itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

...Где был крещен отец

Владимир Путин встретил Рождество в церкви на Моховой улице в Санкт-Петербурге

0
515
Время на чтение 3 минуты

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Глава государства принял участие в Рождественском богослужении в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге, где был крещен его отец. Президент поздравил православных христиан, всех граждан России, отмечающих Рождество Христово, с этим светлым праздником.

По завершении службы президент подарил храму двухрядную икону, датированную серединой XIX века, содержащую изображения "Рождество Пресвятой Богородицы", "Воскресение Христово", святых пророка Илии, Анны Пророчицы, Симеона, Архангела Михаила, Космы и других почитаемых Церковью. Храм Симеона и Анны - памятник архитектуры, один из старейших православных храмов города.

"Этот светлый праздник дарит миллионам верующих радость и надежду, приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям, объединяет вокруг непреходящих христианских ценностей, многовекового исторического, культурного наследия нашего народа", - заявил Владимир Путин, поздравляя православных с праздником.

Президент отметил "плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, других христианских конфессий, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию межрелигиозного и межнационального диалога".

Владимир Путин всегда посещает храмы во время главных церковных праздников. Рождество обычно встречает не в столице, а вот Пасху - в храме Христа Спасителя. В прошлом году президент был на Рождество в Свято-Юрьевом монастыре в Новгороде, а в 2016 году присутствовал на богослужении в селе Тургиново Тверской области в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Ранее СМИ сообщали, что в Тургиново крестили его родителей. Но выписки из церковных документов (1911 год) свидетельствуют о том, что отца Владимира Путина - Владимира Спиридоновича - крестили именно в Симеоновской церкви в Санкт-Петербурге. Впрочем, противоречий здесь нет: в Тверской области была крещена мать Путина Мария Ивановна.

В выписке из книги Симеоновской церкви указано, что на крещении присутствовали "Тверской области и уезда Тургиновской волости, деревни Поминово крестьянин Спиридон Иванов Путин и законная жена его Ольга Иванова". Таинство крещения совершали протоиерей Василий Сперанский со псаломщиком Владимиром Владимировым.

В селе Тургиново также есть старое кладбище, где похоронена бабушка Путина Елизавета Шеломова. Сам Путин был крещен в Спасо-Преображенском соборе Петербурга. Здесь он был на Рождество несколько лет назад.

Патриарх Кирилл 
поздравил верующих с Рождеством

По традиции в ночь на 7 января Патриарх Кирилл провел Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Перед началом праздничной службы Предстоятель РПЦ обратился к верующим: "Мы в первую очередь в нашей жизни ищем Царствие Божие, мы ищем особый мир и особое устройство отношений между людьми и Богом. Этот мир живет по особому закону - по закону любви. Этот величайший божественный закон жизни является основным, ... и если человек вступает в Царство (Божие), он начинает жить по правильному закону, по закону жизни. И из его бытия начинают уходить все неприятности - и ссоры, и недоразумения, и подозрения, и ревность, и нездоровая конкуренция".

Особый акцент Патриарх сделал на том, что божественная правда является "критерием истины", и если человек соотносит ее с обстоятельствами своей жизни, оценивает через нее жизнь своих родных и всей страны, то он "застрахован от ошибок".

- Сегодня этот завет должен достичь нашего слуха, нашего разума и наших сердец, - заключил Предстоятель РПЦ. - Я всем вам желаю жить по этому божественному закону, устраивая мир в своих сердцах, своих семьях и вокруг себя, преобразуя существующий мир, наполняя его добром, правдой и светом.
На праздничную патриаршую службу в главный храм России каждый год приходят тысячи верующих. Здесь можно увидеть как обычных москвичей и гостей столицы, так и высокопоставленных представителей власти.

После богослужения Патриарх Кирилл по традиции посетил "Ангар спасения" для московских бездомных, поздравил экипаж Международной космической станции, а также побывал на елке в храме Христа Спасителя.

Подготовила Татьяна Владыкина

Президент изменил состав совбеза

Президент Владимир Путин своим указом произвел перестановки в Совете безопасности РФ. Глава государства ввел в Совбез нового полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО) Алексея Гордеева. Ранее, в конце декабря, Путин принял его отставку по собственному желанию с поста губернатора Воронежской области. Тем же указом исключен из Совбеза бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. 25 декабря президент назначил его своим помощником по вопросам местного самоуправления.

Источник: Российская газета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кира Латухина
Шаг к единству
Владимир Путин поздравил Патриарха с днем интронизации
02.02.2016
От Тургиново до Италии
Владимир Путин встретил Рождество в тверском селе
11.01.2016
Опять классовые враги
Ищенко поссорил православных и коммунистов
26.01.2007
"Родина" желтеет и уходит в оппозицию
Рогозин больше не хочет работать в "спецназе президента"
22.02.2005
Все статьи Кира Латухина
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00