itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мост имени Бориса Немцова?

Оппозиция предлагает увековечить память погибшего политика

Новости Москвы 
0
383
Время на чтение 6 минут
Мост имени Бориса Немцова?

По самым разным поводам в среде «внесистемной оппозиции» возникает искусственно созданный культ той или иной личности. Это относится и к Борису Немцову, которого я очень хорошо знал, и о котором у меня есть полное представление как о политике.

Скажу, что на роль национального лидера Борис Немцов, конечно, никак не тянул. Это вовсе не является чем-то предосудительным, на подобную «должность» не годится большинство людей, да и не претендовал на это, подчеркну, и сам Немцов. Он не пытался стать деятелем, вокруг которого должны сплотиться все оппозиционеры.

И ажиотаж вокруг него - переходящий все разумные границы - желание возвысить кого-то, а, заодно, навесить на власть все грехи, хотя уже и так все и навесили, окарикатуривает все, что связано с Борисом Немцовым. Один из примеров тому - многократные попытки и предложения назвать Большой Москворецкий мост, где произошло убийство, его именем.

Более глупую инициативу даже трудно себе представить. Называть улицы и площади, города и мосты именами известных людей можно и должно - по прошествии десяти лет после их смерти, трагической или естественной. Такой срок позволяет понять, а остался ли этот человек в истории и в народной памяти, стоит ли называть что-то его именем. Те же самые люди, которые ратуют за возвращение Москве всех дореволюционных названий ее улиц, вопреки логике и здравому смыслу, требуют сменить давнее имя Большого Москворецкого моста. Абсолютно большевистский подход, хотя, вроде бы, оппозиционеры эту идеологию и практику отрицают.

В любом городе, а уж в Москве, где ведется масштабное строительство и к городу присоединены новые территории, достаточно безымянных улиц, проспектов и площадей. Если пренебречь мораторием сроком на десять лет, можно предложить оппозиционерам назвать именем Бориса Немцова улицу или главный проспект в «Новой Москве». Это было бы логично.

Кампании оппозиции по пропаганде лозунга о том, что власть и народ плохи, возникают регулярно. Некоторые делают акцент на власти, другие - упирают на народ. Третьи обвиняют во всех смертных грехах и власть, и народ.

Аргументы все время используются одни и те же. И аргументов этих не прибавляется, прибавляется только уничижительных и оскорбительных эпитетов. В адрес власти, в общем, уже все сказано, так что идет совершенствование «определений» по отношению к народу. Лингвистическое экспериментаторство этой категории людей - называйте ее внесистемной оппозицией или либеральным меньшинством, при том, что либералами они являются только для самих себя - продолжается. Употребление негативных и оскорбительных эпитетов по отношению к стране, к ее достижениям и к ее народу наводит на мысль о том, что эта группа людей не только не понимает России, но и не стремится ее понять. Более того: ненавидит ее. Наша страна им вообще не подходит. Однако если ты кого-то ненавидишь, то последнее, что ты можешь утверждать, так это то, что способен объективно оценивать ненавидимый тобой субъект.

К тому же, эти люди, помимо их общеизвестных деклараций и либеральных лозунгов, демонстрируют еще и предельную неэффективность во всем.

Доказательств тому множество. Один из столпов этой оппозиции - интеллектуальных столпов, как нас уверяли - миллиардер Михаил Прохоров. Его преподносили как «конструктивного лидера», напоминали, что он был кандидатом в президенты и, главное, сообщали, что он «эффективный менеджер». На протяжении последних лет мы видим, как раз за разом все его политические, спортивные и бизнес-проекты разваливались. Возникает естественный вопрос: а как же он, в этом случае, нажил свои миллиарды? Ведь за что бы он ни брался, все уходило в небытие: партии, спортивные федерации, план по выпуску «Ё-мобиля»...

Это лишь штрих, демонстрирующий «реальную эффективность» - точнее, неэффективность для страны - людей, поставивших своей задачей личное обогащение. И уверяющих, что именно в этом есть залог построения «настоящей демократии» и «процветающей экономики» в России. Они не понимают своей политической неэффективности, не желают понять реалии политической жизни вообще и политической жизни в нашей стране в частности, не способны абстрагироваться от учебников и услышанного ими на семинарах в США и Великобритании. И это непонимание вызывает в них самих такое озлобление, что они, в буквальном смысле слова, готовы пойти по пути «майдана», который уже продемонстрировал, что ни к чему, кроме разрушения страны, он привести не может. Украина рассыпается на глазах, в том числе - и территориально. Но по сей день этот рецепт предлагается России в качестве образца.

Естественно, вся наша «внесистемная оппозиция» сегодня сконцентрировала свое внимание на Владимире Путине. Президент вызывает у либералов ненависть по нескольким причинам.

Прежде всего, потому что он предлагает и другим, согласно известному выражению, не путать Родину с «Его превосходительством». Это - как раз та подмена понятий, которой и занимается оппозиция.

Их также раздражает тот факт, что Путин - успешный глава государства. Успешный президент. На фоне всех его предшественников, начиная с М. Горбачева, В. Путин, бесспорно, не только успешный, но и сверхуспешный по отношению к тем, кто руководил Россией до него. То, что оппозиция называет злом, на самом деле, есть позитив. Возникает - употреблю расхожее ныне выражение - когнитивный диссонанс. Успех ненавидимого ими человека и его политики - при том, что президенту можно предъявить много претензий - не подталкивает их к размышлениям о том, что он ведет страну правильным курсом. Может, следовало бы внимательнее присмотреться и увидеть и эффективность, и позитив?

Но нет, в этой ситуации либералы все активнее распаляют друг друга и разжигают в себе ненависть к России и конкретному человеку. Повторюсь: это подтверждается постоянным нарастанием количества бранных эпитетов и оскорблений.

Так что единственный «креатив», который я замечаю у этой группы людей, заключается в приумножении словесных вывертов, в изобретении оскорблений.

Одновременно либералы продолжают попытки предъявить некий образец политика и «менеджера», скажем, в лице все того же М. Прохорова - у которого и на Западе не самая лучшая кредитная история. Среди либеральной оппозиции есть группа людей, так называемых лидеров. Но у оппозиционеров отсутствует единый лидер, что говорит об их незнании политических механизмов, действующих в любых странах, незнании правил создания общественных движений, претендующих на победу на выборах. Не может быть пять или двадцать пять лидеров, которые якобы все до одного гениальны, но почему-то все время между собой грызутся и не могут решить, вокруг кого они сплотятся.

Сложилась ситуация, в которой разум подменяется эмоциями, причем исключительно негативными. И они направлены на все, что связано с властью, которая полностью ассоциируется с народом России. А народ, соответственно - с властью. Этим и порождены такие эпитеты оппозиции, как «быдло», «бараны» - продолжать не стану.

На Западе главные решения принимаются властью - что давно известно - за кулисами. В темных коридорах и в темных кабинетах. Но нельзя себе представить тамошнего политика, который станет отзываться о своих избирателях, как о быдле.

Тем не менее, наши сограждане из оппозиции, которые ратуют за введение западных политических норм в России, именно это и делают.

Это - свидетельство того, что судьбы страны и народа расходятся с интересами оппозиции. Поэтому я не верю ни в какие «оранжевые» и прочие революции, которые могут произойти в Москве и во всей России усилиями этих людей. Даже если их максимально будет поддерживать Запад.

Тот, кто может громко и открыто предъявить свое недовольство власти - это народ. Но сподвигнуть его на подобные действия могут только серьезнейшие ошибки самой власти. Но уверять, будто исчезновение хамона и устриц в наших магазинах выведет наш народ против власти... Это карикатура, которую сами на себя нарисовали оппозиционеры.

Непонимание страны и психологии ее граждан заключается и в том, что «активисты» из этой политической тусовки не осознают, сколь ценным для граждан России, русских и не русских, являются даже не термины «независимость» и «суверенитет», а их смысл.

Наивысшая ценность - ощущение того, что наша страна - самодостаточное государство. Держава, которая не может быть изменена извне, где трансформации не должны быть следствием вмешательства внешних сил.

Пусть мы и совершаем ошибки - но это наши ошибки. Неудачи - но это наши неудачи. Но совершенно исключено, чтобы кто-то - тем более, насильно - нам что-то стал бы навязывать, указывать и внедрять в нашу жизнь. Наш народ никакого внешнего насилия над собой не потерпит. Давление административное, со стороны своего начальства он переживет. Но чужое - никогда. Ну а уж про полицая, немецкого или любого иного - даже говорить не стану. Он для России и русских презреннее, чем сама внешняя сила, пытающаяся его поставить.

Поэтому, поскольку оппозиция не видит иного способа повлиять на власть, кроме внешнего воздействия, она все активнее и громче призывает к иностранному насилию. Что вызывает по отношению к ней еще большее отторжение и презрение сограждан. Тех самых, которые являются избирателями.

Ясно, что эти люди никогда в обозримом будущем к власти в России не придут. Потому что они столь сильно не любят и народ страны, и саму страну, и так энергично об этом заявляют, иногда даже с трибун, что их отторгает сам народ. У них нет перспектив ни при каких самых-самых честных и открытых выборах.

Они уже проиграли.

Виталий Третьяков - декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, публицист

Записал Виктор Грибачев

http://www.stoletie.ru/vzglyad/most_imeni_borisa_nemcova_869.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Грибачев
Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме - «чем хуже - тем лучше»
Беседа с известным политологом о природе нашего либерализма
11.04.2016
Сергей Михеев: «Нас попытаются использовать - чтобы получить свои дивиденды»
Известный российский политолог анализирует причины и последствия террористических актов во Франции
17.11.2015
Сергей Михеев: «Никакой "партии мира" в Киеве нет»
Известный публицист размышляет о ближайшем будущем Украины
01.04.2015
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»
Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии
27.02.2015
Сергей Михеев: «Американцы втягивают Европу в большую войну с Россией»
Известный политолог анализирует последние «миролюбивые» шаги НАТО
16.02.2015
Все статьи Виктор Грибачев
Виталий Третьяков
Все статьи Виталий Третьяков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Олег В.
28.01.2023 00:22
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:53
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:32
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01