Группой ученых подготовлен аналитический доклад, посвященный прошлому, настоящему и будущему отечественного образования, причинам его разрушения, направлениям выхода из кризиса. Документ, по мнению разработчиков, имеет прямое отношение к основаниям национальной безопасности России.
Стратегически-целевой этап преодоления кризиса
В последние годы Президентом России объявлен курс на возвращение к традиционным ценностям, и эти ценности наконец-то ясно поименованы, патриотизм назван главным стратегическим вектором, сформулирован национальный воспитательный идеал (пока на уровне школьного стандарта), провозглашена необходимость защиты граждан страны от западных псевдоценностей.
Все это закладывает основание для нормального функционирования системы образования и воспитания. Но необходимы неотложные первоочередные шаги по восстановлению образования как стратегически важной для государства сферы блага и служения (а не отрасли потребительских услуг).
Для этого должны быть предприняты следующие меры.
1. Социальный образ будущего, национальный воспитательный идеал и приоритеты образовательной политики должны быть уточнены, конкретизированы и, главное, нормативно зафиксированы и заявлены на самом высоком государственном и правительственном уровне в виде долгосрочной Образовательной доктрины (или стратегии) России.
2. Традиционные ценности, на которых основываются и социальный образ будущего, и национальный воспитательный идеал, должны быть не только провозглашены (пусть даже главой государства), но и нормативно закреплены в Образовательной доктрине (или стратегии) России (а не только в образовательном стандарте).
3. После принятия Образовательной доктрины России следует срочно объявить образование государственной стратегически значимой сферой и приступить к пересмотру Федерального закона об образовании и юридических актов, в которых образование было нормативно закреплено как часть сферы потребительских услуг.
4. Возврат к традиционным ценностям требует пересмотра доминирования педагогики прав над педагогикой обязанностей в пользу последней и, как следствие, принятия на самом высоком государственном и правительственном уровне (а не на уровне локальных актов отдельных школ) новых общегосударственных Правил учащихся, где в первую очередь будут закреплены обязанности школьника, которые ему следует исполнять как в школе, так и за ее пределами.
5. Одновременно с государственной Образовательной доктриной и Правилами учащихся необходимо принять Родительский кодекс с требованиями к родителям и их обязанностями перед государством.
Андрей Остапенко и Виктор Слободчиков
Образ будущего российского образования
Главные методологические установки образа будущего образования России могут быть сформулированы в виде кратких формул-определений.
(а) Образ российского общества будущего как стратегическая сверхзадача: общество, основанное на справедливости, солидарности, державности, патриотизме, достоинстве, ответственности. В предложенной формулировке присутствуют принципы, обозначенные в программных выступлениях Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла. К этим принципам следует добавить сформулированные ими же базовые качества, определяющие «человеческое в человеке». Это вера, честность, совесть, любовь, доброта, мужество, отзывчивость и чувство долга.
(б) Антропологический идеал: самостоятельный, здоровый человек, стремящийся к духовному, нравственному, умственному и физическому совершенству, укорененный в духовных традициях Отечества, ответственный за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.
(в) Педагогическая тактика как антропопрактика: взращивание человеческого в человеке через осмысленную совместную деятельность на благо общества, приобретение опыта служения ближнему в общности, освоение духовных смыслов жизни, укорененных в отечественной традиции.
(г) Соединение антропологического идеала и педагогической тактики позволяет сформулировать обладающую определённой полнотой цель сегодняшнего российского образования: взращивание самостоятельного (самостоящего) здорового человека, стремящегося к духовному, нравственному, умственному и физическому совершенству, укорененного в духовных традициях Отечества, ответственного за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.
Эти четыре стратегических определения соответствуют традициям отечественного образования и отвечают мировоззренческим установкам традиционных для России религий и всех ориентированных на национальный интерес России социальных групп.
Переходный этап преодоления кризиса
Второй шаг состоит в том, что для начала необходимо школы и вузы, учителей и преподавателей вернуть в нормальное бесстрессовое, безавральное состояние. Практические меры для этого таковы.
1. Опубликовать очень короткий перечень документов и видов отчетности, которые должна предоставлять школа и вуз учредителю и контролирующим органам. Ввести законодательный запрет на предоставление школой или вузом отчетности и информации сверх этого перечня.
2. Сократить количество управленцев в системе образования на всех уровнях, от муниципального до федерального, в несколько раз, особенно в части надзорных органов.
3. Законодательно избавить школы, вузы, учителей, преподавателей и классных руководителей от несвойственной им работы, а именно: а) от написания рабочих учебных программ, которые должны разрабатывать ученые-методисты; б) от двойного ведения документации в электронном и бумажном виде; в) от предоставления информационных писем и отчетов в органы, не являющиеся учредителями школ и вузов.
4. Избавить школы и вузы от обязательного участия в бесконечных конкурсах и фестивалях и отменить порочную практику зависимости зарплаты руководителя от количества конкурсов и мероприятий, в которых приняла участие школа или вуз.
5. Объявить пятилетний мораторий на деятельность надзорных органов в отношении государственных и муниципальных школ и вузов.
6. Прекратить практику выстраивания всяческих рейтингов между учениками, учителями, школами, вузами, муниципалитетами как множащую приписки и ложь на всех уровнях.
Эти технические меры могут и должны быть осуществлены быстро. Они позволят вернуть педагогическое сообщество в состояние, когда возможно нормальное обсуждение перспектив развития будущего.
Тактический этап преодоления кризиса
Третий шаг по восстановлению системы образования должен на основе новых целей и стратегии определить направления новой образовательной политики.
1. Должна быть официально признана ошибочной образовательная политика выстраивания основ системы образования страны по западным лекалам. Должен быть объявлен пошаговый отказ от компетентностного подхода, Болонской системы, ранней профилизации, тотального тестового контроля на всех уровнях, рыночных механизмов управления образованием (нормативно-подушное финансирование, искусственные критерии эффективности) - как факторов, резко снизивших образованность нашей молодежи, и отказ от принципов потребительства, толерантности, мультикультурализма и конкурентности - как факторов, атомизирующих общество.
2. Должно быть ясно определено и законодательно закреплено то, что основными принципами образовательной политики становятся: а) фундаментальность и энциклопедизм знаний, практическая ориентированность и полезность умений в сфере обучения; б) патриотизм, высокая нравственность, общинность и традиционные ценности в сфере воспитания. Перечень названных выше традиционных базовых национальных нравственных ценностей, объединяющий людей разных культур, народов и религий нашей страны, должен быть документально закреплен на самом высоком государственном уровне.
Рабочий этап преодоления кризиса
Четвертый шаг - это реализация мероприятий по осуществлению новой национально ориентированной образовательной политики. Распределим их по факторам.
А. Содержательные факторы
1. Признать ошибочным курс на увеличение количества учебных часов для освоения обучающимися предметов социально-экономического цикла. Рассмотреть возможность принятия нового федерального учебного плана, в котором были бы увеличены объемы часов для изучения естественнонаучных дисциплин, формирующих целостную научную картину мира, для изучения отечественной истории и литературы, через которые школьник приобщается к образцам высокой нравственности и положительной героики.
2. Сократить объем часов обществознания (особенно в основной школе), существенно изменить содержание этой предметной области, через которую последние два десятилетия насаждалась чуждая для России система квазиценностей.
3. Отказаться от модели профильного образования в старшей школе и вернуться к традиционной практике универсальной фундаментальности и энциклопедизма старшей школы и создания на этой базе школ (или классов) с углубленным изучением отдельных предметов.
4. Срочно пересмотреть содержание исторического, языкового и литературного образования, которое за последние десятилетия было странным образом «обновлено» в сторону отхода от традиционных ценностей. Учитель истории и литературы должен понимать и знать, что его главная задача состоит в том, что он должен показать образцы положительной героики и высокой нравственности. Любой народ, состоящий из множества этносов и культур, выстраивает две скрепы - общий язык и общая история. Через эти предметы и должны в первую очередь прививаться любовь к Родине и приобщение к традиционным ценностям.
5. Срочно создать авторитетную комиссию и пересмотреть перечень изучаемых в рамках школьного курса обязательных и рекомендованных литературных произведений, полагая, что басни И.А. Крылова несравнимо полезнее хоббитов Д.Р. Толкиена, образ Андрея Соколова в «Судьбе человека» нужнее «Мастера и Маргариты» с привлекательным образом Воланда, а рассказы Н.А. Тэффи и И.А. Бунина с описанием супружеских измен не несут нравственный смысл.
6. Заменить в учебных планах школ страны предмет «технология» предметом «трудовое обучение» или «производственное обучение», заменив теоретическое обучение реальным полезным трудом с освоением реальных жизненно важных трудовых навыков.
7. Разделить процедуры выпускной школьной итоговой аттестации и вступительных вузовских испытаний как имеющих принципиально разные диагностические задачи и методики. Это избавит школы от необходимости тестовой формы контроля, которая разрушает традиционные для отечественного образования целостность и системность мировоззрения школьников, а вузы - от необходимости принимать в число студентов тех, кого они не видели в глаза. Аргументация о борьбе с коррупцией не должна диктовать ни содержание образования, ни формы контроля. Эту проблему должны решать не учителя и не директора школ.
Б. Воспитательные факторы
1. Принятие государственной программы сохранения и защиты детства, предполагающей воссоздание культуры детства через: поддержку создания детской литературы, доброго детского кино, театра и музыки; программу защиты детей от грязи, пошлости и разврата, хлынувших на детей через СМИ и рекламу.
2. Принятие единых Правил учащихся (а не локальных актов отдельных школ), в которых бы в первую очередь были сформулированы их обязанности, позволит быстро вернуться к традиционному воспитанию человека ответственного.
3. На основании требований Правил учащихся и их соблюдения официально ввести традиционную для нашей школы оценку личностных качеств ученика в виде оценки по поведению, прилежанию или благонравию, которая обязательно учитывается на всех этапах образования как решающая.
4. Вернуться к традиционной практике общинного воспитания, для чего способствовать развитию инициативных детских организаций и движений, разных форм социальных практик, возродить практику формирования воспитывающей среды в школе на началах создания детско-взрослых общностей с участием родителей и представителей местных сообществ, в том числе традиционных религиозных общин.
5. Изменить доминанты воспитательных установок: взращивание добродетелей должно превалировать над профилактикой отклонений и пороков, ибо пороки зачастую более привлекательны и легче усваиваются, чем добродетели, которые трудны и требуют внутренних усилий.
6. Изучить возникавшие в середине 2000-х гг. продуктивные варианты духовно-нравственного воспитания через различные религиозные, религиозно ориентированные, религиозно-культурологические формы школьного образования с целью распространения лучших образцов в массовую школу.
7. Разработать меры массового приобщения дошкольников, школьников и студентов к спорту и физической культуре через создание сетевых форм взаимодействия организаций общего и дополнительного образования.
8. Не допустить превращения возрожденной формы физического воспитания через нормы ГТО в своеобразный «ЕГЭ для тела», дающий преференции при поступлении в вуз, а выделенные для этого средства потратить не на создание центров тестирования ГТО, а на возрождение инфраструктуры школьных спортивных сооружений.
9. Заменить безликое название документа об окончании школы «Аттестат о среднем общем образовании» на традиционное для наших школ название «Аттестат зрелости».
10. Прекратить практику оценивания деятельности, учеников, студентов, школ и вузов на основе рейтингов, ставшей источником тотальной лжи на всех уровнях.
11. Прекратить насаждение в сфере образования иноязычных терминов, понятий (тьюторы, омбудсмены, фасилитаторы и пр.) и неблагозвучных аббревиатур (МУДО, МУДОД, МУДОФОН, МБОУСОШ, ЕГЭ и т.п.).
В. Организационно-экономические факторы
1. Признать, что переход к нормативному подушевому финансированию школ резко увеличил наполняемость классов, что ухудшило качество школьного образования. Перейти к системе оплаты труда, при которой заработная плата педагога зависит не от количества учеников в классе, а от результативности его работы. Провести мониторинг наполняемости классов (особенно в городских школах) и привести ее в соответствие с требованиями законодательства (не более 25 учеников в классе).
2. Ввести предельно допустимую аудиторную нагрузку учителя, обеспеченную заработной платой не ниже, чем средняя в экономике региона.
3. В целях ликвидации перегрузки учителей и дефицита внимания ученикам ввести мониторинг показателя количества учеников в расчете на одного учителя.
4. Ввести предельно допустимый коэффициент отношения между заработной платой региональных и федеральных чиновников системы образования и средней заработной платой рядовых педагогов.
5. Избавить методические службы при органах управления образованием от контрольных и надзорных функций, одновременно обязав их обеспечивать педагогов программно-методическими материалами (типовыми программами, методическими рекомендациями и пособиями).
6. Прекратить практику проведения муниципальными и региональными органами образования пробных, тренировочных, диагностических контрольных работ, тестирований и прочих проверок и срезов.
7. Пересмотреть нормативные требования к лицензированию, аттестации и аккредитации педагогов, школ и вузов в части уменьшения документации. Признать неадекватной практику аккредитации школ и вузов, во время которой количество документов, предоставляемых школами в надзорные органы, исчисляется десятками килограммов, а вузами - центнерами.
8. Прекратить практику оценивания результативности работы школ и вузов по количеству проведенных мероприятий и по количеству конкурсов, в которых принято участие.
9. Изучить возникшие за последние годы результативные альтернативные формы получения образования (семейные классы, семейные школы, разноуровневые и разновозрастные формы организации, концентрированное обучение и пр.) с целью распространения лучших образцов в массовую школу.
Доктор педагогических наук Андрей Александрович Остапенко, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО Виктор Иванович Слободчиков