Из Санкт-Петербурга с любовью к Луганску

Новости Москвы 
0
612
Время на чтение 8 минут
   

Ну вот мы и встретились! В Луганске, в стенах моей квартиры, на моём диване сидит эта утонченная, одухотворенная поэт-писатель, кандидат филологических наук, специалист по Достоевскому Наталья Романова и рассказывает о своей жизни в Санкт Петербурге. В северную столицу её, луганчанку, вынудили переехать свирепые события незабвенного 2014 года и, конечно же, любовь к неповторимому творению Петра I.

- Когда вы покинули Луганск, Наталья?

- Летом 2014 года. Всего два месяца прожила здесь с начала войны, а затем, не выдержав всего того, что здесь творилось, всех этих смертей, собрала вещи и уехала.

- Как приняла Вас наша Великорусская северная столица? Где и кем вы сейчас работаете? Как принимает Питер наших луганчан?

- Я рaботaю в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга. Из-за кризиса мне не удалось устроиться по моей специальности в сфере высшего образования. Год неудачный тогда выдался для меня из-за сокращений, и я решила уйти в журналистику. Пока работаю в этой сфере. С получением российского гражданства по-прежнему всё очень сложно. Для жителей Украины нет квот для проживания в Москве и Санкт-Петербурге. Невозможно получить разрешение даже на временное проживание. Некоторые получают статус «временное убежище», но статус «беженца» почему-то не дают никому. Миграционная служба назвала цифру: всего 27 человек официально получили в России статус «беженца». Вот по нему можно в России в будущем получить российское гражданство, а получив «временное убежище», можно только пожить в России какое-то время. А так, по закону РФ можно только до 90 дней в России находиться.

Мне помогли в правительстве Санкт-Петербурга. Губернатор ходатайствовал, чтобы мне дали квоту для проживания в Петербурге, и через кaкое-то время мне было разрешено проживать в Санкт-Петербурге целых три года. Помогло то, что я кандидат филологических наук, писатель, и за меня союз писательский очень просил. Иногдa сравниваю себя с Достоевским, которому тоже после каторги выпрашивали разрешение на жительство в Петербурге. Теперь я могу через четыре года российское гражданство получить.

- А чем конкретно занимается ваш Медиацентр?

- Взаимодействием с журналистами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Освещаем события в правительственных структурах, мероприятия, которые проходят в городе и области, занимаемся организацией пресс-конференций различных, пресс-туров для журналистов. Не тaк дaвно делали пресс-тур о производстве шоколада на одной из фабрик Санкт-Петербурга. Очень интересная у меня работа!

- Наверное, и со многими известными людьми встречаться приходится?

- Да, недавно были интересные встречи с Олегом Басилашвили, Михаилом  Боярским. Настоящий Дедушка Мороз из Великого Устюга нaкaнуне прaздников к нам приезжал.

 

- И вот, через три года после бегства из Луганска вы приехали в родной город проведать ваших родителей. Каким вы его нашли?

- С одной стороны, не видно, что до сих пор идёт война, вроде бы совсем мирный город. По крайней мере, так кажется, потому что позиции военных не в центре города расположены, но с другой стороны чувствуются последствия этого затяжного конфликта - очень подавлены настроения луганчан. И мне очень жаль, что это происходит. Когда общаешься со знакомыми, это изменение сильно бросается в глаза. Если раньше луганчане были самыми жизнерадостными, самыми солнечными людьми на свете, то сейчас это депрессивное состояние очень заметно. У людей мало веры в то, что эта война скоро закончится. Даже в прошлом году, как мне кажется, люди были намного более оптимистично настроены, а сейчас у них уже и надежда теряется. Это очень горько.

- Но, несмотря на это, вы не могли не увидеть того, как Луганск быстро залечил свои раны, полученные при интенсивных обстрелах в 2014-м году. Мало где уже можно увидеть выбитые стекла и посеченные осколками стены и заборы, если только идти по частному сектору, вдали от центральных улиц или на автовокзале.

- Да, именно на Автовокзале разбитые «Фуршет» и «Лелека» меня шокировали! Знаете, в Санкт-Петербурге жизнь у меня довольно интересная. Я даже в кино на «Ленфильме» иногда снимаюсь, когда требуются актеры в эпизодах. Там, все же, сфера очень широкая для культурной деятельности, и Дом писателя активно работает, но тоскую я все равно по Луганску, по «Светлице» нашей, по библиотеке Горького, по тому, как мы на кафедре литературные чтения устраивали в университете Шевченко и по нашим встречам литобъединения «Свете Тихий». Мне этого всего очень не хватает там. Ностальгия...

 

- А как питерцы к нам относятся? Что-то говорят, когда узнают, что вы из Луганска? Они делятся своим видением относительно Донбасса или им уже надоела эта тема?

- Ну, как информационный повод тема войны в Донбассе очень редко сейчас возникает, потому что настолько ранее муссировали эту тему, что людям она просто приелась. Немножко охладел интерес к ней, но всё равно питерцы переживают за судьбу Донбасса.

Но при этом всём нужно сказать, что Санкт-Петербург и Москва очень сильно отличаются по настрою. Если Москва - более патриархальный город, поддержка ополчению Новороссии тaм очень сильная, то в Санкт-Петербурге много либерально настроенных журналистов и людей близкого к ним окружения. Хотя представители власти всё же в большинстве своём от души поддерживают Донбасс. Но журналистов, среди которых приходится вращаться, очень много таких. Они не только равнодушны к этой теме, но и вообще не очень хорошо и даже враждебно относятся к нашим ополченцам.

- А какие аргументы они при этом выдвигают?

- У многих из них глaвнaя мечта - свергнуть Путина! Они думают, что заменой одного человека можно изменить всю жизнь России. И, естественно, такие считают, что мы обижаем Киев тем, что хотим отсоединиться от Украины, а то, что Порошенко обстреливает наши города - это вынужденная такая мера, которую он и должен был предпринять. А то, что при этом погибли мирные жители и дети - это у них не обсуждается. Они говорят: «Ну, вы же сами хотели войны! Так чего вам ещё надо?».

- Значит, это мы хотели войны? Мы как раз её и не хотели пускать в свой дом.

- Ну, в их понятии, раз мы захватили здание СБУ и начали обороняться, значит сами и виноваты в начале АТО.

- А они, значит, никакие здания в Киеве не захватывали и государственный переворот не совершали? Логика «непробиваемая».

- Как ни прискорбно, с такими настроениями случается встречаться. Да если бы этим ограничивалось, это было бы ещё полбеды, но ведь доходит до того, что эти либералы говорят, что и в Великую Отечественную войну не нужно было блокаду Ленинграда выдерживать, а нужно было сдаваться. И пусть бы Германия завоёвывала север России. Представляете, они говорят: «Зато пиво бы сейчас пили немецкое».

- Ничего себе! Сдавать без боя свои территории? Это предательство в чистом виде. А то, что они при этом и русский язык потеряли бы, их не волнует?

- А им всё равно на каком разговаривать. Ну подумаешь, на немецком бы разговаривали или английском.

- При таком раскладе их бы вообще не было. Потомки совсем других родов человеческих пользовались достоянием русского народа. В таком случае это уже не либералы, а открытые враги России!

- Да, они именно русофобы. Всё, что для России как для государства плохо, для них хорошо. Меня это тоже всегда возмущает. Слава Богу, что есть в Питере и нормальные патриотически настроенные люди.

- Напрашивается параллель с антироссийской Украиной. А как вообще поживают наши коллеги-писатели Санкт-Петербурга? Есть ли правительственная поддержка творческим людям? Книги издаются за счёт государства?

- Да, в общем, неплохо писатели Санкт-Петербурга себя чувствуют. Как раз в легендарном Смольном есть такой Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Его глава Сергей Серезлеев очень много делает для издания книг, причем самых разных: и в сфере искусствa, и спонсируются даже издания поэтических сборников петербургских поэтов. Это было удивительно для меня: средства на издание книг тратятся очень большие! Каждый год определенное количество книг, причём, не малое издаётся за счёт правительства.

- А темы любые берут или предпочтение отдают патриотическим опусам?

- Нет-нет. Никакой цензуры в России нет абсолютно. Это может быть философская лирика, любовнaя, патриотическая, - любая!

- И эти псевдо либералы тоже там печатаются и несут свою вражью идеологию в массы?

- Да. Они хоть и кричат вовсю, что в России ущемляются их права, но либералы в Петербурге прекрасно себя чувствуют и издаются большими тиражами. Они и по радио целыми днями критикуют правительство, и ничего им за это не бывает, и издают книги за счет правительства. В общем, замечательно себя чувствуют и при этом всем недовольны. Свобода слова у нас процветает.

- Вот это да! Если так дальше пойдет, то Донбассу не только себя, но и Россию нужно будет спасать! А на родную луганскую кафедру заходили?

- Нет. Ещё не успела, но обязательно зайду, проведаю коллег. Я очень по ним скучаю. Я ведь планировала уже возвращаться в Луганск насовсем этим летом и уже отправила свои тёплые вещи сюда, но так повернулась моя судьба, что пришлось задержaться в Петербурге.

- Расскажите луганчанам о городе русской славы - Санкт-Петербурге.

- Санкт-Петербург - это удивительный город! Ещё Достоевский писал, что Петербург - самый фантастический город на земле. По сей день это так и есть.

Со мной в этом городе постоянно случаются какие-то чудеса. Например, в беседе с мужем я говорила, что мы никогда не сможем позволить себе сходить на «Лебединое озеро» в Александрийский театр, поскольку один билет стоит около 9 тысяч рублей. И как-то пошли просто прогуляться по городу. Проходили возле театра, и вдруг из подворотни выходит выпивший мужчина, делает нам комплимент, мы с ним тут же прощаемся, идём дальше, а он нам вдогонку кричит: «А не хотите на «Лебединое озеро» сходить? Я работаю в театре, я вас проведу. Завтра подходите ко входу». Мы ему не очень поверили, но пришли к теaтру, и он нас действительно провёл внутрь. Вот так чудесным образом сбылась моя мечта. Такое чувство, что Господь меня просто за руку ведёт, и всё у меня складывается благополучно. Значит, там моё место покa.

- Но связи с луганчанами, как я знаю, вы всё равно не теряете?

- Да, конечно. Всё, что со мной происходит интересного, я выкладываю в Фэйсбуке. Не только я, но и многие писатели Санкт-Петербурга стараются поддерживать связь с луганчанами. Они уже не раз отправляли в Луганск свои книги в помощь луганским библиотекам, союзам писательским. И мне удалось совместно с литературным обществом «Молодой Петербург» отправить книги в библиотеку им. Горького, Межрегиональному союзу писателей, Союзу писателей ЛНР и на кафедру русской и мировой литературы университета им. Шевченко.

- Сводки с фронта читаете?

- Ну, а как же! В интернете сейчас всё довольно доступно. Я постоянно слежу за событиями, происходящими в Донбассе и в Украине. В группе «Регион 13» часто публикуются заметки жителей: как обстреливается Станица, другие населенные пункты. Самые горячие новости там можно прочитать. Конечно, с замиранием сердца слежу за этим всем. Помню, была очень встревожена, когда Большую Вергунку заняли батальоны нацгвардии, поскольку мои родители живут недалеко. Очень хочется прочитать сводку с фронта о том, что в моём любимом Луганске наступило не очередное шаткое перемирие, а самый настоящий мир!

Беседовала Светлана ТИШКИНА

http://pravlitlug.ru/index.php/publitsistika1/item/3678-iz-sankt-peterburga-s-lyubovyu-k-lugansku

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Романова
За други своя
К 70-летию подвига якутских стрелков на Новгородской земле
22.02.2013
Все статьи Наталья Романова
Светлана Тишкина
Подлинное искусство всегда религиозно
Интервью с доктором философских наук, членом Союза писателей России, религиоведом Виталием Юрьевичем Даренским.
28.02.2023
В Луганске
По следам древнего раскола
25.12.2022
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
В единстве духа наша сила, молись, чтоб Русь объединилась...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
24.04.2017
Все статьи Светлана Тишкина
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 16:31
О фантоме февраля 1917
Новый комментарий от Очевидец
29.03.2025 15:52
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:55
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:48
Эпилог Украины
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 13:25
Трамп добился раскола Запада
Новый комментарий от Elenaelena
29.03.2025 11:56