Протоиерей Александр Балыбердин: "Это решение - наиболее адекватно сложившейся ситуации"

Секретарь Вятской епархии положительно отозвался о решение руководства Кировской области вынести вопрос о переименовании города на референдум

Протоиерей Александр Балыбердин 
Движение "Возвращение" 
0
30.06.2009 173
протоиерей Александр Балыбердин "Я хочу оценить это решение рабочей группы как наиболее адекватное сложившейся ситуации. Это решение людей, которые не ищут повода ничего не делать, а наоборот - считают возможным и стремятся найти в рамках действующего законодательства такое решение проблемы, которое могло бы объединить жителей города во имя будущего Вятского края", - сказал в интервью "Русской линии" секретарь Вятской епархии, кандидат исторических наук, протоиерей Александр Балыбердин, комментируя итоги сегодняшнего заседания рабочей группы в г. Кирове, на котором было принято решение вынести вопрос о переименовании города на референдум.

"Результаты опроса общественного мнения показали, что общество разделено пополам - мнения жителей разделилось практически поровну: за Вятку - 50,6 %, за Киров - 49,4 %. (Кстати, благодаря помощи "Русской линии" мы все-таки выиграли в интернет-референдуме). Таким образом, мы можем констатировать, что на территории города Кирова существуют две больших общины людей, условно говоря, - "вятчане" и "кировчане"", - отметил отец Александр.

Говоря об инициативе губернатора Кировской области, священник подчеркнул, что целью Н.Белых изначально было объединение всех людей, живущих на территории города, через возвращение городу исторического названия. Поэтому сразу был предложен вариант: область - Кировская, город - Вятка. "Это решение могло бы устроить и тех, и других. Обошлись бы без лишних дискуссий, дебатов и самого референдума, если бы вторая сторона - противники Вятки - приняла этот компромисс, признав его соответствующим сложившейся ситуации. Вместо этого они начали работать против "общины вятчан", - рассказал протоиерей Александр. - Но им мало что удалось сделать, а результаты показали, что соотношение сторон примерно равное".

По словам о. Александра, деление жителей на "общины", конечно же, довольно условное. Главная проблема заключается в том, что далеко не все жители, стоящие на своей определенной позиции, знают историю города. Эта проблема также была отмечена в постановлении рабочей группы. Протоиерей Александр уже обратился к заместителю председателя правительства области Александру Галицких с письмом, в котором написал о том, что одной из первостепенных задач сегодня является создание популярного курса по истории областного центра, в основу которого могут быть положены выводы исторической экспертизы РАН.

"Если мы действительно будем и дальше активно действовать и развеивать эти мифы, которыми умело пользовались противники Вятки (например, о стоимости запроса, о замене паспортов, о личности самого Кирова, которым люди уже не гордятся т. д.), то люди смогут сделать ответственный, правильный и осознанный выбор. Сегодня мы только зафиксировали общественное мнение и наблюдаем ситуацию, которая сложилась у людей в головах. Сознание части людей еще застревает в прошлом, другая часть уже мыслит и думает по-новому, - констатировал священник. - Главное - правильно донести до людей правдивую и объективную информацию. Пока же сознание людей не вполне готово, и референдум проводить еще рано. Во время общения со СМИ губернатор сказал, что референдум будет, но точно не в 2009 году, - может быть, в 2010-м или 2011-м. По крайней мере, он не откладывает этот вопрос на дальнюю перспективу".

"У городской администрации собирались две группы людей: шумная группа пенсионеров с недобрыми лицами, которые много кричали и махали флагами, и группа молодых рабочих и студентов с церковным фонарем, которые стояли спокойно, улыбались и были настроены благожелательно. Когда вышел губернатор - пенсионеры стали шуметь, кричать, обращаясь к нему на "ты". Тот их выслушал, но потом сказал: "Так вы же вообще историю нашего края не знаете", и привел им разные примеры. Пенсионеры растерялись, а он сел в машину и уехал, - рассказал отец Александр. - Мы действительно должны просвещать людей и просить по-доброму, - тогда их мнение изменится. Нужно говорить самые простые вещи, и тогда у людей открываются глаза на действительность. Приведу еще короткий пример. Наши "противники" называют Вятку деревней. А у нас есть улица Спасская, в одном квартале которой до революции существовало целых три банка. Я им говорю: если вы назовете мне еще одну русскую деревню, в которой в одном квартале существовало три банка, то я с вами соглашусь, что Вятка - деревня. Побольше бы нам таких деревень..."

Священнослужитель также еще раз подчеркнул, что существенной мерой по решению этой проблемы стало бы введение в школах специального курса по истории края. На сегодняшнем заседании губернатор поставил Александру Галицких (который также является куратором образования в области) задачу, - внести специальное предложение в концепцию образования Кировской области, которое будет рассматриваться 14 июля на заседании правительства.

"Безусловно (и это было отмечено губернатором по итогам заседания) - православные вятчане в своем абсолютном большинстве выступают за Вятку. Наш владыка, митрополит Вятский и Слободский Хрисанф, сказал, что "только тогда наш город сможет занять достойное место в современной России, когда ему будет возвращено историческое название Вятка". Митрополит уже в течение многих лет говорит о необходимости возвращения городу исторического названия, возвращения православных исторических традиций в повседневную жизнь города и осмысления той трагедии, которая произошла с городом после его переименования. Владыка Хрисанф живо интересуется и внимательно следит за деятельностью рабочей группы", - сказал секретарь Вятской епархии.

"В этом вопросе Вятке необходима также помощь федерального центра. Вопрос был поставлен первым губернатором, которого назначил Президент, - напомнил священнослужитель. - Мы очень рассчитываем, что и федеральный центр, и Церковь, и известные стране люди, которым дорога история нашего края, помогут нам, живущим здесь, добиться победы. Нам очень нужна ваша помощь".

В заключение о. Александр еще раз подчеркнул, что нужно работать не на разделение и вражду, а на объединение жителей вокруг истории края. "Нужно людей объединять, а не промывать им мозги и сталкивать между собой. Это нужно делать не просто из уважения к истории края, а ради его будущего - будущего нашей родной земли", - заключил протоиерей Александр Балыбердин.
Русская линия
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Балыбердин
Тест на человеколюбие
В Кирове состоялись беспрецедентно многолюдные публичные слушания по поводу установки памятника Царской Семье; окончательное решение предстоит принять Кировской городской Думе
19.06.2018
Памятник побеждающей любви
Не будем враждовать и обижаться на тех, кто выступает против установки в г. Кирове (Вятке) памятника Царской семье
18.06.2018
Особый дар
4 января не стало митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа
09.02.2011
Пешешествия неофита в поисках смысла Великорецкого крестного хода
или откровенная беседа с друзьями о том, как я пошел в Великорецкий крестный ход, почему перестал в него ходить и пойду ли снова?
12.06.2010
Протоиерей Александр Балыбердин: "Это решение - наиболее адекватно сложившейся ситуации"
Секретарь Вятской епархии положительно отозвался о решение руководства Кировской области вынести вопрос о переименовании города на референдум
30.06.2009
Все статьи Протоиерей Александр Балыбердин
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.10.2021 22:16
Сожжены или сокрыты?
Новый комментарий от Избицкая Е.Н.
17.10.2021 19:24
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.10.2021 19:08
​​​​​​​Коронавирусная эпопея раскалывает Америку всё глубже
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2021 18:24
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
17.10.2021 16:11
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
17.10.2021 15:03
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.10.2021 14:49