
Текст Указа опубликован на сайте Кремля. Документом утвержден перечень СМИ, которые бесплатны для потребителей и являются обязательными для распространения на всей территории России. В список телеканалов вошли "Культура", "Спорт", "Россия", НТВ, "Петербург-Пятый канал", Детско-юношеский телевизионный канал и "Первый канал". Кроме того, в этот перечень попали и несколько радиостанций. По мнению экспертов, данный указ Президента будет способствовать переходу вещания на цифровой формат.
Отметим, что в перечне обязательных для распространения теле- и радиоканалов на территории России полностью отсутствуют какие бы то ни было православные теле- и радиоканалы.
Как отметил в связи с этим отец Александр Шумский, "возможно, на каком-то уровне существует недопонимание этого вопроса". "Надо просто добиваться этого доступными легитимными средствами, убеждать, просить, обращаться во все вышестоящие инстанции с просьбой, чтобы появился такой канал. Дорогу осилит идущий. Надо просто бороться всеми доступными нам средствами", - подчеркнул священник.

"Я не вижу в этом ущемления прав других религий. В Татарстане преимущество возможно для мусульман, но в остальной части России преимущество должно отдаваться Православию. Ведь большинство россиян себя идентифицируют как православные. Включение в перечень обязательного вещания православного канала, наоборот, способствовало бы примирению людей между собой. Во всех отношениях это было бы позитивно, внесло бы умиротворение в нашей стране. А сейчас все это очень важно в связи с обострением некоторых противоречий. Общедоступный православный телеканал не вызовет негативной реакции в обществе. Подчеркну: надо убеждать власти в необходимости решения этого вопроса, и, думаю, власти способны в конечном итоге нас услышать", - уверен иерей Александр Шумский.
Русская линия