Прозрачный май

Размышления, навеянные подготовкой к празднованию Дня Победы

Бывший СССР  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
217
Время на чтение 10 минут
Прозрачный май

Есть в майских днях первоначальных короткая, но дивная пора... Так, перефразируя Тютчева, можно сказать о повторяющейся из года в год и все же всегда чудесной неделе первой зелени деревьев, когда кроны уже в листочках, но еще прозрачны. И именно в эту неделю мы с горькой печалью вспоминаем о войне и ее последних, особенно ужасных жертвах. А май 2015-го, месяц 70-летия Великой Победы, сделал особенно видимыми и прозрачными дела простых людей и деяния политиков.

Совершенно неожиданно выступила 5 мая британская Financial Times: она подвергла критике позицию западных лидеров, обидевших российских ветеранов войны своим отказом приехать на парад Победы в Москву. Не заслуживают они, принявшие на себя основную тяжесть сражений, такого к себе отношения, признало это влиятельное издание и напомнило читателям о немыслимых жертвах среди мирных жителей СССР. Газета подсчитала, что количество погибших только в одном осажденном, но не сдавшемся Ленинграде превысило общее количество потерь английских и американских войск в течение всей Второй мировой войны.

Добавим от себя, что этот отказ политиков от приглашения как политическое явление надолго останется в памяти нормальных современников (не манкуртов, естественно) как свидетельство непонятной большинству людей эмоциональной твердолобости, а также стыдной несамостоятельности премьеров и президентов. Ведь только Ангелу Меркель можно понять: это думающий человек, что было доказано ее недавним поступком - внезапным прибытием в Москву в феврале 2015 года ради скорейшего разрешения украинского конфликта. Нетрудно догадаться, почему госпожа канцлер не приедет к нам на парад Победы: из всех приглашенных она едва ли не единственная представительница побежденной стороны, хотя у Германии было немало союзников и сателлитов, также бросивших свои войска на Восточный фронт: Италия, Румыния, хортистская Венгрия... Теперь им тоже, может быть, «неловко» среди победителей, кто их знает. Но Меркель все-таки обещала приехать на следующий день после праздника. Она собирается «совместно с российским президентом возложить венок к Могиле неизвестного солдата, чтобы почтить память миллионов жертв, за которые Германия с времен Второй мировой войны несет ответственность».

А разве мы, победители, не должны с особой ответственностью относиться к подвигу своего собственного народа?

Не должны теперь, по прошествии стольких десятилетий, перебрать по крупицам знания о войне и выбрать из них не только крупные, но и мелкие, однако не менее значимые события, чтобы рассказать о них последующим поколениям?

Что-то мне подсказывает, что мы в этом не так уж преуспели. История у нас - сверхбогатая, но люди есть люди, тем более молодые, школьники и студенты, склонные больше к техническим, чем к гуманитарным дисциплинам, и они способны запомнить лишь самые яркие эпизоды. И именно о таких событиях нужно умело и неназойливо, не боясь обвинений в «нескромности», народу напоминать. Как это с большим успехом делается в других странах.

...В самом центре одной из парижских площадей стоит, окруженная бесконечным транспортным потоком, колонна с названиями населенных пунктов, некогда завоеванных французскими войсками. Нам, туристам, ехавшим в автобусе, сказали о ней как-то невразумительно. Но автобус вдруг приостановился на несколько секунд, я взглянула на колонну и внутренне ахнула: на гладком камне было навечно выбито имя Smolensko. Какой Смоленск? Когда и кем он был завоеван? Неужели в камне увековечено временное пребывание наполеоновских войск по пути в Москву и при последующем позорном бегстве восвояси? Именно так. Уверена, что значится на том обелиске и Moscou. Завоеванная на считанные недели Москва. Нормально, да? А мы и не подозревали, что так обошлись с нашей отечественной историей. Что тут скажешь: умеют! А мы - нет.

Еще более интересный и столь же давний исторический момент запечатлен в большом, красивом круглом здании Рацлавицкой панорамы во Вроцлаве. Искусно выполненная в 1894 году к столетию Рацлавицкой битвы, произошедшей в ходе польского национально-освободительного восстания под руководством уроженца даже не Польши, а Белоруссии, умелого и храброго воина, героя войны за независимость в США, американского бригадного генерала Тадеуша Костюшко, она поначалу была размещена во Львове. В ходе освобождения Львова во время Великой Отечественной войны панорама была повреждена и после войны передана польскому правительству. К 1985 году Рацлавицкая панорама была открыта во Вроцлаве, и за 30 лет ее посетили и суть ее постигли более 8 миллионов зрителей.

Я храню билет на посещение этой вроцлавской достопримечательности не только как памятный сувенир. Эта глянцевая бумажечка с картинкой - пример нам, как следует любить свою страну.

Что же изображено на панораме? Эпизод, который вряд ли надолго запечатлелся в памяти российских солдат и казаков, т.к. был для них только неудачным боем местного значения с «партизанами». Но для поляков сражение и его исход до сих пор чрезвычайно важны! В тот день, 4 апреля 1794 года, польские косиньеры (крестьяне-повстанцы с косами в руках) захватили все орудия русских и вынудили бежать с поля боя российские войска под руководством генерала графа А.П. Тормасова. О том, что было дальше, экскурсоводы говорят скороговоркой и с явным неудовольствием. Восстание под водительством Костюшко было подавлено. Польша пережила оскорбительный для нее Третий раздел. Костюшко был взят в плен, затем помилован Павлом I, уехал в США, скончался затем в Швейцарии.

А истинную независимость, да еще с возвращением юго-западных земель вокруг того же Вроцлава, обведенных на карте Сталиным, Польша получила только по окончании Второй мировой войны не без участия советских войск, потерявших в боях за Польшу 600 тысяч человек. Но об этом поляки вспоминать не хотели бы. О чем свидетельствует необъяснимый запрет польского правительства российским байкерам проехать по следам советских солдат-победителей на территории Польши в канун 70-летия Великой Победы.

Одно из самых тяжелых, стыдных, истинно грешных человеческих чувств, которое способно победить не только обычного, среднего человека, но и заметного политика, - это зависть.

Одно из самых трудных чувств для тех же людей: и обывателей, и глав государств - чувство благодарности. Что тут попишешь?

Вроцлав сыграл в моей жизни особую роль. Именно там закончили свою войну мои родители: и отец, и мама-военврач - советские офицеры. В 2001 году, уже после смерти мамы (отец, бывший намного старше ее, скончался гораздо раньше), я поехала во Вроцлав и побывала там, где бывали они. На многих зданиях сохранялись следы от пуль и осколков. Купленная в книжном большая, богато иллюстрированная книга рассказывала о значительных разрушениях города. Но, как бы это сказать, не самых смертельных. Я заинтересовалась этим феноменом.

Что же оказалось? А то, что сопротивление вражеских войск, засевших во Вроцлаве - тогда еще немецком Бреслау, подавлялось нашей армией артиллерией, а не с воздуха, как это было в первые годы войны, когда, наступая, гитлеровцы беспощадно бомбили мирные советские города, или как решили поступить Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные силы США при бомбардировке Дрездена в феврале 45-го. Стреляли из крупных орудий ощутимо, но не бесчеловечно. Красная армия вообще гораздо чаще применяла фронтовые бомбардировщики, чем дальние. Чем бы ни объяснять этот перекос, он соответствовал русскому характеру - «не бить лежачего», то есть беззащитного.

В Дрездене уже в преддверии нашей общей победы в результате налетов англо-американских ВВС погибло не менее 25 тысяч мирных жителей.

9 мая 2001 года, будучи во Вроцлаве, я решила побывать на наших кладбищах. Я купила четыре большие красные герберы и на 17-м трамвае поехала на Цментаж Жолнежей Радецьких - Кладбище советских солдат. На самом деле это кладбище офицеров. Свернула к надгробьям, одинаковым и аккуратным. У кого в цветничке сияли одуванчики, у кого никли от жары незабудки. Старший лейтенант Кузенко Григорий Артемович - 12.Ш.1945... Капитан Тереховский И.О. - 6.V.1945... Лейтенант Козерицкий И.Д. - 6.V.1945... Погибшие за два месяца, за три дня до Победы... Было утро, но у памятника уже лежали цветы и венки, как мне потом сказали, - от властей. Подошла еще группа людей с цветами. Они приходят сюда все эти годы. Ядвига Богданова, Мария Калиновска-Вечорек, Тадеуш и Долорес Оковяки и другие. Поодаль стоял Сергей Лукашевич, белорус, некогда оставшийся во Вроцлаве. Для них ни сейм, ни президент не могут отменить День Победы.

Потом пан Тадеуш, между прочим, выпускник Московского автомеханического института, тридцать лет проработавший главным конструктором на автозаводе под Вроцлавом, пригласил меня в свою машину, и мы поехали на солдатское кладбище на Сковроньей Гуре (Жавороночьей Горе). Там встретили у ворот пана Эдварда, который вместе с женой постоянно, по долгу сердца, а не службы ухаживает за братскими могилами советских воинов: "А как иначе? Ведь это же дети лежат, дети"...

Подозреваю, что на одно из этих кладбищ в начале мая 2015 года польские власти и не пустили польских же байкеров, принявших эстафету у российских, которых вообще было решено «не пущать» на территорию страны. Александр Залдостанов (Хирург) писал в эти дни: «Наши польские друзья позвонили и сказали, что идут нашим маршрутом. Они хотели посетить кладбище во Вроцлаве, но обнаружили, что кладбище оцеплено войсками, там стоят бронеавтомобили. Шапито продолжается».

Бронеавтомобили на пути мирных людей, желающих почтить память павших, - это что-то новое.

Хотя... На Западе давно идет процесс разъединения граждан, настороженности по отношению друг к другу, противостояния; они отъединяются от коллег и от соседей, желая отдельного уюта для своей отличной от нас души. Поэтому следует пока в свое удовольствие дистанцироваться от них, чтобы ненароком не заразиться.

И, повторяю, научиться помнить.

Мы обычно представляем событие, растянувшееся во времени, - войну, революцию, реформу как некую длинную цепь меньших по значению событий. Но это ведь очевидно не так. Все сложнее. Происходят все события одновременно, пусть даже участники их и не подозревают об этом: всё разъясняется потом. Поневоле вспомнишь объективный и живой глобус Воланда, автоматически синхронизировавший всё, что творилось на Земле.

Важнейшие для человечества события, словно звездное небо: глядят на нас сверху вниз из прошлого звезды, каждая из которых имеет начало, свою собственную протяженность и завершение...

Именно таким необычным образом, как мне представилось, была выстроена выставка «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют» в Государственном Центральном музее современной истории России, мгновенно ответившая на запросы и казусы современности. Но она и сама задала вопросы российскому обществу. Есть ли прочная связь между исторической наукой и связанными с ней организациями: музеями и архивами, с одной стороны, и образовательными учреждениями, с другой? Умеем ли мы учить детей истории так, чтобы она становилась частью их сознания и мировоззрения?

Умеем ли мы преподносить детям отдельные факты, чтобы те не только сложились в мозаичную картину, в научный образ родной истории, но и резко запечатлелись отдельными фрагментами в эмоциональной памяти?

Александр Ильин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГЦМСИР заметил тогда: «Я всегда говорю во всех интервью, какое благо для архивных документов - именно музейные выставки, потому что эти документы никто, кроме ученых, нигде никогда не видит. На архивные выставки, т. е расположенные в зданиях архивов, мало кто ходит. Архивные сборники оседают в библиотеках. И вся надежда увидеть настоящую архивную вещь - это экспонирование ее на выставке в музее».

На той выставке в Государственном Центральном музее современной истории России были представлены, в основном, экспонаты из собственных запасников. Но, поскольку экспозиция охватывала не только события Великой Отечественной войны - освобождение территории СССР, преимущественно Украины, партизанское движение, оккупационную политику немцев, где фоном проходили материалы об украинских националистах, но и послевоенное восстановление и даже такую интересную тему, как 300-летие восстановления Украины с Россией, то музей не обошелся собственными экспонатами: некоторые предметы и исторические документы были любезно предоставлены РГАСПИ, Красногорским архивом кинофотодокументов, Государственным военным архивом и архивом ФСБ.

Именно на выставке «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют» невольно возникла мысль о том, что министерство культуры и образовательное министерство России должны обеспокоиться тем, чтобы подготовить для младшего и школьного возраста увлекательные, талантливо написанные книги по истории России, а для музеев - столь же интересные и не скучные программы исторического образования школьников.

А источников для такой важнейшей литературы - сохранившихся документов, вещей, воспоминаний ветеранов - у нас более, чем достаточно, судя хотя бы по выставке в ГЦМСИР.

У русских особо тонкое чутье на неправду и неправедность. И, с другой стороны, - на то, как иногда нечаянно, но закономерно восстанавливается порушенная справедливость. Пример последних дней.

Всем истинным российским любителям кино помнится протест, который высказали и даже где-то опубликовали жители небольшого поселка Териберка, что в Мурманской области на Баренцевом море. Они протестовали против того, какими безобразниками показаны якобы жители их родного поселка в нашумевшем фильме «Левиафан». При всем при том, что художественный фильм - это всегда домысел сценариста и режиссера, во многом с гражданами стоит согласиться. И вот - великолепная компенсация, которая появилась во всероссийском (и за пределами России) эфире в рамках великолепного проекта Первого канала «Правнуки Победы».

Две сестры, 14-летние Лиза и Раиса Россинские, рассказали перед камерой о своей бабушке: «Бабушке было всего на два года больше, чем нам сейчас... Когда она рассказывала, у нее слезы шли из глаз. Нашу бабушку зовут Ставничая Раиса Ивановна, она служила метеорологом в поселке Териберка, снимала показания про погоду и эти показания передавала самолетам, можно им лететь или нет. Однажды, когда она пошла снимать показания приборов, был сильный ветер, и ее чуть не унесло в море. Ее уже понесло к обрыву, и только благодаря карликовой березке она спаслась - она схватилась за нее. Так как голодали все, и есть было нечего, бабушка была очень худенькая...». «Я горжусь тем, что меня назвали Раей в честь нее, - подчеркнула одна из сестер. - Я и свою дочку или внучку назову в честь бабушки».

Дети часто плачут, когда рассказывают перед камерой в этих недлинных сюжетах о дедах и прадедах.

И заметим: нет в их наивных рассказах, а тем более серьезных словах взрослых, о той войне ни тени восхищения количеством «фрицев» или солдат другой национальности, которых уничтожил их предок.

Скорее, легкое недоумение: зачем же на нас (!) напали, и восхищение храбростью родного человека: не струсил, защищал Родину как мог.

...Ну, а парад на Красной площади без Обамы и компании - да Бог с ними.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/prozrachnyj_maj_369.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Корсакова
Когда не хватает мира в душе...
Размышления о нас, навеянные событиями столетней давности
26.01.2018
«Среди огня и орудийной смертоносной пальбы...»
К 100-летию восстановления на Руси Патриаршества
05.12.2017
Адмирал Айвазовский
К 200-летию со дня рождения великого художника
01.08.2017
Тайна Паустовского
125 лет назад в Москве родился выдающийся русский писатель
31.05.2017
Воины в белых халатах
Они спасли жизни миллионам наших соотечественников
22.02.2017
Все статьи Татьяна Корсакова
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11