На Неве и Амстеле сверили часы

Проект «Эрмитаж – Амстердам» вышел на финишную прямую

0
219
Время на чтение 4 минуты

Архитектура сегодня в центре внимания, музейная в том числе. Недавно на биеннале в Венеции Норман Фостер представил свой взгляд на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина. Эрмитаж приступает к работам по освоению Главного штаба. Но первым к цели придет Амстердам. Будущим летом там в пережившем реконструкцию историческом комплексе откроется музейный центр «Эрмитаж - Амстердам».

На берегу Амстела «Амстелхолф» обосновался с 1683 года. По легенде, его видел Петр I. За свою историю комплекс расширялся и перестраивался. Но никогда он не привлекал к себе столько внимания, как в последние годы. Строительные работы за фасадами подогревают интерес.

«Амстелхоф» строился как дом престарелых и честно выполнял эту функцию с первого дня по май прошлого года. Последнюю реконструкцию он пережил в семидесятые годы прошлого века. Лет десять назад стало очевидно, что приют для пожилых людей больше не отвечает требованиям времени. Мэрия Амстердама выделила деньги на строительство нового здания, тогда и пришла пора решать, что делать с тем, что вскоре опустеет.

На памятник претендовали разные учреждения, в том числе музеи. Но Эрнст Вейн - директор центра «Новая Кирха», где не раз проходили выставки из Эрмитажа, убедил Михаила Пиотровского и своих соотечественников создать в «Амстелхофе» филиал российского музея.

У проекта оказалась счастливая судьба, он многим пришелся по душе. Его поддержало правительство Нидерландов, мэрия Амстердама, частные компании... Общими усилиями удалось собрать 39 миллионов евро, необходимых для реконструкции здания и приспособления его под музейные нужды.

Архитекторы - авторы проекта представляли его в Петербурге в Эрмитажном театре и в родном городе. В Амстердаме, прежде чем приступить к строительным работам, принято заручаться одобрением жителей окрестных домов. Один из этих жителей согласие дал не сразу, опасаясь, что набережная под его окнами станет многолюдной. Пришлось убеждать.

Первая очередь центра «Эрмитаж - Амстердам» торжественно открылась четыре года назад. Выставочные залы, музейный магазин, детские студии заняли одно крыло комплекса - «Неерландию». Это десятая часть общей площади будущего центра.

С 2004 года Эрмитаж на берега Амстела привез несколько выставок. По договоренности, российский музей не показывает в Амстердаме голландскую живопись из своих собраний, зато он может показать там искусство модерна, персидское искусство, Петербург в фотографиях ХIХ столетия и многое другое... В Амстердаме побывало около десяти выставок из Петербурга, их видели почти четыреста тысяч посетителей. Это говорит о том, что российский центр стал популярным и занял свое место в ряду знаменитых амстердамских музеев.

Новую музейную площадку, еще не полностью открытую, умело «раскручивают». Двери «Амстелхофа», крепко запертые для посторонних несколько столетий, весной прошлого года распахнулись перед жителями Амстердама. Несколько дней они знакомились с историческим комплексом и с необычной выставкой. В комнатах опустевшего здания остались фотографии обитателей дома престарелых, недавно его покинувших.

Позже, когда строительные работы уже шли полным ходом, вечером на темном фасаде «Амстелхофа» горожане могли видеть увеличенные изображения картин известных художников. Что касается журналистов, то они привыкли к пресс-турам «в касках и резиновых сапогах» по строительной площадке эрмитажного центра.

Совсем недавно приглашение совершить такой пресс-тур получили журналисты из Петербурга и Москвы. В Амстердам их доставила авиакомпания KLM, пожелавшая принять участие в популяризации международного музейного проекта. Поводов для поездки было несколько.

Эрмитаж открыл последнюю выставку в «Неерландии» - «Каспар Давид Фридрих и немецкий романтический пейзаж». Многолюдный и торжественный вернисаж положил начало реализации второй, завершающей, очереди проекта. Со следующего лета пространство «Неерландии» будет полностью преобразовано в детский образовательный центр. Выставочная деятельность переместится в «Амстелхоф». Сегодня комплекс трехэтажных зданий, образующих каре вокруг внутреннего двора, похож на огромную строительную площадку.

Авторы проекта уничтожили следы реконструкции тридцатилетней давности. По большому счету в неприкосновенности остались стены и окна, да и те изменили цвет. В XVII веке фасады здания были светлее. Кирпич очистили, а оконные рамы покрасили в «родной» бордовый цвет.

Реконструкция не коснулась только Церковного зала, не менявшего облик с момента постройки здания. Долгое время он был самым большим публичным помещением Амстердама. Здесь давали торжественные обеды, принимали высоких гостей (в том числе Черчилля), в этих стенах звучал орган. Церковный зал сохранит за собой торжественную функцию, музыка органа будет звучать здесь по крайней мере раз в месяц. Это пожелание спонсора, два столетия назад подарившего инструмент этому залу.

Но в целом внутренняя архитектура «Амстелхофа» стала принципиально иной. Она обретает логику современного музейного пространства, комфортного для экспонатов и людей. Экспозиционные помещения разместятся в двух больших залах с окнами на потолке и анфиладах из четырех десятков небольших кабинетов. Площадей почти в 9 тысяч квадратных метров вполне хватает, чтобы разместить там музейные магазины, лекционный зал, кафе, ресторан «Нева»... После реконструкции станет доступным для посетителей и внутренний двор с вековыми деревьями и большим газоном.

Сейчас в одном из кабинетов испытывается на прочность паркет, тестируется система освещения, климата, охраны... Современная техническая «начинка» здания будет спрятана в конструкциях, примыкающих к историческим стенам.

Давно известно, какой выставкой откроется будущим летом филиал Эрмитажа в Нидерландах. Она называется «Русский императорский двор», будет рассказывать о придворной жизни Российской империи и создаст образ блистательного русского двора ХIХ века.

Выставка огромная, ничего подобного до сих пор в Голландии не было. И для Эрмитажа это большой «выезд», уже сейчас отбирают и реставрируют экспонаты - множество пар туфель, костюмы, веера, драгоценности, живопись, скульптура...

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10253742@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Леусская
Лувр и Эрмитаж сошлись в Казани
Два крупнейших музея мира совместно осуществили в столице Татарстана интереснейший проект 2008 года – это выставка «От Китая до Европы. Искусство исламского мира».
30.12.2008
Все статьи Людмила Леусская
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26