Дорогу к многосемейному терему хорошо знает каждый житель Вырицы. Стоило назвать водителю первого попавшегося такси адрес: «Восточный переулок, дом 1», он улыбнулся: «Знаю. Туда все едут. Помогают». Нас встретила старший опекун социального центра «Умиление» Ирина Мингалимова, и пока детки рассаживались за столом, чтобы послушать рассказ студентки РХГА о свт.Николае Японском, Ирина рассказала о возникновении Детской миссии, занимающейся детьми, оставшимися без родительского попечения.
- Начиналось всё с того, что лет десять или более тому назад семинаристы и преподаватели СПбДА организовали духовно-просветительскую работу с детьми в детских домах и других сиротских учреждениях Санкт-Петербургской епархии. Нынешние духовники «Детской миссии» иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) посещали детский дом в пос.Лопухи Ленобласти, общались с детьми, рассказывали им о Боге, о Пресвятой Богородице и ангелах. Потом к ним присоединились друзья семинаристов, студенты других учебных заведений. И не раз приходилось им слышать от детей страшные слова, что они никому не нужны. А ведь в России сегодня около 800 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Что ж получается - 800 000 никому не нужных детей? Ведь только 10% из них после выпуска из сиротского учреждения хоть как-то социально адаптируются.
Вот тогда и зародилась мысль о создании православного детского дома. Идея была в том, чтобы, воспитывая детей, передавать им христианские ценности и традиции. Для этого решено было учредить православный благотворительный фонд «Православная детская миссия» имени прп.Серафима Вырицкого. Затею благословил протоиерей Иоанн Миронов, к которому обратились за советом.
Но, как говорит председатель правления фонда о.Феодосий Амбарцумов, скоро стало понятно, что сиротское учреждение, каким бы замечательным оно ни было, не очень хорошее место для детей. Ребёнку нужна семья - мама, папа, братья и сёстры. Решено было строить дом для опекунских семей, помогать людям, взявшим сироту на воспитание.
- Всё это очень похоже на общежитие или коммунальную квартиру. Разве не лучше, когда у каждой семьи свой дом, квартира?
- Наши дети требуют особого ухода и постоянного присмотра. Вот мы с мужем взяли на воспитание трёхлетнюю Аурику с задержкой психического развития и восьмилетнюю Дашу с тяжёлой умственной отсталостью. Детские дома отправляют таких детей в психиатрические заведения, где они тихо увядают. А здесь - с мамой и папой - дети очень сильно меняются, просто расцветают. Вместе жить легче: приезжают учителя, врачи, дефектологи, массажисты... и сразу осматривают всех деток, не нужно никуда их везти. Или если мне надо куда-то уехать, я оставляю своих детей на других мам, и у меня душа спокойна - дети под присмотром. А в одиночку в условиях городских квартир очень сложно поднимать таких. Здесь у каждого ребёнка свои приёмные родители, но досуг, обучение и питание организованы сообща. Кроме того, нам помогают добровольцы: играют с детьми, проводят уроки музыки, рисования, иконописи. В новогодние и рождественские дни наш дом становится похож на огромную творческую мастерскую. В одних помещениях учат стихи и песни для Деда Мороза, в других - своими руками готовят подарки для друзей.
Наши дети регулярно бывают на службах, причащаются. Нет, мы не перегружаем их службами, но учим делать всё с молитвой. Закончив школу, они получают какую-либо профессию.
Где находим детей-сирот? Нам их Бог посылает. Я три года ездила добровольцем во Мгу. Моя задача была с детьми разговаривать, гулять, играть. Я брала их в гости в целях социализации, чтобы они видели, как складываются отношения в семье - между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сёстрами. Я не собиралась усыновлять или становиться опекуном этих детей... но потом поняла, что без них уже не могу. К тому же собственные сыновья уже взрослые, и мы с мужем решились. Сейчас у нас четверо приёмных детей. Старшая (пятая) дочь уже вышла замуж.
- Чем ещё занимается «Детская миссия»? Не просто ведь семьи с приёмными детьми здесь живут-поживают?
- Оказывается благотворительная помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в детских домах, интернатах, приютах и домах ребёнка. Ведётся духовно-просветительская работа, привлечение добровольцев, организация концертов, фестивалей и праздников в сиротских учреждениях, поездки в храмы и монастыри, экскурсии в музеи и места боевой славы - вот далеко не полный список добрых дел «Детской миссии». В дальнейшем... хотим, чтобы наш проект вырос до большой детской деревни, где найдут свой счастливый дом десятки детей-сирот.
- Но всё это хозяйство надо поддерживать в приличном состоянии. В чём нуждается «Детская миссия»?
- Мы никого ни о чём не просим. Люди сами нас находят и приносят одежду, медикаменты, продукты... Оправдывается русская народная мудрость: «За сиротою сам Бог с калитою».
Побывала Ирина РУБЦОВА
1.