С давних времён многие люди, в том числе свя тые богословы, неоднократно доказывали, что лицедейство и Церковь несовместимы. Однако уже в ранние века христианства бывали примеры, когда актёры не только всерьёз обращались к вере, но даже становились святыми.

Таков был комедиант Порфирий Эфесский, который в 361 году по своей роли должен был на сцене глумиться над Таинством Крещения. Однако, когда по ходу действа он погрузился в воду и произнёс: «Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», то ощутил неземную благодать. А выйдя из воды, открыто исповедовал христианство, за что был обезглавлен. Похожая история в том же веке случилась ещё с одним актёром — Геласием. Только казнь оказалась другой: его забили камнями.

В наши дни обращения актёров к вере, как правило, не так трагичны, но порой весьма драматичны и по своим сюжетам разнообразны.

После пощёчины Тарковскому

Последней кинокартиной известной актрисы Ольги Гобзевой перед монашеским постригом стал фильм с очень знаковым названием «Господи, прости нас, грешных». В том же году Ольга Гобзева ушла в монастырь.

Теперь, когда пересматриваешь фильм, очевидно, что её выбор и будущая судьба явственно проступают в той последней кинороли. «У Бога суд праведный», — тихо говорит героиня Ольги сбившемуся с пути сыну. А когда он начинает ей возражать, она даже не говорит, а лишь смотрит на него.

Этот нездешний взор поражал в первых же работах артистки. В знаменитом фильме «Мне 20 лет» она, и сама в ту пору двадцатилетняя, почти ничего не говорит, только смотрит своими огромными глазами то удивлённо, то негодующе. А потом даёт пощёчину Андрею Тарковскому, игравшему циника, для которого не было ничего святого. Эпизод. Но такой яркий, что его запомнили все. После этого у Гобзевой было много ролей в кино и в театре.

И одна из них стала для актрисы потрясением. В спектакле Театра киноактёра с успехом играла знойную испанку. А когда в антракте взглянула в зеркало, вдруг увидела чужого человека. «Помню состояние ужаса, который меня охватил, — вспоминала Гобзева. — Если Господь создал меня такую, какая есть, то не стоит впускать в себя какой-то другой образ…»

В монашестве она нашла то, чего ей не хватало в мирской жизни, — обрела гармонию. Ольга исполняет разные послушания: от обязанностей игуменьи женской обители до руководителя женской православной организации. И об актёрском прошлом, по её словам, почти забыла.

Отец был Лениным, а сын — хулиганом

У бывшего актёра Леонида Каюрова, ныне диакона отца Леонида, всё случилось совершенно иначе. Никаких ролей, предвещающих духовное перерождение, у него не было. Он играл в основном хулиганов и циников, что создавало странный эффект. Ведь отец Леонида народный артист СССР Юрий Каюров не раз с успехом исполнял роль В.И.Ленина. И такое сочетание актёрских амплуа в известной династии кого-то смущало, а кого и веселило. Впрочем, так затейливо сложилось, что после многих криминальных персонажей и Леонид Каюров вслед за отцом всё-таки сыграл молодого Владимира Ульянова в фильме-спектакле «Путь». И эта роль стала для него последней.

Дело в том, что актёрский и духовный путь Леонида шли параллельно, никак не пересекаясь. Довольно рано он увлёкся христианской литературой, а к 30 годам стал воцерковленным человеком. При этом продолжал работать в театре и в кино, никак не проявляя там своё отношение к Церкви. Правда, когда принимал крещение, пришлось выдержать тяжелейшее объяснение с отцом. «Он очень болезненно всё воспринимал, — рассказывал Леонид Юрьевич. — Даже моей жене говорил: «Ира, ты должна всё сделать, чтобы Лёня не крестился». Каюров-старший не знал, что жена Леонида воцерковилась ещё раньше и пела в церковном хоре.

После этого двойная жизнь закончилась. Леонид окончил Духовную семинарию, стал диаконом. Ему предстояло ещё одно тяжёлое испытание: многие годы серьёзно болела его жена и умерла у него на руках. А главной опорой в жизни, по словам Леонида Каюрова, для него была и остаётся вера.

Долгое прощание Андрея Щенникова

Многие запомнили этого актёра по картине Сергея Урсуляка «Долгое прощание», где он сыграл одну из главных ролей. Вышедший в 2004 году, этот фильм по повести Юрия Трифонова получил множество разнообразных призов. А молодому актёру Андрею Щенникову сулили яркое будущее. Оно и в самом деле оказалось ярким, но совсем не таким, как тогда можно было представить. Уже через четыре года он окончил семинарию и принял духовный сан, затем стал настоятелем одного из храмов в центре Москвы.

Его путь к священству был вполне естественным. «Ещё с нашего 1-го курса в ГИТИСе в Церковь ушли три человека, — вспоминал он. — Двое стали священниками, один монахом, и ещё одна девушка — матушкой, она жена священника Димитрия Рощина».

И в духовном становлении Андрея отец Димитрий сыграл огромную роль. Ведь Рощин тоже выходец из творческой среды, сын знаменитых драматурга и актрисы, сам из актёров. Его пример, наставления дали Андрею многое. Да и режиссёр Пётр Фоменко, в театре которого работал Щенников, был, по его словам, «истинно верующим человеком, настоящим христианином». «Так и сложилось, что расставаться с первой профессией мне было легко, — признавался отец Андрей, — тем более что, будучи актёром, многие годы я уже служил алтарником, учился в Свято-Тихоновском институте».

Когда Иудифь звалась Любовью

В этом году 80-летие отметит монахиня Иудифь из Алатырской обители в Чувашии. Ещё 12 лет назад она была совсем другим человеком, с другим именем, довольно широко известным. Звали её Любовь Васильевна Стриженова, у неё было множество ярких ролей в театре и в кино, звание народной артистки России. В центре внимания прессы часто оказывалась её личная жизнь. Мужья — знаменитые артисты, красавцы. Первый — Владимир Земляникин, второй — Олег Стриженов. Сын Александр Стриженов известен как актёр и телеведущий. Сама же она прославилась уже с первых работ. Ещё на 2-м кур
се сыграла главную роль в фильме «Улица молодости», а народную любовь ей принесла работа в следующем фильме — «Стёжки-дорожки». Была на ведущих ролях во МХАТе им. Горького.

К монашеству стремилась давно, но тайно. А духовник долго не благословлял. Когда же решение было принято, близкие испытали шок. Особенно отец — старый коммунист. Но переубеждать её было бесполезно. О выборе своём Иудифь, бывшая Любовью, никогда не жалела. И близкие в конце концов его приняли.

Поездка в деревню всё решила

У Димитрия Рощина дорога в храм оказалась совершенно особенной. Сниматься в кино он начал в раннем детстве. Семилетним сыграл роль Сида Сойера в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера». Потом новые работы, ВГИК, масштабные кинопроекты. В 22 года он был полон творческих идей, имел множество предложений интересной работы. Но, прежде чем приступить к очередному проекту, решил заехать на недельку в деревню к знакомому священнику, чтобы «навести порядок в своих представлениях о православии».

Этот священник — известный протоиерей Владимир Волгин. Общение с ним перевернуло жизнь Рощина. Вместо недели он пробыл в той деревне много месяцев. И в Москву вернулся с намерением стать монахом. Однако его ждал другой путь. Полгода он работал дворником в церкви. Всё более погружался в церковную жизнь. И стал священником.

— Человек я по натуре свободолюбивый, — говорит отец Димитрий, — а в Церкви нашёл максимум свободы, который только возможен. И понял, что священство — высшее служение на земле.

Он теперь очень заметная фигура в Церкви. Настоятель храма, руководитель одного из управлений Патриархии. У них с матушкой восемь детей. И у него немало детей духовных.

«Я знаю, как стать счастливым»

Иной путь у другого актёра этого поколения, который тоже рано и ярко начинал в киноиндустрии, а потом будто канул в неизвестность. Это Сергей Стеблов, сын известного актёра Евгения Стеблова. Он окончил Театральное училище им. Щукина, режиссёрские курсы. Снимался в кино, сам ставил фильмы, писал сценарии, продюсировал. Хорошие творческие и деловые отношения сложились у него со старым другом отца Никитой Михалковым. Сергей играл в фильмах знаменитого режиссёра, в том числе в «Сибирском цирюльнике». А ещё он успешно занимался рекламным бизнесом. И даже создал собственную кинокомпанию «Стебловфильм».

В расцвете сил и карьеры 35-летний Сергей снял фильм «Я знаю, как стать счастливым!», в котором одну из главных ролей сыграл его отец вместе с другими звёздами — Галиной Польских, Леонидом Кулагиным, Владимиром Носиком. И это стало завершением киножизни Сергея Стеб лова. К этому времени у него сложились совсем другие, чем было принято в его кругу, представления о счастье.

Неожиданно для всех он исчез, оставив записку о том, что уезжает. Через некоторое время отец нашёл его на Соловках. И понял, что это всерьёз и надолго. Теперь они встречаются раз в год. Сергей говорит, что нашёл новую жизнь и нового себя.