Даже не всем жителям Пушкина знакомо архитектурное сооружение, к которому пока ведет разбитая проселочная дорога. Но оно связано с важной, на долгое время забытой страницей в истории нашей страны.
В 1911 году во время празднования 200-летия Царского Села Елена Андреевна Третьякова, вдова брата создателя знаменитой Третьяковской галереи, представила императору коллекцию - собрание рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, документов и литературных памятников, имеющих отношение к военной истории России с древнейших времен. Николай II оценил раритеты по достоинству. 3 мая 1913 года был заложен первый камень в основание будущего музея Великой войны. Ратная палата возводилась по проекту архитектора Семена Сидорчука по большей части на средства Третьяковой, она же была и первым директором музея.
С началом Первой мировой войны музей стал пополняться трофеями. По приказу императора по всем фронтам собирали материальные свидетельства героизма русского воинства. Трофеи свозились в Царское Село. Ратная палата, задуманная как пантеон воинской славы, стала Музеем Великой войны.
Судьба его была печальной. Музей просуществовал недолго, после революции его закрыли. Война была признана империалистической, позорной. Экспонаты разошлись по музейным и частным собраниям.
В Ратной палате размещался клуб, где выступали Есенин, Маяковский, Ольга Форш, был ресторан, офисы Аграрного университета. Во время немецкой оккупации здание пострадало, после войны в нем жили люди. Последние четверть века здесь размещались реставрационные мастерские - кузница, производство по обработке камня. Помещения были разделены перекрытиями.
В 2010 году, когда Ратную палату передали музею-заповеднику для организации музея Первой мировой войны, состояние здания было ужасающим. Перекрытия грозили в любой момент рухнуть плюс отсутствие коммуникаций, копоть и пыль на стенах...
Реставраторы выводили Ратную палату буквально из небытия. Сегодня наносятся последние штрихи. Впереди работы по благоустройству территории.
Пока здание пустое, можно оценить модный в начале прошлого века неорусский стиль. Архитектура замечательная, нет примитивных современных прямых линий и острых углов. Много воздуха, света. Площадь здания почти тысяча метров. На стенах двуглавые орлы. На башне скоро займет место позолоченный флюгер.
Реконструкция, которая обошлась в 292 миллиона рублей, сделана под современный музей с кондиционированием, системами связи, оборудованием для людей с ограниченными возможностями.
В процессе реставрации были открытия. Самое существенное - живопись на сводах. Исследования говорили о том, что она была. Сохранились фотографии эскизов. Но никто не знал степень сохранности росписей, выполненных в интересной технике - силикатными красками по бетонному своду. Самое большое разочарование - главная живописная композиция в центральном зале сохранилась фрагментарно. Зато в галереях и в башнях - неплохо. Живопись расчистили, укрепили. Плафон в центральном зале решено законсервировать, что не исключает возможности его воссоздания в будущем. На эскизе - изображения гербов, в центре аллегории - Правды, Совести, Мужества и Доблести в виде женских фигур, между ними орнаменты, объединяющие композицию.
Как рассказывает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, за два года для будущего музея удалось собрать почти две тысячи экспонатов. Кинули клич, попросили людей поделиться семейными реликвиями. Многие присылают документы, вещи, фотографии. Появились и дарители - коллекционеры.
Решается, какие вещи покажут, что останется в фондах. Экспозиция уже существует на бумаге, известно, где и как будут стоять витрины. Разделы: история Ратной палаты, довоенный период России и начало войны, русский флот и армия, возникновение технических новшеств - самолетостроение, подводные лодки. В центре - георгиевские кавалеры, духовенство, Красный крест, благотворительность, семья Романовых...
У Ратной палаты небольшие, но очень красивые дворы. Здесь можно разместить тяжелые орудия. Коллеги-музейщики обещали крупным оружием поддержать.
Сохранилась опись предыдущего музея. Но его экспозицию решили не повторять. Музейщики говорят, что Ратная палата сама подскажет, как вдохнуть в нее жизнь.
Руководство музея осознает, что сейчас добраться до Ратной палаты непросто. Не исключено, что от Екатерининского дворца сюда будут ходить бесплатные автобусы. Ведутся переговоры с комитетом по транспорту о том, чтобы и городской транспорт подходил к новому музею.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10307351@SV_Articles