Повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы

0
1586
Время на чтение 5 минут

Совсем недавно мне удалось побывать на концерте, приуроченном к Дню 8 Марта. Дело было во дворце культуры «Мечта» села Кулаково Тюменского района. Кроме номеров художественной самодеятельности зрителям был предложен конкурс среди девочек-школьниц от 10 до 14 лет, что-то среднее между «А ну-ка девушки» и «Конкурсом красавиц». Всё было довольно мило и замечательно: дети рассказывали стихи, что-то придумывали из элементов одежды, делали причёски, готовили салатики. Однако всё это лишь предыстория, вспомнить и рассказать о которой я хотел бы ради вот какого примечательного факта. Рассказывая текст-презентацию о себе самой, девочкам нужно было ответить на вопрос, кем я хочу стать во взрослой жизни. Четыре девочки из десяти ответили - визажистом, т.е. тем, кто может профессионально нанести макияж, расчесать волосы, подготовить женщину к парадному, так сказать, выходу.

В возрасте 10 лет дети говорят о своих мечтах, которые не стеснены рамками реальности, и нам, взрослым совершенно понятно, что всё это сто раз переменится, да и представителей этой профессии в таком количестве не нужны ...

Из этого наблюдения я лично сделал два вывода. Во-первых, повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы. В головах детей чётко отлагаются вот эти ориентиры на отдых, развлечения, эффектную «подачу себя». Эстрада, молодёжные сериалы, журналы, общая атмосфера балдежа и отрыва, внушаемая молодым людям и детям с самого раннего возраста, дезориентирует молодых людей, делая их беззащитными перед всё более сложной реальностью наших дней. В психику людей закладываются своеобразные мины замедленного действия, т.к. детей ждёт неминуемое разочарование и неизвестно, как неокрепшая психика ребёнка сможет эти разочарования перенести.

Во-вторых, родители допускают опасный разброд в умах своих детей. Ведь кто как не родители, находясь в тесном и постоянном контакте со своими детьми, обязаны готовить их к взрослой жизни? Конечно же, они и должны в первую очередь объяснять детям, что сфера развлечений и отдыха не является всеобъемлющей, это лишь время заслуженного отдыха для тех, кто смог накануне поработать, заработать себе эти минуты отдохновения от труда. Делу время, потехе час! Вот что, на мой взгляд, должны внушать родители своим дочкам и сыночкам для того, чтобы они не вырастали потребителями. Дети должны быть твёрдо и честно предупреждены о перспективе трудной и подчас тяжелой трудовой деятельности.

* * *

Совсем другой дух, другая атмосфера была вчера на Втором открытом Чемпионате профессионального мастерства среди молодёжи, который в течении и трёх дней проходил на площадке Тюменского выставочного комплекса (г. Тюмень. ул. Севастопольская, 12). Тут я стал свидетелем соревнования между каменщиками, кондитерами, поварами, сантехниками и даже между автослесарями (извиняюсь, если кого-то я тут не упомянул). Молодые люди не просто демонстрировали свои навыки в реальных условиях, хотя и расположенных в обозреваемых стендах, они боролись за победу, которая даёт им возможность участия в общероссийском Чемпионате. Победители общероссийского Чемпионата рабочих профессий в этом году будут соревноваться в итоговом всемирном Чемпионате World Skils (мировые трудовые навыки) 2015 в Бразилии.

Масштаб происходящего, уровень организации искренне порадовали! Происходила не просто местечковая рекламная компания или непритязательное профориетационное мероприятие на уровне техникума или колледжа. Рабочие профессии были представлены во всей красе, не побоюсь этого слова! Молодёжь, дух соревнования, видеосъёмка и репортажи (внимание СМИ) - всё это вращалось так сказать, вокруг реальных рабочих профессий, реального сектора экономики, реальных возможностей заработка, реальных дел, которые укрепляют нашу страну и остаются в веках (такие как строительство БАМа, поднятая Целина, освоение Тюменского Севера и проч.). Департамент труда и занятости населения Тюменской области пригласил меня, как председателя Тюменского родительского комитета, на Круглый стол «Формирование позитивного общественного мнения о престижности труда рабочих и инженерных профессий через создание региональной системы информирования».

На мероприятии присутствовали Белкин Сергей Васильевич - заместитель директора областного департамента информационной политики Тюменской области, Скорбенко Александр Николаевич - главный редактор издания «Тюменская область сегодня», Кузнецов Владимир Сергеевич - председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Тюменской области», Ураков Игорь Олегович - руководитель Тюменского отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», Варнашов Святослав Геннадьевич - председатель МРОО «Работающая молодёжь Сибири» и другие.

Для нашей родительской организации тема повышения престижа рабочих профессий, безусловно, новая. Однако мне удалось выявить два, так сказать, основных движущих момента в этом процессе, который мы готовы, безусловно, поддержать. Первый момент вполне приземлённый и простой: это превышение спроса на рабочие специальности, числа вакансий над предложением, т.е. количеством желающих поработать в этой сфере труда. Поэтому нужно что-то делать, чтобы привлечь людей, молодёжь к этим возможностям, пополнить рабочие места, которые пустуют даже сейчас, в условиях наметившегося экономического спада в нашей стране.

Второй момент лежит в сфере общественной обеспокоенности процессами вытеснения отечественных товаров, невостребованности собственных производств, в условиях, когда такая огромная страна как Россия вынуждена приобретать за рубежом самое необходимое. Ведь мы все стали свидетелями того, как в нашем городе последовательно были разрушены или существенно сократили своё производство десятки заводов и фабрик, все мы видим, на каких самолётах летаем, какими телефонами или оргтехникой ежедневно пользуемся. Мыслящие люди понимают, что мы тем самым много лет финансируем экономики других стран, а это гарантирует бедность и нищету наших детей, которым просто физически невозможно будет обеспечить себя в самом ближайшем будущем.

В то же самое время мы видим пропаганду лже-образов успеха и спокойствия, развлечений и отдыха, которые активно впитывается молодёжью через средства массовой информации и интернет. Уход от реальности, тем более для молодёжи, нашего будущего - смертелен для общества и государства.

Как родительская общественная организация мы готовы поддержать наших коллег, представителей молодёжных общественных организаций, в начавшемся диалоге с представителями власти. Мы считаем, что давно пора начать ориентировать нашу молодёжь на реальные жизненные задачи, прекратить эту настоящую информационную войну, которая ведётся сейчас на всех направлениях влияния на сознание молодёжи, поддержать родителей в их желании воспитать ответственных и порядочных граждан нашей страны.

Я понял, почему нас пригласили к этому разговору. Родители сейчас решают, какую профессию изберёт их ребёнок, где продолжит обучение после средней школы, кем станет. Поэтому родителю важно познакомиться со всеми возможностями, которые сегодня открываются перед нами в плане будущего профессионального выбора для наших детей. Важно быть в курсе открывающихся перспектив, познакомиться с тем новым и необычным, что может обеспечить будущее наших детей, нашей страны.

Андрей Добрынин, председатель Тюменского родительского комитета

Источник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы

Поправка: в предыдущем комментарии следует читать Гламур означает "очарование" вообще-то. Какое отношение визуальное или тем более душевное очарование имеет к станкам или рудникам или чистым кабинетам??? Речь же о повседеневной (внерабочей) жизни.
рудовский / 02.04.2015, 18:46

6. Re: Повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы

Беру поправку на амплуа Рудовского. Село Кулаково находится в нескольких десятков километров от города, но и так можно догадаться, что даже парикмахерской в этом селе нет. (c) Во-первых, это плохо, что на селе нет незамысловатой инфраструктуры. Интересно, была ли она там во времена СССР?.. Во-вторых, тот факт, что девочки не хотят оставаться в селе с перспективами работать уборщицами... что в нем удивительного??? Смысловой акцент сделан на то, что даже в сельской местности дети мечтают о нереальных профессиях. (с) Что "нереального" в этой профессии????? Связь между визажизмом наших дней и инфантилизмом налицо. (с) Пока что наличие это связи явно не показано и тем более не доказано. Причём, ладно в 10 лет, в 20 и 25 люди упираются рогом в то, что им нужна офисная профессия. (с) Вы различаете офисные профессии и профессии в кабинетах? Стоматолог, специалист по промышленному дизайну, редактор журнала, лаборант-биолог, спец по инвестициям, парикмахер - все они работают не у станка на заводах. Все эти профессии, разумеется, нужны и востребованы. Кормят банкиров, юристов, творческих работников и управленцев народ, труженик, тот, кто своими руками что-то делает. (с) Ошибочное представление. Причем не просто ошибочное, а архаично-ошибочное или даже намеренно-ошибочное. Во-первых, чтоб "народ" имел возможность что-то делать (тягать руду, плавить металл, клепать метизы) заранее в обычных кабинетах должны поработать геологи и картографы (чтоб понять, где залегает руда), банкиры (чтоб понять, инвестировать им проект по созданию шахты, гок-а, сталелитейного комбината и завода метизов), юристы и разного рода эксперты (экологические заключения, архитектурно-строительные заключения и пр.)... Программисты, сидя в просторных светлых теплых кабинетах создадут софт для настройки станков и конвейеров... и, конечно, нужны управленцы. Потому что если менеджер не найдет покупателя на продукцию, то вся цепочка быстро обанкротится :) Это по факту так, по самой природе вещей. (с) Природа вещей такова, что мнение "99% людей должны стоять у станка/у руля" - это наивно-нелепое мнение. И очень неправильно, плохо для общества, когда из трудовой массы гламур вымывает людей. (с) Гламур означает "очарование" вообще-то. Какое отношение визуальное или душевное очарование имеет к станкам или рудникам??? Один с сошкой, а семеро с ложкой. (с) Это нормально. Если вы найдете время изучить структуру занятости в разных странах мира, то убедитесь, что подобная пропорция - нормальна. Т.к. те "семеро с ложкой" на самом деле не с ложкой, а тоже с сошками, только в качестве сохи у них программное обеспечение, кисти и карандаши, ножницы, карты (географические) и пр. Это сегодня объективная проблема общества (с) Это вообще не проблема. В РФ есть иные - реальные - проблемы по части занятости и использования трудовых ресурсов в РФ.
рудовский / 02.04.2015, 16:39

5. Ответ на 4., Андрей Владимирович:

И очень неправильно, плохо для общества, когда из трудовой массы гламур вымывает людей.Один с сошкой, а семеро с ложкой.

Андрей Владимирович, можно, конечно, кручиниться по этому поводу, но надо же смотреть правде в глаза. Если мать моет самолеты, она вряд ли будет хотеть, чтобы ее дочь занималась тем же. Простой и тяжелый труд лежит в основе общего благоденствия. Но это не значит, что им хочется заниматься, особенно когда работают определенные социальные лифты, и этого труда можно избежать. Мусор тоже надо вывозить. Но он пахнет. Если у человека есть возможность обустроиться в кабинете, в котором тепло, светло и работа не изматывает, то он будет к этому стремиться... А родители - хотеть, чтобы их дети жили лучше... Заявка на "визажиста" - это мечта о лучшем качестве жизни. Вы хотите отобрать у человека эту мечту? Так тоже пробовали: кастовая система решает эту проблему. Крестьянам в СССР не выдавали паспорта, чтобы они не уезжали в город... Но это - не очень честно, мягко говоря... Да, девочки имеют искаженное представление о мире, и поэтому говорят о визажистике - это слово навеяно ТВ, а о других профессиях говорят не так сладко... Это проблема воспитания, педагогики, образования, информационной среды... Тут есть над чем работать. Но не надо питать иллюзий, что этим решается проблема перетока людей из сферы простого (и тяжелого) труда в область труда условно легкого. Желание улучшения качества жизни этим не искоренишь... Для того, чтобы не смотреть на качество жизни, нужна такая вера, такое христианское сознание, которое в наше время практически не встречается... И нельзя этого ждать от девочек и их родителей...
Андрей Карпов / 02.04.2015, 16:26

4. беру поправки

Беру поправку на амплуа Рудовского. Село Кулаково находится в нескольких десятков километров от города, но и так можно догадаться, что даже парикмахерской в этом селе нет. Мамы девочек моют самолёты в аэропорту (кстати 100% женский труд). Смысловой акцент сделан на то, что даже в сельской местности дети мечтают о нереальных профессиях. Связь между визажизмом наших дней и инфантилизмом налицо. Причём, ладно в 10 лет, в 20 и 25 люди упираются рогом в то, что им нужна офисная профессия. Кормят банкиров, юристов, творческих работников и управленцев народ, труженик, тот, кто своими руками что-то делает. Это по факту так, по самой природе вещей. И очень неправильно, плохо для общества, когда из трудовой массы гламур вымывает людей. Один с сошкой, а семеро с ложкой. Это сегодня объективная проблема общества, и причём она, на мой взгляд, искусственного происхождения.

3. Re: Повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы

Смотря в какую сторону смотреть... Легко - ведь легко же! - представить себе ситуацию, когда четыре девочки из 10 захотели бы стать профессиональной моделью... И "модель " была самой популярной женской профессией еще буквально вчера. И что мы видим? Девочки, выступая на сцене и "продавая себя" (подавая себя зрителям в лучшем виде - чисто "модельная" ситуация!), озвучивают вовсе не модельное будущее, а профессию визажиста, то есть реальную работу руками. Да, это своего рода выбор профессии "собачьего парикмахера" (то есть профессии безумного мира)... Но сдвиг-то совершается в правильном направлении!
Андрей Карпов / 02.04.2015, 11:40

2. Re: Повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы

Еще одна статья, опоздавшая лет на 10, а то и 20, к тому же лишенная рационального зерна. Давайте разберем ее по пунктам. Четыре девочки из десяти ответили - визажистом, т.е. тем, кто может профессионально нанести макияж, расчесать волосы, подготовить женщину к парадному, так сказать, выходу. (с) Во-первых, 4 из 10 - это показательно, но... но на самом деле не очень. Если увеличить выборку, то может оказаться 6 из 20 или 11 из 50. Хотя может оказаться и 50 из 100. Но ничего точно утверждать нельзя. Во-вторых, едва ли девочки точно указывали специализацию; в то же самое время т.н. "услуги красоты" - это несколько десятков профессий, многие из которых требуют твердого высшего образования (например, химики-технологи разрабатывают средства красота, а косметологи-врачи знают, что стоит, а что не стоит применять конкретному человеку). В-третьих, профессия визажиста как таковая подразумевает творчество. Вы что же, против того, чтоб работа человека была связана с проявлением его художественных способностей?.. В-четвертых, все эти мастера по маникюру или укладкам в условиях нынешнего рынка труда являются гибкими профессиями: специалист может и работать в салоне, и выполнять частные заказы. Уволили - с голоду не помрет, прокормит себя фрилансом. Денег в избытке или просто устала - наоборот перестала фрилансить и только ходит на работу. Очень удобно. Во-первых, повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы. В головах детей чётко отлагаются вот эти ориентиры на отдых, развлечения, эффектную «подачу себя». Эстрада, молодёжные сериалы, журналы, общая атмосфера балдежа и отрыва, внушаемая молодым людям и детям с самого раннего возраста, дезориентирует молодых людей, делая их беззащитными перед всё более сложной реальностью наших дней. (с) К сожалению, автор просто не знает значения слова "гламур". Это раз. Два. Какое отношение молодежные сериалы имеют к балдежу, а балдеж - к визажистам??? Три. Если бы автор представлял себе, что такое современная музыка (с остро-социальными текстами от рэперов или пост-панков), то, разумеется, он понял бы, что т.н. "эстрада" уж точно не делает молодежь беззащитной. Ведь кто как не родители, находясь в тесном и постоянном контакте со своими детьми, обязаны готовить их к взрослой жизни? Конечно же, они и должны в первую очередь объяснять детям, что сфера развлечений и отдыха не является всеобъемлющей, это лишь время заслуженного отдыха для тех, кто смог накануне поработать, заработать себе эти минуты отдохновения от труда. Делу время, потехе час! (с) Примитивный подход. "Совок" в плохом смысле слова. Устаревшее мышление: всех на завод, всех в шахты, всех в машинисты. На самом деле третичный сектор экономики (сфера услуг, финансов и пр.) - это хорошее место для работы. Это место, где создаются огромные капиталы. Это место, где также можно профессионально и интеллектуально расти. Более того, сфера развлечений для клиентов не является таковой для работников сферы. Повар ли ты, фин.аналитик, дизайнер или специалист по депиляции - ты сам не отдыхаешь, а работаешь, причем работаешь много. Тут я стал свидетелем соревнования между каменщиками, кондитерами, поварами, сантехниками и даже между автослесарями (с) К слову, часть этих профессий - это тоже третичный сектор экономики. Так что автор сам себе противоречит в соседних абзацах. Поэтому нужно что-то делать, чтобы привлечь людей, молодёжь к этим возможностям, пополнить рабочие места, которые пустуют даже сейчас, в условиях наметившегося экономического спада в нашей стране. (с) Что-то? :) Да платить нужно нормально и доносить информацию до населения, мол, вот есть работа. Ведь мы все стали свидетелями того, как в нашем городе последовательно были разрушены или существенно сократили своё производство десятки заводов и фабрик, все мы видим, на каких самолётах летаем, какими телефонами или оргтехникой ежедневно пользуемся. (с) Замечательная логика. То есть автор как будто бы признает, что вот мы, взрослые, как бы ничего не делали, когда разрушали (или позволяли разрушать) нашу промышленность, а потом ухитряется предъявить молодежи и подросткам претензии вида "чой-та вы, гламурки гламурные, на завод не идете, а?" В общем, посыл-то в статье, может, и правильный, но облечен он в очень странную, некорректную форму.
рудовский / 02.04.2015, 09:51

1. Re: Повсеместная пропаганда гламура даёт свои всходы

Хорошая, важная тема, затронутая Андреем Добрыниным. Давление Запада, связанное с этим ухудшение жизни будут все больше отрезвлять наш народ и возвращать его в истинную русскую колею, которая прежде всего трудовая. Путин дает нашему народу полную свободу, и он (народ), побуждаемый его просыпающимся духовным геном, начнет самоорганизовываться и интуитивно выходить на ТОЛЬКО НАШ ПУТЬ. Помогай Бог!
Адриан Роум / 02.04.2015, 03:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Добрынин
Все статьи Андрей Владимирович Добрынин
Последние комментарии
Ирония судьбы или Промысл Божий?
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
04.01.2025 21:45
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.01.2025 21:15
Чудеса на Курском направлении
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.01.2025 21:02
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Агафон
04.01.2025 20:51
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.01.2025 20:49
Имперскость как суть устроения России
Новый комментарий от Vladislav
04.01.2025 19:49