Ассоциация с ЕС в условиях «восстановления Украины»?

Новости Украины  Новости Новороссии  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
218
Время на чтение 7 минут

Накануне трехсторонних консультаций ЕС-РФ-Украина по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина Киев выступил в Брюсселе с очередной инициативой, прося помощи от ЕС в условиях якобы одновременно ведущейся против Украины «террористической, экономической, информационной и энергетической агрессии». Вице-премьер В. Гройсман заявил, что правительство даже подготовило «план восстановления Украины на 2014-2016 годы».

Ушли в прошлое восторженные и неконкретные отклики внутри страны и за её западными границами, прозвучавшие после подписания Порошенко экономической части соглашения.

Что могут дать намеченные на 11 июля трехсторонние консультации? Как можно восстанавливать Украину, если «зима катит в глаза» после вступления в силу соглашения?

В этой связи необходимо поднять два вопроса: какие потери по отраслям понесёт Украина на российском направлении от рисков ЗСТ с ЕС и как Порошенко намеревается нейтрализовать данные риски, не отказываясь от ассоциации с ЕС?

* * *

Напомним, что среди наиболее значимых и, соответственно, наиболее уязвимых украинско-российских проектов можно назвать несколько. Напомним также, что РФ выступает стороной, которая отстаивает свои экономические интересы, угрозу которым представляет соглашение ЕС с Украиной. Было время, когда речь шла о том, что в условиях глобальных вызовов теряют и РФ, и Украина вместе. Не столько в денежном эквиваленте, сколько в человеческом и цивилизационном.

Транспортная авиация. Проект авиатранспортника Ан-70. Проект, в котором задействованы киевские и харьковские авиационные предприятия (Киевский авиационный, «Хартрон», ХАЗ, «Турбоатом» и др.), двигатели производит «Мотор Сич». В буквальном смысле совместное производство - единая технологическая база, общая наука, общие подходы. Прекращение сотрудничества по этому проекту, скорее всего, будет означать его сворачивание, поскольку, несмотря на оптимистические заявления некоторых специалистов о том, что заменить Россию в проекте Ан-70 готовы сразу несколько государств, на практике о подобной замене речь не идёт - необходимы годы, чтобы довести новое сотрудничество до требуемой степени единства. Наиболее очевидным вариантом разрешения этой коллизии является выкуп украинской части проекта европейскими, американскими или китайскими конкурентами с немедленным замораживанием производства, которое выльется для Украины в деградацию авиастроительной отрасли, не говоря уже о безработице.

Проблемы возникнут и по производству самолётов Ан-12 и Ан-124, причём в этих проектах Россия будет искать замену Украине и, скорее всего, найдёт без серьёзных трудностей, в том числе и за счёт собственных мощностей. То же самое касается и пассажирских самолётов Ан-148 и Ан-140. Для Украины выход из этих совместных проектов связан с ростом безработицы и падением общей конкурентоспособности на авиарынках. Последний авиакосмический салон МАКС не принёс Украине крупных контрактов.

Ракетостроение. Концерн «Южмаш» может лишиться заказа на обслуживание ракет «Воевода», а также потерять контракты на обслуживание других ракет и ракетоносителей (не только российских, но и казахстанских). Отметим, что разрыв отношений с «Южмашем» ударит и по России: даже учитывая, что ею уже начаты процессы по переводу задач «Южмаша» на российские предприятия, эти процессы займут не менее нескольких лет.

Отметим, что по срыву всех перечисленных проектов российская сторона может подавать иски в международные суды, которые с большой вероятностью будут ею выиграны.

В то же время разрыв и авиационного, и ракетостроительного сотрудничества вынудит Россию не только делать акцент на импортозамещение, но и отказаться от некоторых проектов. Это уже делается, в частности, по целому ряду комплектующих для оборонной сферы, что приводит к загрузке российской промышленности. Украина же попросту рискует потерять авиакосмическую отрасль как таковую, невзирая на показательный оптимизм чрезмерно патриотичных экспертов. Надежды на то, что Украина сможет разрабатывать и поставлять, например, ракеты-мишени для США, весьма призрачны. Куда более вероятно, что будет выкуплена документация и соответствующие специалисты, тогда как предприятия просто прекратят своё существование.

Вагонное производство. Железнодорожный подвижной состав и его комплектующие составляют 15% общего объёма украинского экспорта, при этом на экспорт в страны ТС уходит 70% продукции отрасли. Если Россией и странами ТС будут введены ограничительные меры, то огромные проблемы ждут Крюковский вагоностроительный завод, «завязанный» на Россию процентов на девяносто; НПК «Электровозостроение» с третью российского экспорта; Стахановский вагоностроительный завод (80% продукции экспортировал в РФ), «Азовмаш», «Днепровагонмаш», «Энергомашспецсталь», «Днепротяжмаш», харьковский «Электротяжмаш». Поскольку украинские вагоны не могут поставляться в ЕС по чисто техническим причинам (разная колея и иные техрегламенты), то перечисленным предприятиям в лучшем случае грозят массовые сокращения (в 3-4 раза), а в худшем - остановка и закрытие.

Судостроение. Собственно, отрасль уже сейчас находится в критическом состоянии, из которого её могли бы вывести российские заказы. Например, в рамках проектов по освоению территорий Крайнего Севера, подразумевающих постройку полутысячи судов и буровых платформ. Совершенно очевидно, что участие Украины в подобных проектах было бы возможным лишь в составе ТС. Ассоциация с Евросоюзом ставит крест на гипотетическом развитии судостроительной отрасли: в Европе украинское судостроение мало кого интересует и не только в силу неконкурентоспособности.

Химическая промышленность. Вопреки оптимизму некоторых специалистов, почему-то так или иначе связанных с фирташевской ГДФ, украинский химпром, уже в 2013 году потерявший 20% производства, не способен пробиться на европейский рынок даже после вступления в силу положений соглашения об ассоциации. Например, в том, что касается удобрений, Европа стремится к экспорту, а не к импорту, и рынок удобрений в ЕС является сбалансированным. Кроме того, экономически выгодным производство удобрений для Украины может быть лишь при условии наличия дешёвого газа. Даже та цена, на которой настаивала Россия на последних переговорах, является достаточно низкой по сравнению с возможными ценами газа от других поставщиков. Украина экспортирует в РФ четверть всей химической продукции, и потеря этой доли экспорта нанесёт сильнейший удар отрасли.

Стальные конструкции и трубы. В этой отрасли Россия уже два года работает на замещение украинской продукции, исходя из активности Украины в рамках евроинтеграции. Для украинских производителей труб и арматуры потеря российского рынка обернётся сокращением производства не менее чем в два раза - по самым оптимистическим прогнозам. Впрочем, тут уже можно говорить не в будущем, а в настоящем времени.

Аграрный сектор, продукция которого представляет экспортный приоритет, понесёт наиболее значительные потери в связи с ассоциацией и прекращением экспорта в Россию и другие страны ТС. Внутренний рынок так или иначе будет заполнен европейской продукцией, где Голландия, Франция, Польша уже давно ждут столь аппетитную «жертву» (может, и Италии что-то удастся захватить). Украинское сельское хозяйство из кризиса может перейти в состояние быстрого умирания. Собственно, это будет умиранием самой Украины, поскольку при всей промышленной мощи в экспортном отношении она оставалась и остаётся (но, видимо, ненадолго) аграрной страной.

Наконец, ассоциация с Евросоюзом, скорее всего, поставит крест и на пограничных украинско-российских проектах, затрагивающих не только производственную, но и социальную, научную, образовательную сферы. Так называемая «лоялизация границы» уже фактически отменена; потери же, которые связаны с потенциальным сворачиванием приграничного сотрудничества, измеряются не в денежном эквиваленте, а в человеческом и цивилизационном.

* * *

Именно по этим причинам в трёхсторонних консультациях Евросоюза, РФ и Украины больше всего должна быть заинтересована последняя.

В то же время нет оснований воспринимать упомянутые трёхсторонние консультации как признак некоего «прозревания» Евросоюза, в результате которого потери РФ и Украины от ассоциации будут каким-то образом компенсированы. Скорее следует рассматривать эти консультации как очередной инструмент давления на Россию. Безусловно, важны позиции всех трёх сторон-переговорщиков, однако наиболее острый интерес вызывает позиция Украины. Что намеревается Порошенко предложить России?

Напомним, этот человек всерьёз выступал за зону свободной торговли и с Евросоюзом, и с Россией. Даже не с Таможенным союзом или СНГ, а с Россией. Напомним также, что поселившийся в Ростове-на-Дону В. Янукович пытался добиться чего-то подобного в течение года, утверждая, что Украина желает интегрироваться одновременно и в ЕС, и в ТС. Результат все знают хорошо: он был вынужден отказаться от ассоциации с ЕС, поскольку представлялось невозможным компенсировать экономические убытки Украины по российскому направлению.

Трудно предположить, что у Порошенко есть какие-то новые и дополнительные аргументы в пользу такой «двусторонней интеграции».

Переговоры - это эвфемизм, в последнее время очень востребованный Украиной и её западными кукловодами и во внутренней, и во внешней политике. Будут пытаться давить на Россию? Угрозами «изоляции» её от западного мира: этой идеей бредят США. Убеждать в ненадёжности её азиатских и постсоветских партнёров: Китай, дескать, всегда себе на уме, а Белоруссия и Казахстан уже якобы отказались вводить защитные меры против Украины на уровне ТС. Можно практически не сомневаться, что «снять опасения России», как выразилась Меркель, попытаются путём «снятия» её экономических интересов.

Однако успешность такого пути представляется сомнительной. И исходя из принципиальной позиции российского руководства по Новороссии и по газу, и учитывая вполне успешную реализацию двусторонних контактов РФ с конкретными государствами, а не кризисным ЕС. Кроме того, рычагов у РФ сегодня очевидно больше, нежели у Запада даже с учётом гипотетической «изоляции», которая вполне может привести к перевороту в тех же США, инспирированному озлобленным международным бизнесом, терпящим огромные убытки в результате антироссийских «воспитательных мер».

* * *

Что же касается судьбы Украины, то, как показывает её недолгая история, самой губительной тактикой в её политике является попытка диктовать кому-либо свои условия, полагаясь на чью-либо помощь. Несмотря на настроения Меркель и руководство ею со стороны Обамы, очевидно, что РФ и ЕС договорятся куда быстрее, нежели ЕС и Украина, хотя бы в силу большей обоюдной заинтересованности.

http://odnarodyna.com.ua/content/associaciya-s-es-v-usloviyah-vosstanovleniya-ukrainy
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артем Литовченко
Все статьи Артем Литовченко
Новости Украины
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
«Ольшанцы Русской весны». Достойные. Галина Медведева
Галина Николаевна Медведева — дочь героя-ольшанца
30.05.2025
Новая западная граница России и сопутствующие вопросы
Предположительно она должна будет проходить по западным контурам Приднестровья, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областей
27.05.2025
Десять лет назад убили Мозгового
Обезличивание и дезинтеграция русского народа
23.05.2025
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Науськивая славян на славян, Запад предал Украину
Нарушив международное право, в чём они сейчас открыто признаются, ЕСовцы стали ключевыми соучастниками катастрофы, развернувшейся на Украине
13.02.2025
Смысл их жизни – пожирание и уничтожение
Этнический маргинал – кровожадное чудовище, вечно голодный кадавр, стремящийся пожрать всё, до чего дотянется
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57