itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

И это все о нем...

Следствие в отношении «Оборонсервиса» может стать прелюдией к началу очень серьезных уголовных дел. А может - и не стать

Сергей Шойгу  Борьба с коррупцией 
0
212
Время на чтение 8 минут

Свежий, по-солдатски грубоватый, анекдот, гуляющий по министерству обороны, звучит так. Один офицер говорит другому: «Слышал, Сердюкова сняли!». Тот отвечает вопросом: «С кого?». Это такой не очень тонкий намек на «женский батальон» министерства. Многие журналисты с гламурными подробностями рассказали о шикарном житье-бытье личного состава этого «боевого подразделения». Уже даже складывается впечатление, будто в военном строительстве министр все делал абсолютно верно, но сняли его за «моральную неустойчивость».

Если это все и так, то увольнение А. Сердюкова и всей его команды можно считать промыслом Божьим. Или, как чеканят иные политологи, ярким примером начала борьбы с коррупцией в государственном масштабе. А может быть - и тем и другим одновременно. Пока же можно утверждать: отстранение от военной власти министра А. Сердюкова и, что даже более важно, начальника Генштаба Н. Макарова случилось как нельзя кстати. Еще остался шанс восстановить обороноспособность страны.

А. Сердюков стал в министерстве обороны каким-то «чубайсом», при котором было распродано и развалено все, что только возможно.

Вспомним: главный приватизатор когда-то публично провозгласил почти благородную цель. Сломать закостенелую советскую экономику и буквально силой ввести рыночные отношения, которые все разрулят и позволят всем «дорогим россиянам» зажить красиво и богато, с двумя «Волгами» под окнами, полученными за один «ваучер». Главный военный реформатор тоже декларировал замечательные цели: он и его команда очень быстро сделают все Вооруженные силы компактными, мобильными, хорошо вооруженными, постоянно боеготовыми и красиво одетыми. Известно, куда завели благие намерения.

В случае с Анатолием Чубайсом, некоторые даже говорят о злом умысле, о кознях мировой закулисы, направленных на полное уничтожение России как суверенного государства. А можно вынести такой вердикт: как приватизацией и построением рыночной экономики, так и коренной перестройкой Вооруженных сил занимались дилетанты, люди, совершенно несостоятельные с точки зрения профессиональной компетенции. Правительство Егора Гайдара называли не иначе, как «кабинетом завлабов». А команда реформаторов А. Сердюкова и вовсе оказалась «женским батальоном»...

Возможно, Анатолию Эдуардовичу поставили действительно очень серьезную задачу: привести Вооруженные силы к новому, по-настоящему боеспособному облику, дав при этом самые большие полномочия. А что он сделал? Давайте вспомним.

Уволил практически всех профессионалов из Генштаба и аппарата министерства. В разы понизил должностные звания. Смешно сказать, при А. Сердюкове, пусть и на короткое время, должность начальника ГРУ сделали генерал-майорской. В Генштабе - штабе генералов, между прочим! - генеральских должностей практически не осталось.

На полном серьезе рассматривалась бредовая идея ввести в руководящий состав Генштаба сержантов-контрактников. При этом ликвидировали давно сформировавшийся институт военных профессионалов - прапорщиков.

Штатскому министру были просто неведомы слова Александра Суворова о том, что каждый солдат должен носить в ранце маршальский жезл, то есть стремиться к карьерному воинскому росту. Ему противны были сами погоны, поэтому, наверное, он их и переместил на живот. Думаю, он был уверен, что лишь материально-меркантильные мотивы могут побудить человека служить Родине, а всякая там духовность и чистота помыслов - это пережитки социализма.

Уволив профессионалов из своего ведомства, А. Сердюков набрал «эффективных» штатских менеджеров, в основном прекрасного пола, и полностью доверился своему начальнику Генштаба, который быстро оценил именно материальные выгоды от служения новому начальнику. И как не оценить? Ведь именно А. Сердюков ввел огромные премиальные, которые перессорили половину офицерского состава, а многих привели на скамью подсудимых. Кому-то отваливали премии в сотни тысяч рублей, а кто-то довольствовался чистой зарплатой в десять-двадцать тысяч. Н. Макаров, о чем писали журналисты, получал по итогам года, как правило, премии в десятки миллионов. А чтобы быть у шефа в фаворе, НГШ соглашался со всеми шагами А. Сердюкова, называя их единственно верными, сам же классически имитировал кипучую деятельность. Третировал подчиненных, заставляя их пахать с утра до ночи без выходных, при этом ставил совершенно пустые задачи. Шла кипучая канцелярская работа по написанию и переписыванию неких «важных» документов.

Впрочем, резкое сокращение штатов всех главкоматов привело к реальной перегрузке оставшихся офицеров. А тут еще перевод Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург, сокращения и переезды в другие города армейских вузов, преобразование дивизий в бригады. Все это требовало документов, общая масса которых исчислялась тоннами. Так что работа в Генштабе кипела, и министру, наверное, это нравилось. Только вот боеспособность армии, авиации и флота падала на глазах.

При А. Сердюкове ни разу не был выполнен ни один гособоронзаказ.

Техзадания на разработку новой военной техники выдавались, по словам ведущих представителей «оборонки», в такой форме, что создавалось впечатление: составляли их люди, не учившиеся в школе и не знающие основ физики и химии.

Этому можно верить, так как то, что говорил Н. Макаров создателям военной техники на различных выставках, и что можно было слышать, как говорится, в открытом доступе, повергало в шок. А ведь он все учебные заведения окончил с золотыми медалями, всегда получая красные дипломы. Неужели сработал эффект соленых огурцов, когда попавший в банку с рассолом свежий овощ неизбежно пропитается солью? Работая в команде дилетантов, Н. Макарову тоже пришлось сначала говорить, а потом и мыслить по-дилетантски?

При А. Сердюкове практически полностью уничтожили высшее военное образование офицеров. Что-то невероятное сотворили с военной медициной. Военно-полевая медицина в России была сильна еще со времен Николая Пирогова.

Если техническое оснащение, предположим, медсанбатов армии США, всегда было лучше, чем в советской и, тем более, российской армии, то профессионализм наших полевых хирургов ни в чем не уступал мастерству американцев, а часто и превосходил их узкую подготовку.

Речь идет о военврачах.

А. Сердюков решил, что военным медикам погоны не нужны - слишком много платить приходиться. Офицерские должности в медсанбатах и госпиталях резко сократили. А если война? Наверное, был расчет на то, что мобилизуют гражданских врачей и отправят в места боев. А если война небольшая, и мобилизация по закону не положена?

Так же и с питанием, и с материальным обеспечением, и с ремонтом боевой техники в боевых условиях - все отдано гражданским подрядчикам. При этом никаких страховых выплат гражданским при участии их в боевых действиях контрактами не предусмотрено. Ну и многие ли по зову сердца рванут под пули, чтобы снаряды и кашу на передовую подносить, да танки ремонтировать?

А что творилось с утилизацией старых боеприпасов? Это вообще преступление против человечества. По приказу А. Сердюкова ежегодно должны были взрывать более миллиона тонн взрывчатки! В атмосферу России выбрасывалось несметное количество канцерогенов и ртути, распылялись по ветру тысячи тонн высококачественной меди, большое количество золота, серебра, платины... Попутно, «по халатности», полностью уничтожили несколько крупных военных арсеналов, погибли десятки военнослужащих, в том числе срочной службы. Но никто из «высших чинов» за это не ответил.

Перечисленное - лишь малая часть того, что натворил Анатолий Эдуардович на своем военном посту. При этом реальная, а не показная боеспособность Вооруженных сил упала ниже плинтуса. Не стоит обольщаться тем, что солдаты-призывники не только спят после обеда, но и пропадают на полигонах с утра до вечера. Азам тактического мастерства и стрельбе из автомата их научат. Вот только воюют сегодня не одними «калашниковыми». Как быть там, где боевая техника последних поколений? Как обучить за несколько месяцев матроса-подводника, как подготовить классного оператора сложной системы ПВО, как ввести солдата, с его современным школьным образованием, в особенности сетецентрических войн? Конечно, не А. Сердюков ввел годичный срок службы, но он активно поддержал это чисто популистское решение. Зачем?

Новый министр обороны Сергей Шойгу, надо думать, с согласия Верховного главнокомандующего, затормозил исполнение многих прежних директив и приказов своего предшественника.

Объявлено, что будет пересмотрено реформирование военно-медицинского обеспечения, в военном образовании также планируется навести порядок. В министерство и Генштаб возвращают профессионалов, уволенных при А. Сердюкове. Прекращено уничтожение старых боеприпасов методом подрыва. Обещано, что будет проводиться только их промышленная утилизация. Наводится порядок по линии гособоронзаказов, которые должны выполняться в обязательном порядке.

При этом почти каждый день вскрываются все новые и новые финансовые нарушения, которые творились в «Оборонсервисе». Счет хищений идет на миллиарды - сверхкрупные размеры. Уже говорят, что самого А. Сердюкова, «как обычного гражданина», тоже скоро допросят - в качестве свидетеля.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба бывшего министра, в большую политику и на большие государственные должности теперь он вряд ли вернется. Репутация вряд ли этому поспособствует. Но самое главное не в этом. А в том, что к управлению Вооруженными силами России, очень хочется верить, возвращаются профессионалы.

Сегодня очень многие уверены, что для А. Сердюкова все закончится «хэппи-эндом». Этому, к сожалению, нас учат итоги расследования коррупционных дел.

И это не понравится большинству сограждан, уже до окончания следствия по делу «Оборонсервиса» вынесших свой «народный приговор». Они ожидают, что их вердикт совпадет с мнением Следственного комитета. Верят, что борьба с коррупцией ведется, невзирая на лица и должности.

Видимо, чтобы укрепить сограждан в неотвратимости наказания за преступления, один из телеканалов демонстрирует сериал на тему сказок о Следственном комитете. Главная тема: доказать, как кристально чистые «следаки» из Москвы с холодными головами и горячим сердцем искореняют оргпреступность и коррупцию в органах власти, невзирая на лица. В недавней серии рассказали, как скромный герой СК в звании капитана «закрыл» целого полковника милиции, начальника РУБОП - регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

«Черный полковник» РУБОП выведен исчадьем ада, против которого улики собрать невозможно, хотя руки у него по локоть в крови. Тем не менее, следователь из Москвы сумел арестовать «крестного отца» региональной мафии. Ну, а когда главный злодей оказался за решеткой, нашлись и свидетели его многочисленных преступлений, и важные улики. «Черного полковника», по фильму, закрыли пожизненно. Справедливость восторжествовала лишь потому, что всевластного милиционера удалось вовремя изолировать от общества и от его подельников-уголовников. А произошло это, когда начальник РУБОП сбил ночью насмерть двух подростков и покалечил еще одного. С места происшествия он, естественно, скрылся. Так появился формальный повод для ареста. А дальше настоящее дело против «черного полковника» и раскрутили...

Прием, в общем-то, не новый. Когда-то в США «крестных отцов» мафии арестовывали за неуплату налогов - и покончили с организованным бандитизмом.

Кино - это не жизнь. Трудно сказать, началась ли у нас действительно решительная борьба с казнокрадством, или все сводится к «спору хозяйствующих субъектов» на высшем уровне, к пресловутому переделу и перенаправлению денежных потоков. Ближайшее будущее это покажет.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/i_eto_vse_o_nem_652.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Птичкин
Санкции подрезают крылья
Послесловие к 51-му авиационно-космическому салону в Ле Бурже
22.06.2015
«Вундерваффе» для бандеровцев
В Киеве ждут поставок новейшей американской техники
09.02.2015
Русский космос
Сегодня наши планы в космонавтике все больше приобретают черты прорывного, почти фантастического, но все-таки реализма
11.04.2014
И это все о нем...
Следствие в отношении «Оборонсервиса» может стать прелюдией к началу очень серьезных уголовных дел. А может - и не стать
03.12.2012
Все статьи Сергей Птичкин
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать шестой
29.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать четвёртый
27.06.2022
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
Иностранные фармацевты «проталкивают» свои лекарства в России
Владимир Путин и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подчеркнули, что в условиях санкций необходимо жестко пресекать подобного рода нарушения
28.06.2022
Зачем Барщевский несет ахинею?
Никчемность усиления государственного контроля и борьбы с коррупцией в исполнении государственного сановника
08.04.2022
Это – оружие психологической войны
О рекламе больных детей в России
19.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41