Наш человек на Огненной Земле

Будет ли русский храм в самом южном городе мира?

На краю света

Известный полярник Владимир Кошелев рассказывал нам, как сложны бывают его экспедиции в Антарктиду. Особенно когда он взялся за установку православных храмов-часовен на наших полярных станциях. Доставлять их надо в разобранном виде, груз нестандартный, путь не прямой, таможенных и прочих проблем предостаточно. Одну часовню удалось доставить, установить, освятить. Вторая пока застряла где-то в Чили.

Но с некоторых времён Кошелев смотрит на проблемы куда оптимистичнее.

- Теперь легче, - говорит. - Есть на маршруте наш человек, надёжный, деловой, - Юра Андрущак. И по вере наш, и по характеру. Прямо на краю света живёт - в Ушуайе, на Огненной Земле. История у него интересная, но как-нибудь сам расскажет.

А вскоре Андрущак появился в Москве, приехал в отпуск. Тут и поговорили мы с ним о его необычной жизни.

Стройка и балет

Ему 50 лет. По происхождению, как он сам говорит, человек советский. Такая уж биография. Родился на Дальнем Востоке. Мама - русская, отец - украинец. Ещё в детстве переехал с родителями в Ровенскую область. После строительного института работал по специальности в Тульской области. А потом потянуло в море. Окончил ещё Ейский морской техникум. И в 1992 году отправился в долгожданное путешествие на рыболовном траулере. Ловили рыбу и кальмаров. Добрались до южного побережья Аргентины. И оказались на приколе. Фирма, которая их снаряжала, лопнула. ­Команду бросили на чужбине на произвол судьбы. Так Юра оказался в Ушуайе - самом южном городе мира. А его молодая жена, Таня, ждала его в Ровно.

- Надо было как-то выкручиваться, - рассказывает Андрущак. - Решил подзаработать немного для возвращения. Пошёл грузчиком в порт. На первые заработки оформил временную визу, а потом отправил деньги жене и вызвал её к себе. Она взяла наши дипломы, легализовала их в Москве, и мы уже смогли работать по специальности. Жена стала преподавать балет, а потом открыла свою балетную школу, я занялся строительным бизнесом. Место нам понравилось. Пейзажи похожи чем-то на наши дальневосточные. Климат ровный: зимой обычно минус пять, но и летом не жарко: до Антарктиды ведь всего тысяча километров.

Они люди православные, работали с молитвой, учили языки. Сумели крепко встать на ноги. Построили большой дом. К строительному бизнесу у Юры добавился туристический, ещё активно помогает российским кораблям и научно-исследовательским станциям. У балетной школы Татьяны - соглашение с Парижской оперой, она возит туда своих воспитанниц, а оттуда приезжают артисты для участия в её спектаклях.

Мечта о часовне

Когда обосновались в ­Ушуайе, здесь, кроме них, русских почти не было. Теперь подобралась целая община. Создали организацию «Русский дом на краю света». Есть проект - открыть русский культурный центр. Уже присмотрели земельный участок, спланировали, оформляют документы. И обязательно хотят построить здесь православный храм-часовню.

Ближайшая русская церковь в 3 тысячах километров от них - в Буэнос-Айресе. Юра с Татьяной были там, молились. Но мечтают о том, чтобы настоящий островок русского православия появится и у них, на острове Огненная Земля. Для этого им нужна поддержка и в Москве. Каждый отпуск Юрий посвящает этим заботам. Теперь собирается приехать в мае. Верит, что всё получится. Он настойчивый.

Валерий КОНОВАЛОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=438

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Как актёры становились священнослужителями
О дорогах, которые прямо со сцены и съёмочной площадки вели в храмы и монастыри
26.03.2020
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019