itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Суд" над Радованом Караджичем начнется в августе этого года

Лидер боснийских сербов утверждает, что все собранные по его делу материалы доказывают его невиновность

Генассамблея ООН по Украине  Радован Караджич 
0
124
Время на чтение 3 минуты
Р.Караджич 29 августа 2008 г.Председатель гаагского судилища Патрик Робинсон заявил в четверг 4 июня в СБ ООН, что суд над Радованом Караджичем начнется в конце этого августа и продлится до начала 2012 года, сообщает агентство "Бета". Робинсон также отметил, что последнее дело будет окончено в 2013 году.

Сразу же оговоримся, что житель Ямайки Робинсон так хорошо устроился в прохладной Голландии, что забыл - мандат гаагского псевдосуда истекает в 2010 году, а для продления его работы нужно согласие СБ ООН. Россия уже неоднократно повторяла, что не даст согласия на дальнейшее издевательство над международным правом в этом мрачном балагане, т.е. на продление деятельности МТБЮ.

Робинсон заявил, что он и сам хочет, чтобы трибунал побыстрее завершил свою работу, но этому мешают Ратко Младич и Горан Хаджич, остающиеся вне досягаемости гаагских марионеток в судебных мантиях.

Председатель трибунала, естественно, призвал СБ ООН продлить мандат судилища, и "выделить ресурсы", необходимые для завершения работы гаагского балагана.

В тот же день главный прокурор МТБЮ Серж Брамерц, выступая в СБ ООН, оценил, что сотрудничество Сербии и МТБЮ за последние полгода заметно продвинулось вперед, и достигнуто полное их взаимодействие. Однако, по его словам, ключевым остается вопрос ареста Младича и Хаджича.

Брамерц выразил недовольство тем, что некоторые из сербских политиков посмели негативно отозваться о вынесении нового приговора Веселину Шливанчанину - 17 лет, вместо первоначальных пяти. Подобная выходка главного прокурора, естественно, никого не удивила, учитывая, что Сербия находится под фактической оккупацией, а политику ей диктуют различные "еврокомиссары". Поэтому неудивительно, что сербский представитель в ООН клялся и божился, что Белград занят буквально только тем, что ищет Младича и Хаджича, чтобы завершить "сотрудничество" с трибуналом.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин критиковал медлительность в работе трибунала, выразил обеспокоенность многочисленными проблемами, возникающими в ходе судебных процессов, как например "физическое устранение" свидетелей на процессе Рамуша Харадиная. В.Чуркин сказал, что суд должен завершить свою работу до 2010 года, несмотря на большое количество подозреваемых, ожидающих судебные процессы.

Представители Боснии и Хорватии выразили сожаление, что Младич и Хаджич до сих пор на свободе, а хорватский премьер Санадер более всего пожалел, что Милошевич так и не был осужден.

Тем временем, в самом трибунале Караджич сделал заявление, что суд предоставил в его распоряжение 175 тысяч страниц "потенциально оправдательного материала", поэтому он выразил удивление, почему вообще его в чем-то обвиняют, и почему он до сих пор не освобожден.

Шведский шеф дипломатии Карл Бильдт на днях заявил, что не располагает никакой информацией о договоре Холбрук-Караджич, поэтому не считает нужным появляться в зале суда и давать свидетельские показания. Судьи, однако, настоятельно посоветовали Бильдту встретиться с юридическими советниками Караджича.

Караджич также потребовал, чтобы ООН освободила Првослава Давинича, бывшего в середине 1990-х годов директором Центра по разоружению, от подписки о сохранении служебной тайны, чтобы советники Караджича могли провести с ним беседы. Того же он потребовал в отношении бывшего генсека ООН Ясуши Акаши. Караджич подчеркнул, что Давинич, бывший министром обороны Сербии в 2004-2005 годах, публично "заявлял, что знает подлинную правду о событиях в Боснии и Герцеговине в годы войны, но не может ее обнародовать в связи с обязательствами перед ООН".

По сообщению агентства "Танюг", Караджич также потребовал от посольства Турции в Голландии запросить у Анкары документы о вооружении мусульманских подразделений в ходе боснийской войны. Караджич также предупредил, что потребует документы от еще ряда стран, которые он посчитает необходимыми.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Радован Караджич
Обращение к С.В. Лаврову по Караджичу и Младичу
Участники встречи с русским добровольцем в Сербии Б.Ю. Земцовым направили обращение Министру иностранных дел России
25.04.2023
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от печеклад
29.02.2024 18:57
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 18:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 18:48
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
29.02.2024 18:20
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.02.2024 18:02
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Hyuga
29.02.2024 16:00