Мой крест - соединять людей

Дмитрий Медведев  Владимир Путин  Новости Москвы 
0
1363
Время на чтение 15 минут
- Игорь Валентинович! Вот уже много лет Вы проводите на Святой Горе серьезную и очень важную работу по знакомству со святынями Афона многих наших соотечественников. Это и иерархи нашей Церкви, и священники, и миряне. Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими воспоминаниями, впечатлениями о праздновании в минувшем году тысячелетия пребывания русских на Афоне, которое мы активно старались освещать на своих страницах. Вы знакомы с очень многими интересными и влиятельными людьми. Мне кажется, что это будет интересно широкому кругу наших читателей.

- Огромное спасибо за теплые слова, сказанные в мой адрес. Для меня великая честь, что Вы пригласили меня побеседовать с Вами в редакцию вашей замечательной газеты, которая читаема на Афоне и не только в Пантелеимоновом монастыре, но во всех русских кельях. Отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать, что когда меня спрашивали в 2016 году: «Вы, наверное, часто бываете на Афоне? Сколько раз Вы были в этом году?», - я отвечаю: «В России я был 28 раз за 2016 год, все остальное время я пробыл на Афоне».

Как прошел 2016 год? Знаете, он для нас, афонитов - этот праздник - начался давно, потому что подготовка велась, наверное, всю тысячу лет. Конечно, на 2016 год были обращены все взоры к нашему монастырю и к нашим монахам, поэтому большая помощь была оказана именно из России. Было много официальных делегаций, они до сих пор продолжают приезжать. В апреле-мае 2016 года игумены многих российских монастырей уже побывали на Афоне. Мы собираем группы по 10-12 человек и они постоянно приезжают.

В 2016 году, официальные мероприятия проводились в мае. Побывали на Святой Горе Афон и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и Патриарх, и сопровождающие их лица. Любой приезд людей такого уровня, конечно, требует особого внимания. Со всех сторон велась специфическая подготовка.

Шесть лет назад у нас был создан Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. И идея создания этого Фонда зародилась тоже на Афоне. Когда мы спускались с вершины Святой Горы, мы с Александром Дмитриевичем Бегловым шли вместе, и вот произошел разговор, как помогать Афону. Он подумал и говорит: «Мы к этому разговору вернемся в Москве». И в сентябре 2011 года был открыт Фонд. Соучредителем этого Фонда стали Патриарх Кирилл и на тот момент Президент России Дмитрий Медведев. Все эти годы шло бурное строительство и реконструкция. В основном в скитах Ксилургу, Русик и в Пантелеимоновом монастыре. Это такие три отправных точки, откуда зарождалось наше православие. Ксилургу - это первый скит, по многим свидетельствам был основан еще до Крещения Руси. Он упоминался как существующий уже в 1016 году. Сейчас все больше и больше документов находится о том, что именно оттуда Антоний Печерский ушел в Киев. 23 июля 2016 года на память преподобного Антония был освящен храм св. Антония Печерского. Для этого приезжал Блаженнейший Онуфрий митрополит Киевский и всея Украины со своей делегацией.
На Русике были проведены колоссальнейшие работы. Целый год шла реставрации всего Русика, и год наши российские художники его расписывали. Святейший Патриарх Кирилл освятил храм и теперь там идут службы.

Пантелеимонов монастырь - основное место, где живут русские монахи, их уже более 100 человек. Совсем недавно постригли инока из Белоруссии, который провёл уже 11 лет на Афоне.

На Афон я езжу уже 13 лет. Когда впервые вступил на афонскую землю, во мне все перевернулось. Я многое повидал в своей жизни, посещал и православные, и католические храмы, хотел найти истину. Я не сентиментальный человек, но когда побывал на Афоне первый раз, я был, не сказать, что удивлен, но впечатлен в хорошем смысле слова всем, что там есть: и монастырями, и скитами, и природой, птицами, - сложно все перечислить. В нашей группе было четыре человека, два Игоря, два Александра. и когда вернулись в Москву, то договаривались через неделю собраться вместе, обменяться фотографиями, подарками. Когда они все втроем собрались, они мне звонят и говорят: «Ты когда подъедешь?» А я отвечаю: «Я на Афоне». Тогда, вернувшись с ними в Москву, я ровно три дня пробыл в Москве и улетел обратно. Пошел по нашим местам, где мы с ними ходили, но уже один, наслаждаясь, любуясь той тишиной и тем великолепием.
Для меня Афон - это, прежде всего, люди и молитва. Конечно, там очень много чудотворных икон (около 50), много святынь, но монахи, которых я видел в скитах, в монастырях, это удивительные люди. Такая доброта. Я читаю письма старцев, что Господь - это Любовь. Там получаешь любовь. Я получал ответы на незаданные вопросы. Ты сидишь, перед тобой целый лист бумаги с вопросами, исписанный ночью. Кладешь в карман, идешь, а потом понимаешь, что его и не доставал. Он так и остался в кармане, по этим вопросам многое само собой отметается, остается самое важное.

Я полюбил Афон, и очень важно, что я понял, что полюбил его. И не побоюсь сказать: и меня полюбил Афон. Потому что я был готов пожертвовать всем: продал квартиру, в который родился, начал восстанавливать келью Воздвижения Креста Господня, все имеющиеся средства вложил туда. Я это делал 6 лет. Келья находится в монастыре Каракал.

Как-то не сложилось сразу с Пантелеимоновым монастырем. Это по моей вине, потому что я привык быть лидером и настойчиво начал давать советы отцу Философу. Он замечательный монах. Я ему благодарен, что он меня тогда вразумил. Я говорил: «Это надо так, это надо делать быстрее...». Он говорил: «Кому надо? Зачем надо? Мы монахи. Нам надо помолиться, взять затем благословение и приступать к делу». А я из Москвы, и стараюсь делать все по-своему. Он говорит: «Не должны монахи превращаться в обслуживающий персонал». Я это сейчас с улыбкой вспоминаю. Отец Философ мне сейчас дорог и близок, а тогда я был обидчив, для меня было тяжело слышать: как так, я сделал все, что могу... И я отдалился от Пантелеимонова монастыря. Начал восстанавливать келью, заказал в Тутаево колокола, иконостас в Волгодонске, иконы написали в Астрахани, купола сделали в Курске, иконы писали и в Ростове, то есть строили всем российским миром. И мне сказали: оставайся здесь, принимай постриг. Я подумал и вернулся в Пантелеимонов монастырь. И как ни в чем не бывало. Никто меня не укорил, что я грекам помогаю. Меня снова приняли. Я с удвоенной силой, чтобы наверстать упущенное, начал помогать монастырю. Помощь может быть разной, и у каждого своя.

В первую поездку к афонскому старцу папе-Янису нас было человек восемь в делегации. Были настоятели монастырей, главы администраций. Мы приезжаем, кружочком сели, а он остановил взгляд на мне и начал со мной разговаривать. Разговаривал так, как будто мы вчера или позавчера расстались. Мне все шепчут: «А ты говорил, что его не знаешь». А я его в первый раз видел. Он начал меня ругать за что-то: почему мало пишешь письма, почему это не сделал, почему то не сделал. Они были обескуражены. Он говорит: «Вопросы есть?» Мы говорим: «Нет». Но когда мы выходили, я уже его немного сторонился. Он говорит: «Сынок, Божие благословение на людей по-разному снисходит. На тебя оно сошло тем, что твое послушание - соединять людей». Я тогда этому не придал значения, но уже уезжая с Афона, я понял, что это на самом деле тот крест, который я должен нести.

Я не ставил себе задачи какие-то. Я человек небогатый и не мог быть ктитором монастыря, но чем мог, начал просто помогать. Надо мной иногда смеялись, что я таскать сумки помогал. Но я этого не чурался. Каждый должен выполнять свою работу. Что-то необходимо? Какие-то посылки для монахов, лекарства еще что-то, всегда что-то есть. 10 килограмм, 250 килограмм, 10 сумок или 5, тяжелое или легкое, я и сейчас продолжаю. От этого радость испытываю и к этому очень трепетно отношусь.

Плюс еще начал развивать паломничество на Афон и в русский монастырь. «Святогорец» - это не туристическая фирма, которая занимается отдыхом пляжным и совместно еще православным туризмом. Нет, мы хотели создать именно паломническую службу Пантелеимонова монастыря, чтобы люди с пониманием ехали на Афон, чтобы они знали, куда они едут и зачем, что они хотят. Многие владыки жаловались, что планка завышена. Афон - это такая святыня, все туда стремятся, а в соседнем с домом храме они, к сожалению, не бывают, не знают, как зовут настоятеля и не исповедовались, не причащались, но зато уже три раза на Афоне причащались и поднимались на вершину. Хотелось бы объяснить: это одна из высших точек православного мира, и здесь надо помогать, и в своем доме. Как сказал мне один человек, что после Афона мы все равно возвращаемся домой.

Однажды мы плыли на пароходе, который везет паломников. Стоит батюшка в залатанной, застиранной одежде. К нему все за благословением подходят. Я подбежал тоже, а как звать - не знаю, никаких знаков отличия на нем нет. Он говорит: «Сынок, вот мы и дома». Я по наивности говорю: «А где Ваш дом?» Он говорит: «Дом - это весь наш Афон».

Для монахов, священнослужителей мы стараемся подешевле приобрести билет, как-то им помочь, где-то машину предоставить, с кем-то посадить их, подвезти. Потому что на самом деле они едут туда молиться за своих чад.

Однажды поднимались на вершину. Со мной был монах, который нес большой рюкзак еще советского образца, с которыми мы ходили в конце 60-х - начале 70-х в туристические походы. Там было две банки шпрот, а остальное все записки. Был страшный ливень и все это намокло. Как он переживал, когда стоял в храме, записки слиплись, было непонятно, что написано. Но потом все что мог прочитал, а что не разобрал - встал на колени и молился Господу, чтобы Господь прочитал эти записки.

За эти годы много чего можно вспомнить. Я стесняюсь, но скажу, что немного пописываю и написал уже 3-4 книжечки. Каждый раз кажется, что книга закончена, все отлично, можно пойти куда-то, показать, опубликовать, но возвращаешься из очередной поездки и думаешь, надо что что-то дополнить, что-то уже не так.

Есть келья Димитрия Солунского на Афоне. Иеромонаху Хризостому уже 80 с лишним лет, из них 50 лет он прожил на Афоне. Живет он в келье с послушником Димитрием Я прихожу к этим дедушкам, весь пыльный, уставший, они усаживают за стол. Все всегда вкусно, по-домашнему. Они как «деды морозы» для меня из сказки. Спрашивают: «Ну как, ты Афон уже знаешь?» Я говорю: «Да, там я был, то видел, обошел даже те места, где никто не бывал». В такой гордыне, наверное, сказал это. Он говорит: «Да, как я тебе завидую. Я вот 50 лет на Афоне прожил, а Афон еще не знаю». И после этой фразы я замолчал. У меня, наверное, уши покраснели вместе со щеками. Больше я так не дерзну сказать, что я там все знаю.

Я стал любить ходить пешком на Афоне, четыре раза обошел его против часовой стрелки. Мне нравилось не просто ходить, на вершину подниматься только с молитвой. Если не молюсь, отвлекаюсь, то сразу останавливаюсь. Я нигде так не молюсь, как только когда иду на вершину. Читаю Богородичное правило, просто «Господи, помилуй». Знаю случаи, когда люди кричали: «Молись!». Они так громко молились, что, казалось, на соседнем острове слышно, но шли, шли и доходили, удивительно, откуда силы брались.

Кто побывал на Афоне, не может не измениться. Я вел учет. За 69 моих подъемов на вершину Святой Горы, было 876 человек. Я всегда молюсь за тех, кто в последний раз поднимался со мной, потому что их помню. Мне говорят: ты наверное, уже бегаешь туда? Нет-нет. Каждый раз для меня это испытание. И возвращаясь думаю, что это в последний раз. Ходим, чтобы службу послужить. Люди искренне верят, что они дойдут до вершины, помолятся, и что-то у них изменится к лучшему, что-то получится. Конечно, главное - это молитва, а также это люди на Афоне. Каких только не было чудес, сколько исцелений. Я привез в Россию, наверное, около 200 веточек лозы из Хиландарского монастыря, и были случаи, когда мне приносили младенцев, на стол ставят люльку и говорят: вы будете нашим крестным. У одних не было детей 6 лет, у других - 8 лет, у одних людей много лет не было, а потом погодки пошли подряд один, второй, через год третий ребенок. Сколько было исцелений у главы св. Пантелеимона! Царство Небесное отцу Анфиму! Он всегда выносил главу, когда это было нужно. А сколько у «Всецарицы», сколько у «Скоропослушницы» чудесных исцелений. Все паломники хорошие, удивительные, замечательные люди. За все годы разве что один-два человека но точно меньше, чем пальцев на руке говорили что Афон - это не мое. Я за них молился, хотя вроде верующие люди. Не знаю, с какой целью ехали на Святую Гору?

У нас был замечательный случай, когда приехал один известный человек. Ко всему с недоверием относился. Хотя у него брат был верующий, вся компания была воцерковленной. Он говорит: «Вы мне обещали чудо». Какое чудо? Он не хотел ехать, а ему чудо обещали. Он пробыл на Афоне два дня, мастер спорта по альпинизму. Взбежал на вершину, спустился раньше всех. То есть не молясь. И замучил нас этим вопросом. Местный батюшка устал и сказал ему: «Сынок, чудо, что ты сюда попал». Эта одна-единственная фраза была произнесена, мы и забыли о ней. Вспомнили уже в самолете о том, что мы уже два дня этого человека не слышали. Он два дня молчал. Мы его спрашиваем: «Что с тобой, Алексей?» Он говорит: «Я был наказан за свое богохульство». Его это остановило и настолько засело в голове. Сейчас он ездит на Афон и уже помогает церкви восстанавливать. Он помогал и до этого, но относился как к работе какой-то, а не как к духовному.

Возвращаясь к тысячелетию, надо отметить, что для монахов это, конечно, было большое испытание. Если вернуться назад в историю - раньше было 2 тысячи монахов, 500 паломников. Но когда 50 монахов и 500 паломников, это уже тяжело. И я всех паломников призываю, чтобы они с пониманием относились. Монахи не должны превращаться в обслуживающий персонал. У них главное - молитва, послушание и смирение. Кто-то из мирян сказал: «Нам, мирянам, очень важно не соблазнить монахов и не испортить их, не быть для них искушением». Как сегодня замечательные слова прозвучали: все обещают, но не все делают. Многие говорят: мы вам то сделаем, хотите, это пришлем. Монахи, как дети. Они верят, а потом ничего нет, и происходит разочарование.

Есть очень много людей, которые любят Афон не на словах, а на деле. И очень хорошо, что члены нашего правительства, ответственные чиновники и состоятельные люди помогают Афону и будут, надеюсь, в дальнейшем помогать. Тысячелетний юбилей, конечно, дал толчок. Насколько я знаю, помощь будет продолжаться. Сейчас Новая Фиваида стала восстанавливаться. Очень важно, что помимо просто стройки, открылось два музея. В ближайшее время я полечу на Афон с людьми, которые поедут смотреть мельницу Силуана Афонского, чтобы восстановить ее. Есть святыни, о которых человек только читал, спрашивает, где они? «Да вот на этом месте была мельница, где трудился отец Силуан, а на этом месте был скит».

Сначала ездил на Афон со своими друзьями. Затем многие мои друзья, да и я сам привозили своих отцов на Афон. Потом стали дети подрастать, стали возить детей. А сейчас я уже дожил до того, что дети возят своих родителей. Это всегда приятно, когда мой друг, его отец, его сын едут на Афон. Семейственно помогают Афону.

- Важнейшим событием, с моей точки зрения, было посещение Святой Горы Афон Президентом и нашим Патриархом в мае прошлого года.

- Как сказал наш Патриарх Кирилл, была бы возможность, он бы намного чаще ездил на Афон. Он еще не будучи владыкой посещал Афон. Но удивительно, мы отслужили службу и в Пантелеимоновом монастыре, и на Русике, и в Ксилургу. Примечательно, что он поименно помнит многих монахов. Он следит внимательно за тем, как идет строительство, как идет финансирование. Сейчас Новую Фиваиду начали строить, и Святейший интересуется всем этим, всегда рад афонитов принимать в гости.

Что касается Владимира Владимировича, то это был уже второй его визит на Афон. Жаль, что он был сокращен до минимума. В этот раз наш Президент всего два часа находился в Пантелеимоновом монастыре. Он был на молитве в храме, приложился к главе великомученика Пантелеимона, побеседовал с игуменом монастыря, отцом Иеремией, поговорил с отцом Макарием.

2016 год был ознаменован такими событиями, которые, даже не знаю, как вместить в один год: празднование тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, кончина схиархимандрита Иеремии, выборы нового игумена монастыря. Монахи выбрали отца Евлогия. По приглашению Патриарха Кирилла отец Евлогий в ноябре месяце прибыл в Москву на празднование 70-летия Патриарха. Я тогда сопровождал игумена. И для меня было полной неожиданностью, какой живой интерес проявили к нему Президент страны Владимир Владимирович Путин и Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, пригласив его на аудиенцию. В других странах, не думаю, что игумены ездят в гости к президентам. Состоялись продолжительные личные беседы с отцом Евлогием. До этого был полный осмотр всего Кремля и его святынь, нам было уделено внимание как самым почетным гостям.

Наш игумен участвовал с Патриархом во всех праздничных мероприятиях. Были Патриархи, руководители Поместных церквей. Само отношение настоятелей из Поместных церквей было знаменательным. Они подходили к нему, знакомились. Всем было объявлено, что это новый игумен Свято-Пантелеимонова монастыря. Это говорит о проявлении любви и внимания к игумену, а значит и ко всему нашему монастырю.
Я могу сказать, что очень большую роль в этом играет постоянный полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов. Он является таким связующим звеном между Пантелеимоновым монастырем и Россией. Я приезжаю с Афона и иду к нему с какими-то просьбами, приезжаю на Афон, от него привожу послания, бумаги и документы. Все эти годы мне повезло как руководителю паломнической службы монастыря, что есть такой у нас покровитель, который помогает нам.
Что уже сейчас говорить о том, что мы хотели сделать на тысячелетие? Конечно, мы хотели крестный ход организовать, хотели три дня праздничных богослужений. Но все равно получилось торжественно, радостно, с подарками, с молитвой, со службой, было очень много гостей. Надеемся, что следующее поколение, когда будут юбилеи, а у нас уже в 2018 году грядет юбилей Русика, другие круглые даты, достойно проведет торжества.

Внимание к монастырю и доброе отношение нашего государства к нему вызвало значительное увеличение числа паломников. Я не помню за все эти годы, чтобы был такой интерес к Афону в России. Я не скажу, что мы не справляемся, это приятно, радостно. Но главное, чтобы люди ехали с добром, с пониманием, чтобы увезли полезное для своей души, с желанием вновь приехать.

Я для себя очень много почерпнул. На Афоне много приходилось ходить пешком. Идешь и надо людей как-то поддержать, потому что для меня всегда проверка, может ли человек идти перед тем, как подниматься на вершину. Это ближайшие наши монастыри Ксенофонт и Ксиропотам, и когда человек идет и начинает ныть, начинаешь рассказывать ему про Афон, и видишь, как человек меняется. Он начинает слушать тебя, как будто это про него. Удивительно. Со мной на вершину поднимался человек, у которого даже протеза не было. С костылями. И он дошел. Мальчишка пятилетний поднимался. Когда меня спрашивают: «Мы дойдем?» Я говорю: «С молитвой доходят все». Люди и с клапаном в сердце поднимаются. По вере будет дано. У меня чемпион один семитысячники прошел: Пик коммунизма, Пик Ленина, Пик Победы и не поднялся на вершину, потому что он шел, то по телефону болтал, то еще что-то, и не было той мощи и силы.

- Несколько слов о почившем игумене Иеремии, поскольку Вы с ним часто общались. Я тоже имел честь с ним дважды беседовать.

- Да, это было бы большим упущением не вспомнить и не сказать о нем. На протяжении всех этих лет он никому не докучал и не менялся. Его греки звали вечным. В 90 с лишним лет ему операцию делали под наркозом. Выживет - не выживет. Показатель был, когда мы организовывали Фонд, надо было лететь в Москву, и мы полетели в составе официальной делегации. Игумен отец Иеремия, отец Макарий, отец Философ и отец Кирион. За день до этого вечером выясняется: игумен не летит. Я в шоке: как не летит, ведь он на самом деле лицо монастыря. А ехали к первым лицам: Президенту и Патриарху. Отец Иеремия говорит: «Ну что мне там делать, у меня возраст...». Мы на колени: «Батюшка, надо». Он говорит: «Ладно, полечу. А как я полечу? В тапочках? Ноги-то болят...» И вот он в тапочках в самолете и мы вылетаем в Москву. И когда уже ехали по Москве, он говорит мне: «Ты покажи мне, где Кремль». Мы приехали, нам показывают святыни, ждем аудиенцию с Патриархом. Подходят под благословение все молодые дьяконы, протодьяконы, батюшки... его спросили: «Когда Вы в последний раз были в Москве?» Он сказал: «37 лет назад». Они друг на друга посмотрели, самому старшему 25. Они не видели той Москвы. Батюшка ждал, хотел увидеть Кремль. В здании храма Христа Спасителя на лифте мы его подняли на смотровую площадку, он увидел Кремль и говорит: «Стоит, все, значит, нормально».

Было предложение: что бы Вы хотели? Хотите на Байкал слетать? Хотите на Соловки, на Валаам, еще куда-нибудь. Он говорит: «Живем только на подворье Пантелеимонова монастыря, через два дня улетаем снова на Афон». Это было его пожелание.

Когда мы ждали, все-таки напряженная была встреча, как его здоровье себя поведет. Мне запомнилось, что уже на обратном пути мы сели в самолет, я уже расслабился, все состоялось, все было принято, подписано и службу отслужили на подворье. Я сел в самолет, взял газету, начал читать. А все монахи молятся. А я так устал, что хотелось как-то отвлечься. Взял «Советский спорт», полистал, полистал и в сумку положил. Когда приехали в монастырь, я открываю сумку, а там уже нет «Советского спорта». Там лежит Псалтырь. На память о нем у меня осталась Псалтырь отца игумена. Выходя, он эту газету убрал и положил туда Псалтырь с закладочкой. В последнее время, конечно, его интересовало все: кто приедет, кто эти люди, помогают ли, что мы строим, как делаем. Он каждую неделю выезжал в Салоники за продуктами для братии монастыря и мы встречались на Кунаке. Это наше представительство в Уранополисе - прибрежном городе, где я постоянно перед заездом на Афон и выездом ночевал. Он приезжает, встанешь на колени, он голову возьмет руками, целует, слезы из глаз идут. Он говорит: «Я все вижу, сынок. Главное, чтобы был мир». Что он там видел? Непонятно. Это уже как исповедь была. Он так переживал, когда произошли события на его долю: война в Украине, междоусобица. Было тяжело ему. Сейчас он покоится в самом монастыре в могилке. Все подходят, молятся.

Мы верим искренне, что у него достойный преемник, и отцу Евлогию предстоит, наверное, долгий путь продолжать и приумножать традиции нашего монашества. В монастыре идет возрождение, надо чтобы все это наполнялось бы достойными монахами, теми, которые не просто хотят пожить на Афоне, а связать свою жизнь с монастырем.

- Дорогой Игорь, я хочу поблагодарить Вас за эту интересную беседу и пожелать, прежде всего, продолжать служить связующим звеном между Афоном и нами, потому что в наше время очень редко встречаешь поистине счастливых людей, а Вы, по-моему, действительно, счастливый человек, потому что Вы живете в полной гармонии и с Богом, и с народом. Спасибо вам.

- Спасибо огромное. Пользуясь возможностью, хочу Вас пригласить в совместную поездку по Афону попаломничать. Помолиться. Наша задача какая? Помолиться за родных, близких, кто никогда не сможет быть на Афоне по каким-то причинам, за умерших и за тех, кто рядом с нами. Спасибо еще раз. Храни Вас, Господь!

С Пасхой Христовой всех читателей нашей газеты!

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

http://rusderjavnaya.ru/news/moj_krest_soedinjat_ljudej/2017-04-14-3231
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Николаевич Печерский
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
12.10.2024
Зерно православия вложено в душу русскую
Беседа с митрополитом Липецким и Задонским Арсением, главой Липецкой митрополии
23.02.2024
Если мы не покаемся, Господь не дарует нам мир!
Заветы старца Гавриила Карейского
29.11.2022
Все статьи Андрей Николаевич Печерский
Дмитрий Медведев
«Мир без баланса в сегодняшних условиях не вытянет даже десятка лет»
Альтернатива новому балансу сил – тотальная война до полного истребления человечества
21.10.2024
«Повод призадуматься всем врагам России»
Изменение нормативных условий использования нашей страной ядерной компоненты может остудить пыл тех противников, кто не утратил чувства самосохранения
26.09.2024
«Не так важно, когда именно придёт расплата, важна её неизбежность»
Стоит подумать о создании открытой общественной базы наших врагов с указанием их персональных данных
18.09.2024
«Ядерный конфликт действительно никому не нужен»
Однако любому терпению приходит конец
16.09.2024
Трамп не сможет пойти против глубинного государства
О заявлении кандидата в президенты США, угрожающего администрации Байдена снять санкции с России
07.09.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Даже меня удивило»
О саммите БРИКС и визите генсека ООН Гутерриша
24.10.2024
«Способствовать формированию справедливого многополярного миропорядка»
По словам Владимира Путина, государства БРИКС разделяют универсальные ценности мира, справедливости и равенства, сообща работают во имя процветания и благополучия наших стран и народов
24.10.2024
Саммит БРИКС - молчаливое несогласие с американской позицией по России
Однако преждевременно говорить, что глобальный Юг бросает вызов Западу
23.10.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Идея триединого русского народа – ответ на вызов гражданской войны
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.10.2024 06:49
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
24.10.2024 21:26
Самый сильный министр
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.10.2024 19:52
Зачем Саймс создаёт фальсификационные мифы?
Новый комментарий от Zakatov
24.10.2024 19:36