В притворе православного храма открылась выставка современного искусства

Выставка современного искусства «Двоесловие/диалог» открылась в понедельник в притворе храма Святой Татианы при МГУ на Моховой, передает РИА «Новости». Организаторы проекта считают, что выставка поможет развитию диалога между современной культурой и Церковью. Настоятель храма Святой Татианы, протоиерей Максим Козлов подчеркнул, что выставка проходит не в самом храме, а в притворе. «Это некая пограничная территория между Церковью и миром. Это место для диалога», - сказал он.

Присутствовавший на открытии выставки председатель Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил, что это его «первое знакомство с такой выставкой». «Я не увидел ни одного агрессивного произведения, и это... уже радует», - признался отец архимандрит.

Среди участников выставки - Никита Алексеев, Кирилл Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, Андрей Филиппов, Гор Чахал.

Как сообщили организаторы, отбор работ проходил при участии художественного и православного сообществ. Как сказал настоятель храма Святой Татианы, в процессе обсуждения работ, которые вошли в экспозицию, «отсеялись многие авторы», поскольку некоторые художники «сами решили воздержаться» от участия в выставке. Как отметили организаторы, в экспозицию не вошли «излишне эпатажные работы».

Между тем, как признался в интервью изданию диакон Феодор Котрелёв, который придумал этот проект вместе с художником Гором Чахалом, «мы допускаем возможность конфликта с народом». Как отметил диакон, священноначалие в отношении выставки проявило большую гибкость, чем паства. «Мы уже предполагаем, какие произведения вызовут нарекания. Например, картины Дмитрия Врубеля с подписями из Нового Завета. Есть работа "Портрет блудницы", на которой изображена молодая бомжиха с фингалом, и к ней - цитата: "Женщина, не нашлось никого, кто обвинил бы тебя". В то же время нам известно, что наше священноначалие к этому проекту относится сдержанно-положительно. Патриарх Кирилл разрешил проведение выставки, но не благословил ее», - пояснил собеседник агентства. Он признался, что организаторы выставки старались на всякий случай перестраховываться, опасаясь резкой реакции консервативно настроенной паствы, «а хотелось бы выставить больше и более острых работ».

Поддерживает выставку и скандальный галерейщик, куратор кощунственной выставки «Осторожно, религия!» Марат Гельман (кстати, ряд художников принимал участие в той печально известной выставке). «Эта выставка - очень важный прецедент, так как современному искусству и Церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог», - сказал он, добавив, что конфликты часто случаются из-за того, что «мракобесы нападают на художников, прикрываясь Церковью».

Другой не менее скандальный персонаж, Андрей Ерофеев, организовавший вместе с Гельманом выставку "Запретное искусство-2006", также очень доволен. «Хочется верить, - сказал он, - что в скором времени архитектор Евгений Асс построит храм в стиле минимализма, который распишет в духе new wave Гоша Острецов».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Двоесловие/Диалог"
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019