по Псалтири ...
О творчестве поэта Марии Сухоруковой
25.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:55
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:48
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
27.05.2022 13:30
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 13:19
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 12:43
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от диакон Петр
27.05.2022 12:22
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 12:13