itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Александр Шестак: "Наличие ЛТП говорит о нравственной болезни общества"

Известный священник, одобрив инициативу воссоздания лечебно-трудовых профилакториев, подчеркнул важность улучшения нравственного здоровья народа

Новости Москвы  Декалог XXI 
0
82
Время на чтение 3 минуты
иерей Александр Шестак "Если говорить о целесообразности создания ЛТП для алкоголиков, то в этом вопросе важно следующее - каким образом направлять людей в ЛТП, добровольно, или принудительно? Я считаю, что должны существовать обе формы направления людей в ЛТП", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя инициативу московских депутатов воссоздать в стране лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для алкоголиков и наркоманов.

Как сообщает газета "Московский комсомолец", сегодня комиссия Мосгордумы по здравоохранению рассматривает инициативу архангельских депутатов: ввести в стране принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, если те хотя бы дважды в год совершили административные правонарушения. Как стало известно "МК", столичные депутаты, скорее всего, эту инициативу одобрят. Затем очередь будет за депутатами Госдумы.

Сейчас алкоголика по закону лечиться не заставишь. То же самое с наркоманами. А как быть, если они полностью утратили способность принимать трезвые решения? Для родных хроников это настоящая беда. "Муж пьет уже месяц, а "скорая" к нам не приезжает, даже платная - нужно согласие больного", - с такими жалобами не раз обращались к председателю комиссии по здравоохранению МГД Людмиле Стебенковой.

"Более 40% бытовых преступлений в Москве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это кошмар для родственников! Домашний террорист превращает жизнь своих близких в ад. Если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут. Поэтому законопроект архангельских коллег мы поддержим - он защитит людей от общественно опасного поведения алкоголиков и наркоманов", - говорит Стебенкова.

Согласно законопроекту, для их принудительного лечения потребуются две вещи: два и более административных правонарушения в год плюс решение суда. Ни их согласия, ни согласия их родных спрашивать не будут. Правда, Правительство России поправки архангельских депутатов поддерживать не спешит, в основном по финансовым соображениям. По подсчетам архангелогородцев, на принудительное лечение алкашей и наркоманов потребуется около 500 млн рублей в год.

Алкоголик Как отметил иерей Александр Шестак, "свою положительную роль ЛТП, безусловно, в советское время сыграли". "Мы в то время реже видели пьяных людей на улицах", - добавил он.

"Но, я думаю, что одним введением ЛТП проблему пьянства не решить. Ее решению способствовало бы, в первую очередь, повышение нравственности и духовности в обществе, обращение к традиционным ценностям, основанным на Десяти Заповедях Господних. Если бы руководство страны предоставило бы возможностей Православной Церкви выступать с духовными беседами в СМИ, если бы у Православной Церкви имелся бы, например, свой канал на телевидении, то это бы сыграло большую роль в сокращении в стране пьянства, наркомании и преступности", - подчеркнул священник.

"Сейчас появилось такое движение, сущность которого выражено в том, чтобы все лучшее, что было в советское время, каким бы то ни было образом возродить. Вот недавно у нас много говорили о ДНД, теперь - о ЛТП. Но наличие ЛТП говорит о нравственной болезни общества. Мы же должны начать улучшать нравственное и духовное состояние народа", - подчеркнул иерей Александр Шестак.

Напомним, что ранее известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз заявил в интервью "Русской линии", что "лечение наркоманов немыслимо без духовной основы". "Если создать специальное лечебные трудовые учреждения, куда не просто сажают, а где они трудятся, а также одновременно получают духовное воздействие, когда осуществляется попытка преобразовать страждущего человека в духовном плане, все это в целом может оказаться эффективным средством для исцеления наркозависимых людей", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Новости Москвы
Все статьи темы
Декалог XXI
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 05:24
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 05:04
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 04:57
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 04:34
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 02:17
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 00:35
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38