Щеголиха в белой разлетайке

17 января 1700 года вышел указ Петра I об обязательном ношении в России европейской одежды

Александр Сергеевич Пушкин 
0
437
Время на чтение 5 минут

Ох и злющая выдалась зима 2003 года! Собираясь к о.Иоанну Миронову, мы с дочкой оделись потеплее: джинсы вместо юбок, дублёнки, платки, из-под которых выбивались распущенные по плечам волосы. В маленьком храме не протолкнуться. Но батюшка, сидя на стульчике, увидел нас, призывно махнул рукой, и толпа тотчас расступилась. Выслушав, с чем пришли, батюшка дал совет, потом раздумчиво оглядел нас. «Да-а-а, Ирина, брюки-то - одежда мужская, нехорошо». Я стала что-то объяснять про холода, но батюшка вдруг с силой заговорил: «Даже православные отошли от своего исконного русского облика, чего мы после этого хотим? А ведь как красиво раньше было: сарафан, косы, ленты, кокошник. Все глядели красавицами. Помните, у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке»? Даже старуха гордо выступала «в дорогой собольей душегрейке, парчовая на маковке кичка... Перед нею усердные слуги; Она бьёт их, за чупрун таскает...»

Помню, батюшка, как не помнить, все мы на этих чудных сказках взращены. Душегрейка... Слово-то какое ласковое, и впрямь согревающее душу, а означает тёплую женскую накидку. Кстати, в детстве я думала, что чупрун - это чуб, за который таскала старуха слуг. Оказалось, чупрун - это женский белый кафтан со складками сзади. Вот он, великий и могучий русский язык. А кичка? Названием своим кика (кокошник) обязана курице, которая в крестьянском хозяйстве была в большом почёте: она и мясо, и яйцо, и перо для подушек и перин давала. И само название - кокошник - произошло от куриного квохтания «ко-ко», и внешне кика (головной убор замужней женщины), кокошник (девичий убор) напоминает куриный гребешок. Люблю русские кокошники. Но, увы, по улице в нём не пойдёшь. Правда, на выставке «Православная Русь» я познакомилась с мастерицей Мариной Колдобенок, которая придумала шарф-кокошник - его-то одно удовольствие надеть в храм. А рисунки рукодельница подсмотрела в деревне: крестьяне раньше над окошками замысловатые деревянные украшения делали.

А вы знаете, что такое ферязь, охабень, зипун, понёва, опашень, разлетайка?.. А предки наши не только знали, но и носили всю эту красоту, которая была ещё и очень удобна и к климату нашему приспособлена. Со школьной скамьи помню стих Д.Кедрина: «Скинуло кафтан зелёный лето, отсвистели жаворонки всласть. Осень, в шубу жёлтую одета, по лесам с метёлкою прошлась, чтоб вошла рачительной хозяйкой в снежные лесные терема щеголиха в белой разлетайке - русская румяная зима!» И сразу повеяло чем-то полузабытым и таким родным. Но где раздобыть русскую одежду? Можно самим сшить, а можно на выставке православной купить. Не оскудела ещё Земля Русская умельцами, работающими с выдумкой, с живинкой в деле! Монахини минского Свято-Елизаветинского женского монастыря привезли как-то целую коллекцию мирской одежды. От их льняных нарядов, щедро отделанных кружевом, глаз было не оторвать: платья для паломничеств, будничного похода в храм и в дни церковных праздников, венчальные... Монахини учли главное: славянской женщине свойственна мягкость, женственность, - потому и одежду смастерили под стать: текущие, как волны глубоководной реки, складки, скромность и изысканность одновременно. Да и наши питерские мастерицы не лыком шиты. Уже 10 лет Елена Чернышова радует женщин платьями-сарафанами, которые хорошо смотрятся на любой фигуре, ибо, ниспадая свободно, скрывают недостатки и подчёркивают достоинства, создают вокруг женской фигуры некую тайну. И ведь права Елена. Я этим летом приехала в «Обитель Веры и Милосердия» при храме прп.Серафима Саровского в пос.Песочный, а навстречу, будто пава, плывёт сестра Ксения. И платье-то неброского серого цвета, но, сшитое по образцу русских опашней, смотрится дивно.

«Да полно вам, - усомнится кто-то. - Откуда сейчас образцы русской национальной одежды взять? Где материю нужную сыскать?» Вот об этом я и спросила Любовь Судакову, привёзшую на выставку расшитые сарафаны, сорочки и рубахи - настоящий цветник. Она рассказала: «Предки мои из Малороссии, где всегда поддерживались традиции старорусской вышивки. Мы ищем старые образцы вышивки наших прабабушек и используем в своих работах. В нашей семье сохранилась даже бабушкина венчальная рубаха: длинная, белая, богато вышитая белым шёлком, - настоящее произведение искусства. А вышиваем по хлопку и льну, на полотне, которое ткут наши мужчины на деревянных станках. Интересный штрих: сейчас делают широкое полотно, а в старину полотно было по ширине рушников. Из таких кусков кроились и сшивались рубахи, сарафаны. Платье делали отрезное по поясу: верхняя часть расшивалась, а нижняя пришивалась отдельно. Ведь нижняя часть женского платья изнашивалась быстрее, её отпарывали и пришивали другую, а верхняя красота оставалась. В мужских русских рубахах тоже свой секрет. Праздничные рубахи сразу по полотну расшивались, а вот повседневные... шилась рубаха, а вышивка к ней на отдельной полоске ткани делалась и потом уже на рубаху нашивалась. Изнашивалась рубаха - мужчины ведь выполняли многообразную тяжелую работу, - хозяйки отпарывали полоски с вышивкой и нашивали на новую. Такая вот хозяйская сметка и рачительность.

Куда надеть такую красоту? Мои сыновья в вышитых русских рубахах в университет ходят. Сокурсники подходят, щупают, им интересно, нравится. Наши вышитые сорочки молодёжь может и с брюками носить, и с юбками. Во всём мире люди на карнавал, и не только, надевают национальную одежду. А у нас даже если праздник, народное гулянье - всё равно русский костюм не наденут. Говорят, русские - сильный духом народ, но мы даём слабину, стыдясь своих традиций, отрекаясь от своих корней, культуры, национальной одежды, а ведь она так красива! Кстати, домотканые и вышитые изделия мы везём только на выставки, иностранцам не предлагаем. Лучше дешевле продать своим, чем за валюту чужеземцам. Пусть русские носят и гордятся русской одеждой».

А знаменитые павлово-посадские платки? Ещё несколько десятилетий назад молодые сибирячки щеголяли в таких платках, из-под которых видны были длинные густые косы, сияли, как звёзды, синие глаза под крутыми соболиными бровями.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Начало преображению русского человека в европейца положил приезд Петра I из-за границы 26 августа 1698 г. Недовольство Петра вызывали бороды и платье. Во время шуточного освящения Лефортова дворца многие гости прибыли на пир в традиционной русской одежде: в сорочках с вышитым воротником, шёлковых зипунах яркого цвета, поверх которых были надеты кафтаны с длинными рукавами, стянутыми у запястья нарукавниками. Поверх кафтана - длинное платье из бархата, сверху донизу застёгнутое на пуговицы. Наряд бояр завершался шубой и меховой шапкой с высокой тульей и бархатным верхом. Царь взял ножницы и стал укорачивать рукава. А в 1700 г. был принят Указ об обязательном ношении венгерского платья, немецких башмаков. В 1701 г. вышел запрет на ношение русского кафтана. Его изготовление и продажа карались законом. Это было сознательное противопоставление иноземного - русскому, освящённому обычаем. Но долгие годы только насилием можно было поддерживать введённые моды и нравы.

Архимандрит Сергий (Стуров): - А ныне мы сами стремимся в иноземное вырядиться, потому что сами стали антирусскими. Какую одежду у нас носят люди? Американские джинсы, причём и мужчины, и женщины, даже люди старшего поколения в джинсы рядятся. Зачем?.. Бжезинский не зря сказал: мол, «мы заставим всех носить нашу одежду и мыслить нашими категориями». Одежда, песни на нерусском языке, нерусские надписи повсюду, нерусские напитки и еда сильно меняют менталитет, это неизбежно. Вот узбеки и в советское время, и ныне носят свои халаты и тюбетейки и гордятся национальным колоритом. И мы должны носить своё, русское. И увидите, как после этого нас уважать станут.

Тысячу раз прав батюшка. Мне вспомнился гоголевский «Тарас Бульба». Помните, как младший сын Тараса Андрий, переметнувшись в стан врага, надел польское платье и стал рубить своих же казаков? Вот то-то и оно. Надевая чужие одежды, слушая и распевая песни на чуждом языке, мы перестаём быть русскими, православными. А помните, как погиб Андрий? Казаки взяли его в плен, и спросил Тарас сурово: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Нет, ни один поляк не ринулся на выручку, ибо, даже ряженый, он остался для них чужим. Есть над чем задуматься.

Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Николаевна Рубцова
Все статьи Ирина Николаевна Рубцова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.08.2025 04:00
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Алекс
31.07.2025 19:15
У России есть шанс быстро занять Покровск
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2025 18:51
Иначе нам грозит полный развал образования
Новый комментарий от Константин В.
31.07.2025 16:22
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 15:36
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.07.2025 15:29
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от Андрей Костерин
31.07.2025 13:24