itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шаг к единству

Владимир Путин поздравил Патриарха с днем интронизации

Генассамблея ООН по Украине 
0
205
Время на чтение 6 минут
Глава государства поздравил Патриарха с особой датой в Кремле. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Глава государства поздравил Патриарха с особой датой в Кремле. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Президент провел сразу несколько встреч. С утра глава государства поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем интронизации и поблагодарил его за развитие церкви и укрепление единства российского народа и общества.

"Благодарю вас за добрые слова и за то взаимодействие, которое осуществляется между Церковью и государственной властью", - ответил Патриарх. "Мы понимаем, как мы далеко уже продвинулись по пути этого замечательного диалога, направленного на консолидацию нашего общества и на развитие всех сторон его жизни, особенно духовной и нравственной составляющей жизни народа", - сказал он и поблагодарил президента "за самое активное и, может быть, самое важное участие".

"Вы недавно встречались со священнослужителями других наших церквей", - продолжил Владимир Путин. "Да, с главами церквей", - подтвердил Патриарх. "Православных", - уточнил президент. "Да, со всеми, за исключением трех, которые по разным причинам не могли приехать. Это имело место в Женеве. Встреча была очень плодотворная. Не без трудностей, никогда эти встречи легко не проходят", - рассказал собеседник.

"Но, как говорят, на выходе, в качестве результата мы имеем очень положительные документы, которые по настоянию Русской православной церкви опубликованы, потому что критическое отношение к предстоящему Всеправославному собору, а именно этому был посвящен саммит, или, как мы говорим по‑гречески, синаксис глав церквей, оно имело своей причиной закрытость процесса", - объяснил предстоятель РПЦ. "Мы все время протестовали и говорили, что это неправильно, что проекты документов нужно публиковать. Нужно иметь обратную связь с людьми, с верующими, и не только с духовенством, но и с мирянами, чтобы они могли комментировать эти документы. Но мы не были услышаны на той стадии", - заметил он. "Очень важно то, что в Женеве была достигнута такая договоренность, все документы опубликованы, и страхи, конечно, исчезнут", - убежден Патриарх.

Были также найдены компромиссные и положительные для всех решения. "Поэтому, по милости Божьей, прошли через определенные испытания, но результат хороший", - заключил предстоятель РПЦ.

"Слава Богу. Это еще один шаг к укреплению единства православия, что очень важно", - сказал президент.

Между тем

На совещании с чиновниками и главами крупных госкомпаний в Кремле президент предложил обсудить планы правительства по приватизации на 2016 год.

"Этот процесс играет важную роль в изменении структуры российской экономики и стимулирует приток частных инвестиций", - подчеркнул Владимир Путин и призвал определиться с конкретными параметрами приватизации, решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы частным структурам, а какие должны остаться в собственности государства.

Президент назвал несколько условий приватизации. Во-первых, все сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, быть максимально прозрачными как для их участников, так и для общественности.

"В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями", - предупредил Путин. "Контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - добавил он.

Реализация госимущества должна быть экономически оправдана, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, находить "золотую середину". "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", - предостерег президент.

Больше внимания глава государства призвал уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту. Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании.

"Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы", - предупредил президент. И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы искали свои ресурсы либо кредитные ресурсы, но не привлекали их из госбанков.

"Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает. И какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей, да и всей экономики", - подчеркнул глава государства. "Приватизация - это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике. И нужно иметь в виду и то и другое. Только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса госучастия и частного капитала в экономике страны", - заключил он.

Также глава государства подвел итоги четырехлетней работы Виктора Христенко на посту председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. "Работа для нас очень важная, если не сказать фундаментальная - восстановление, укрепление исторических, экономических и социальных связей между такими республиками бывшего Союза, как Россия, Белоруссия, Казахстан, затем еще две республики к нам присоединились - Армения и Кыргызстан. Это фундаментальные вещи нашего развития без всякого преувеличения", - заявил Путин. Президент поблагодарил Христенко и предложил поговорить о том, где можно использовать его опыт и знания.

Христенко назвал четыре года деятельности комиссии "сверхактивными и сверхнаполненными". Удалось выйти на функционирование Евразийского экономического союза, который стал полноценной международной организацией, признанной ООН. Страны союза сталкиваются с серьезными внешними вызовами, которые отражаются на экономиках. Это требует консолидированной позиции, оценки и принятия решений, которые минимизируют негативные последствия. "Наличие союза в такой непростой обстановке - это, конечно, плюс, это возможность для поиска новых источников роста наших экономик здесь, у нас внутри", - убежден Христенко.

Ситуацию в Кировской области президент обсудил с губернатором Никитой Белых. "Год, конечно, был непростой, тем не менее есть чем в хорошем смысле похвастать", - не скрывал собеседник. Обрабатывающая промышленность дала хороший прирост, порадовали "химики", пищевая промышленность и деревообработка.

Растет жилищное строительство: таких результатов не было с 1990 года, и есть надежда, что спрос увеличится. "Это очень важный вопрос. Нужно и на федеральном, и на региональном уровне помочь реализовать это жилье - строителям помочь реализовать, а людям помочь купить", - указал президент.

Если заработают меры, которые обсуждаются в правительстве, в том числе связанные с субсидированием части процентных ставок по ипотеке, то они увеличат покупательскую способность граждан, заметил Белых. Похвалил он и аграриев, хотя пожаловался, что министра сельского хозяйства никак не может "заманить" в область, которая, кстати, по молочному животноводству - в лидерах. "У нас достаточно амбициозные планы, - поделился губернатор. - Если сейчас по валовому объему мы являемся восьмым регионом России, то в целом мы считаем вполне возможным за ближайшие два года войти в пятерку лидеров".

"Три года назад вы дали старт реализации программы по строительству детского космического центра", - также заметил Белых. В этом году центр будет сдан и станет одним из лучших в России, уверен он.

Еще глава государства подписал ряд поручений. В частности, указал предоставить отечественному программному оборудованию приоритет при закупках, подготовить предложения по мониторингу информационных угроз в Интернете и создать единый механизм учета жалоб граждан. Еще президент поручил правительству внести законопроект, регулирующий отношения, связанные с независимой оценкой профквалификации и определить "Национальное агентство развития квалификаций" базовым центром профподготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

Также Путин поручил премьер-министру рассмотреть вопрос о целесообразности поправок, направленных на установление случаев и периодичности изменения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Кроме того, президент подписал указ о госнаградах, отметив, в частности, заслуги председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой и директора "Эндокринологического научного центра" Ивана Дедова. Голикова награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а Дедов - орденом Почета.

http://www.rg.ru/2016/02/01/pozdravlenie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кира Латухина
...Где был крещен отец
Владимир Путин встретил Рождество в церкви на Моховой улице в Санкт-Петербурге
09.01.2018
От Тургиново до Италии
Владимир Путин встретил Рождество в тверском селе
11.01.2016
Опять классовые враги
Ищенко поссорил православных и коммунистов
26.01.2007
"Родина" желтеет и уходит в оппозицию
Рогозин больше не хочет работать в "спецназе президента"
22.02.2005
Все статьи Кира Латухина
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24