Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме - «чем хуже - тем лучше»

Беседа с известным политологом о природе нашего либерализма

0
537
Время на чтение 7 минут
Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме - «чем хуже - тем лучше»

- Сергей Александрович, часто употребляемый синоним для российских оппозиционеров - либералы. В шестидесятые годы президент США Джон Кеннеди говорил о том, что, если под либералами подразумевать людей, проводящих излишне мягкую внешнюю политику, выступающих против местных властей и готовых транжирить деньги налогоплательщиков, то его администрация к такого рода либералам не принадлежит. Это я к тому, чтобы «договориться о терминах». Каковы же главные отличительные признаки нынешней российской либеральной оппозиции на ваш взгляд?

- Сегодняшняя условная демократическая оппозиция - как и условно патриотическая - объединена одной идеей: неприятием Владимира Путина как фигуры, возглавляющей Россию. Пусть даже претензии к президенту у них рознятся. Так выглядит первый и общий для всей российской оппозиции признак.

Если же говорить о демократическо-либеральной оппозиции - или либерально-демократической, что одно и то же - то ее вторая по значимости отличительная черта - пропаганда необходимости отказа России от собственного, самостоятельного внешнеполитического курса. Все, что ее представители говорят про экономику, права человека - примитивный камуфляж. Реальная их сущность - убежденность в том, что Россия это страна, не способная к самостоятельному развитию. Что она исторически ущербна. И у нее есть единственный шанс для дальнейшего существования: полная солидаризация с евроатлантическим блоком. Остальное - словесная мишура, блестящий фантик, попытка придать некий лоск своим истинным целям.

Соответственно, из этой установки либералов и вытекает неприязнь к Владимиру Путину. Потому что президент не демонстрирует полного желания «ложиться» под Запад. Именно этим он и неугоден оппозиционерам, а вовсе не потому, что российская экономика столкнулась с серьезнейшими проблемами. И не потому, что в стране продолжает существовать масштабная коррупция, которые как системообразующий, фундаментальный признак «новой России» - была рождена в период ваучерной приватизации. Поэтому ни на йоту не верю оппозиционерам, на каждом углу заявляющим о том, что они этот порок ненавидят и будут бороться с ним не на жизнь, а на смерть. Именно коррупция позволила подняться тому классу собственников, которые сегодня входят в списки журнала «Форбс».

- К слову: ставший в 1991 году мэром Москвы, «демократ» Гавриил Попов, по его собственным словам, «предлагал систему, при которой чиновник легально получает не взятку, а процент от прибыли, которую обеспечивает его конкретное решение». Так мы получили «откаты», с которыми пытаемся бороться по сей день...

- Да, коррупция и манипуляции при подсчете голосов на выборах в 1996 году, да и ранее, были заложены в основу постсоветской государственности. Заложены теми самыми людьми, которые сегодня именуют себя «демократической оппозицией». А на страже двух этих столпов стоят, скажу так, их единомышленники - духовные преемники. Так что единственный реальный признак нашей сегодняшней оппозиции - маниакальное стремление к отказу от суверенитета. И твердое намерение делегировать суверенитет России Соединенным Штатам Америки и их ближайшим партнерам в Старом Свете.

- В подкрепление вашего тезиса - суждение Кирилла Родионова, научного сотрудника Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара. Три года назад он указал всем нам, людям темным, абсолютно прямую дорогу к процветанию России: «Сближение с развитыми странами западного мира - единственно возможный для русского народа путь, путь возвращения в свое естественное цивилизационное лоно»...

- Оппозиция видит нашу страну интегрированной в этот европейский «клуб» - однако не на правах равноправного партнера, а на птичьих правах «младшего ученика в школе демократии». Вот она, суть либеральной российской оппозиции. Повторю: остальное - словесная упаковка для привлечения «покупателей», то есть вербовки сторонников. Банальный треп, что иногда осознают эти самые велеречивые оппозиционные краснобаи. Иногда, впрочем, они уже сами верят в то, что несут.

- К либералам, прежде всего, относят малопонятную населению «Партию народной свободы», которую возглавил Михаил Касьянов, и «Яблоко», где теперь председательствует Эмилия Слабунова. Разумеется, есть еще околополитические общественные организации, включая группировки за легализацию однополых браков, которые выходят в одном строю с оппозиционерами на всевозможные «шествия» и «марши». Но в последнее время таких мероприятий проводится все меньше, да и масштабы их, как говорится, пожиже. Сами либералы жалуются на резко выросший уровень патриотизма сограждан и внутренние разборки в своей среде. Мы прозрели?

- Трудно сказать. Думаю, сегодня  мы проходим проверку: снижается жизненный уровень сограждан, экономические проблем становится больше. Посмотрим, подтвердим ли мы свои заявления о патриотизме делами. Это касается всех - от обывателей до представителей правящего класса. Если окажется, что мы готовы терпеть, идти на жертвы - значит, прозрели. Если начнем истерить и паниковать, говорить о том, что не нужна нам независимая внешняя политика, дайте нам сто сортов импортной колбасы - к чему нас оппозиция и призывает - значит, ничего мы не поняли, все было лишь словами. И тогда, на следующем этапе, нас будет ждать очередная разрушительная «перестройка».

Что касается популярности «демократов», то, конечно, она серьезно упала. Первая причина - их явные неудачи, с точки зрения интересов страны, которые они допустили в девяностые годы. Вторая - неспособность сформулировать нечто «суверенно-привлекательное». Они продолжают вещать то же самое, что и тогда: мы - никчемные и ни к чему не пригодные, а вот солнце восходит там, на Западе - пусть даже вопреки законам природы.

Всех это сильно утомило. Люди не могут жить ощущением своей вторичности - да и факты этому противоречат. Если мы такие убогие, как же нам тогда удалось построить такую огромную страну, которой нет равных? Как могли неудачники, дебилы и идиоты, за коих нас держат либералы, создать государство из ряда глобальных держав? Абсолютно не вяжется с тезисами оппозиционеров, людям надоело это «долгоиграющее нытье на заданную тему».

Резюме: либералы облажались в девяностые, и ничего нового, по сути, не предлагают сегодня. Исполняют новую песню о старом, не более того: поклониться Западу, принять все его требования, и тогда наступит в России полное счастье. Есть только один нюанс: сегодня в своей пропаганде они работают на тех, кто в девяностые годы по возрасту еще не мог стать «активным демократом»: молодежь, не сильно представляющую себе реалии того периода. Именно молодые могут, по незнанию, решить, что им предлагают некий новый, заведомо успешный путь развития страны.

- Мы с вами, как полагаю и миллионы наших сограждан, критически относятся к деятельности-бездеятельности министров нашего «экономического блока», равно как и непонятной политике руководства Центробанка. Об этом уже и с высоких трибун говорят. Экономические трудности и вызовы, с которыми столкнулась наша страна, становятся питательной средой для либеральной оппозиции. А где проходит граница, отделяющая человека, недовольного происходящим в стране от либерального оппозиционера?

- Все-таки не следует, видимо, всерьез именовать наших оппозиционеров либералами. Они таковыми по сути своей не являются. В том смысле, в каком либерализм трактует классическая философия. Они готовы мимикрировать под любой окрас, лишь бы «проект» подрывал суверенитет России. Еще недавно ряд заметных наших деятелей числил себя либералами и оппозиционерами, из тех, кто должен выступать за некие демократические ценности или европейские «толерантность и политкорректность». И вдруг они стали солидаризироваться с крайними националистами. Или громогласно трубить об «ущемлении русских» в нашей стране. При том, что сами они, подчас, отнюдь не с русскими корнями.

Совершенно очевидно: оппозиция действует по классической революционной схеме «Чем хуже - тем лучше». Плевать им на русских, главное - получить хоть какой-то инструмент для того, чтобы попытаться расшатать Россию. Так что никакие они не либералы, просто - сознательные национал-предатели. Их кредо: надо страну «слить», и пусть американский добрый дядюшка у нас здесь заправляет. Он и без того многим в России рулит, так мало, следует отдать все подчистую.

Вот где проходит граница между либералом-революционером и человеком недовольным, выступающим за либеральную экономику. Готов гражданин России предать свою страну, или нет - это и есть лакмусовая бумажка. Часто приводят в качестве примера Деникина и Краснова. И тот, и другой пострадали от советской власти, но Деникин отказался от предложения гитлеровцев о сотрудничестве, Краснов - согласился.

- Хотелось завершить тем, с чего начинали: еще раз определиться с терминами. Это мы называем оппозиционеров либералами, они себя именуют «демократической оппозицией». А это, согласитесь, звучит и привлекательнее, и благороднее. Вы можете предложить какой-то свой, емкий и понятный термин для этих людей? А то у нас как-то неприлично их «либерастами» обзывают...

- И правильно делают. Они - педерасты духа, в отличие от аристократов духа. Это отражает всю сущность оппозиционной ориентации: не люблю своих родителей, ненавижу свою страну, сам у себя вызываю отвращение... Это люди, родившиеся в России, многие из них русские, но хотят быть европейцами или американцами, ковбоями с овощной базы, родился мужчиной - желаю быть женщиной, «а теперь, от вас не скрою, полюбил в себе иное».

Они-то и призывают всех нас сменить не только половую ориентацию, но и духовную: отдаться Западу. Только девяностые мы уже попробовали это сделать. Результаты известны.

 

Беседу вел Виктор Грибачев

http://www.stoletie.ru/politika/sergej_mihejev_oppozicija_dejstvujet_po_klassicheskoj_revolucionnoj_skheme__chem_khuzhe__tem_luchshe_192.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Грибачев
Сергей Михеев: «Нас попытаются использовать - чтобы получить свои дивиденды»
Известный российский политолог анализирует причины и последствия террористических актов во Франции
17.11.2015
Мост имени Бориса Немцова?
Оппозиция предлагает увековечить память погибшего политика
04.04.2015
Сергей Михеев: «Никакой "партии мира" в Киеве нет»
Известный публицист размышляет о ближайшем будущем Украины
01.04.2015
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»
Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии
27.02.2015
Сергей Михеев: «Американцы втягивают Европу в большую войну с Россией»
Известный политолог анализирует последние «миролюбивые» шаги НАТО
16.02.2015
Все статьи Виктор Грибачев
Сергей Александрович Михеев
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20