Эпоха потерь и приобретений

О потерях и приобретениях минувшего столетия (1917-2017) размышляет Константин Михайлович Долгов, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки России.

Бывший СССР  Новости Москвы  100-летие революции 
0
1033
Время на чтение 14 минут

Узаконенное беззаконие

- Константин Михайлович, можно перечислить главные потери и приобретения нашей страны за последние сто лет?

- Минувшее столетие для всего человечества, и в особенности для России, было исключительно напряженным, противоречивым и очень тяжелым временем - драматическим и трагическим. Это время двух мировых войн, многих революций, контрреволюций, эпоха, когда погибали миллионы и миллионы абсолютно невинных людей, что стало величайшей трагедией для всего человечества. В России эти процессы протекали особенно тяжело и трагично и коснулись почти каждой семьи.

Первая мировая война была развязана, как всегда, Европой, и, прежде всего, конечно, Германией - несмотря на то, что кайзер Вильгельм был родственником Николая II и они поддерживали личные отношения. Россия в этой войне поначалу побеждала. До революции она представляла собой одну из самых развитых стран мира, была мировым лидером по темпам развития, приросту населения, по производству валового продукта находилась на 5 месте, занимая лидирующие позиции по целому ряду других важных показателей - добыче стали, чугуна, строительству железных дорог, животноводству, производству зерна и т.д. И Европа, конечно, опасалась, что Россия будет впереди всех. Тем более что революции, назревавшие на Западе, прежде всего в Германии, пугали всю Европу, особенно буржуазию Германии. И она пыталась всячески «сплавить» эту революцию в Россию, не дать ей возникнуть в Германии, где рабочий класс и социал-демократическая партия были очень сильными. Немецкие деньги шли русским революционерам, в том числе социал-демократической партии во главе с Лениным. И в конце концов вспыхнула революция - на фоне войны и того недовольства, того брожения, которое началось в русском народе в связи с затянувшейся Первой мировой войной. Социал-демократы во главе с Лениным выбросили целый ряд лозунгов, подхваченных простыми людьми - рабочими, крестьянами и солдатами: «превратим империалистическую войну в войну гражданскую», «земля должна принадлежать крестьянам - тем, кто ее обрабатывает, фабрики должны принадлежать рабочим - тем, кто на них работает», «долой министров-капиталистов».

Семью Николая II сослали в Сибирь, в Екатеринбург, будущий Свердловск. Я был в доме Ипатьева и видел на стенах подвала следы от пуль, которыми расстреливали Романовых...

И конечно, в это время Россия понесла несколько великих утрат. Каких? Прежде всего, погибло очень много людей - и в Первой мировой, и в гражданской войнах, а затем в февральской и октябрьской революциях. Россия была отброшена на много десятилетий, если не на столетие назад. Это были колоссальные утраты во всех сферах: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в культуре.

1919 год октябрь

1919 год октябрь

Временное правительство, а затем большевики начали наступление на религию и Церковь. Были приняты решения отделить Церковь от государства, в правах сравнять ее с сектами, чтобы она никуда не вмешивалась и не имела никакого влияния, а потом пошла открытая борьба против религии как «опиума для народа», и Церкви как реакционной организации. Это была колоссальная утрата, потому что Православная Церковь всегда была хранительницей традиций - исторических, культурных, языковых, бытовых, народных. Более того, монастыри, храмы, духовные и воскресные школы были центрами развития науки и культуры, не говоря уже о духовности.

И это нанесло, может быть, самый главный удар по России, уничтожив высокую нравственность, основанную на тысячелетнем опыте народа и, конечно, на евангельском учении, на учении Иисуса Христа. И сразу возникли явления, повторение которых мы потом увидим в 90-х гг. XX века: уголовники становились чиновниками, а чиновники - уголовниками. Вместо законов устанавливалось беззаконие, потому что единственным законом оказывались интересы революции. По существу, устанавливалось революционное беззаконие. Это страшная вещь - уничтожение морали, права и законов, законодательства. Люди становились абсолютно беззащитными. Любого человека в любое время могли арестовать, посадить в тюрьму, расстрелять, и все от имени революции, в интересах революции, как это случилось с семьей императора Николая II в Екатеринбурге, в доме Ипатьева. Это были, конечно, утраты невероятные, неслыханные и невиданные в истории России.

- А можно ли говорить о каких-то обретениях в этот период?

- Какие обретения были? Видимо, то, что народ выступил против господства богатых и сверхбогатых людей - дворян, помещиков, капиталистов, - было неслучайным. Эксплуатация действительно была, и очень жесткая, жестокая. Вспомним Некрасова:

«Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал».

Это гениальные стихи. В тяжелейшем труде крестьяне зарабатывали кусок хлеба, пытались накормить детей, семью, в то время как Россия была крупнейшим мировым экспортером зерна. И в этом смысле пробуждение сознания народа, нравится это нам или не нравится, видимо, было неизбежным. И царское правительство, затем временное правительство, должны были пойти на какие-то шаги, реформы, направленные на то, чтобы народу жилось лучше, легче - народ был задавлен. Конечно, это было несправедливо.

- Но борьба за справедливость часто оборачивается еще большей несправедливостью...

- Действительно, сколько людей погибло в Гражданской войне! Военная продразверстка, военный коммунизм - у крестьян опять стали все отбирать: урожай, средства производства, люди опять все потеряли. И опять крестьянин остался гол как сокол. И когда уже стало невмоготу и начались выступления против новой власти, Ленин и другие поняли, что надо отменять политику военного коммунизма, и ввели нэп, новую экономическую политику, чтобы как-то смягчить ситуацию, разрешить частную собственность и частное производство в определенных пределах, предоставить некоторую свободу в производстве и торговле. Постепенно экономика стала восстанавливаться. Но нэп довольно быстро отменили, потому что даже эти небольшие уступки шли вразрез с основными принципами советской власти.

По доносу Рисунок Владимирова

По доносу Рисунок Владимирова

Началась эпоха пятилеток - коллективизация, индустриализация. Была проведена кампания по ликвидации кулачества как класса. Но она была ошибочной даже по названию. Кулак, то есть крестьянин, который использовал наемный труд, составлял совсем небольшую часть крестьянства. В основном в селах и деревнях жили середняки и бедняки. Но лозунг выбросили - ликвидация кулачества как класса. При этом в кулаки записывали в основном крестьян-середняков, которые жили только своим трудом. Фактически была развернута кампания против крестьян, против единоличных хозяйств, с тем чтобы заменить их коллективными хозяйствами (колхозами), начали обобщать скот, инвентарь... Абсолютное большинство крестьян, считавших себя хозяевами на своей земле, не принимало коллективизации, во многих областях Центральной России начались крестьянские восстания, которые жестоко подавлялись.

Крестьяне, спасаясь от преследований властей, стали уезжать на Дальний Восток, в Сибирь, Среднюю Азию, Прибалтику, на Кавказ. Центральная Россия обезлюдела, это жуткая, страшная вещь, страшная картина...

От ликбеза - к лучшей системе образования

Большевики, советская власть понимали, что без серьезной науки и культуры ничего создать невозможно. И тогда началась кампания «ликбез» - ликвидация безграмотности, имевшая целью дать элементарное образование всем неграмотным, независимо от возраста. Создавались школы - начальные, средние, высшие, научно-исследовательские институты, самые разные академии. И постепенно все это обрело довольно серьезный вид, приобрело серьезное значение. Образование, разрушенное в ходе Первой мировой, Гражданской войны, в результате двух революций, стало воссоздаваться и развиваться, причем на хорошей основе - были еще живы старые специалисты, преподаватели, профессора, которые не уехали и которых не выгнали. Таким образом, за короткий исторический срок, может быть, два десятилетия, советской власти удалось создать весьма квалифицированные кадры в области образования, науки, техники. Это, безусловно, было серьезное обретение, потому что из полуграмотной страны, а Россия была до революции полуграмотной, а кое-где и безграмотной, страна превратилась в государство сплошной грамотности, мало того - в страну высокой грамотности и, соответственно, науки и культуры. В полной мере стали функционировать прежние институты, университеты, консерватории, создавались новые. Развивались все виды искусства - кинематограф, музыка, живопись, цирк и т.д. Советский Союз за короткий исторический промежуток времени стал одной из самых передовых стран мира в области образования, науки и культуры. Это феноменально. Это было достижение, обретение всего народа, а не одной личности или партии.

Раскулачивание

Раскулачивание

Возникали серьезные школы в различных областях науки, искусства, культуры. Появилась плеяда величайших ученых, инженеров-конструкторов, писателей, драматургов, режиссеров, артистов, композиторов, художников, скульпторов, архитекторов, кинематографистов, творениями которых по праву гордилась, гордится и будет гордиться наша страна. Перечисление только имен займет большое количество страниц. Эти наши обретения в области науки, искусства и культуры признаны во всем мире. И даже те ученые и деятели культуры, которые были высланы советской властью за границу, создавали за рубежом свои школы, институты, преподавали, писали, получая широкое признание, премии и награды за свою деятельность. Достаточно назвать такие имена, как Н. Бердяев, И. Ильин, С. Франк, Н. Лосский, С. Трубецкой, Б. Вышеславцев, Л. Карсавин.

Нельзя не вспомнить о таких выдающихся личностях, как отец Павел Флоренский, русский Леонардо, талантливейший ученый, инженер, который остался жить и работать в Советской России, пытаясь принести максимальную пользу своему народу. Будучи глубоко верующим человеком, он не отказался от сана, своих религиозных взглядов, за что в конце концов был отправлен в лагерь на Соловках и впоследствии расстрелян. (Может быть, уже настало время канонизировать его как святого мученика?)

Война народная

Перечисленные выше обретения стали особенно очевидными в годы Второй мировой войны. Ни один народ не выдержал бы натиска Гитлера, который подчинил всю Европу и заставил ее работать на Германию. В начале войны Советский Союз по ряду показателей отставал от Германии, особенно в промышленности, станкостроении, в производстве военной техники. В кратчайшие сроки наша страна не только сравнялась в этом с Германией, но и стала быстро обгонять, особенно в военном производстве (танки, самолеты, орудия, стрелковое оружие и т.д.). В духовной сфере мы были несомненно сильнее, поскольку опирались на тысячелетние исторические культурные и духовные традиции нашего народа. Видимо, не случайно еще в 1943 г. Сталин разрешил восстановить Патриаршество и полноценное функционирование Русской Православной Церкви, открылись храмы и духовные школы. И это несомненно помогало нам одерживать победы над врагом.

К безусловным обретениям следует отнести и то, что народы Европы и мира, вся мировая прогрессивная интеллигенция были на нашей стороне, симпатизировали Советскому Союзу и поддерживали его, по крайней мере морально, в борьбе против фашистской нечисти. Советской Союз воспринимался как страна подлинной демократии, свободы, независимости, социальной справедливости, где нет эксплуатации человека человеком, нет расизма, оголтелого шовинизма и национализма. В нашей стране видели образ, модель для будущего развития своих стран, где все делается для народа и ради народа: бесплатное образование, здравоохранение, мощная система социальной защиты (бесплатное жилье, социальные льготы, пенсионное обеспечение и т.д.). Само построение и существование Советского Союза было величайшим взлетом, экспериментом мирового уровня, мирового значения. И мы не должны это недооценивать.

В связи с этим уничтожение Советского Союза следует считать величайшим преступлением и предательством. Советский Союз надо было реформировать, но не в духе непродуманной горбачевской перестройки и не в духе ельцинских псевдореформ, опрокинувших страну в ковбойский бандитский капитализм, а в духе совершенствования производительных сил и производственных отношений на основе новейших достижений современной науки, технологий, культуры в соответствии с высшими идеалами и ценностями. Тогда бы Советский Союз не только укрепил свои завоевания в материальной и духовной сфере, но и опередил бы в своем развитии все страны мира.

Бывшие Рисунок Владимирова

Бывшие Рисунок Владимирова

Новейшая история

- Некоторые наблюдатели 90-е гг. прошлого века сравнивают со временем нэпа, а нынешнее время - с периодом коллективизации и национализации. Насколько, по вашему мнению, оправдано такое сравнение?

- Я думаю, с нэпом 1990-е гг. сравнивать не надо. Нэп представлял собой небольшую временную уступку в развитии частной собственности, чтобы оживить, говоря современным языком, малый и средний бизнес и этим способствовать восстановлению и развитию экономики и торговли. В 1990-е гг. был создан монополистический капитализм - по типу американского, направленный на полное уничтожение социалистической экономики, социалистического способа производства и производственных отношений, на замену их монополистическим, империалистическим капитализмом. Свидетельством тому является то, что в Соединенных Штатах львиная доля богатств и власти (85-90%) принадлежит кучке людей, составляющих 1% от всего населения Америки. И у нас в настоящее время складывается примерно такая же картина. 1990-е гг. - это время небывалого по масштабам расхищения и разграбления государственной, народной собственности, создававшейся не одним поколением наших граждан. Больше того, в силу тотального разрушения промышленности и сельского хозяйства Россия стала практически все закупать за рубежом. Начиная с 90-х гг. прошлого века по сей день мы пожинаем плоды этого кошмара: больше половины продуктов, лекарств и т.д. являются фальшивыми или очень низкого качества. По существу, мы столкнулись с тотальной коррупцией, сверху донизу. И трудно сказать, сколько нам понадобится времени, чтобы освободить наше общество и государство от этой нечисти!

Победители

Победители

Все достижения Советского Союза в сфере социальной защиты были отброшены, у нас все стало платным и, следовательно, малодоступным для простых людей. Россия тем самым обрекает себя на отставание от других стран. Образовалась огромная пропасть между кучкой сверхбогатых людей и остальным народом, одни не знают, куда девать миллиарды, а другие живут в бедности или даже в нищете. О каком единстве народа и справедливости может идти речь!

- В последнее время много говорится об эффективности внешней политики России. А может быть успешной внешняя политика без соответствующей внутренней?

- В настоящее время очевидны успехи нашей внешней политики, но уже сейчас довольно остро ощущаются недостатки внутренней: нам необходимо перейти к всемерному развитию нашей экономики, подъему производительности труда, которая еще находится на довольно низком уровне. Нам следует выстраивать экономику, основанную на современных технологиях, делать ее конкурентоспособной на мировом рынке, создавать высокотехнологические производства, готовить высококвалифицированные кадры и т.д. Словом, сейчас все силы необходимо бросить на внутренние проблемы страны, потому что без их разрешения внешняя политика будет голой, пустой.

Искусство политики

- Константин Михайлович, вы недавно выпустили в свет книгу, посвященную итальянскому мыслителю Никколо Макиавелли, которому приписывают фразу: «В политике цель оправдывает средства».

- Макиавелли писал, что некоторые правители считают, что цель оправдывает средства. Сам он так не думал. Напротив, он полагал, что в политике есть две вещи, о которых нельзя никогда забывать, которые нельзя игнорировать. Первая - политики должны создавать условия для жизни своего народа. А второе - защищать свой народ от внутренних и внешних врагов.

- Свою книгу о Макиавелли вы написали еще в советское время, при Брежневе, работая в аппарате ЦК КПСС...

- Я опубликовал работу в «Новом мире», в двух номерах, и на меня пошел поток доносов со всего Союза на имя Брежнева и членов Политбюро, обвинения в антимарксизме, антисоветизме, антикоммунизме, макиавеллизме и т.д. И Брежнев на одном из заседаний Политбюро поручил А.А. Громыко, как министру иностранных дел и члену Политбюро, ознакомиться с моей работой о Макиавелли. Позже об этом мне рассказывал сам Громыко. «Чем больше я читал, - делился он со мной, - тем больше мне нравилось. Потом я попросил другие ваши работы. И они мне показались прекрасными». На очередном заседании Политбюро Брежнев попросил Громыко доложить о результатах ознакомления с моей работой о Макиавелли. Громыко ответил, что это серьезное научное исследование, никакого антимарксизма, антисоветизма в нем нет. Брежнев спросил у членов Политбюро: «Кто еще читал?» Все молчат. Он говорит: «Ну что, Громыко, мы тебе доверяем. Снимаем вопрос с обсуждения. А, кстати, где работает автор?» - «В ЦК КПСС». Брежнев, рассказывал Громыко, был весьма удивлен, но ничего не сказал.

Константин Михайлович Долгов

Константин Михайлович Долгов

Мое столь тяжело давшееся и доставившее много хлопот исследование помогло склонить руководство итальянской компартии к подписанию основных документов по сотрудничеству между нашими партиями (делегация Итальянской компартии не подписывала документы до ознакомления с моей работой, и только после ее прочтения, сказав, что подобной работы о Макиавелли даже в Италии не было несколько десятилетий, итальянцы подписали все документы). В связи с этим мне передали личную благодарность от Л.И. Брежнева.

Кадры решают все

- Интересно высказывание Макиавелли: «Государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать».

- И тоже до определенной степени, потому что как он выберет знать, если она складывалась веками? Например, как мог выбирать Николай II, когда дворянские роды существовали уже сотни лет?

- А современный руководитель может выбирать?

- И современный руководитель не всех знает и не все. Он опять выбирает из тех, кто ему знаком. А это весьма чревато, потому что выбор должен быть объективным и очень широким. Один человек выбрать не в состоянии - потому что он мало кого знает, а если знает, не совсем точно. Николай II писал: «Кругом предательство, трусость и обман». А ведь он надеялся на многих, но его все предали.

А чтобы не ошибаться, должна быть серьезная кадровая политика. В ЦК КПСС, например, был Отдел руководящих кадров, который годами подбирал людей по всему Союзу.

Я, например, после окончания университета и аспирантуры не хотел оставаться в Москве, собирался ехать на Дальний Восток. Но меня вызвали в ЦК, позвонили прямо в общежитие, говорят: приглашаем вас на беседу. «Мы знаем, что вы окончили МГУ, аспирантуру Академии наук, знакомы с вашими публикациями по философии. А если мы вам предложим работу в Москве - преподавать в институте для иностранцев, для руководящего состава коммунистических рабочих партий, на языке?» Я спрашиваю: «На каком языке?» Они отвечают: «Английский уже есть, нам нужны французский, итальянский, испанский. На каком вы сможете?» Я говорю: «На всех трех могу, только надо подготовиться». - «А сколько времени вам понадобится?» - «Чтобы подготовиться всерьез - месяц-полтора». - «У вас есть прописка?» - «Прописка уже закончилась». - «Мы вас перевезем завтра в гостиницу, живите там и готовьтесь. А когда подготовитесь, мы вас послушаем и тогда решим». Через месяц меня пригласили в Институт общественных наук при ЦК КПСС, вхожу в аудиторию, там сидят человек 20 итальянцев: «Ну, начинайте». И я начал свою лекцию по философии на итальянском языке. Иногда поглядывал в бумаги, но редко. Выступал около полутора часов, итальянцы зааплодировали, стали задавать вопросы, а я - отвечать на них. Когда итальянцы ушли, я спросил представителей ЦК: «Каково ваше мнение о моей лекции?» - «Мы вам об этом сообщим». Вопрос был решен положительно, меня пригласили работать в этот институт старшим преподавателем. Я получил прописку и квартиру и с 1 сентября приступил к работе.

Мой пример показывает то, что в советское время существовала серьезная кадровая политика, подбиравшая людей по их деловым качествам.

- Константин Михайлович, что из Макиавелли могут взять на вооружение современные политики?

- В первую очередь то, что политика должна быть основана на высших ценностях. Второе - политик должен создавать для своего народа достойную жизнь - во всех отношениях: и в материальном смысле, и в культурном, и в духовном. И третье - он должен защищать своих людей, каждого человека, весь свой народ от внутренних и внешних врагов.
И политик, и народ, и каждый отдельный человек должны знать и понимать смысл своей жизни на земле и пытаться реализовать все свои дарования и таланты на благо общества.

Записала Ольга Каменева

Справка:
Константин Михайлович Долгов - человек-эпоха. Родился в Ульяновской области в семье крестьянина, пострадавшего от коллективизации. В войну 13-летним подростком пошел работать на завод, затем служил в Военно-Морском Флоте. Получил блестящее образование в МГУ и Институте философии АН СССР (владеет многими иностранными языками). В советское время работал директором издательства «Искусство», был заведующим сектором художественной литературы Отдела культуры ЦК КПСС, Председателем Всесоюзного агентства по авторским правам, в связи с серьезными расхождениями по вопросам социально-политического, экономического и культурного развития страны по указанию М. Горбачева исключен из партии и снят с работы. На протяжении многих лет преподавал в отечественных вузах (МГУ им. М.В. Ломоносова, Академия общественных наук при ЦК КПСС, Московская консерватория, Художественный институт им. В.И. Сурикова, ГИТИС, МГИМО (МИД), Дипломатическая академия МИД), а также в университетах США, Канады, Израиля, Египта, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Индии, Китая, Южной Кореи, Японии и др.).

Ныне - главный научный сотрудник Института философии РАН, писатель, публицист, автор нескольких десятков книг по философии, эстетике, политике, дипломатии, религии, культуре.

http://pokrov.pro/epoxa-poter-i-priobretenij/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Михайлович Долгов
Все статьи Константин Михайлович Долгов
Бывший СССР
Эволюция стратегии НАТО/ Развитие доктрины ОТГ/
Философия прометеизма в рамках Люблинской унии
27.12.2024
День подавления мятежа декабристов
Сегодня мы также вспоминаем основателя Ярославского отдела СРН И.Н.Кацаурова, поэта О.Э.Мандельштама и физика Е.И.Забабахина
27.12.2024
Астафьев – русский писатель
Письмо Михаилу Тарковскому
26.12.2024
Война разбудила русский ум, русскую волю
Русская армия, воюющая в Донбассе, восстанавливает честь Сороковой армии, поруганной после афганского похода
26.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
100-летие революции
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от учитель
27.12.2024 19:43
Суд отказал в защите чести и достоинства писателя Гелия Рябова
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.12.2024 19:23
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Человек
27.12.2024 19:21
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
27.12.2024 18:37
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Рабочий
27.12.2024 18:22
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 18:22