itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

М.Саакашвили: Я останусь до 2013 года

В ответ грузинская оппозиция пообещала расширить фронт гражданского неповиновения

Генассамблея ООН по Украине  Политическая ситуация в Грузии 
0
133
Время на чтение 3 минуты
Акция протеста в центре Тбилиси 10 апреля 2009 года (фото с сайта "Новости-Грузия"Вчера, 9 апреля, участники многотысячной акции протеста в центре Тбилиси, проходившей у здания парламента Грузии, приняли обращение к президенту страны Михаилу Саакашвили, в котором требуют от него добровольно принять решение о смене власти в стране конституционным путем, сообщает ИА "Новости Грузия". После того, как обращение было зачитано на митинге и одобрено его участниками, организаторы акции заявили, что ознакомят общественность с ответом руководства Грузии через 24 часа. Исходя из полученного ответа, будет подготовлен дальнейший совместный план действий. В обращении отмечается, что на проспекте Руставели в Тбилиси на акции оппозиции собрались сотни тысяч человек. Организаторами акции являются 14 партий.

"Общество требует от Михаила Саакашвили поступить адекватно и выполнить волю народа. Это последний шанс для руководства встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса", - говорится в обращении. "Саакашвили обязан дать возможность народу мирно сменить власть конституционным путем и этим дать нам возможность показать всему миру, что мы достойная и цивилизованная нация. Мы верим, что именно с таким подходом можно преодолеть этот кризис и создать свободную, демократическую, справедливую и сильную Грузию", - подчеркивают представители оппозиции.

Бывший посол Грузии в ООН, лидер движения "Альянс для Грузии" Ираклий Аласания заявил, что "в течение двух-трех часов, по минимальным подсчетам, акцию посетили около 130 тысяч человек". К вечеру число участников акции сократилось. Грузинские СМИ дают различные оценки числа сторонников оппозиции, принявших участие в акции в четверг - называемые цифры варьируются от 30 до 150 тысяч.

Утром 10 апреля Саакашвили, выступая перед журналистами в здании президентской администрации, заявил журналистам, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции, сообщает РИА "Новости". Саакашвили считает, что за время его президентства в Грузии "в ближайшие четыре года" будет построена первая за годы независимости страны гидроэлектростанция. "В ближайшие четыре года, и это срок моего президентства, в Грузии будет построена новая масштабная гидроэлектростанция", - сказал Саакашвили перед подписанием меморандума с турецкой компанией о строительстве ГЭС.

Комментируя вчерашние митинги оппозиции в Тбилиси, Саакашвили заметил, что это демократическое право грузин - такое же, как и у других жителей европейских стран. "Политическую зрелость проявили как власти, так и граждане. У нас устойчивое развитие демократии", - сказал президент Грузии, отметив, что для него важно мнение каждого, кто выражает протест. "Говорить ультиматумами очень легко. Сложно работать вместе", - сказал Саакашвили.

Сегодня в 15.00 оппозиция возобновила митинг протеста перед парламентом Грузии с требованием отставки Михаила Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия". Бывший шеф Совбеза Грузии, представитель Республиканской партии Ираклий Батиашвили предсказывает, что в ответ на позицию Саакашвили акции оппозиции примут более острый характер. "Фактически, он проигнорировал предложение оппозиции. О диалоге они говорят уже давно. Но это ни о чем не говорящие слова. Это лишь диалог ради диалога с тем, чтобы создать его видимость. Естественно, все это вызовет еще большее напряжение ситуации. Акции будут продолжаться, они будут в рамках Конституции, но примут более острый характер", - сказал Батиашвили агентству "Новости-Грузия". В свою очередь, лидер женской партии "За свободу и справедливость" Гугули Маградзе назвала заявление президента "попыткой пустить пыль в глаза". "Это еще один пиар-ход властей. Нужны реальные действия, президент должен выступить перед народом и заявить о своей отставке", - полагает Маградзе.

В 16:00 грузинская оппозиция объявила акцию гражданского неповиновения, сообщил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. "Сегодня с шести вечера начнется национальное неповиновение в городе Тбилиси", - сказал Гачечиладзе, комментируя отказ президента удовлетворить требование участников акции уйти в отставку. От имени организаторов акции перед парламентом, оппозиционер призвал жителей Тбилиси "показать всему миру примерное неповиновение". "Это будет по всему Тбилиси, а потом и по всей Грузии. И я прошу вас быть дисциплинированными, как это было вчера", - сказал Гачечиладзе.

Он сообщил, что ежедневно, с 15.00 до 21.00 оппозиция будет собирать своих сторонников в трех точках города - перед парламентом, перед Общественным телевидением, и на трассе, ведущей к резиденции президента. Участники акций к 21.00 будут собираться перед парламентом, где будут обсуждаться планы на будущий день. "Главное - нарушить распорядок дня Михаилу Саакашвили", - сказал Гачечиладзе, призывая тбилисцев принять участие в формировании комитетов гражданского неповиновения.

По словам одного из лидеров партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия, решение лидеров оппозиции Грузии о национальном неповиновении в Тбилиси - это первый шаг по смещению с поста действующего президента Грузии. "Если через несколько дней мы не достигнем результата на основе мирного и психологического давления на Саакашвили, мы расширим наш фронт неповиновения", - отметила Беселия. По ее словам "к указанным трем точкам, которые каждый день оппозиция будет пикетировать в Тбилиси, добавится столько точек, сколько нужно для того, чтобы Саакашвили ушел в отставку".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Политическая ситуация в Грузии
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
«СССР не сумел отрешиться от идей прыжка в социализм»
Советский Союз потерпел поражение на идейном фронте, и советское общество вступило в когнитивный диссонанс само с собой
17.02.2024
О русском мировоззрении
Святое неизмеримо выше любой ценности, даже общечеловеческой
30.01.2024
«Где замечательные инвестиции в экономику этих стран?»
Страны Восточной Европы, которые попали в Евросоюз и НАТО, практически лишились промышленного производства
28.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:28
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36