Сирия: грани новой реальности

За что на самом деле ожесточенно критикуют Россию

Сирия: грани новой реальности

На наших глазах возникает новая реальность, при которой единое некогда государство превращается в ряд территорий: под контролем Асада, друзов, курдов, суннитских повстанцев и «Исламского государства». Их границы зыбки и неустойчивы, все эти территории долго еще будут воевать между собой.

Но, собственно, так и было задумано мировыми и региональными игроками, каждый из которых рассчитывал на свою долю «сирийского пирога», и ожесточенно критикует Россию из-за того, что своим временным вмешательством она меняет размеры этих долей.

Несущиеся в сторону Москвы обвинения что бомбят «не тех», обоснованы и лживы одновременно. Может ли такое быть? На Востоке - вполне, поскольку уж где-где, а в Сирии и Ираке даже специалист не сумеет ответить, где заканчивается «Исламское государство» и начинается «умеренная оппозиция». Ведь все эти группировки утром заключают союз против правительственных войск, в обед начинают спорить при дележе «спонсорской помощи», а к вечеру с энтузиазмом стреляют друг в друга из-за доходов с временно контролируемых территорий.

Пробовать разбираться в этих хитросплетениях - занятие увлекательное, но бесполезное.

 

Война в Сирии держится на иностранных инвестициях, а потому позиция внешних игроков гораздо важнее и значимее, чем, к примеру, сделанное на днях совместное заявление лидеров 41 антиправительственной группировки.

 

Они взывают к зарубежным покровителям: «В этих новых условиях странам региона и особенно союзникам необходимо ускорить формирование регионального альянса, способного противостоять российско-иранскому альянсу, оккупировавшему Сирию».

Попадание, что называется, «в яблочко». Разговоры на Западе о «российской экспансии» и «вмешательстве, которое создает новые угрозы в регионе» - это не слишком серьезно. За три сотни лет, с момента публикации в Европе «завещания Петра Первого», эти разговоры велись, ведутся и будут вестись - вне зависимости от реальных шагов и намерений Москвы. Но слова о «российско-иранском альянсе» - это заявка на оформление виртуальных угроз во вполне реальную доктрину, руководство к действию - как для монархий Персидского залива, так и Турции. А, следовательно, для США и НАТО.

«Шиитская экспансия» - идефикс саудитов и других монархов Залива. «Холодная война» Тегерана и Эр-Рияда, периодически прорывающаяся вооруженными конфликтами на чужих территориях и чужими руками - та реальность, в которой регион живет уже три десятилетия. Теперь Россию попытаются представить как военно-политического союзника шиитов. И, следовательно, начнут формирование антироссийского суннитского блока. В добрые чувства монархий Персидского залива к Москве верили только уж совсем восторженные эксперты, в каждом шаге того же Эр-Рияда видевшие стремление поменять геополитическую ориентацию - с американской на российскую. Теперь и этих шагов не будет - наша сирийская экспедиция окончательно делает нас в глазах саудитов геополитическим противником. Что, в общем-то, и к лучшему: меньше иллюзий и больше трезвости в оценке всевозможных «псевдопартнеров» еще никому не вредили.

Свою жесткую антироссийскую позицию монархии подтвердили и на дипломатическом, и на, что называется, «духовном» уровне. Как сообщает «Уолл-стрит джорнэл», «президент Барак Обама и (государственный секретарь США - ред.) Керри сообщили, что открыты для сотрудничества с Россией и Ираном в рамках попыток стабилизировать Сирию. Однако власти Саудовской Аравии и других арабских стран заявили, что не могут участвовать ни в какой кампании под российским руководством, которая могла бы содействовать укреплению позиций Асада и правительства Ирана».

Более того, они «предупредили администрацию Обамы, что российское военное вмешательство в Сирии может вызвать приток финансирования экстремистских группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» и волну новобранцев, желающих вступить в ряды их боевиков, а также помочь им завоевать еще больше ближневосточных территорий».

Ну, а 53 религиозных деятеля Саудовской Аравии дополнили политику «духовными скрепами», подписав онлайн-призыв о поддержке джихада против сирийских властей, присутствия России и иранской «оккупации». Они попросили страны исламского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого они называют «святыми воинами Сирии». Дескать, если те потерпят неудачу, то и другие суннитские государства в регионе станут впоследствии жертвами «шиитской агрессии».

Словом, своей антироссийской политике монархии Залива придают теперь религиозный оттенок. Попутно создают себе алиби. Приток денег и оружия для террористов теперь можно объяснять «анонимными пожертвованиями», а все обвинения в собственный адрес отметать с присловьем: «Мы же вас предупреждали».

Эр-Рияд, отбросив осторожность, однозначно готовится расширить свое участие в сирийских событиях. И эта одна из граней новой реальности, возникающей в последние дни.

 

Анкара, хоть и не использует религиозных терминов, но активностью России, безо всякого преувеличения, откровенно взбешена.

 

Сложная многоходовка, которую турецкая сторона реализовывала в Сирии, стремясь достичь сразу нескольких важнейших для нее целей - ослабления нелояльных курдов, расширения сферы своего влияния, подтачивания позиций Ирана - в один момент оказалась под угрозой провала.

Сначала официальные власти Турции просто выразили недовольство. При этом Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия Москвы в Сирии ошибочны, и эта ошибка, по его словам, приведет к дальнейшей изоляции России. Затем, после инцидента с нашим самолетом, высказался куда определеннее: Турция не будет терпеть нарушения своего воздушного пространства российской боевой авиацией. Добавив при этом, что «наши добрые отношения с Россией хорошо известны. Но если Россия потеряет друга в лице Турции, с которой она сотрудничает по многим вопросам, она потеряет многое, и ей следует об этом знать».

Что потеряет Москва - это еще вопрос, а вот возможность создания буферной бесполетной зоны на севере Сирии, идею которой так усиленно продвигала Анкара, для последней уже утрачена. Возможно - что на время, но с ним-то у Эрдогана как раз серьезные проблемы, поскольку участие в сирийском конфликте для него, в первую очередь - способ решения ряда острых внутренних проблем.

Крупные региональные игроки - те же Анкара и Эр-Рияд - инвестировали в сирийский конфликт огромные средства. И для уничтожения сильного оппонента, единой Сирийской Арабской Республики. И для борьбы с ростом иранского влияния в регионе.

 

Российская экспедиция создает пусть и временную, но вполне серьезную угрозу этим вложениям, перекраивая карту раздела Сирии.

 

Отсюда - готовность к эскалации противостояния с Москвой и согласие на неизбежные в этих случаях издержки, будь то в политике или же экономике. Тем более что в Вашингтоне, судя по всему, готовы эти издержки компенсировать.

В суматохе этих дней Европа, Соединенные Штаты и их союзники подзабыли о главном, ради чего все и затевалось - о «борьбе с «Исламским государством». Что, в общем-то, совершенно неудивительно, поскольку является еще одной гранью связанной с Сирией реальности: никто на Западе всерьез бороться с террористами пока не собирается. «Угроза халифата», о которой нам так долго говорили, Вашингтон не пугает. А лозунг борьбы с ней вполне может быть заменен другим, предельно откровенным, а потому циничным: «Все и все - на Дамаск! Наши инвестиции в нестабильность в опасности!».

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/sirija_grani_novoj_realnosti_453.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Икрам Сабиров:
Сирия: грани новой реальности
За что на самом деле ожесточенно критикуют Россию
08.10.2015
Бойня в Пешаваре
«Этих будем убивать потом!», - кричали боевики «Талибана» в адрес школьников младших классов
22.12.2014
Штормовое предупреждение
Воевать с «международным терроризмом» Вашингтон намерен и в регионе Каспия
20.09.2014
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
«Пандемия привела к глобальной рецессии»
По словам Владимира Путина, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента
10.11.2020
«Правда за нами и мы сможем её отстоять»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии
09.11.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 16:45
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-27 15:25
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 14:44
Лукавнующие
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 14:25
Травля или справедливое уголовное преследование?
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-27 14:22