Кровь или дух?

Пушкин некогда вопрошал: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос». Недавнее историческое воссоединение Крыма с Россией позволяет нам по-новому осмыслить эти слова нашего классика.

Независимая Украина - наш ближайший славянский сосед - за 23 года своей самостоятельности так и не смогла создать прочной государственной традиции. Не смогла - во-первых, потому, что просто не захотела. И с другой стороны, не смогла, потому что строила на ложном основании. Если бы она с самого начала создавала не украинское, а русско-украинское государство, если бы русский язык был вторым государственным (а в Крымской автономии ещё и татарский), если бы Украина продолжала существовать в тех традициях двуязычия, которыми она была сильна и славна в советское время, то она и сейчас жила бы спокойно.

Но украинцы начали строить государство по галицийской модели. Что это значит? Испокон века Галичина была русским краем. В известном смысле она остаётся им. В XVI веке знаменитое Львовское братство поддерживало в этом уголке Европы и русскость, и Православие. С Галиции и Волыни происходили на Русь великие светильники православного мира - такие как митр.Пётр, святитель Московский... Во время страшной резни, устроенной Австро-Венгрией в 1914-1915 годах, галичане отдавали свои жизни за Русь и Православие. Тогда австрийцы приходили в галицийское село и вешали всех мужчин - по очереди в одной петле, - а женщин и детей этапировали в страшные лагеря, такие как Терезин. Результатом этой этнической зачистки явилось то, что галичане, стоящие за Россию, были поражены страхом, а другие - русофобы - захватили главенство. Десятилетиями Австрия, Польша, Венгрия, Германия, а в последние годы и США вели здесь яростную антирусскую пропаганду, опираясь притом на таких недостойных представителей украинского народа, как тот же Тарас Шевченко и многие другие. Галицийское сознание строилось на украинском неоязычестве, на культе крови. Но кровь и плоть Царствия Божия не наследуют. Голос крови и плоти привёл западенцев к страшным преступлениям: вспомните, что творила дивизия «Галичина», что делали полицейские отряды самообороны, которые выросли из бандеровского движения? Страшны были мучения, которым подвергали они русских, украинцев, евреев: сажали на кол, распиливали, обезглавливали. Более того: бандеровцы и украинские полицаи истребили больше полумиллиона поляков - о польской резне предпочитают помалкивать. Это было страшное нацистское остервенение, порождённое ложно понятым национализмом. Сегодня мы вновь видим его рецидивы. Но мы видим и то, что западенцы, стремящиеся главенствовать в государстве, довели Украину до коллапса - и политического, и экономического. Их непомерные запросы привели страну к разорению, к порогу гражданской войны. Мы ясно видим, что украинское государство, основанное на идее украинской исключительности, нежизнеспособно.

...Настораживает, что украинские события совпали с теми переговорами, которые недавно прошли в Константинополе. Слава Богу, Константинопольский Патриарх Варфоломей не стал объявлять об автокефалии раскольнической Украинской православной церкви, - в противном случае Майдан получил бы мощную идеологическую поддержку. В 2009 году, во время правления Ющенко, Киев приглашал Варфоломея именно для того, чтобы тот возвестил о даровании автокефалии филаретовцам. Но трудами Владимира Владимировича Путина, Георгия Сергеевича Полтавченко и других русских государственных мужей эта попытка была сорвана. И тот факт, что она была остановлена сейчас, - я думаю, это произошло тоже не без усилий российской государственной власти.

На провозглашении присоединения Крыма Святейший Патриарх Кирилл не присутствовал. И понятно почему: за украинской границей остаются православные епископы, православные священнослужители, православные миряне - и православные храмы. Если бы Святейший освятил присоединение Крыма своим присутствием, своим архипастырским благословением, это немедленно привело бы к волне насилий на Украине, к захвату храмов и новым попыткам воссоединения филаретовцев с Константинополем, чего допустить, конечно, нельзя. Поэтому Святейший, чьё горячее стремление к объединению русского мира известно всем, в тот момент занял несколько отстранённую позицию, - впрочем, благословив участвовать в этом великом событии митрополита Ювеналия. Думаю, что к данному жесту Святейшего надлежит отнестись с полным пониманием: он думал о наших малороссийских собратьях, находящихся в положении заложников самозваной, неправедной и языческой по своему духу власти.

Воссоединение Крыма с Россией - событие эпохальное. Это водораздел. Отныне Россия не просто сосредоточивается, - Россия идёт в наступление, возвращает свои позиции великой державы. Наш президент собирает русский мир, как его собирали св.равноап. князь Владимир, Владимир Мономах, Александр Невский, Иоанн Третий. И мы верим, что ключи славянства сольются в русском море, - лишь бы Россия была сильна и миролюбива. Утверждать же, что Россия может быть сильна и без Крыма, исторически несостоятельно. Крым по сути своей наш - это доказывает и его почти безкровное присоединение, и - от противного - те реки крови, что уже пролились в ходе «украинской революции». Славянский мир возродится и, как сказал Ф.И.Тютчев, «мы попробуем спаять его любовью».

Диакон Владимир ВАСИЛИК, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Выведение старообрядцев из революционной исключительности
Следует ли Русской Православной Церкви принимать участие в праздновании 400-летия протопопа Аввакума?
20.10.2020
«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»
Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии
09.10.2020
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
В том числе с применением военной силы
29.09.2020
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Голландский суд удовлетворил требование Украины об отводе судьи в деле о скифском золоте
Добиться отвода судьи украинской стороне удалось со второго раза
29.10.2020
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна из самых страшных в истории мореплавания трагедий
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-29 17:04
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-29 17:00
Нас готовят к введению эвтаназии?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-29 16:57
Кадыров метит в преемники Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-29 16:41
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-29 16:37
Посмертная СМС-ка священника Александра Шумского
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-29 15:52