Сергей Михеев: «Нас тут же объявят оккупантами»

Замдиректора Центра политических технологий считает, что Россия не должна решать киргизскую проблему в ущерб своим интересам

Сергей Михеев«В отношении событий, которые происходят в последние дни в Киргизии, российские власти занимают наиболее разумную позицию. Потому что, с одной стороны, есть соблазн ввести свои войска в эту страну, чтобы закрепить здесь собственное присутствие. Но мы не делаем этого в одностороннем порядке, чему есть целый ряд вполне логичных и разумных объяснений», - заявил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

«Если бы мы действовали в обход ОДКБ, то сами подрывали бы авторитет той организации, которую всячески поддерживаем. Признаемся честно: ОДКБ как организация, занимающаяся вопросами безопасности на постсоветском пространстве, - это в первую очередь российский проект. Таким образом, ее существование отвечает нашим геополитическим интересам. Действуя в Киргизии в обход ОДКБ, мы тем самым даем сигнал всем остальным ее членам, что их мнение для нас ничего не значит, и нам все равно, что они думают. Во-вторых, необходимо отдавать себе полный отчет в специфике местной ситуации. Отнюдь не факт, что наша миротворческая миссия в стране завершилась бы успехом. Не исключено, что киргизские власти, которые сегодня отчаянно зовут нас на помощь, чтобы выполнить нашими руками грязную работу, через какое-то время скажут нам: "Всем спасибо, а теперь сворачивайте свои манатки и уезжайте". Если же мы попытаемся закрепиться, нас тут же объявят оккупантами», - полагает эксперт.

По словам С.Михеева, «мы это уже проходили»: «Это - обычная паразитическая позиция большинства постсоветских элит, которые обращаются к России только тогда, когда им что-то надо. Причем претензии выдвигаются такого рода, что можно подумать, что мы по-прежнему живем в едином государстве, каким когда-то был Советский Союз. Но как только Москва проявляет свой самостоятельный интерес, все ее благодеяния тут же забываются. А вместо этого на Россию сыплются упреки в потакании своим "имперским амбициям", а все постсоветские страны тотчас вспоминают о своей независимости. Конечно, мы можем выполнить эту грязную работу, подставив под пули головы собственных солдат. Но пройдет совсем немного времени, и после нескольких антироссийских провокаций нас же сделают главными врагами всех жителей Киргизии».

Кроме того, полагает аналитик, в данном случае нельзя также исключать и тонкую геополитическую провокацию. «У того, что произошло в Киргизии, есть несколько уровней понимания. С одной стороны, это - внутрикиргизская разборка. На другом уровне речь идет об "экспорте нестабильности" в соседние страны. Не исключено, что втягивание России в эту историю призвано полностью дискредитировать нашу роль в этом регионе. Поэтому к принятию решений по разрешению киргизской проблемы надо относиться осторожно. Я не исключаю того, что ввод ограниченного контингента все же состоится. Но это однозначно должно произойти лишь в рамках Устава ОДКБ, а также при условии соответствующих согласований как минимум с Казахстаном и Узбекистаном. Кстати говоря, я не считаю нужным слишком жестко увязывать свои действия с позицией США: достаточно ограничиться уровнем внешних консультаций», - сказал он.

В связи с этим эксперт считает, что оказание гуманитарной помощи - это пока оптимальный вариант для России. «Несмотря на то, что киргизские власти уже отозвали свое предложение о вводе войск РФ на территорию страны, стороны продолжают обсуждать перспективы организации Россией охраны стратегических объектов в Киргизии - таких, как водохранилища и ГЭС, которые находятся непосредственно в зоне конфликта. В принципе, это - две разные вещи: одно дело - разъединять конфликтующие стороны, и другое - охранять стратегические объекты. Однако идти на этот шаг нужно не в одностороннем порядке. Уверен, что любые действия в поддержку киргизского руководства должны обусловливаться принятием взаимных обязательств с его стороны. То есть российское руководство должно сформулировать некий "пакет интересов", и указанные в нем условия должны в полной мере удовлетворяться киргизским руководством. Речь в том числе может идти о передаче в собственность тех самых объектов, которые нас сегодня призывают охранять. В конце концов, не стоит забывать, что в Киргизии работает такое стратегически важное предприятие, как "Достан" (оно изготавливает и испытывает подводные ракеты на Иссык-Куле). При этом значительная доля акций этой компании сегодня находится у беглого Максима Бакиева, который фактически контролирует принадлежащие нам ранее предприятия, которые и сегодня работают на оборону России», - рассказал С.Михеев.

«Я, например, считаю, что когда новые киргизские власти национализируют направо и налево различные активы, то это предприятие тоже могло бы быть национализировано, а его акции - переданы в руки российской стороны. То же самое касается и объектов гидроэнергетики. Если они сами не могут их не то что развивать, но и даже просто содержать в нормальном состоянии, то передача контроля над этими объектами в руки российской стороны напрашивается сама по себе», - заключил эксперт.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Свержение президента Киргизии Бакиева"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47