Кровь или дух?

Протодиакон Владимир Василик 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
18.04.2014 107

Пушкин некогда вопрошал: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос». Недавнее историческое воссоединение Крыма с Россией позволяет нам по-новому осмыслить эти слова нашего классика.

Независимая Украина - наш ближайший славянский сосед - за 23 года своей самостоятельности так и не смогла создать прочной государственной традиции. Не смогла - во-первых, потому, что просто не захотела. И с другой стороны, не смогла, потому что строила на ложном основании. Если бы она с самого начала создавала не украинское, а русско-украинское государство, если бы русский язык был вторым государственным (а в Крымской автономии ещё и татарский), если бы Украина продолжала существовать в тех традициях двуязычия, которыми она была сильна и славна в советское время, то она и сейчас жила бы спокойно.

Но украинцы начали строить государство по галицийской модели. Что это значит? Испокон века Галичина была русским краем. В известном смысле она остаётся им. В XVI веке знаменитое Львовское братство поддерживало в этом уголке Европы и русскость, и Православие. С Галиции и Волыни происходили на Русь великие светильники православного мира - такие как митр.Пётр, святитель Московский... Во время страшной резни, устроенной Австро-Венгрией в 1914-1915 годах, галичане отдавали свои жизни за Русь и Православие. Тогда австрийцы приходили в галицийское село и вешали всех мужчин - по очереди в одной петле, - а женщин и детей этапировали в страшные лагеря, такие как Терезин. Результатом этой этнической зачистки явилось то, что галичане, стоящие за Россию, были поражены страхом, а другие - русофобы - захватили главенство. Десятилетиями Австрия, Польша, Венгрия, Германия, а в последние годы и США вели здесь яростную антирусскую пропаганду, опираясь притом на таких недостойных представителей украинского народа, как тот же Тарас Шевченко и многие другие. Галицийское сознание строилось на украинском неоязычестве, на культе крови. Но кровь и плоть Царствия Божия не наследуют. Голос крови и плоти привёл западенцев к страшным преступлениям: вспомните, что творила дивизия «Галичина», что делали полицейские отряды самообороны, которые выросли из бандеровского движения? Страшны были мучения, которым подвергали они русских, украинцев, евреев: сажали на кол, распиливали, обезглавливали. Более того: бандеровцы и украинские полицаи истребили больше полумиллиона поляков - о польской резне предпочитают помалкивать. Это было страшное нацистское остервенение, порождённое ложно понятым национализмом. Сегодня мы вновь видим его рецидивы. Но мы видим и то, что западенцы, стремящиеся главенствовать в государстве, довели Украину до коллапса - и политического, и экономического. Их непомерные запросы привели страну к разорению, к порогу гражданской войны. Мы ясно видим, что украинское государство, основанное на идее украинской исключительности, нежизнеспособно.

...Настораживает, что украинские события совпали с теми переговорами, которые недавно прошли в Константинополе. Слава Богу, Константинопольский Патриарх Варфоломей не стал объявлять об автокефалии раскольнической Украинской православной церкви, - в противном случае Майдан получил бы мощную идеологическую поддержку. В 2009 году, во время правления Ющенко, Киев приглашал Варфоломея именно для того, чтобы тот возвестил о даровании автокефалии филаретовцам. Но трудами Владимира Владимировича Путина, Георгия Сергеевича Полтавченко и других русских государственных мужей эта попытка была сорвана. И тот факт, что она была остановлена сейчас, - я думаю, это произошло тоже не без усилий российской государственной власти.

На провозглашении присоединения Крыма Святейший Патриарх Кирилл не присутствовал. И понятно почему: за украинской границей остаются православные епископы, православные священнослужители, православные миряне - и православные храмы. Если бы Святейший освятил присоединение Крыма своим присутствием, своим архипастырским благословением, это немедленно привело бы к волне насилий на Украине, к захвату храмов и новым попыткам воссоединения филаретовцев с Константинополем, чего допустить, конечно, нельзя. Поэтому Святейший, чьё горячее стремление к объединению русского мира известно всем, в тот момент занял несколько отстранённую позицию, - впрочем, благословив участвовать в этом великом событии митрополита Ювеналия. Думаю, что к данному жесту Святейшего надлежит отнестись с полным пониманием: он думал о наших малороссийских собратьях, находящихся в положении заложников самозваной, неправедной и языческой по своему духу власти.

Воссоединение Крыма с Россией - событие эпохальное. Это водораздел. Отныне Россия не просто сосредоточивается, - Россия идёт в наступление, возвращает свои позиции великой державы. Наш президент собирает русский мир, как его собирали св.равноап. князь Владимир, Владимир Мономах, Александр Невский, Иоанн Третий. И мы верим, что ключи славянства сольются в русском море, - лишь бы Россия была сильна и миролюбива. Утверждать же, что Россия может быть сильна и без Крыма, исторически несостоятельно. Крым по сути своей наш - это доказывает и его почти безкровное присоединение, и - от противного - те реки крови, что уже пролились в ходе «украинской революции». Славянский мир возродится и, как сказал Ф.И.Тютчев, «мы попробуем спаять его любовью».

Диакон Владимир ВАСИЛИК, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протодиакон Владимир Василик
Без Креста нет Воскресения
Почему необходимо посещать службы Страстной Седмицы
30.04.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Ростовщичество ведёт к извращению религиозных взглядов
Протодиакон Владимир Василик выступил на заседании научного лектория «Крапивенский 4» с докладом «Православие и капитализм»
12.04.2021
Чего испугался Песков?
Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения
05.04.2021
Сто лет борьбы и трудов
К столетию участника Таллинского перехода и обороны Ленинграда
18.03.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Воссоединение Крыма с Россией
Наш Крым
В День Победы на ТК «Россия-Культура» пройдёт премьера документального фильма «Чистая победа. Битва за Крым»
08.05.2021
«Россия должна идти вперёд, несмотря на все провокации Запада»
«Дорога на Царьград»: проект «Позывной — «Донбасс!» покорил сердца петербуржцев
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»
По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества
20.04.2021
«Контрответ Соединённых Штатов»
Увеличение американского контингента на Украине – не более, чем демонстративная акция поддержка режима Зеленского
17.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44