Тест на человеколюбие

В Кирове состоялись беспрецедентно многолюдные публичные слушания по поводу установки памятника Царской Семье; окончательное решение предстоит принять Кировской городской Думе

Протоиерей Александр Балыбердин 
0
19.06.2018 789
Вчера в администрации Кирова состоялись публичные слушания, темой которых стало предложение по установке на территории города памятника Семье последнего русского Императора Николая II, сообщает сайт администрации.

Напомним, с ходатайством об увековечении памяти Царской Семьи в администрацию города обратилась Вятская епархия. В ходе заседания Кировской городской Думы, на которое была вынесена эта тема, глава администрации Илья Шульгин предложил снять вопрос с повестки и рассмотреть его с участием самих кировчан.

Слушания длились около двух часов. В них приняло участие более 150 человек. Участие в них приняли представители целого ряда общественных организаций, Вятской епархии, предприниматели, пенсионеры, депутаты, журналисты, глава города Елена Ковалёва и глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Открывая слушания, Елена Ковалёва подчеркнула: их цель - дать возможность всем заинтересованным кировчанам озвучить свою позицию, какой бы она ни была.
В ходе слушаний действительно прозвучали разные мнения, неоднозначные оценки роли Николая II в истории России, исторического обоснования установки памятника именно на территории Кирова.

В то же время говорилось о том, что данный памятник может символизировать незыблемость семейных ценностей, верность своему долгу и Отчизне, идею милосердия и веры. Многие выступавшие отмечали, что памятник может быть более уместным на территории одного из кировских храмов, нежели на Набережной Грина - месте отдыха и развлечений.

В ходе слушаний прозвучало более десятка выступлений. Многие из участников выражали благодарность главе города и главе администрации за обсуждение вопроса именно в таком формате. Отметим, что, по отзывам выступавших, во время слушаний удалось создать действительно конструктивную и уважительную атмосферу.

Глава администрации города Илья Шульгин подчеркнул, что именно принцип глубокого взаимного уважения стал объединяющим в решении данного вопроса. Он поблагодарил всех участников слушаний за аргументированные и корректные высказывания. «Только положительно можно оценить то, с каким неравнодушием жители города подошли к решению этого вопроса. Для нас действительно важно мнение горожан, и я уверен, что в дальнейшем именно в подобном формате мы будем обсуждать и другие актуальные вопросы жизни города», — отметил Илья Шульгин.

Окончательное решение об установке памятника предстоит принять депутатам Кировской городской Думы. Как подытожила глава города Елена Ковалёва, мнения участников слушаний будут проанализированы и обязательно учтены депутатами.
Собрание проходило бурно, о чем свидетельствует репортаж РЕН ТВ КИРОВ.
1
В слушаниях принял участие руководитель Церковно-исторического центра Вятской епархии, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук протоиерей Александр Балыбердин, ранее высказывавший свою позицию по данному вопросу.

Как высказался священник Александр Балыбердин, передает портал Ikirov.ru, суть памятника ещё и в напоминании преступления, совершённого против Царской Семьи - с тем, чтобы такие вещи больше не происходили: «Во все времена были события, когда убивали царей, королей, но убийство целой семьи - это вообще-то позор. Меня тоже учили по советским учебникам, но когда я узнал об убийстве, я был потрясен, как это могло произойти в моей стране, которую я так люблю? И я считаю, что мы должны об этом помнить. Это памятник не самому Николаю, а Царской Семье. Не знаю, что говорит ваша совесть, но моя говорит, что памятник должен быть».

В комментарии корреспонденту «Русской народной линии» отец Александр заявил: «Спасибо за Ваше внимание к этому вопросу. Я был не до конца - разволновался и почувствовал, что после моего выступления лучше уйти. В конце же выступления сказал: "Мнения могут быть разными, но поступать надо по совести. Не знаю, что говорит вам ваша совесть. Но моя говорит о том, что такой памятник нашему городу нужен". Прошу не оставляйте этой темы. Надежда еще есть».
1
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Балыбердин
Тест на человеколюбие
В Кирове состоялись беспрецедентно многолюдные публичные слушания по поводу установки памятника Царской Семье; окончательное решение предстоит принять Кировской городской Думе
19.06.2018
Памятник побеждающей любви
Не будем враждовать и обижаться на тех, кто выступает против установки в г. Кирове (Вятке) памятника Царской семье
18.06.2018
Особый дар
4 января не стало митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа
09.02.2011
Пешешествия неофита в поисках смысла Великорецкого крестного хода
или откровенная беседа с друзьями о том, как я пошел в Великорецкий крестный ход, почему перестал в него ходить и пойду ли снова?
12.06.2010
Протоиерей Александр Балыбердин: "Это решение - наиболее адекватно сложившейся ситуации"
Секретарь Вятской епархии положительно отозвался о решение руководства Кировской области вынести вопрос о переименовании города на референдум
30.06.2009
Все статьи Протоиерей Александр Балыбердин
Последние комментарии
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:01
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39