itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: Евросоюзу выгоднее решать свои проблемы за счет России

Известный политолог прокомментировал отказ ЕС в предоставлении кредита Украине на оплату российского газа

0
116
Время на чтение 4 минуты
Валерий Расторгуев "Если посмотреть на отказ Евросоюза в выделении кредита Украине на оплату российского газа с точки зрения политологической, то, по всей вероятности, ЕС пытается "дожимать" Россию всеми способами. Им намного выгоднее все свои проблемы решить за наш счет. Тем более, что Россия многократно демонстрировала свою готовность улаживать отношения за счет своих ресурсов. Наверное, учитывая прошлый опыт, Евросоюз не стремится раскошеливаться, и это с точки зрения руководителей Евросоюза, которых называют "брюссельским обкомом", выглядит вполне целесообразным в условиях кризиса", - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя отказ Евросоюза предоставить кредит Украине на оплату российского газа.

Как сообщает Интерфакс-Украина, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что у ЕС нет финансовых средств на помощь Украине для погашения долга за российский газ. "Это не наша ответственность, и я должен ясно отметить это", - заявил глава Еврокомиссии на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе. Вместе с тем Ж.М.Баррозу сообщил, что международные финансовые институты намерены помочь Украине преодолеть проблему выплаты долга. Он сказал, что проинформировал европейских лидеров о финансовых проблемах Украины, которые могут привести к прекращению поставок газа уже в следующем месяце, в том числе и газа, идущего транзитом в страны ЕС.

Ж.М.Баррозу отметил, что в четверг разговаривал с руководителями международных финансовых институтов, в том числе Международного валютного фонда, а также руководством крупнейших европейских газовых компаний в попытке найти выход из газового тупика. Финансовые институты и европейские газовые компании хотят предоставить временное финансирование, - подчеркнул он, отметив, что есть угроза нового газового кризиса уже в ближайшие недели.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявила, что главы государств и правительств стран ЕС, заслушав информацию председателя Еврокомиссии, подтвердили решимость найти развязку. "Необходимо, чтобы Украина обеспечила полную транспарентность, чтобы получить кредит международных финансовых институтов. Мы хотим сделать все возможное, чтобы не затягивать решение этой проблемы на месяцы", - сказала А.Меркель.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер добавил, что задачей его недавней поездки в Россию и Украину была как раз "превентивная дипломатия" по предотвращению нового газового кризиса. Более того, Германию и Европу беспокоит политическая и экономическая ситуация на Украине в целом. "Мы используем все возможности для оказания давления на Украину, убеждаем ее лидеров в необходимости выполнить условия, необходимые для получения кредита", - отметил глава МИД Германии.

Как отметил В.Расторгуев, "это чисто политическая конъюнктура говорит о том, что отношения между Россией и Украиной могут быть урегулированы за счет внешнего одностороннего давления со стороны западной коалиции". "Пока что нет сколько-нибудь заметных прорывов в решении проблем поставок российского сырья на Запад. ЕС не отказался от своей прежней энергетической стратегии, а Россия пока не демонстрирует свою готовность сойти с так называемой углеводородной иглы. Если это так, то для России любые проблемы, связанные с продажей углеводородов, чреваты очень большими осложнениями, как и для Европы. Но в долгосрочной стратегической перспективе картина изменяется на прямо противоположную", - подчеркнул эксперт.

"Пока что все высокие технологии мы покупаем за бешеные деньги, и даже собственные продукты, которые не смогли защитить. Но представим себе ситуацию, что в России начнется процесс модернизации, связанный с тем, что мы откажемся от неравноценного обмена природной углеводородной ренты на интеллектуальную. Если этот неравный обмен природной ренты будет изменен в пользу России, то есть если мы сможем освоить высокотехнологические рынки, то Россия не будет находится в зависимости от безопасных поставок для Европы. А Европа, к сожалению, другого сырьевого источника обрести не может даже теоретически. Поэтому решать проблемы своего будущего сверхжесткого энергетического голода она вынуждена сегодня, сейчас, именно в эти дни, пока продолжается системный финансовый кризис", - добавил политолог.

Россия и Евросоюз (коллаж) "Сам кризис можно объяснить как дело рукотворное, поскольку его организаторы действительно заинтересованы в том, чтобы отбиться от стран догоняющих, то есть сохранить только узкую группу лидеров, которым и без того не хватает ресурсов. Создается впечатление, что ресурсы дешевеют, падает цена на нефть и на газ. На самом деле мы подходим к черте, перейдя которую, ресурсы просто исчезают. Наступает граница, и она очень близка - это где-то 15-20 лет, когда разработанные месторождения и дешевые углеводороды будут исчерпаны для европейцев. Поэтому, или сейчас, или никогда, рассуждают на Западе и идут во все тяжкие", - продолжил В.Расторугев.

"Мы сейчас фактически разоряем свое будущее поколение, деградируем в демографической сфере и, таким образом, практически расчищаем пространство для Европы. Мы сами фактически делаем все то, чего от нас хотят наши враги, да и еще делаем это с большим эффектом, чем сделали бы они сами. Если же Россия все-таки выстоит сегодня, хотя для нее и очень трудно отказаться от лишних денег, то тогда ситуация кардинально изменится, а долгосрочные стратегии в отношениях России и Европы возобладают. Если ведущие страны изменят свою стратегию и вступят в кооперацию с Россией по обеспечению энергетической безопасности на долгосрочные перспективы, то тогда, конечно, Украине ничего не останется, как кардинально изменить свое политическое лицо и свое отношение к России на долгую перспективу. Так как союзников в разрушении России у руководства Украины не будет, то и такой направленности у руководителей самой Украины тоже, естественно, не будет", - подчеркнул Валерий Расторгуев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:46