Александр Чуев: "Важно, чтобы Церковь шла в молодежь"

Известный политик размышляет о способах решения молодежных проблем, обозначенных в программном документе XIII Всемирного Русского Народного Собора

Александр Чуев 
Декалог XXI 
0
09.06.2009 150
Александр Чуев "Я считаю, что резолюция Всемирного Русского Народного Собора, касающаяся проблем молодежи, очень важна. И думаю, что государство, Церковь и околоцерковные общественные объединения должны подключиться к решению этого вопроса. Задача заключается в том, чтобы начать широкомасштабную работу в молодежной среде по оздоровлению духовно-нравственной атмосферы. Прежде всего, нужно говорить, что каждая молодежная среда и субкультура - "байкеры", "анимэшники" и т. д. - имеют определенную систему некоего взаимодействия и систему своих, созданных ими в процессе общения или игры, ценностей и традиций. Некоторые из них вполне нормальные и вписываются в православные традиции, в понимание христианского образа жизни. А некоторые, к сожалению, Православию противоречат", - заявил в интервью "Русской линии" известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, размышляя о способах решения проблем молодежи, о которых говорится в программном документе XIII Всемирного Русского Народного Собора «Будущие поколения – национальное достояние России».

Как отметил А.Чуев, "наша задача состоит в том, чтобы, опираясь на позитивные традиции и те позитивные зерна, которые в этих движениях есть, постепенно заменять и вытеснять то негативное, то ненужное, что там пока присутствует". "Надо очень аккуратно, бережно, путем каких-то совместных акций вовлекать молодежь в церковные или околоцерковные мероприятия. Понятно, что молодому человеку просто трудно прийти в храм, понять, что такое Литургия, начать жить церковной жизнью. Поэтому нельзя привести молодого человека сразу прямо в Церковь. Необходимы определенные ступеньки. Этими ступеньками должны стать программы, которые должны создаваться православными молодежными объединениями и самой Церковью при участии государства", - отметил политик.

"Думаю, что важнейшей задачей здесь является расширение участия и священников, и православной общественности в акциях, мероприятиях, праздниках, любых других досуговых и тематических встречах, собраниях, выездах на природу. Главное заключается в том, чтобы Церковь не стояла в стороне. Важно, чтобы Церковь шла в молодежь, чтобы как православная общественность, так и сами священнослужители работали с молодежью. Думаю, что постепенно, совместными усилиями миссионерская работа в молодежной среде и воцерковление молодежи вполне возможны" - добавил А.Чуев.

Всемирный Русский Народный Собор "Надо понимать, что в нашей далекой от религии молодежной среде идет поиск духовности в силу того, что истоки истинной духовности были обрублены в период атеистического правления. Мистика, магия, какие-то суеверия и другие вещи популярны у части молодежи именно потому, что у нее идет поиск какой-то духовной жизни. И здесь очень важно помочь в этом поиске, помочь не грубо, а очень тонко и на определенном уровне. Именно подсказать, раскрыть те стороны православной традиции, православной жизни, где проявляются самые тонкие, важные и легко воспринимаемые для этой среды явления", - продолжил он.

"У нас есть жития святых, где описаны чудеса, которые они совершали. Все это не идет ни в какое сравнение с теми эрзацами, которые использует часть молодежи в своих поисках. У нас есть те формы православной жизни, которые, может быть, малоизвестны и о которых мало рассказано, но они, тем не менее, существуют. Мы даже понятие "православная семья" рассматриваем, как правило, в силу нашего представления о священнике-муже и матушке-жене. А на самом деле это понятие многогранное. Раньше были православные семьи и у купцов, и у военных, и у Царя", - заметил эксперт.

"Здесь важна дифференцированная работа - это кинофестивали, конкурсы и музыкальные программы. Необходимо идти в молодежь со словом Божиим, но адаптировать форму раскрытия Слова Божьего, веры и нравственных ценностей именно так, чтобы молодежь лучше воспринимала христианские ценности. Ведь когда миссионеры приезжали в далекие страны, для того, чтобы проповедовать, они осваивали язык тех людей, к которым пришли. И уже потом обучали их своему языку, на котором шла церковная служба. Вот и здесь - нам нужно сначала освоить язык молодежи для того, чтобы молодежь потом поняла язык Церкви и язык Православия", - подчеркнул Александр Чуев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Чуев
Александр Чуев: «"Единая Россия" как партия давно уже изжила себя»
Депутат Госдумы четвертого созыва прокомментировал сообщение о предполагаемой реорганизации правящей партии
13.03.2012
Александр Чуев: «Необходимо добиваться отмены постановления правительства»
Замена разрешительного характера временной регистрации на уведомительный уже приводит к незаконной прописке мигрантов в квартирах российских граждан
30.03.2011
Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»
Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами
31.05.2010
Александр Чуев: Парламент превратился в штамповочную фабрику
Известный политик об итогах второго года работы Государственной Думы
17.12.2009
Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"
Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано
08.12.2009
Все статьи Александр Чуев
Декалог XXI
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Советский недобиток
17.05.2021 06:30
Когда слабые становятся сильными
Новый комментарий от Валерий
17.05.2021 06:21
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 05:21
Церковь не готова отказаться от защиты детей до рождения
Новый комментарий от Виктор
17.05.2021 04:42
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:24
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 21:28
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Максим Михайлов
16.05.2021 20:37