itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Где город золотой?

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
631
Время на чтение 3 минуты
Певица Анна Хвостенко о себе и об отце - первом исполнителе знаменитой песни Алексею Хвостенко, известному под творческим псевдонимом Хвост, сейчас бы исполнилось 75 лет. Музыкант, поэт, художник, он стал известен в СССР в начале 1970-х. В 1977-м уехал во Францию, с началом перестройки вернулся в Россию, выступал с концертами. Умер в 2004-м.

Его дочь Анна живёт в Москве - певица с красивым высоким сопрано, лучший исполнитель отцовских песен. Их было много, но самой популярной стал «Город золотой», который написан не им, но который он исполнил первым. Песня ушла в народ, когда её спел Борис Гребенщиков, многие думали, что он её и сочинил. На самом деле автор стихов - поэт Анри Волохонский, а музыки - Владимир Вавилов. Песня цепляет своей дивной мелодией, необычными образами. Но мало кто знает, о каком городе в ней поётся. С этого начался наш разговор с Анной Хвостенко.


«Папа для многих стал крёстным»


- Как ваш отец отнёсся к тому, что Гребенщиков изменил текст: вместо «Над небом голубым...» стал петь «Под небом голубым...»? Получился иной смысл...

- Песня конечно же про рай, который на небесах. Изначально она так и называлась - «Рай». Я не представляю, чтобы папа спел «Под небом голубым...». Но он совершенно спокойно воспринимал исполнение БГ. Ему говорили: «Алёша, почему он взял твою песню?» Папа отвечал: «Во-первых, она не моя, а во-вторых, почему бы ему не спеть?» И то, что БГ переделал первую строчку, его не смущало. Я вообще никогда не слышала от него никакой критики, он никого не осуждал. Он уважал собственную свободу и не посягал на чужую.

- Ваш папа был крещёный?

- Да, и для многих он стал крёстным. Он любил людей, рядом с ним было ощущение счастья, свободы и покоя. Он всех встречал с распростёртыми объятиями. Всегда было ощущение, что он именно тебя и ждал. Вокруг него собиралась удивительная компания, в которую входили все: от гениев до маргиналов.

- Вы бывали с ним в церкви?

- Увы, один раз - когда его отпевали в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне. Там тогда служил священник Борис Михайлов, друг нашей семьи.


Общались через пластинку

- Когда ваш отец эмигрировал во Францию, вам было четыре года. Вы как-то общались?

- Папа записал за рубежом пластинку «Прощание со степью» и передал мне её через знакомых. Наше общение было через эту пластинку, я её заслушала «до дыр». А увиделись мы, когда мне было уже семнадцать. В то время разрешили свободно выезжать за границу, я поехала к нему в Париж и прожила там целый месяц. Мы записали кассету, которую назвали «Хвост и Анюта». Я пела его песни, и все говорили: «Боже, как похоже на папу!»

- А позже вы работали в «Геликон-опере» и даже в Большом театре...

- Да, на 2-м курсе музыкального училища пела в «Геликон-опере». А в Большом участвовала в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок», поставленной Кириллом Серебренниковым. Там есть партия петушка, для которой нужен очень высокий голос. Долго не могли найти исполнителя. На меня вышли через мою преподавательницу по вокалу.

- Из песен отца есть у вас любимая?

- В разные периоды мне нравились разные песни. Когда я была юной и романтичной, любила «Ночь и день». Сейчас обожаю «Невинную песню». А вот «Дурное дерево» для меня - это просто молитва. Она совершенно перевернула моё сознание и, можно сказать, повернула меня к Богу.


«После молебна мне позвонил врач...»

- Когда вас крестили?

- В детстве, в католической церкви. Моя мама католичка, её отец и мой дедушка - латыш по фамилии Тилле. Я была крещена как Анна-Мария. Но на мессы меня не водили. После развода с папой мама вышла замуж второй раз. Мой отчим Александр из православной семьи. Когда родились мои сестра и брат, он стал каждое воскресенье водить нас в православный храм. Потом был период, когда я стала ходить в костёл и очень ревностно соблюдала все правила. Но у меня не было католического круга общения, все друзья - или неверующие, или православные. Детей своих я крестила в православной церкви. А сама при этом оставалась католичкой.

- И как вы стали православной?

- Мой старший сын Алёша попал в автомобильную аварию и лежал в коме. В палату к нему не пускали, я всё время проводила в церкви рядом с больницей. И тут моя сестра Варя предложила поехать в храм Живоначальной Троицы в Хохлах к отцу Алексию Уминскому. Батюшка отслужил молебен о здравии моего сына, а потом мы сели на лавочку и стали беседовать. Узнав, что я католичка, он сказал: «Надо определиться». И я приняла решение.

- А что стало с сыном?

- С сыном произошло чудо. Через несколько дней отец Алексий ещё раз отслужил молебен о его здравии. Храм был полон, все молились. Когда мы вышли из церкви, мне позвонили из больницы. Врач радостно сообщил: «Ваш Алёша вышел из комы!» Слава Богу, он выздоровел.

Беседовала Елена АЛЕКСЕЕВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=515
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 17:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
29.09.2022 16:24
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01