Как сообщает газета "Коммерсант", мэр Москвы Юрий Лужков вновь выступил с резкими комментариями по поводу экономической ситуации в стране: он обвинил в кризисе политику правительства и предложил властям национализировать целый ряд отраслей, чтобы максимально безболезненно пережить трудный период в экономике. Одна из главных причин проблем в реальном секторе - это монетарная политика властей, заявил Лужков в интервью "Коммерсанту". "Для России с ее громадными золотовалютными резервами, постоянным профицитом бюджета, большим стабилизационным фондом, казалось бы, кризиса и быть не должно, - отмечает он. - И тем не менее наши котировки рухнули в три-пять раз, в то время как в Европе, которая ближе к первопричине кризиса, они упали всего лишь на 30-50%".
Виноваты и безответственные предприниматели, указывает московский мэр: "Не имея возможности брать дешевые кредиты в России, бизнес ринулся за ними на Запад и набрал их там выше крыши, чтобы купить на эти деньги землю, яхты, футбольные команды, предприятия, которые "лежали на боку". В общем, деньги по большей части ушли в сферу, которая не создает условий расширенного воспроизводства, или в сферу комфорта". В то же время деньги стабилизационного фонда "не сработали на развитие экономики нашего государства. На инфраструктурные проекты - по нулям. На поддержку реального сектора экономики - тоже по нулям или в лучшем случае очень мало. Вот это и есть причины, которые объясняют наш кризис".
По мнению столичного градоначальника, Президент Медведев и премьер Путин должны принять решение об отказе от монетаристской политики. Если этого не произойдет, результатом станет массовое банкротство, предупреждает Лужков. "Казалось бы, государство должно сказать бизнесу: как брали за рубежом долги, так и отдавайте. Такая позиция внешне была бы справедливой. Но проблема заключается в том, что бизнес у нас занимает стратегически важные для государства области деятельности, - указывает Лужков. - Надо уходить от монетаризма. Надо переходить к капитализму, который формировал бы развитое государство с полноразмерным внутренним рынком, в том числе и по производству собственной продукции". "Смотрите, до чего мы сегодня дожили. Около 90% лекарств мы покупаем. Это недопустимо! - возмущается мэр. - Конечно, мы никогда не избежим конкуренции, не нужно даже ставить такой задачи. Но мы должны себя спрашивать: где, в каких отраслях у нас есть мощное собственное производство?" "Телевизоры у нас производят? Нет. Электронику - тоже нет. Машиностроение, станкостроение - нет. Автомобилестроение - только сборка, значит, тоже нет. Грузовички еще продолжают делать - КамАЗ, ЗИЛ, а конкурентоспособные легковые автомобили - нет. Самолеты - из-за тех решений, которые очень осложнили наше самолетостроение, - пока нет, - перечисляет Ю.Лужков. - Мы же занимались в основном деньгами, а не реальным сектором экономики - вот что такое монетаризм!"
Ранее на политсовете Московского отделения "Единой России" Лужков уже призывал государство отобрать бизнес у олигархов. Как и теперь, он указывал, что предпосылок для кризиса в России не было, но к нему привела экономическая политика властей. В статье для "Российской газеты" Лужков отмечал, что стране необходимо избавиться от двух вещей: от "монетаризма и принципов его экономической политики, которые идеологически всегда были связаны с финансовым капитализмом и нанесли серьезный вред развитию России", а также от безответственной бизнес-элиты, слабо ориентированной "на задачи национального развития".
Чтобы максимально безболезненно пройти кризисный период, государству "нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать", утверждает московский мэр. Задача власти - "привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок". Юрий Лужков ссылается на зарубежный опыт: "Государство везде выкупает структуры, от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе". "Начинать надо с банковской сферы. В первую очередь государство должно обратить внимание на банки, которые обслуживают население, и, если они попали в трудное положение, поддержать, взять их в свою собственность и определиться, что делать для их укрепления и как с ними поступить в дальнейшем", - уверен политик. Кроме того, "нужно срочно решать, как быть со строительными фирмами: или нужно субсидировать через кредитную систему их задолженности и дать компаниям возможность продолжить работу, или же брать их в госсобственность, после чего опять же впоследствии выставлять на продажу".
Как отметил С.Лебедев, "сейчас, в связи с кризисом, неслучайно говорят о радикализации взглядов в обществе". "Но для различных политиканов (я употребляю это слово не в негативном смысле, а в значении "ловкий профессиональный политик") есть возможность оседлать эту протестную волну настроений и говорить, что "мы всегда были с вами", "мы всегда об этом говорили", "власть всегда критиковали" и т. д.", - отметил эксперт.
"Причиной для подобных заявлений может быть несколько. Во-первых, это, действительно, озабоченность тем, чтобы эта система не рухнула (а лично Юрию Михайловичу в ней живется неплохо), для чего используется возможность громче всех кричать о борьбе с кризисом, критиковать власть за монетаризм и выглядеть на фоне того же Кудрина гораздо лучше. Во-вторых, Юрий Михайлович, как известно, человек уже давно не молодой. Хотя он довольно бодр и энергичен, но в Москве также есть довольно много людей, которые не прочь занять его кресло. И чтобы его не подвинули куда-нибудь в сторону, в данной ситуации столичному мэру надо показать, что он и сейчас, и всегда был "за народ". Оставляя в стороне его моральную характеристику, надо признать, что Лужков - достаточно ловкий и профессиональный политический деятель", - подчеркнул Сергей Лебедев.
Русская линия