Мария Фомина: У населения, перекормленного поп-культурой, возникает рвотный рефлекс

Искусствовед объяснила, почему большинство петербуржцев выступают против концерта каббалистки "Мадонны" на Дворцовой площади

Мария Фомина 
Концерт "мадонны" в Москве 
0
09.07.2009 135
Мария Сергеевна Фомина "Сам по себе такой результат телевизионного опроса свидетельствует о том, что нашим людям не нравится идея использования главной площади города для проведения грандиозных поп-концертов. Возможно, кто-то из проголосовавших прислушался к мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который считает, что гигантские децибелы таких концертов опасны для сохранности коллекции одного из самых крупных и знаменитых музеев мира. Для других телезрителей, принявших участие в опросе, возможно, неприемлемо само сочетание эпатажной поп-дивы и исторического центра города. По крайней мере, у меня такое сочетание вызывает эстетическое отторжение", - заявила в интервью "Русской линии" член Собора православной интеллигенции, член Союза художников кандидат искусствоведения Мария Фомина, комментируя итоги телеголосования в передаче "Мост Свободы" телеканала "СТО" относительно возможности аренды Дворцовой площади.

8 июля в передачи "Мост Свободы" телеканала "СТО" прошло обсуждение ситуации, сложившейся вокруг концерта певицы-кощунницы "Мадонны", которая собирается выступить 2 августа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. "Ох...енно! Это Мадонна! Я надеюсь увидеть вас 2 августа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Не пропустите!", - восклицает певица "Мадонна" в рекламном ролике своего грядущего концерта в Санкт-Петербурге. Подобное приветствие, содержащее нецензурные выражение, вызвало возмущение у депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые на своем последнем заседании 3 июля приняли запрос губернатору города Валентине Матвиенко с предложением подать иск в суд на "Мадонну" за то, что она в своем приветствии к петербуржцам использовала нецензурные выражения. По мнению петербургских парламентариев, "Мадонна" нанесла вред деловой репутации Северной столицы, используя ненормативную лексику в этом рекламном ролике. Кроме того, парламентарии считают, что организаторы выступления певицы должны отчислить часть полученной прибыли в городской бюджет. Они отметили, что концерт "Мадонны" является коммерческим мероприятием, а стоимость билетов на шоу певицы-каббалистки доходит до 30 тысяч рублей. При этом, по подсчетам парламентариев, Дворцовая площадь будет использоваться для проведения шоу не менее двух недель. Потребовать с "Мадонны" плату за пользование Дворцовой площадью как сценой предложил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

В передаче "Мост Свободы", которую вела Александра Гудименко, приняли участие депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, архитектор и реставратор Дмитрий Бутырин и председатель ассоциации производителей информационных и рекламных конструкций Игорь Карпов. В ходе передачи проводился опрос телезрителей, которым задавался один единственный вопрос: "Можно ли сдавать Дворцовую площадь в аренду?" Согласно результатам опроса, 690 телезрителей (6,3%) считают допустимым сдачу в аренду Дворцовой площади, тогда как 10300 респондентов (93,7%) придерживаются противоположного мнения.

По словам Марии Фоминой, "подавляющий перевес противников проведения подобного концерта на Дворцовой площади дает повод задуматься о том, каким должен быть статус главной площади классического по своему строю и стилю города". "Одно дело, когда оркестр Мариинского театра дает общедоступные для горожан концерты под открытым небом, и совсем другое дело - кривляние, беснование исполнительницы глумливой попсы. Ведь даже концерты праздника выпускников "Алые паруса", а этот праздник хотят сделать одним из новых символов Петербурга, тоже состоят из дешевой в художественном смысле попсы. Может быть, законодателям стоит разработать законопроект о статусе Дворцовой площади и обговорить в нем, какие мероприятия возможны в историческом центре города, а какие категорически недопустимы. Главным должна стать не экономическая составляющая, хотя аренда одного из шедевров мировой архитектуры по определению не может быть дешевой или вовсе бесплатной, а все-таки культурная суть происходящего. Важно понимать, что допустимо в центре культурной столицы, раз уж мы так самоназвались, а что возможно лишь на стадионах, на концертных площадках за переделами исторического центра. Пусть в этих местах и собираются любители мировых поп-идолов. Поп-культура должна знать свое место, оно в любом случае не у стен Зимнего дворца и Главного штаба", - отметила искусствовед.

певица-кощунница "Мадонна" "На мой взгляд, все происходящее - это результат навязывания поп-культуры через телевидение в масштабах не только города, но и всей страны. Видимо, у населения, перекормленного пустышкой вместо полноценной еды в культурном смысле слова, происходит отторжение, своего рода рвотный рефлекс. В этом смысле нас не только хотят развлечь безудержно-пошлой поп-культурой и не только отвлечь от насущных забот, но, вероятно, нас под это кривляние и беснование хотят лишить возможности осмыслять происходящее со страной, с народом", - считает эксперт.

"В заключение не могу удержаться от того, чтобы процитировать замечательного пушкиниста Валентина Непомнящего, который считает, что через СМИ хотят поменять душу народу; что такая такая массовая обработка, такой артобстрел из СМИ и, прежде всего, из телевидения работает на то, чтобы изменить наше историческое и духовное сознание. По сути дела, речь идет о том, что хотят поменять нашу культурную и духовную матрицу. И, видимо, подобное мероприятие, помимо того, что оно с экономической точки зрения привлекательно для его организаторов, как вода на мельничный жернов мерно капает на программу изменения нашей матрицы, нашего культурно-исторического архетипа. В этом смысле таким концертам, конечно, не место в центре Петербурга", - заключила Мария Фомина.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Фомина
К цивилизации через катаклизмы
О русской духовной традиции ХХ столетия
07.11.2019
«Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет профессора Валентина Евгеньевича Семенова с 70-летием
03.04.2012
Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса
В Петербурге прошла встреча с известным публицистом
31.03.2012
«Он выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет»
Мария Фомина поздравляет Алексея Николаевича Швечикова с 75-летием
20.12.2011
Все статьи Мария Фомина
Концерт "мадонны" в Москве
Пловдивский митрополит связывает гибель болгарских туристов с концертом "Мадонны"
А дирекция стадиона, на котором прошел концерт, пожинает плоды буйства фанатов певицы
14.09.2009
Протоиерей Александр Новопашин: Этот министр ставит себя на место Бога
Известный священник прокомментировал высказывания болгарского министра по делам вероисповеданий по подводу концерта кощунницы "Мадонны"
01.09.2009
"Она насмехается над священными христианскими символами и событиями"
Синод Болгарской Православной Церкви призвал к бойкоту концерта "Мадонны" в Софии
26.08.2009
"Нельзя, чтобы попса правила миром"
Социолог Валентин Семенов убежден, что, несмотря на заверения прессы, большинство петербуржцев были против проведения на Дворцовой площади концерта "Мадонны"
26.08.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
13.04.2021 09:40
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 09:34
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
13.04.2021 08:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 07:25
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Алексей+
13.04.2021 07:14
Государство должно вернуться
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 07:13
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 06:51