itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Чуев: «Необходимо добиваться отмены постановления правительства»

Замена разрешительного характера временной регистрации на уведомительный уже приводит к незаконной прописке мигрантов в квартирах российских граждан

0
3407
Время на чтение 4 минуты
«Это нововведение нарушает сразу несколько законов РФ. Нарушаются права собственников жилья или его нанимателей, если они проживают по договору социального найма. Только собственник жилья может распоряжаться своим жильем, только он может решать, кого можно регистрировать по данному адресу. Сама система, когда в уведомительном порядке можно нарушить права собственника жилья, т.е. фактически зарегистрироваться по любому адресу, порочна. Поэтому необходимо добиваться отмены данного постановления правительства и изменения соответствующего законодательства», - заявил в интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, комментируя проблемы, возникшие в связи с вступлением в силу постановления Правительства №885 от 11 ноября 2010 года, согласно которому разрешительный характер временной и постоянной регистрации по месту жительства для граждан РФ заменяется на уведомительный.

Как сообщает интернет-издание Neva24, в паспортных столах Петербурга - гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия, поскольку новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых «постояльцев» в Петербурге уже есть.

«Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?» - пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена. Такие вопросы в последнее время не редкость, отмечает издание. «Потому что с 1 января 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего - при условии добросовестности сотрудников ФМС - насчет появления у вас в доме новых "постояльцев" можно не опасаться», - сообщает агентство.

Мигрант с паспортомЕсли же этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. «Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников», - рассказала адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность - возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома. «На рынке продается множество баз паспортных данных петербуржцев. Выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, получить тоже несложно. Узнаете паспортные данные, получаете штампик в паспорте - и все, можете в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок. А потом поменяете дверь - и пусть хозяева в суде доказывают, что они, а не вы, настоящий владелец. А когда докажут - пусть еще докажут, что в их квартире до вашего там появления была хоть одна ценная вещь или важный документ», - рассказала адвокат.

Между тем, как рассказал РНЛ юрист Александр Чуев, хозяин квартиры имеет законное основание не пускать на порог человека, получившего право регистрации на его жилплощади. «Регистрация не дает права использовать жильё или претендовать на него. Она означает только место дислокации гражданина и ничего более. Если без согласия владельца квартиры были произведены действия по проникновению в его квартиру, то можно аннулировать выданную регистрацию, подав соответствующее заявление», - отметил он.

«Собственники жилья имеют право подавать в Конституционный суд заявление об опротестовании правительственного постановления. Ведь нарушаются права собственника жилья, и создается возможность для фиктивных регистраций. Если порядок уведомительный, то теперь любого гражданина можно зарегистрировать где угодно без чьего-либо согласия. На этом будут зарабатывать мошенники. Ведь согласно новым правилам, проконтролировать или отследить подлинной или фиктивной является выданная регистрация, можно лишь при подтверждении или аннулировании такой регистрации собственником жилья. А это недопустимо. Только сам собственник жилья либо официальный наниматель могут принимать решения по действиям с данной квартирой. В противном случае, завтра в вашей квартире зарегистрируют 200 человек, а вы и не будете знать об этом», - отметил А.Чуев.

«Причин принятия этого постановления может быть множество. От элементарной непродуманности и недоработки, как у нас часто бывает, до действий лоббистов. Таковыми могут быть строительные фирмы, которые работают с большим количеством мигрантов, а значит заинтересованы в беспроблемной регистрации рабочей силы. Упрощение процедуры дает возможность платить за регистрацию гораздо меньшую сумму. Получается, что новые правила регистрации удобны для некоторых работодателей, коррупционеров, мигрантов и сотрудников ФМС. Поэтому я очень надеюсь, что это постановление будет откорректировано. Кому из граждан приятно, что в его квартире будут зарегистрированы неизвестные люди, которые ещё будут и приходить к нему или стучать в дверь, когда захотят?» - заключил Александр Чуев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Чуев
Александр Чуев: «"Единая Россия" как партия давно уже изжила себя»
Депутат Госдумы четвертого созыва прокомментировал сообщение о предполагаемой реорганизации правящей партии
13.03.2012
Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»
Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами
31.05.2010
Александр Чуев: Парламент превратился в штамповочную фабрику
Известный политик об итогах второго года работы Государственной Думы
17.12.2009
Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"
Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано
08.12.2009
Александр Чуев: "Никому не позволено осквернять и очернять Русскую Православную Церковь"
Известный политик считает необходимым принять закон о диффамации
21.10.2009
Все статьи Александр Чуев
Последние комментарии
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 19:15
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
29.01.2023 17:10
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57
Пиво в выходные
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:51