itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ключ к примирению

0
216
Время на чтение 3 минуты

Владимир Путин призвал помнить уроки истории Избегать расколов и сохранить единство российской нации призвал президент в московском Сретенском монастыре, где прошла церемония освящения нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Храм посвящен памяти тех, кто пострадал за веру в период богоборчества, кто погиб в ходе репрессий; и вместе с тем олицетворяет примирение. Это важное, значимое событие не только для православных верующих, но и для общества в целом, подчеркнул глава государства.

"Глубоко символично, что новый храм открывается в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке", - отметил Владимир Путин.

"Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое", - убежден президент.

"Мы знаем, как хрупок гражданский мир, - теперь мы это знаем, - мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов", - продолжил глава государства.

"И именно поэтому наша общая обязанность - делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации, через постоянный диалог поддерживать общественно-политическое согласие и, опираясь на наши традиционные ценности, на ценности наших традиционных религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма, - не допускать никакого ожесточения и никакого раскола", - призвал Путин. "Создание общности целей, главная из которых - благополучие каждого нашего человека и нашей Родины в целом, и есть тот ключ, который помогает преодолевать разногласия", - убежден он.

Наша общая обязанность - делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации

В эти дни отмечается десятилетие восстановления единства РПЦ. Русская православная церковь в России, страдая, неся огромные потери, всегда была рядом с народом. А Русская православная церковь за границей помогала соотечественникам не только сохранять веру, но и ощущать тесную связь с Родиной. Восстановление их единства - символ и пример того, что история нашей страны, ее прошлое должны не разъединять, а объединять, считает глава государства.

"Нашу страну, саму российскую государственность невозможно представить без духовного исторического опыта Русской православной церкви, который передается из поколения в поколение через пастырское слово", - также сказал президент. Путин уверен, что новый храм будет способствовать укоренению в обществе идей добра, взаимоуважения и примирения.

Глава государства передал в дар храму икону Иоанна Предтечи XIX века (ее поместили в алтаре), а также осмотрел храм вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и наместником монастыря епископом Егорьевским Тихоном. Президент также побеседовал с представителями РПЦ за границей. "Живая духовная связь очень важна, особенно в современном сложном мире, полном противоречий", - сказал он. Все мировые религии опираются на традиционные ценности, заметил Путин и заверил собеседников, что они всегда желанные гости в России. "Даже не гости - вы здесь хозяева", - сказал он. Иерархи поблагодарили за содействие процессу сближения и объединения церквей и подарили президенту икону святителя Ионы Ханькоуского.

"С особым чувством я совершил освящение этого храма, - заявил Патриарх. - Он построен недалеко от известной Лубянки, где совершались неправедные суды над многими людьми, в том числе над нашими иерархами, священниками, верующим народом. Это был символ страдания наших людей. Именно на этом месте воздвигается храм, посвященный Воскресению Христову".

Предстоятель РПЦ поздравил всех верующих с 10-летием воссоединения Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей, а также поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за содействие при строительстве и в наградил его орденом святого князя Даниила Московского I степени. "Вместе мы возвращаем духовное и культурное наследие Москвы", - сказал Собянин. Патриарх вместе с духовенством перенесли в освященный собор ковчег с мощами священномученика Илариона (Троицкого), настоятеля Сретенского монастыря в 1920-е годы.

https://rg.ru/2017/05/25/vladimir-putin-prizval-sohranit-edinstvo-rossijskoj-nacii.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кира Латухина
...Где был крещен отец
Владимир Путин встретил Рождество в церкви на Моховой улице в Санкт-Петербурге
09.01.2018
Шаг к единству
Владимир Путин поздравил Патриарха с днем интронизации
02.02.2016
От Тургиново до Италии
Владимир Путин встретил Рождество в тверском селе
11.01.2016
Опять классовые враги
Ищенко поссорил православных и коммунистов
26.01.2007
"Родина" желтеет и уходит в оппозицию
Рогозин больше не хочет работать в "спецназе президента"
22.02.2005
Все статьи Кира Латухина
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00