itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Николай Головкин: «Недопустимо проводить подобные выставки в храме»

По словам известного пастыря, выставка современного искусства «Двоесловие/диалог» в притворе храма Святой Татианы при МГУ вызывает омерзение

Двоесловие/Диалог 
0
7403
Время на чтение 3 минуты

«Произведения, экспонируемые на этой выставке, выполнены в стиле низменного реализма. Это направление в искусстве не воспитывает человека, не облагораживает его. Вообще в современном искусстве сглаживается, стирается грань между красотой и безобразием. А ведь подлинное искусство призвано воспитывать человека, облагораживать и даже идеализировать его жизнь. Очевидно, что каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с низменными явлениями на улице, в общественных местах, зачастую это происходит случайно. Любой из нас знает жизнь без прикрас, все мы сталкивались с социальным и нравственным дном общества. Искусство призвано воспитывать и облагораживать человека, украшать жизнь, призывать человека к целомудрию и чистоте, указывать на высокие идеалы, помогать человеку в преодолении низменных инстинктов. Любые новшества в искусстве, в частности в живописи, всегда вызывают вопросы. Но не всякое новшество есть нечто доброе, которое сохраняется на века. То направление искусства, которое показано на выставке, является противоположностью того, к чему искусство призвано, оно не уводит человека ввысь, напоминая ему о Боге, о красоте, о смысле бытия, а, наоборот, оно пытается увести его от настоящей жизни и сосредоточить на низменном и пошлом», - заявил в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин, говоря о выставке современного искусства «Двоесловие/диалог», которая открылась в понедельник в притворе храма Святой Татианы при МГУ на Моховой.

На выставке *Двоесловие/диалог*Выставка сразу вызвала неоднозначную реакцию. Стоит отметить, что ее организаторы ожидали, что их проект вызовет критику. В частности, диакон Феодор Котрелев, который придумал этот проект вместе с художником Гором Чахалом, заявил: «Мы допускаем возможность конфликта с народом». Как отметил диакон, священноначалие в отношении выставки проявило большую гибкость, чем паства. «Мы уже предполагаем, какие произведения вызовут нарекания. Например, картины Дмитрия Врубеля с подписями из Нового Завета. Есть работа "Портрет блудницы", на которой изображена молодая бомжиха с фингалом, и к ней - цитата: "Женщина, не нашлось никого, кто обвинил бы тебя". В то же время нам известно, что наше священноначалие к этому проекту относится сдержанно-положительно. Патриарх Кирилл разрешил проведение выставки, но не благословил ее», - пояснил собеседник агентства. Он признался, что организаторы выставки старались на всякий случай перестраховываться, опасаясь резкой реакции консервативно настроенной паствы, «а хотелось бы выставить больше и более острых работ».

Поддержал выставку и скандальный галерейщик, куратор кощунственной выставки «Осторожно, религия!» Марат Гельман (кстати, ряд художников принимал участие в той печально известной выставке). «Эта выставка - очень важный прецедент, так как современному искусству и Церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог», - сказал он, добавив, что конфликты часто случаются из-за того, что «мракобесы нападают на художников, прикрываясь Церковью».

Выставк *Двоесловие/диалог*«Наподобие того, как старатели изыскивают крупинки золота во множестве песка и камней, - продолжил свой комментарий протоиерей Николай Головкин, - так и мы, консервативно настроенные люди, ищем что-то созидательное в современной культуре и с трудом находим. Душа человека, воспитанного в евангельском духе, противится тем направлениям в искусстве, которые ориентирует нас не на высокие идеалы, а на низменные инстинкты. Искусство должно исходить от внутренней чистоты и целомудрия человека. Художнику, творческому человеку, вообще всякой личности, обладающей целомудренным состоянием души, противно то, что противно Богу, ибо человек есть образ и подобие Божие. Искусство, которое показано на выставке, не вызывает у меня интереса. На такие выставки я никогда не хожу и другим не советую. Подобное искусство вызывает омерзение».

«Говорят, что Церковь должна взаимодействовать с миром культуры и искусства. Понятие «взаимодействие» неоднозначно. Взаимодействие Церкви с искусством и культурой проявляется в ее оценке культурных мероприятий и произведений искусства. Разумеется, Церковь не должна благословлять направления искусства, противоречащие христианской совести. Церковь может отреагировать на одну выставку отрицательно, а на другую - одобрительно. Церковь имеет право высказывать публично свое мнение о культуре и искусстве. Она должна оперативно реагировать на проявления современного искусства, которое нередко построено на гордыне, тщеславии, самолюбовании, на желании быть оригинальным. Конечно, священник не должен стоять за спиной у художника и указывать ему, как писать картину, но он может реагировать на то, что художник написал, давая его произведению нравственную оценку. Церкви не следует совместно проводить выставки, вызывающие неоднозначную реакцию в обществе, тем более, недопустимо проводить подобные выставки в храме», - заключил протоиерей Николай Головкин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Нектарий (Головкин)
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи Архимандрит Нектарий (Головкин)
Двоесловие/Диалог
Снова о выставке «Двоесловие/Диалог»
Ответ на статью Игоря Романова
14.03.2019
Современное искусство заканчивается
Беседа с художником
28.09.2010
«Не верьте слезам богохульников»
Диакон Михаил Люкшин о завершении суда над организаторами кощунственной выставки «Запретное искусство»
14.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38