itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лебедев: "Это мания какая-то"

Петербургский профессор считает предложение партии "Яблоко" об уголовной ответственности за отрицание сталинских репрессий плагиатом

Сергей Шойгу  Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы 
0
154
Время на чтение 4 минуты
Сергей Викторович Лебедев "Это действительно какая-то мания. Всех, видимо, вдохновляет пример могущественного еврейского лобби, которое достигло того, что любой, кто осмелится сказать по поводу холокоста, что 6 млн человек - это несусветная цифра, даже тот, кто скажет, что в результате холокоста было уничтожено 5 999 999 евреев, и то может попасть под суд. Сначала наш Сергей Кужугетович (Шойгу - РЛ) заявил о необходимости введения уголовной ответственности для тех, кто не признает холокоста и факта победы Русской армии в Великой Отечественной войне. Я, кстати сказать, не сомневаюсь, что он сделал это заявление с самыми лучшими намерениями. Теперь партия "Яблоко", которая, как мы все знаем, во что превратилась. Она в 1990-х годах, при всем моем личном отвращении к прозападному либерализму, по крайней мере, хоть какие-то идейные позиции занимала, сейчас этим документом просто хочет главным образом сказать миру: "А, вы знаете, мы еще есть!". Ничего более умного, а это отчасти уже понятно, глядя на контингент "Яблока", кроме того, как кого-то судить, они не могут придумать. Вот и выдвигают всякого рода фруктово-яблочные доводы", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев, комментируя решение Политкомитета Российской объединенной демократической партии "Яблоко" "Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке", принятое 28 февраля 2009 г.

Партия "Яблоко" считает, что "общественно-политическая ситуация в стране опасна и быстро ухудшается. Решающим фактором все чаще становятся политические убийства, а главным аргументом - грубое применение силы против личности. Страх, порождаемый политически мотивированными репрессиями, в квазиправовой и, все чаще, в криминальной форме начинает охватывать целые социальные группы и регионы". "Мы призываем всех мыслящих людей России, понимающих угрозу, нависшую над ее уже ближайшим будущим, объединить свои усилия для сопротивления и предотвратить окончательное утверждение в стране авторитарно-бюрократического режима сталинского типа, методы управления которого соединяют власть и собственность, и построены на абсолютной личной зависимости", - говорится в документе, опубликованном на сайте партии.

В связи с этим "Яблоко" предлагает "публично рассмотреть и дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 - 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности, в частности, террористической политике тогдашних руководителей страны, и, прежде всего, генерального идеолога и верховного организатора террора - Иосифа Сталина, а также всем конкретным преступлениям (убийствам, арестам, депортациям по политическим, этническим, религиозным и другим основаниям мирного населения), совершенным в этот период. Мы убеждены в том, что террористические деяния этого периода должны быть приравнены к преступлениям против человечности".

Кроме того, партия предлагает "четко и недвусмысленно определить сферу правопреемственности современного российского государства. Современная Россия является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года. Российский народ не избирал ни большевиков, ни Сталина на свободных выборах. Большевики узурпировали власть, разогнали Учредительное собрание, избранное на всеобщих, прямых равных выборах, силой подавили сопротивление и удерживали контроль над страной с помощью террора, возведенного в ранг государственной политики".

"Яблоко" считает, что "до тех пор, пока на государственном уровне не будет дана исчерпывающая оценка преступлений большевизма (красный террор, насильственная коллективизация с трагическими последствиями, массовые репрессии, Катынь, пакт Молотова-Риббентропа, аннексия прибалтийских государств и другие преступления), пока не произойдет окончательный разрыв с нелегитимным насильственным режимом - и внутри страны, и за ее пределами нынешнюю Россию будут отождествлять со сталинским СССР". По мнению партии, "не могут сохранять государственные должности чиновники любого уровня, позволяющие себе публично восхвалять или пропагандировать Сталина. Оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей - преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс. Такое же преступление - отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов".

Эмблема партии "Яблоко"Как отметил С.Лебедев, "в России так получилось, что для всяких диссидентствующих на кухне интеллигентов, конечно, такие вещи, как сталинские репрессии, пакт Молотова-Риббентропа, стали негативно восприниматься уже на уровне догматов". "Когда были опубликованы цифры репрессий, стало ясно, что было репрессировано 3,5 млн человек, что, честно говоря, сама по себе ужасная цифра, но наши диссиденты привыкли говорить о десятках миллионов, поэтому, увидев реальный масштаб репрессий, они поперхнулись", - продолжил эксперт.

"Пакт Молотова-Риббентропа, это мое личное субъективное мнение, без всякого преувеличения - гениальный внешнеполитический акт. И вот теперь "Яблоко" предлагает, чтобы в отношении человека, который будет высказывать эту точку зрения, применялись какие-то санкции. По сути дела, это создание менталитета колониального народа, который перед всеми виноват, и главная его задача - перед кем-то прислуживаться. Чего еще можно ждать от наших либералов? Наши либералы - это не западники по идейным мотивам, они западники по сугубо корыстным мотивам. Сейчас, когда грянул мировой экономический кризис и когда халява начинает заканчиваться, они пытаются привлечь к себе внимание, тем самым сказав: "Гоните нам еще деньги, мы еще чего-то можем". Применительно к нашим либералам вообще невозможно говорить о глубоких идейных мотивах. Ими руководит элементарное желание что-то украсть, хапнуть побольше и смыться подальше. Это, к сожалению, девиз русского либерализма. Я признаю, что среди либералов были всякие люди, и честные, и порядочные. Чего стоит один Борис Николаевич Чичерин. Но подавляющее большинство наших либералов - это люди, которые работают здесь для того, чтобы, как они надеются, жить потом там. Вот и все. В этом смысле эта инициатива полностью укладывается в наш либерализм. Раз за критику холокоста на Западе осуждают, значит, рассуждают они, давайте и мы будем осуждать у нас за отрицание чего-нибудь. При этом они надеются, что за подобные предложения им перепадет часть денег", - считает профессор Лебедев.

"Что касается заявлений нашего Сергея Кужугетовича, то он хороший человек, просто влез не в свое дело. А вот наши либералы ничего оригинального не придумали. Это очередной плагиат с расчетом на то, как бы что-нибудь хапнуть. А вообще в условиях экономического кризиса, когда, судя по всему, российский либерализм идет на дно, это та самая последняя соломинка, за которую наши либералы хватаются, чтобы выжить. Ничего больше им уже не придумать", - выразил уверенность Сергей Лебедев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Зеленского «сливают»
Итоги Генассамблеи подтвердили, что ООН совершенно не справляется со своими задачами
22.09.2023
Народ поддержал политику Путина
Выборы перестали ставить страну на грань «или – или»
12.09.2023
Под южным крестом, у тропика Козерога…
Краткий курс истории русской диаспоры в Латинской Америке
10.07.2023
Памяти Марка Николаевича Любомудрова
На кончину учёного, мыслителя и патриота
23.06.2023
Визит Блинкена превратился в нелепость
Американский госсекретарь в Китае получил вежливо-холодный отказ
21.06.2023
Все статьи Сергей Лебедев
Сергей Шойгу
Без суверенитета России не будет национальной стратегии
Хочется верить, что русский народ не позволит «каким-то жуликам наверху так собой манипулировать» – творить прогресс регресса
16.09.2023
Киев отчаянно старается продемонстрировать западным кураторам хоть какой-то успех
По словам Сергея Шойгу, потери ВСУ с начала контрнаступления составили более 66 тысяч человек
05.09.2023
Апофеоз украинизма
Почему украинский народ, неся колоссальные потери, не сопротивляется режиму, и есть ли выход из такого положения
05.09.2023
Нужны действия!
В МО сделали очередное заявление насчёт коварных замыслов врагов
11.08.2023
Это волшебное слово бартер
Пока в мире не появилась платёжная система взамен доллара, необходимо переходить на бартерные отношения
04.08.2023
Все статьи темы
Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от учитель
02.10.2023 12:46
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2023 11:50
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
02.10.2023 11:47
Кого мы чтим в Мавзолее?
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2023 11:19
О творчестве Л.Н. Гумилёва
Новый комментарий от учитель
02.10.2023 10:54
«Почему так легко распадались русские империи?»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2023 09:06