itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Чуев: «"Единая Россия" как партия давно уже изжила себя»

Депутат Госдумы четвертого созыва прокомментировал сообщение о предполагаемой реорганизации правящей партии

0
774
Время на чтение 4 минуты

Как утверждает телеканал «Дождь», уже в конце этой недели руководство «Единой России» объявит о создании трех отдельных блоков, а в перспективе – и трех разных думских фракций. Об этом телеканалу рассказали источники в аппарате «Единой России».

Эти фракции будут созданы на базе уже существующих клубов «Единой России». В итоге должны оформиться три политических направления: либеральное, консервативное и патриотическое. По информации наших собеседников в аппарате «Единой России», либеральный клуб во главе с Ольгой Крыштановской объединится с либерально-консервативным клубом политического действия «4 ноября» депутата Владимира Плигина. Консервативная политическая платформа будет создана на базе социально-консервативного клуба, который курировал депутат Юрий Шувалов, а патриотическая – на базе государственно-патриотического клуба, возглавляемого Ириной Яровой.

В конце этой недели «Единая Россия» может объявить и о том, что эти три платформы могут стать отдельными фракциями в Госдуме. Куратор либерального клуба Ольга Крыштановская подтвердила «Дождю», что вопрос создания платформ действительно находится в повестке обсуждения, но считает, что ребрендинг надо проводить по-другому.

«Было обсуждение и такое предложение было. В Государственной Думе это уже какие-то образования, которые могут голосовать по-разному и так далее. То есть, тогда будут существенные изменения. Сейчас же все-таки консолидированное голосование для "Единой России"», - отметила Крыштановская.

«Как сходятся во мнении опрошенные нами политологи, объявление о создание трех платформ – это создание видимости ребрендинга и изменений в "Единой России", о необходимости которых давно говорят в партии в связи с сильно упавшим рейтингом и неудачными результатами думской кампании», - подчеркнула она.

По словам политолога Евгения Минченко, идеологии у «Единой России» нет. Как отметил он в интервью телеканалу, ЕР – «это партия статус-кво, и как там ни назови эти крылья, суть от этого не изменится». «А еще Народный фронт есть, между прочим. Как-то с Народным фронтом еще эти три фракции должны расходиться. А вот люди, которые от Народного фронта избирались в Госдуму, они куда? Они к умным или к красивым должны? То есть, мне кажется, это абсолютно бессмысленно и с аппаратной точки зрения, и с пиаровской. То есть, я думаю, что для власти выход только один – смириться с некоторыми снижением влияния "Единой России" и делать ставку на то, что будут какие-то альтернативные проекты, которые, если что, вместе с единороссами могут создать коалицию. Также это могут быть коалиции с партиями, которые появятся после упрощения регистрации. И в союзе с ними может быть проведен ребрендинг "Единой России", подтвердили нам в аппарате партии», - подчеркнул политолог.

Мы попросили прокомментировать информацию о возможной реорганизации «Единой России» известного политика, депутата Государственной Думы четвертого созыва Александра Чуева.


На мой взгляд, «Единая Россия» как партия давно уже изжила себя. На сегодняшний день она имеет минимальную поддержку избирателей. Я считаю, что никакого политического будущего у этой партии нет.

Да, сегодня предпринимаются попытки преобразовать «Единую Россию» во что-то новое, может быть, в несколько политических партий (две или три), а, может, будут созданы какие-то фракционные структуры в рамках партии. В любом случае поменяется только название - останется ли это одна партия, или их будет несколько. По сути, это ничего не изменит.

А.ЧуевНи одна из этих политических организаций, если их будет создано несколько, не будет самостоятельной. Представьте себе: на политической платформе появятся три совершенно одинаковые структуры, которые даже не смогут конкурировать друг с другом, так как будут получать одни и те же указания от Администрации Президента.
Конечно, попытки создать видимость конкуренции будут, но они будут очень слабыми, потому что по-настоящему спорить, конкурировать, отстаивать свое мнение можно только в том случае, если сами люди, представляющие эти мнения, в них уверены или их разделяют. Здесь же деление абсолютно номинальное. Очевидно, что людей просто назначили быть либералами, патриотами, консерваторами. Я думаю, что этот проект будет еще хуже, и перспективы у него более слабые. Эти три партии, если останутся тремя партиями, то, поскольку появится много других политических партий, рискуют не набрать серьезного процента голосов, потому что вряд ли в их составе появятся какие-то перспективные или яркие личности.

Другое дело, если они оставят одну партию, - будет ли она называться «Народным фронтом» или как-то иначе, то есть если произойдет ребрендинг «Единой России», но партия останется одна. В этом случае перспектива есть, потому что административный ресурс, сосредоточенный на поддержке одной конкретной политической силы, у нас работает хорошо.

Я думаю, что такая партия после смены лидера и создания у себя дискуссионных платформ имеет определенные перспективы, хотя в условиях настоящей политической конкуренции ей придется несладко. Тем ни менее, если партия будет одна - перспективы есть. Если партию поделят, то перспектив у этих обломков, на мой взгляд, практически нет. Либо из этих партий все равно получится одна основная, которая и станет единственной, а все остальные партии будут просто слиты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Едро-то снежное. Тает по весне.

Вообще-то народ голосовал за партию "Единая Россия". Если эта партия разделяется, то Дума может быть указом президента распущена. Народ ведь не голосовал за названные автором огрызки. Думаю, что это очередная провокация. Интересно, Путин об этом знает? Не смерились либерасты. Продолжают воду мутить. Всё ещё пытаются Медведева гарантом оставить.
Шмелев Михаил / 13.03.2012, 16:25

1. Сообщество назначенцев никогда не было партией...

"Партия власти" или, как она сама себя именует "Единая Россия" никогда, собственно, и не была партией, но функциональныи органом Кремля и его прогоревшей либеральной идеологии, так сказать, приводной ремень, раскручивающий с превеликим скрипом антинародные установки олигархической верхушки.Это более чем странное "цеховое сообщество назначенцев" обязано было когда-нибудь или развалиться, или взорваться изнутри, ибо "полное отсутствие какого-либо присутствия",100-процентное отчуждение функционального органа от народа российского, противоесттесвенность его образования и существования(это не считая дутых избирательных процентов) даёт основание говорить не о кризисе даже, но безосновательности существования. Путин это прекрасно понимает, и потому решительно дистанцируется от бывших...: запах тления уже и в Кремле ощутили. Я уверен, что у партии власти НЕТ НИКАКХ ПЕРСПЕКТИВ И ОНА ЕСТЕСТВЕННО ДОЛЖНА ПРЕКРАТИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ: либо путём самороспуска, либо сама жизнь заставит бывших и настоящих назначенцев почувствовать свою пустоту, да похоже и приводной ремень поистлел и вот-вот оборвётся...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Чуев
Александр Чуев: «Необходимо добиваться отмены постановления правительства»
Замена разрешительного характера временной регистрации на уведомительный уже приводит к незаконной прописке мигрантов в квартирах российских граждан
30.03.2011
Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»
Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами
31.05.2010
Александр Чуев: Парламент превратился в штамповочную фабрику
Известный политик об итогах второго года работы Государственной Думы
17.12.2009
Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"
Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано
08.12.2009
Александр Чуев: "Никому не позволено осквернять и очернять Русскую Православную Церковь"
Известный политик считает необходимым принять закон о диффамации
21.10.2009
Все статьи Александр Чуев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 15:02
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 14:59
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 14:54
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
29.01.2023 12:42
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03