itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Переговоры в Минске: Киев продолжает играть с огнём

Новости Москвы  Украинский кризис 
0
279
Время на чтение 7 минут

Очередное заседание Контактной группы в Минске проходило на фоне обострившегося в Европе противоборства вокруг политики санкций против России. Вопрос о продлении санкций будет обсуждаться на саммите ЕС 30 июня. Без их отмены не приходится говорить о нормализации отношений между Россией и Евросоюзом. С другой стороны, появляется все больше признаков того, что дальнейшая судьба санкций больше не зависит исключительно от развития событий в Донбассе и еще меньше связана с новым статусом Крыма. Это обстоятельство ничуть не обесценивает задачу мирного урегулирования украинского кризиса, но решительно ослабляет позиции киевского режима.

Как отмечает авторитетное издание Bloomberg, поддержка санкций против России ослабевает с каждым днем. Но, стараясь не потерять лица, США и Европа избрали тактику медленных уступок. Непримиримость и перманентный политический кризис, отсутствие экономических реформ и процветающая коррупция привели к тому, что Украина стала терять поддержку Вашингтона. Что касается ЕС, его политические лидеры заявляли, что санкции сохранятся до полного выполнения минских соглашений. Но они ни разу не говорили о том, что не могут изменить «меню» санкций. Этим летом санкции могут быть продлены, но их «размывание» начнется уже в ближайшие месяцы, заключает издание. Таким образом, можно сделать вывод, что курс акций Киева снижается.

Позиция Москвы между тем четко высказана. По словам Владимира Путина, урегулирование на Донбассе возможно только через децентрализацию Украины и закон об особом статусе, а для этого необходимо внести изменения в конституцию. Решить эти вопросы могут только киевские власти. Поэтому Берлину надо говорить не о «давлении» на Москву, а думать о том, как быть с Киевом.

Россия же от помощи и взаимодействия с Донецкой и Луганской народными республиками не откажется, о чем 31 мая заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы Юго-Восток Украины не бросаем и не забываем, мы его поддерживаем. Это и решение экономических проблем, и гуманитарная помощь - в том числе и решение проблем, которые должны были решить страны Запада. Мы решаем эти и другие проблемы Донбасса и будем это делать», - сказал Лавров. Глава российской дипломатии также напомнил, что в минских договорённостях говорится о «праве на прямые свободные связи с РФ»: «Это один из ключевых компонентов, который позволил и нам, и дончанам поддержать соглашения».

Что касается вопроса признания ДНР и ЛНР, оно, считает Сергей Лавров, «будет контрпродуктивно», поскольку страны Запада сразу получат повод прекратить давление на Киев с целью выполнения минских соглашений. Иначе говоря, признание не исключается, но только в том случае, если окончательно рухнут надежды на выполнение Киевом «Минска-2».

* * *

Как всегда перед заседанием Контактной группы, был отмечен рост напряженности на линии соприкосновения сторон. Первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг во вторник отметил повышение уровня боевой активности в районе города Докучаевска. Из-за ведения боевых действий около 8 тыс. жителей в районе города в течение шести недель остаются без водоснабжения.

В Минске сторонам предстояло снова договариваться о «большом» обмене пленными. Как отмечал по итогам предыдущего заседания 18 мая спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, стороны конфликта «имеют разные взгляды» на этот вопрос. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова накануне заявила, что Киев так ничего и не ответил на предложение Донецка об обмене 50 человек. Представитель киевского режима Леонид Кучма утверждал, что соглашению мешает включение в списки обмена лиц, не имеющих отношения к событиям в Донбассе. Очевидно, речь идет о политических заключенных на оказавшейся под контролем Киева территории Новороссии, защищать интересы которых Донецк считает своим моральным долгом. В свою очередь Порошенко говорил о передаче 25 украинских граждан, которые находятся в народных республиках.

После окончания переговоров в среду Мартину Сайдику снова пришлось говорить об отсутствии «существенного прогресса» в вопросе обмена пленными. «Сегодня они (в подгруппах) обсуждали вопрос обмена пленными, но я не могу говорить о каких-то сдвигах в этом вопросе», - проинформировал Сайдик журналистов. Спецпредставитель ОБСЕ также сказал, что подгруппа по безопасности трехсторонней контактной группы по Украине работала над конкретными вопросами разведения сил на линии соприкосновения в Донбассе. «Участники выразили готовность продолжить данное обсуждение на следующих заседаниях», - добавил Сайдик.

Обмен пленными тормозит Киев. Донецк и Луганск сопрягают этот вопрос с проблемой амнистии, без чего невозможно достичь более или менее приемлемого компромисса в вопросе выборов. Представитель Украины Ирина Геращенко бездоказательно утверждает, что ДНР и ЛНР скрывают украинских пленных, но ничего не говорит о встречных шагах Киева. Ее мнимая готовность пойти на компромисс в вопросе пленных сразу же уступила место противостоянию, как только было произнесено слово «амнистия».

Между тем представитель России Борис Грызлов еще раз увязал закон о выборах с амнистией и с обязательным участием в процессе на равных Донбасса. «Одностороннее внесение Киевом в Раду не согласованного с Донбассом законопроекта о выборах станет нарушением минских соглашений. Подчеркну: он призван стать реальным алгоритмом политического урегулирования, а не документом, представленным «для галочки», но заведомо неприемлемым для второй стороны конфликта. И, безусловно, для этого необходима широкая амнистия, которая также является неотъемлемым элементом минских соглашений. Без неё говорить о проведении выборов бессмысленно», - заключил он.

Со стороны Киева, как водится, не обошлось без провокаций. Заместитель главы администрации президента Константин Елисеев накануне встречи в Минске заявил, что в ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» 23 мая Москва якобы дала согласие на разворачивание в Донбассе полицейской миссии. Пришлось опровергать ретивого служаку режима, помешанного на полицейщине. На размещение в Донбассе вооруженной миссии Россия согласия не давала, ответил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 31 мая подчеркнул, что Москва твёрдо поддерживает «повышение роли и ответственности миссии ОБСЕ», чтобы они «настояли на разводе сил, и чтобы они контролировали склады с обеих сторон». Однако он выступил против «обеспечения безопасности со стороны», то есть привлечения полицейских сил, в том числе и потому, что «на это никогда не пойдет Донбасс, это не согласовано договоренностями».

Здесь же в игру включился главный дипломат киевского режима Павел Климкин. В среду он пожаловался главе МИД Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру на «российскую сторону», которая, мол, «явно не готова к предметной дискуссии об улучшении ситуации с безопасностью в ОРДЛО». Привычный для Киева «номер» на сей раз не прошел. Климкину осталось только возмущаться тем, что «наше предложение отвергнуто».

Еще один «прием» Киева - отправление на переговоры в Минск малосведущих людей. Русофобы Роман Бессмертный и Владимир Горбулин хотя бы знали, о чем речь идет. Приехавший в качестве представителя в политподгруппе, экс-посол Украины в Молдове и бывший замсекретаря СНБОУ Сергей Пирожков оказался просто неподготовленным и способным играть только в «отрицаловку».

* * *

Тем временем, как пишет The New York Times, Украина объявила войну журналистам. Автор публикации Иэн Бейтсон с удивлением обнаружил свое имя в черных списках скандального сайта «Миротворец», который публикует личные данные сотрудников СМИ из разных стран. «Вина» американского журналиста заключалась в том, что он поехал в ДНР расследовать крушение малайзийского «Боинга». Журналистов Reuters, CNN, AFP, BBC, The New York Times, работающих в ДНР и ЛНР, сайт заклеймил как «соучастников терроризма». Автор дает понять, что журналисты, критикующие режим, должны замолчать.

Издание напоминает, что «Миротворец» пользуется поддержкой официальных властей. Осуждение со стороны ОБСЕ и Комитета защиты журналистов остановило сайт, но ненадолго. Благодаря главе МВД Авакову, «Миротворец» снова работает. Фигуранты списков сайта названы «потенциальными шпионами», им предложено «не скулить о свободе слова».

* * *

Очевидная заинтересованность Европы выйти из режима санкций и недовольство Вашингтона своими подопечными в Киеве выбивают почву из-под ног режима Порошенко. Состояние «ни войны, ни мира» в Донбассе и отсутствие серьезных подвижек на переговорах в Минске сохраняют ситуацию взрывоопасной. Киев продолжает играть с огнем. Каждый пятый вопрос из тысячи вопросов, поступивших главе МИД России Сергею Лаврову 31 мая, касался Украины и Донбасса.

http://odnarodyna.org/node/36104
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Варавка
Все статьи Виталий Варавка
Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.08.2022 05:24
Вероотступничество или беспечное невежество?
Новый комментарий от учитель
19.08.2022 03:43
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от Наблюдатель
19.08.2022 02:17
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Олег В.
18.08.2022 23:09
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.08.2022 23:00
О пораженческой ереси
Новый комментарий от Человек
18.08.2022 20:03
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
18.08.2022 19:51