itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: "Это последнее предупреждение"

Известный политолог считает, что Путин, приехав в Пикалево, продемонстрировал олигархам потенциал властной вертикали

Новости Москвы  Мировой экономический кризис 
0
122
Время на чтение 5 минут
Валерий Расторгуев"В публичной политике любое действие носит открытый характер и предполагает связь с общественностью. В данном случае речь идет не только и не столько о пиар-ходе (хотя и это очень важно, о том, что это был пиар-ход свидетельствует тот факт, что общественность знала о приезде Путина заранее), главное заключается в том, что в России сейчас возникает много болевых точек. Заранее трудно сказать какая из них станет тем слабым звеном, после которого начнется кризис системы. Нельзя допустить бунтов, больших и мощных несанкционированных движений с участием населения, а в Пикалево всё это уже переросло через грань допустимого и дозволенного. Вопрос только в том - принимать какие-то жесткие меры подавления или попытаться разрешить ситуацию миром", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя итоги визита председателя Правительства России Владимира Путина в город Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области для разрешения взрывоопасной ситуации.

Отметим, что 2 июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром"), передает "Интерфакс". Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам и вынужденная безработица. Происходящее вызвало возмущение ряда представителей государственной власти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба России в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить "Пикалевский глиноземный завод" на продажу. А 3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево. Эти предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с проблемами.

Вчера, 4 июня, председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание в Пикалево по вопросу "О ситуации на предприятиях г. Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области", сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации. Путин признал, что проблемы, сложившиеся на трех градообразующих предприятий в Пикалево, приходится решать "в пожарном, аварийном порядке, да еще и в условиях кризиса". "Что делать - об этом сегодня в принципе говорили. Первое - должна быть погашена вся задолженность по заработной плате. Это 41 млн 242 тыс. рублей. Срок - сегодня. Деньги вчера перечислены на счета предприятия в региональное отделение Сбербанка. Перечислено двумя траншами даже больше - 18 и 45 млн", - отметил премьер. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства Ленинградской области, на счета работников заводов Пикалево уже поступают деньги в счет погашения задолженности по заработной плате.

"Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен в том или ином виде. Я сейчас не говорю о традиционно-правовой стороне дела, я говорю о производственной и социальной. Если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас", - пригрозил В.Путин. В ответ владелец "БазЭла" Олег Дерипаска пообещал, что "в ближайшее время" он сможет найти решение проблемы.

Владимир Путин "распекает" Олега Дерипаску на совещании в г. Пикалево 4 мая 2009 года (фото с сайта Правительства РФ)
Владимир Путин "распекает" Олега Дерипаску на совещании в г. Пикалево 4 мая 2009 года (фото с сайта Правительства РФ)
Эта неопределенность не понравилась В.Путину. Он принудил владельца "БазЭла" О.Дерипаску вместе с генеральным директором ЗАО "Фосагро" М.Волковым тут же подписать договор о поставках на предприятия "БазэлЦемент" в Пикалево, что позволит, по его мнению, восстановить производство в городе.

"Вы подписали этот договор?" - спросил Путин Волкова. "Да", - ответил Волков. "А Олег Владимирович (Дерипаска. - РЛ) подписал? Не вижу Вашей подписи. Идите сюда. Подпишите. Идите. Вот договор", - сказал Путин, обращаясь к Дерипаске, который, краснея, подошел к премьеру.
"Только ручку мне дайте", - попросил Дерипаска Путина. Дерипаска, бегло просмотрев документ, нервно поставил свою подпись.
"Замечательно. Я услышал, что Вы сказали. Надеюсь, что тот договор, который был отработан и подписан сейчас окончательно, будет исполняться. А по перспективам отдельно поговорим. И если нужна будет помощь, то отдельно с этим разберемся", - пообещал Путин.

"Вы знаете, - сказал В.Путин, в заключение совещания, обращаясь к его участникам, - я уже сказал, что 1-го числа, в понедельник, провел в Москве совещание по проблемам Пикалево. В целом было понятно, куда можно и нужно двигаться для того, чтобы снять остроту проблемы. По большому счету, можно было сюда и не ехать. В таком составе можно было собраться в Москве или в Петербурге. Но, тем не менее, я принял решение провести нашу встречу именно здесь. Потому что хотел не только сам посмотреть на пустующие цеха - здесь радости мало. Я хотел, чтобы на это посмотрели авторы того, что произошло. Чтобы сами сюда приехали и посмотрели. И обращаясь к этим авторам, могу сказать, что считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо. Где же эта социальная ответственность бизнеса? Где она?"

"Я думаю, что в основе визита Путина в Пикалево, - предположил Валерий Расторгуев, - лежит не пиар, а нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Что касается пиар-хода, то здесь достигается мультиэффект, в данном случае это информационное событие стало знаковым, поскольку вызвали "на ковер" "равноудаленных", и продемонстрировали некоторый потенциал властной вертикали в нашей стране. Кроме того, эта демонстрация была предназначена и для граждан, которые должны понимать, что страной правят не несколько олигархов, а ещё между ними существует управленческий слой, наделенный очень высокими полномочиями, который опирается на демократические институты. Демократия, конечно, может обходиться без народа, но не до бесконечности. Это своеобразная демонстрация силы, обращенная к населению, что власть всё-таки не просто "нанятые менеджеры". Это, насколько я помню, выражение самого Дерипаски: "Нанятые нами менеджеры". Так вот это не совсем "нанятые вами" менеджеры, это ещё и избранные населением публичные политики. Таков был позыв Путина".

"В условиях кризиса такие показательные акции будут время от времени повторяться. Другое дело, стоит ли за этим изменение самого механизма осуществление власти и принятие политических решений - вопрос очень сложный, потому что антикризисные меры, которые сейчас осуществляются, конечно, не могут сводиться никоим образом к таким выборочным акциям. В стране сейчас, если посмотреть на карту России, болевых точек множество. Почти все крупные промышленные центры - это потенциальные зоны чрезвычайного политического, социального и экономического риска. Конечно, правительству уже не до шуток, и, может быть, это последнее предупреждение, после которого начнутся показательные наказания", - предостерегает Валерий Расторгуев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Новости Москвы
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Евреи против … евреев
Ротшильды разочаровались в Израиле?
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52