«Жизнь продолжается…»

Сегодня газете «Православный Санкт-Петербург» исполняется 30 лет

0
764
Время на чтение 7 минут
Фото: редакция газеты

14 апреля 1993 года, в день памяти прп.Марии Египетской, была создана газета «Православный Санкт-Петербург».

…Для меня пять лет работы в редакции газеты, совпавшие с воцерковлением, были лучшими в творческой жизни. А навыки ремесла, заложенные главным редактором А.Г.Раковым (1947 – 2018), позволили сделать журналистику делом жизни.

Но важнее роль газеты в истории России смутных 1990-х – начала 2000-х годов. Тогда просветительских материалов о Православии было ничтожно мало, интернет только развивался, а жажда духовных знаний была велика. Конечно, неслучайно в православном Петербурге появился столь активный деятельный человек как Александр Григорьевич, сумевший создать это необходимое уникальное издание…

Чудо в том, что оно по молитвам дорогого старца протоиерея Иоанна Миронова, под руководством И.Г.Ракова продолжает жить и развиваться.

От редакции «Русской народной линии» и от себя лично искренне желаю коллегам и друзьям корреспондентам И.Н.Рубцовой и А.А.Бакулину, распространителю В.Демину, дизайнеру Е.Казакову, бухгалтеру Н.И.Сапожниковой доброго здравия, Божией помощи в их прекрасном служении.

Царство Небесное рабам Божиим Александру, Владимиру, Вячеславу, Нонне, трудившимся в редакции.

В этот памятный день републикуем интервью гл.редактора газеты Ильи Геннадьевича Ракова, данное корреспонденту Ирине Николаевне Рубцовой через год после кончины А.Г.Ракова, создателя газеты.

Марина Викторовна Михайлова, помощник гл.редактора «Русской народной линии» с 2005 г., корреспондент газеты «Православный Санкт-Петербург» в 1997-2003 гг.

***

«Газеты, они как люди, — любил говорить Александр Григорьевич Раков, — рождаются, набираются силёнок, мудрости и опыта, мужают, работают, принося людям пользу, а потом потихоньку угасают. Нашей газете уже четверть века — для газеты это неплохой срок. Боюсь только, что с моим уходом прекратит своё существование и наша православная газета…» Вот уже год как нет с нами Александра Григорьевича, но газета живёт, терпит трудности и лишения, но живёт. Выпавшее из рук Александра Ракова знамя подхватил его пасынок. Знакомьтесь: Илья Геннадьевич РАКОВ — новый редактор народной просветительской газеты «Православный Санкт-Петербург». Ему слово.

— На девятый день после кончины Александра Григорьевича я пошёл в храм — заказал панихиду. И вот стою я на службе в храме св.Екатерины в Мурино. Тихо, торжественно служится панихида, и у меня вдруг возникает образ: Александр Григорьевич, человек со сложным, неуживчивым характером, противоречивый, ругатель и обличитель, вдруг начинает преображаться… будто душа очищается от греховных одёжек, совсем как луковица освобождается от множества одёжек-шелухи. И вот его очищенная, светло-белая душа возносится вверх, вверх, под самый купол храма и исчезает… Чудное видение, чудный образ. Дай Бог, чтобы с души каждого человека отваливалась грязная шелуха, обнажая чистую, боголюбивую сердцевину.

Вернувшись домой, я сказал маме — вдове Александра Григорьевича: «То, на что мы обращали внимание при его жизни, на что обижались, а порой негодовали, — это на самом деле не самое главное, не самое важное. Важна сердцевина — душа человека, которая глубоко затаилась, придавленная грузом грехов, напускной грубостью. А душа у него была — христианка».

— Илья Геннадьевич, став редактором, как вы видите дальнейшее существование и развитие газеты?

— Я новый редактор, но старый сотрудник газеты «Православный Санкт-Петербург», работаю здесь уже более 20 лет. И не всегда был согласен с тем, что и как делал Александр Григорьевич. Например, я сотни раз слышал, как он говорил: «Наша газета — просветительская». А я думал про себя: «Да какая она просветительская?! Сколько можно переливать из пустого в порожнее? Все и без нас всё знают — вон сколько святоотеческой литературы на книжных полках, различных газет, да и радио православное вещает каждый день». Но совсем недавно я прислуживал в алтаре в Рахьинском храме вмч.Варвары по благословению настоятеля о.Олега Патрикеева. Был праздник Преображения Господня. И вот после службы, не снимая стихаря, я пошёл к машине. А одна женщина, видимо думая, что я имею какое-то отношение к священству, спросила: «Скажите, а яблоки освящённые надо натощак есть или нет?» И я понял: всё новые люди принимают Крещение, приходят в храмы. Они многого ещё не знают и только начинают становиться православными. Они ещё только начали свой долгий трудный путь к Богу. И, как младенцы, делают на этом пути свои первые нелёгкие шаги. И наша газета тоже может помочь им на этом пути. Значит, прав был Александр Григорьевич, когда говорил, что православная газета идёт по кругу, — день за днём, месяц за месяцем следуя за церковным календарём. Главная цель нашей газеты — просвещение по мере сил, и так будет, пока «Православный Санкт-Петербург» будет существовать. Быть может, даже есть смысл вновь открыть рубрику «Азы православия».

— А как вы изначально попали в газету? Ведь вы не собирались становиться журналистом, у вас были другие планы на жизнь.

— Я недавно задумался: что сделал Раков для меня лично? Да, он был редактором пяти православных газет, да, он писал замечательные книги и своим словом повлиял на жизнь многих людей. Но что он значит в моей жизни? Он принял моих детей как родных внуков, особенно любил младшую, Оленьку, старался на её дни рождения сделать какой-нибудь приятный, необычный подарок, любил гулять с ней. Он часто ворчал на старшего внука Кирилла и даже отчитывал его за какие-то шалости. Главное, что он сделал для меня, — подтолкнул к самому важному решению в моей жизни — принять Крещение. Я тогда ещё учился в институте. Крестился в храме Воскресения Христова, что на Варшавском вокзале, но в храм ходил от случая к случаю. Ходить в храм осознанно я стал после смерти любимого деда Михаила. Мне казалось, что там, в храме, моя душа общается с его душой.

Потом, когда я уже работал на стройке, у меня начались проблемы со здоровьем. Переживал я тогда ужасно, страшась своего будущего и видя, как расстроены мама и жена. Александр Григорьевич казался спокойным и далёким от этой проблемы. Но потом я случайно прочитал его былинку: «2007 год завершался плохо… Как снег на голову свалилась на нас болезнь приёмного сына — рассеянный склероз в 34-летнем возрасте. И утешающие врачебные уверения в чудесах медицины лишь теребили сердце — а как же теперь с внучкой-малюткой, если отец потеряет зрение или способность ходить?»

— Он как-то говорил, что неплохо бы сделать на даче пандусы, чтобы вам было легче передвигаться…

— Он не только обо мне заботился, при том что сам сильно болел последний год. Что его скоро не станет, и в мыслях не было, было безпокойство, что он становится плох, — и что же тогда будет с газетой, с работой? И вдруг он мне звонит в хорошем настроении и говорит: «Завтра у нашего бухгалтера день рождения, давай с тобой утром в понедельник встретимся, выберем ей в подарок красивый букет». Это было в воскресенье, я спокойно лёг спать. Ночью звонок и плачущий голос мамы: «Александр умер…» Но за несколько часов до смерти он думал о том, что надо поздравить бухгалтера Надежду Ивановну. Таким он и был — то заботливым, то грубым, непредсказуемым и противоречивым… Но главное его участие в моей жизни — он привёл меня в Церковь и взял работать в газету.

У меня, кроме болезни, была ещё одна причина уйти со стройки. На стройке частенько звучал забористый мат, а мне, после того как я стал ходить в храм, стало невыносимо это слушать. И, понимаете, весь ужас в том, что на стройке матом не ругаются, там матом… разговаривают. Помню, мой приятель, узнав, что я хожу в церковь, старался при мне не ругаться. Ему было неловко передо мной, хотя я был не священник, но одно то, что я ходил в церковь, уже удерживало Сашку от мата.

Я сам пришёл в редакцию и спросил, могу ли быть чем-то полезен газете. «Надо подумать», — ответил он. Думал Александр Григорьевич полгода, наконец позвал меня и распорядился, чтобы я учился верстать газету. Увы, дело у меня не заладилось, тогда он поручил мне заняться распространением газеты. Я тогда даже не предполагал, что спустя годы, когда Ракова не станет, наш духовник о.Иоанн Миронов благословит меня занять место Александра Григорьевича, стать редактором газеты…

— И как вам на посту редактора?

— Тяжело, но надо. Я, конечно, Раков, но не тот. И ему-то уже в последнее время было не под силу тянуть эту лямку. За год, что я занимаю этот пост, я стал лучше понимать Александра Григорьевича — его вечную обезпокоенность, что, не дай Бог, газета не выйдет, что надо искать интересные темы, делать хорошие познавательные, душеполезные статьи. А сколько хлопот чисто хозяйственных: кончается бумага, барахлит компьютер, типография опять плохо отпечатала номер — текст блёклый (видимо, краски пожалели), фотографии едва просматриваются… Я даже ночью не могу отключиться от забот, связанных с газетой. Каково же было Александру Григорьевичу, который безсменно находился на редакторском посту 25 лет?! И меня, как и его, мучает тот же вопрос: сколько газета ещё просуществует?

— Вы долгие годы занимались распространением газеты, но и от чисто редакционных дел не были совсем оторваны. А одна из составляющих деятельности нашей газеты — ездить по святым местам, общаться с людьми и рассказывать читателям о виденном.

— Благодаря Александру Григорьевичу я побывал на Святой Земле, о чём написал по возвращении заметку в «Православный Санкт-Петербург». А когда я только пришёл в газету работать, Александр Григорьевич как раз собрался в паломничество в Псково-Печерский монастырь и взял меня с собой. Так я впервые попал в монастырскую обстановку. Это была совершенно другая жизнь, я просто пил чудный воздух монастыря, насыщенный молитвой монахов… Мы ходили на службы, причащались. Там я впервые попал в трапезную и понял, что монастырская трапеза — это не просто приём пищи, но продолжение богослужения.

Я думаю, Александр Григорьевич и сам не замечал, как он влиял на умонастроение окружающих его людей: приводил людей к Богу, подталкивал к принятию Таинства Крещения. Одна его соседка после общения с ним стала вести церковный образ жизни. Так было и со мной. Если бы не он, не знаю, был ли бы я сейчас под церковной сенью… Благодаря Ракову я познакомился со многими замечательными людьми. Благодаря Ракову я уже 20 лет работаю среди своих — среди православных людей.

После смерти Александра Григорьевича Гос­подь дал мне силы заняться и похоронами, и газетой… Я сам удивлялся, что со всем управился. Поэтому пока Господь мне даёт силы и здоровье, буду делать газету.

Впервые опубликовано в газете «Православный Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Помним Александра Ракова! Царствие ему Небесное! В наше время принято елейно общаться, большей частью лицемеря. Прямота Ракова была от горячего страдающего сердца, он любил Россию и Церковь! Царствие ему Небесное! А всем сотрудникам газеты - помощи Божией и творческих находок!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Михайлова
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Беседа со С.И.Кондратьевой, вдовой ученого
10.04.2024
Родительский крест преподобного
Светлой памяти Лидии Соколовой (29.03.1948 - 16.06.2016)
05.04.2024
Обитель посреди болот
1/14 марта - память преподобного Мартирия Зеленецкого
14.03.2024
Горький урок
3 февраля - память прп.Максима Грека
04.02.2024
В блокаду духовную
80 лет назад, в день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, была снята блокада Ленинграда
27.01.2024
Все статьи Марина Михайлова
Ирина Рубцова
Все статьи Ирина Рубцова
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35