Политическое пространство Украины: состояние и перспективы

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
214
Время на чтение 7 минут
 

Так называемая правящая элита Украины до недавнего времени пребывала в незаслуженно расслабленном состоянии. Это объяснимо: война, в которую сейчас погружена страна, является трагедией и горем лишь для тех, против кого она ведётся. В нашем сегодняшнем случае - для ополчения и мирных жителей ДНР и ЛНР. Впрочем, для некоторых непосредственных представителей противной стороны - рядовых срочников украинской армии, которых без предупреждения и помимо их воли отправляют воевать против мирных людей - война тоже является трагедией, а для их близких - горем.

Но это совершенно не касается тех, кто отдаёт приказы и управляет тем, что называется украинским государством. Правящая элита вкупе с олигархатом (а их всё труднее становится различать) пребывает в относительном спокойствии. И не только потому, что вполне естественным образом для общества дикого капитализма извлекает из войны экономическую и идеологическую выгоду. Немаловажной причиной спокойствия и расслабленности высших финансово-политических слоёв является практически полная безальтернативность в политическом пространстве. Отсутствие полноценной конкуренции. Это отсутствие может сыграть с нынешними киевскими властителями пренеприятную шутку.

* * *

С одной стороны, отсутствие конкуренции в нынешнем после госпереворота «украинском политическом пространстве» отнюдь не очевидно. Ведь политическая вольница правящего класса далека от единства и даже единомыслия, несмотря на все наклейки и нашлёпки на телеэкранах о «единой краине». Временно притихшая Тимошенко не должна никого вводить в заблуждение: союз её людей с Порошенко - это кажущийся союз. Нет никаких сомнений в том, что Турчинов, Соболев, Пашинский, избавившийся от тяготившей публичности, но потрепанный майдановцами на днях прямо перед Верховной радой, наконец, Аваков ждут момента, когда человек в президентском кресле накопит критический груз промашек и можно будет изъять кресло из-под него. Есть и «Свобода», которая при всей своей несамостоятельности зависит вовсе не от Порошенко и с удовольствием подставит ему ножку. Есть боевые, «уличные» национал-фашисты, реагирующие на Порошенко как на временную необходимость: они терпят его ровно до тех пор, пока им за это платят. Будут платить за другое - и Порошенко немедленно из «прэзыдэнта йэдынойи крайины» превратится в «жыдивського олигарха».

Однако мы прекрасно понимаем, что это - не политическая конкуренция, а нормальное состояние пауков в банке, продолжение внутренних сугубо финансовых разборок, не отягощённых идеологическими разногласиями. Этакая борьба между собой.

С другой стороны, довольно странно, на первый взгляд, во время войны утверждать, что у так называемой власти нет оппонентов и конкуренции. Как же так, а с кем же они тогда воюют, спросите вы. Это ли не оппоненты, это ли не конкуренты - ДНР, ЛНР, ополченцы?

Нет, это - враги для киевской власти. И все перечисленные, и вместе с ними - жители восставшего Донбасса. Но политической конкуренции они Порошенко и компании составить не могут. Они находятся вне «украинского политического пространства» по целому ряду причин.

Политическая субъектность ДНР и ЛНР будет развиваться в политическом пространстве Новороссии, которое будет строиться практически с нуля. В принципе то, что сейчас происходит в рамках новосозданного Союза народных республик под временным руководством Олега Царёва - это и есть развитие «нулевого варианта». Поэтому при рассмотрении «украинского политического пространства» Донбасс из него приходится либо временно исключать, либо рассматривать отдельно от оставшейся Украины.

Остаются те части Новороссии, которые пока ещё представляют собой Юго-Восток, а также - центральная и западная части Украины. Что сегодня объединяет их и Юго-Восток? Кроме того, что официально они все вместе в составе единого государства участвуют в войне против Донбасса? Скепсис и пессимизм подсказывают негативный ответ: ничего более. Разве что вышеупомянутая безальтернативность в политическом пространстве. Однако смею предположить, что это - в значительной степени иллюзия.

* * *

Вопреки давлению (может, и вследствие) карательной системы государства реальное политическое пространство Украины отнюдь не безнадёжно - ни на юго-востоке, ни в центре, ни на западе.

Для внешнего наблюдателя наиболее очевидным представляется то, что так называемые пророссийские силы выведены за пределы политического пространства. Они по умолчанию признаются «террористическими»; даже КПУ, самую безобидную и легализованную из условно (весьма условно!) пророссийских сил, вплотную подвели к прямому запрету. Что уж говорить о партиях поскромнее, наподобие ПСПУ или «Русского блока», что уж говорить о внеэлекторальных организациях и движениях?

Но дело в том, что электоральная логика, к которой мы привыкли, к которой нас тщательно приучали СМИ и ангажированные представители экспертной среды, сегодня совершенно неуместна.

Сегодняшняя политика, долгое время воспринимаемая в качестве глуповатой игры, участие в которой грозит заведомым проигрышем любому «непосвящённому», вершится не в ЦИК и кулуарах. Парадокс, но в ответ на откровенное, прямое, а не манипулятивное вытеснение обычного гражданина из политики (вспомним откровенно нарисованную «победу» Порошенко, чисто волюнтаристские решения «своевременно» переформатированной Верховной рады) поднимается сопротивление этого гражданина.

Не финансово стимулированного майданного попрыгунчика или титушки, а гражданина заинтересованного. Именно это позволяет говорить о ранее маргинальных или потешных организациях и движениях как о реальных политических силах.

То сегодняшнее состояние, когда мы не готовы называть конкретные имена или политические лейблы, - это временное состояние. Просто альтернатива, которую старательно зачищали киевские неонацисты и фашисты в своём политическом пространстве, только-только формируется. Вылетела из числа условно пророссийских Партия регионов - туда ей и дорога: те её члены, кто может что-то предложить Юго-Востоку и Новороссии, останутся востребованными (посмотрите на Царёва). Выдавливают из легального политпространства КПУ - тоже объективно: у коммунистов всегда гораздо эффективнее получались действия в полуподполье, в режиме настоящего, а не «парламентского» протеста (может, наконец-то они избавятся от буржуазного отталкивающего лоска). Отождествляется протест против украинского национализма и терроризма - не трагедия: политический терроризм (с политическими, а не человеческими жертвами) вполне уместный инструмент в политическом пространстве нынешнего «украинского государства».

* * *

Позитивный нюанс заключается в том, что киевские узурпаторы впали в эйфорию победы: дескать, всё, страна наша, потому что нас-то не сдерживают глупые условности. Но глупые условности, многократно нарушенные правыми радикалами - ударно-штурмовыми силами переворота - не сдерживают теперь никого. В условиях буквальной борьбы за существование и пророссийские, и левые силы Юго-Востока, объединённые как минимум антифашистскими и евроскептическими идеологемами, получают как раз те стимулы, которых им не хватало в «довоенной» Украине.

Центральная же и западная части Украины постепенно приходят в состояние ломки от телевизионных наркотиков. Последние закономерно перестают действовать, поскольку зрителям уже не нужно искать в интернете опровержения бреду, изрекаемому журналистами ТСН или «Громадське ТВ»: эти опровержения подстерегают их на каждом шагу.

Страной после «антиолигархической революции» управляет не ставленник олигархов, а сам олигарх. Отряды «патриотов-добровольцев» не торопятся побеждать злых «террористов», а предпочитают захватывать банки, предприятия и госструктуры в границах областей, весьма отдалённых от зоны так называемой АТО. Долгожданная ассоциация с Европой, ещё не успев вступить в силу, уже принесла целый ряд повышений и жилищных тарифов, и цен на товары первой необходимости. В этой ситуации попытки и далее удерживать «украинское политическое пространство» в безальтернативном состоянии приведут к простым и незатейливым бунтам - только не к тщательно контролируемым снайперским огнём, а к абсолютно неудержимым восстаниям. Подавлять их можно будет ровно до тех пор, пока будут деньги на зарплату карателям.

Но речь не о восстаниях, а о том, что центральная и западная части Украины неминуемо начнут выходить из национал-фашистского дурмана, в том числе и на политическом уровне. И в ближайшее время конкуренцию Порошенко и Кº составят не только и не столько «Батькивщина» и УДАР (о «Свободе», давайте говорить прямо, можно в политическом смысле забыть: её уличные функции успешно взял на себя «Правый сектор»), а политические силы совершенно другого порядка, работающие отнюдь не в националистической части политического поля.

Национальные, но не националистические, можно сформулировать это так. При этом все они так или иначе будут как минимум на экономическом уровне придерживаться скептицизма европейского же образца. Если не а-ля Марин Ле Пен, то по образцу южноевропейского и британского скепсиса.

Безусловно, это - перспектива не завтрашнего дня. Но перспектива, пожалуй, неизбежная. В том числе и потому, что после регулярных лубочных «федерализмов», наподобие громких выступлений прикарпатских областей в 2004 и 2010 годах, востребованным окажется федерализм реальный. Ведь сегодняшний Киев пусть и по разным причинам, но с одинаковой интенсивностью раздражает не только Юго-Восток, но и центральные, и западные области Украины, Закарпатье особенно. И даже сам Киев совсем не так однороден, как пытаются изобразить украинские телевизионщики. До антибандеровского восстания в нём ещё далеко, но и националистический угар уже не столь плотен и непрогляден, как буквально пару месяцев назад.

* * *

Вопреки очевидному противостоянию центрально-западной и юго-восточной частей Украины усиливаются объединяющие их мотивы - социальные, политические, идеологические. Те политические силы и движения, которые смогут использовать подобные мотивы, и составят заметную конкуренцию сегодняшней бандеровской монополии.

http://odnarodyna.com.ua/node/23096
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артем Литовченко
Все статьи Артем Литовченко
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29