Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»

Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами

Александр Чуев 
0
31.05.2010 156
Александр Чуев«Подобные вещи случались и в мою бытность депутатом. И чего греха таить, многие депутаты просто не хотят ходить на заседания Государственной Думы. Такая печальная практика у нас есть», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, комментируя обстоятельства принятия Государственной Думой закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем.

В то время, как на табло высвечивалось, что за принятие этого закона проголосовали 449 депутатов из 450-ти, в зале, по наблюдениям журналистов, присутствовало всего 88 народных избранников. Телекамерами было заснято, как депутаты с космической скоростью бегали по залу и нажимали кнопки голосования за своих коллег. Между тем, отмечает «Агентство национальных новостей», в японском парламенте с позором был исключен из парламента депутат, который осмелился нажать кнопку за своего коллегу.

В связи с этим Совет Общественной палаты обещает представить результаты мониторинга посещаемости заседаний Государственной Думы и Совета Федерации депутатами и сенаторами. В этот список уже попали самый богатый парламентарий Леонид Симановский, фигурант списка «Форбс» Андрей Скоч, бизнесмены Александр Тягунов и Александр Бабаков. Из Совфеда нечастыми гостями на заседаниях бывают миллиардеры Сергей Пугачев, Сулейман Керимов, а так же мама Ксюши Собчак - Людмила Нарусова. Из рук вон плохо посещают законотворческие мероприятия спортсменки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, которые все время ссылаются на занятость «очень важными делами».

Комментируя эту проблему, Александр Чуев заметил: «Я бы ввел в регламент парламента обязательность посещения депутатами заседаний. И если нет уважительной причины пропуска заседаний, то надо вычитать из их зарплаты. Я бы также запретил голосование по доверенности больше чем за одного депутата. Эти меры обеспечили бы хотя бы присутствие на заседаниях половины парламентариев».

«Кроме того, - продолжил политик, - нужно воздействовать и на фракции. Если какой-то процент депутатов фракции регулярно пропускает заседания Думы, нужно ставить вопрос о целесообразности их дальнейшей работы в парламенте. Имело бы смыл ввести и такую меру: если депутат не посетил хотя бы половину от всех заседаний Государственной Думы, то надо лишать его права в дальнейшем баллотироваться в депутаты, хотя бы в парламент следующего созыва. Но такая мера является ограничением прав человека, поэтому надо очень тщательно подойти к ее разработке, чтобы не нарушить Конституции».

Что же касается парламентариев-миллионеров, то, полагает А.Чуев, заставить их ходить на заседания Думы и Совета Федерации едва ли удастся. «Статус депутата или сенатора им нужен не для законодательной деятельности, а для других целей», - заметил он.

Сокращение же числа депутатов - это не метод, считает политик. «Даже если парламентариев численно станет меньше, ходить их от этого больше не будет. А представительские функции они будут выполнять гораздо хуже, так как на каждого депутата придется большее число людей, которых он будет представлять, а значит, он совсем не сможет взаимодействовать с ними, решать проблемы региона», - сказал А.Чуев.

«Но решать эту проблему надо. Нужно придти к осознанию, что депутат - это работа, а не статус и не синекура. И работа эта оценивается двумя критериями: либо присутствием депутата на заседаниях и его выступлениями, либо внесением законодательных актов и поправок. И тех, кто не делает ни того ни другого, надо подвергать санкциям. На сегодняшний же день такой практики нет, и получается, что голосует непонятно кто, непонятно за что, и никто не несет никакой ответственности», - заключил политик.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Вашими б устами...

Вашими б устами да мёд пить. К сожалению, в нашей стране демократия лишь номинальна и никому не нужна. Кто будет писать законы и регламенты, заставляющие депутатов исполнять свою прямую работу? Те же депутаты?

Татьяна / 02.06.2010 07:00
Загрузка...
Александр Чуев
Александр Чуев: «"Единая Россия" как партия давно уже изжила себя»
Депутат Госдумы четвертого созыва прокомментировал сообщение о предполагаемой реорганизации правящей партии
13.03.2012
Александр Чуев: «Необходимо добиваться отмены постановления правительства»
Замена разрешительного характера временной регистрации на уведомительный уже приводит к незаконной прописке мигрантов в квартирах российских граждан
30.03.2011
Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»
Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами
31.05.2010
Александр Чуев: Парламент превратился в штамповочную фабрику
Известный политик об итогах второго года работы Государственной Думы
17.12.2009
Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"
Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано
08.12.2009
Все статьи Александр Чуев
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20