itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Политики хотят перессорить православные народы"

Военные специалисты сходятся во мнении, что столкновение украинских миротворцев с косовскими сербами было запланированной провокацией

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
175
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Игорь Собко и Драган СтаноевичВ связи с трагическими событиями в Косовской Митровице, в ходе которых погиб один украинский миротворец, единственная в Украине Днепропетровская сербская община "Свети Сава" в информационном агентстве "Новый мост" 25 марта организовала пресс-конференцию, на которой ее председатель Драган Станоевич выступил с официальным заявлением. Также по случаю гибели украинского офицера выразили свою точку зрения представители Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви и военные специалисты.

Не случайным стечением обстоятельств и особой циничностью на пресс-конференции назвали дату 17 марта, поскольку это годовщина албанских погромов в Косово и Метохии, которые произошли ровно четыре года назад и вызвали очередную волну сербского исхода с территории края. На встрече с журналистами крупнейших информационных агентств и радиостанций города и области Драган Станоевич также рассказал о том, что рано утром 17 марта польскому и украинскому контингенту миротворческих сил ООН в Косово была дана команда штурмом освободить захваченное в прошлую пятницу здание суда в городе Косовская Митровица. Протестуя против увольнения и перехода края под юрисдикцию ООН в 1999 году, с 15 марта здание суда удерживали около 300 юристов-сербов, среди которых было 70% женщин. В результате штурма здания суда с применением бронетехники и слезоточивого газа против безоружных людей многие люди, как находившиеся в здании суда, так и сербы, пришедшие для поддержки своих соотечественников, были ранены. Превосходящие силы миротворцев спровоцировали беспорядки на улицах города".

Дав санкцию на расчленение суверенного государства в самом центре Европы, ЕС пытается пересмотреть международное право, чем создает опаснейший прецедент для нарушения территориальной целостности многих государств мира. "По принципу "разделяй и властвуй", - особо подчеркнуто в заявлении, - политики хотят перессорить не только христиан с мусульманами, но даже и православные народы - между собой. Что мы и наблюдаем сегодня, когда для противостояния бунтующим сербам в Косовской Митровице посылают именно взвод украинских миротворцев".

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в пресс-конференции принял участие руководитель Центра Православной Культуры "Лествица" протоиерей Игорь Собко. Выступая перед журналистами, он рассказал, что в отличие от украинских властей Православная Церковь на Украине, как и другие Поместные Православные Церкви, незамедлительно отреагировала на незаконное провозглашение суверенитета Косово и в своем официальном письме выразила поддержку сербскому народу. "Сегодня, - сказал священнослужитель, - ни один человек не может оставаться равнодушным к лживой политике. Миротворцы по своей сущности несут мир, но не боль, слезы и смерть. Но что же происходит на самом деле в сердце Сербии - гибнут люди и продолжаются разрушаться храмы! В действительности, этот так называемый миротворческий контингент и все кто за ним стоит - это богоборческий плацдарм, где показана закулисная игра политиков, у которых в основе лежат безбожные идеи, в том числе и уничтожение целостности и жизни Святого Православия. Поэтому все Вселенское Православие выражает поддержу многострадальному сербскому народу и молится за них".

Военные специалисты сходятся в едином мнении, что это была запланированная провокация, имеющая целью склонить украинское правительство к скорейшему признанию независимости Косово, а также к переподчинению украинских миротворцев из штаба миссии ООН командованию НАТО. Об этом заявил принявший участие в пресс-конференции председатель общественной организации миротворцев "Голубые каски" Владимир Сидоренко, который на собственном опыте знает, что значит быть миротворцем в Сербии.

Принятие решения о независимости Косово пока что в Украине не созрело, даже не названо приблизительного времени, когда наша страна сможет определиться со своим решением по этому вопросу. В свою очередь, многие украинские политики, учитывая сепаратистские настроения в стране, выступают с призывами к президенту и правительству как можно быстрее выразить категорическое осуждение нарушения международных норм, проводимого политикой Евросоюза в Сербии.

В конце пресс-конференции представители Сербской общины в Украине выразили искреннее соболезнование семье старшего лейтенанта внутренних войск 25-летнего Игоря Киналя, умершего в госпитале от множественных осколочных ранений. Также они готовы в меру своих возможностей оказать материальную помощь его родственникам.
Диакон Георгий Скубак (Днепропетровск) специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Диакон Георгий Скубак
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи Диакон Георгий Скубак
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15