
Согласно исследованию ВЦИОМ, среди сторонников ЕГЭ, как правило: отличники и хорошисты, ответственно относящиеся к своей учебе, верящие в свои силы; школьники, у кого брат, сестра или близкий друг уже сдавали данный экзамен; передовые педагоги, готовые повышать свой профессиональный уровень и не боящиеся внешних оценок результатов своей работы, а также выступающие за борьбу с коррупцией - как при выпускных экзаменах в школе, так и при поступлении в ВУЗ; родители, с высокими адаптивными качествами, убежденные, что ЕГЭ облегчает поступление в ВУЗ, полагающие, что этот экзамен мотивирует учителей повышать свою квалификацию, а их детей более ответственно относится к обучению.
Напротив, среди противников ЕГЭ, считают социологи ВЦИОМ, как правило: двоечники, теряющие возможность списать или получить подсказку во время сдачи; ребята с повышенным уровнем тревожности; категория школьников, считающих, что раньше "можно было быть зачисленным в ВУЗ, заплатив за поступление"; учителя, предпочитающие следовать исключительно старым методам в работе и избегающие каких-либо нововведений; родители, испытывающие недостаток достоверной информации о ЕГЭ.
"В ходе исследования, было выявлено, что в обществе существует глубинное понимание необходимости системных изменений в сфере образования. В этой связи ЕГЭ признается эффективным инструментом выявления проблемных зон в образовании для их последующего качественного улучшения. Кроме того, выпускники этого года единодушны в том, что нервозная обстановка вокруг ЕГЭ создается взрослыми", - отмечает ВЦИОМ.
Инициативное исследование ВЦИОМ прошло в апреле 2009 г в г. Москве. Было проведено 9 фокус-групп: с учениками 9-х и 11-х классов, с родителями учеников 9-го - 11-го классов, учителями (преподающими как обязательные для сдачи предметы, так и предметы "по выбору").
В связи с публикацией этих довольно сомнительных данных, мы попросили известных педагогов и работников системы образования ответить на следующие вопросы: Согласны ли Вы с результатами данного исследования? Можно ли считать эти данные достоверными и обоснованными, соответствуют ли они действительности?

Со своей стороны, бывший консультант Департамента содержания высшего профессионального образования Минобразования России Любовь Гармаш заявила: "Я совершенно уверена, что эти данные не соответствуют действительности. По поводу ЕГЭ однозначно негативно давно высказался и ректорский корпус, и родители, и родительский комитет России. Заключения ВЦИОМ несправедливы".

"Я уверен, что если будет проведена независимая экспертиза, допустим, Научно-исследовательским институтом комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, то мы увидим совершенно иные данные, в корне противоположные данным ВЦИОМ, которые, на мой взгляд, имеют заказной характер. Этот опрос проведен для того, чтобы противникам ЕГЭ приклеивался ярлык "неудачник", "двоечник", "отсталый", "бездарный". Люди, которые не хотят попасть в этот разряд, естественно будут соглашаться на то, чтобы быть причисленными к лику отличников, умных и прогрессивных людей. Это примитивный психологический расчет, который направлен на то, чтобы запугать и смутить противников ЕГЭ, и наоборот всячески пропагандировать ЕГЭ в современном мире и отождествить его с успехом. Если ты за ЕГЭ, значит ты успешен, умен и прогрессивен, если же против, то глуп и т.д. Данное "исследование" - это примитивный психологический прием и заказ. Использование этого приема показывает беспомощность сторонников ЕГЭ, не имеющих логических аргументов, доказывающих правоту их позиции. Потому что на самом деле никаких логических аргументов, научных данных о необходимости и пользе ЕГЭ нет. Зато есть противоположные данные. Недавно один ВУЗ вынужден был отчислить 80% студентов, поступивших по ЕГЭ, за их неспособность к дальнейшему обучению. У сторонников ЕГЭ нет ни одного научного доказательства необходимости ЕГЭ, а у противников есть. Поэтому, неудивительно, что сторонники ЕГЭ опустились до таких истерических криков и подобного рода примитивных психологически приемов, на мой взгляд, постыдных и недостойных. Таким опросам не следует слепо доверять. Можно ведь подобрать людей, приверженных ЕГЭ, данные опросов и фокус-групп сложно проверить, потому что опрос, как правило, носит анонимный характер. Можно заранее отобрать только сторонников ЕГЭ, опросить их, а затем манипулировать общественным мнением с помощью сфальсифицированных, нерепрезентативных данных, обладающих якобы 80% достоверностью. Поэтому данным подобного рода исследований, особенно заказным, надо очень аккуратно относиться. На мой взгляд, данные ВЦИОМ явно не соответствуют действительности", - заключил иерей Алексий Мороз.