Дракон расправляет крылья

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
266
Время на чтение 6 минут

Многие в нашей стране, даже на самом верху, по сей день уверены, что все новейшие технологии Поднебесной - результат примитивного копирования чужих достижений. А раз там могут только повторять, развитые страны априори будут впереди. Это глубокое заблуждение.

Казалось бы, выставка в Чжухае под названием «Чайна эйршоу 2014» только подтверждает укоренившееся мнение о бесчисленных китайских клонах. Действительно, зенитно-ракетные комплексы собственного производства, стоящие на вооружении Народно-освободительной армии Китая, очень напоминают наши ЗРК С-300П. Военно-транспортный Уай-20 кажется точной копией еще советского Ил-76. Палубный истребитель Джей-15 - наш морской Су-33. А уж бомбардировщик-ракетносец Эйч-6Эм - это внешне древний Ту-16.

Да, китайцы многое скопировали. Надо ли их осуждать за это? Слишком долго страна плелась в хвосте мирового научно-технического прогресса, оставаясь преимущественно сельскохозяйственной.

 

И когда появилась возможность технологического рывка, в Пекине задумываться не стали. Была дана команда: брать все лучшее в мире и адаптировать к своим условиям.

 

Точно также, кстати, поступила Япония после Второй мировой. Да и в СССР многие прорывные достижения 1930-1950 годов были скопированы с зарубежных, в основном - американских образцов.

Однако китайское копирование стоит особняком. Взять хотя бы комплексы ПВО. В лихие девяностые в России были закуплены С-300ПМУ - большой дальности. И «Торы» - малой дальности. Одновременно Пекин договорился с Москвой о технической поддержке в создании собственных мобильных зенитно-ракетных комплексов. Наша страна поделилась и документацией, и технологиями, и специалистами. И в те же девяностые годы китайские спецы за большие деньги смогли купить в Израиле новейший тогда комплекс «Пэтриот», поставленный в эту страну из США, да еще с секретными чертежами в придачу. Купили в одном экземпляре. Разразился скандал, но потом в Вашингтоне смирились.

А китайцы, взяв все лучшее, что удалось у России и что добыли у США, создали ряд своих зенитно-ракетных систем. Некоторые из них чисто внешне напоминают С-300. Другие - полностью отличаются. И сейчас основу ПВО этой страны составляют свои системы - разные, но под одним названием: «Красное знамя». В экспортном исполнении - «Небесный дракон».

Настоящей сенсацией выставки в Чжухае стала крылатая сверхзвуковая ракета СиЭкс-1. Это аналог российско-индийского «БраМоса» или чисто российского «Яхонта». Ракета мощная, и она уже проходит летные испытания. Конечно, вряд ли китайцам в ближайшее время удастся достичь характеристик «БраМоса». Но дело даже не в этом. СиЭкс-1 - это часть целого комплекса, единой армейской ударной системы. Модульная универсальная пусковая установка позволяет размещать на ней в типовых контейнерах ракеты самого различного назначения. Мы к такому построению своих ракетно-артиллерийских подразделений только приближаемся.

В те же дурные девяностые годы Россия продала Китаю техдокументацию и право выпуска управляемых 152 мм артиллерийских снарядов «Краснополь». Сейчас китайцы переходят на калибр 155 мм. И свои «Краснополи» адаптировали к этим стволам. Более того, управляемые снаряды вошли в арсенал НОАК как само собой разумеющееся. А где наши «Краснополи»? Где их применяли? Они так и «сгнили» в артиллерийских арсеналах, хотя Российская армия почти десять лет вела настоящую войну на Северном Кавказе. Там палили по площадям, а не били в точку.

 

У нас военные мудрецы все еще определяются с концепцией тяжелых беспилотных летательных аппаратов, способных нести ракетно-бомбовое вооружение. В Китае ударные беспилотники давно стали в армии явлением совершенно привычным.

 

На выставке в Чжухае были представлены самые различные боевые дроны, как их называют.

Да что там беспилотники! В России, в Москве, на предприятии «Базальт» двадцать с лишним лет назад разработали специальные крылья, делающие любую тяжелую авиабомбу управляемой. Система оказалась достаточно дешевой и очень эффективной. Бомбы можно было сбрасывать за десятки километров от атакуемого объекта. И они сами, при помощи спутниковой навигации или лазерной подсветки на конечном отрезке полета, наводились точно в цель. Даже в США ничего подобного не существовало. За океаном выпускали дорогущие корректируемые бомбы с телевизионными головками наведения. А в России сделали крылья и простенькую, но оригинальную систему корректировки полета. Результат тот же самый. Где все это?

«Базальт» разгромили, директора - создателя этих чудо-бомб и других не менее интересных боеприпасов - уволили и даже пытались посадить в тюрьму. Про планирующие авиабомбы никто в наших ВВС уже и не вспоминает.

В Китае же работает несколько предприятий, занимающихся производством, поставкой в войска и на экспорт именно планирующих авиабомб. На салоне в Чжухае они представлялись в избытке. Думаю, китайцы ничего не украли. Они просто позаимствовали идею, которая лежала на поверхности. Тем более что бомбы с крыльями еще в прошлом веке демонстрировались на наших авиасалонах МАКС.

 

Стыдно, но китайцы опережают нас даже в создании артиллерии, бронетехники и просто транспортной техники для сухопутных войск.

 

На вроде бы авиационном салоне «Чайна эйршоу 2014» показывалось огромное количество техники сухопутных войск. По мнению российских специалистов, ряд артиллерийских систем, выпускаемых в Китае, превосходит наши аналоги. Стоит повторить, в арсеналы поступает огромное количество управляемых снарядов, мин и ракет для реактивных систем залпового огня. У нас все это - в перспективе.

На вооружении Народно-освободительной армии Китая - значительное количество небольших, почти игрушечных, машин с различной колесной формулой. Они просто незаменимы как транспортные средства в аэромобильных подразделениях, погранвойсках, разведподразделениях. У нас аналогичные транспортные средства даже в перспективе не рассматриваются. КамАЗ - основной автомобиль Российской армии.

На авиакосмическом салоне в Чжухае стоит копия лунохода «Нефритовый заяц». Пусть простят его разработчики, но примитив полнейший. Советский «Луноход», созданный много лет назад, в сравнении с ним - инопланетная по конструкции и возможностям машина. Вот только этот примитивный внешне «заяц» катался по Луне совсем недавно. Наши древние лунные роботы давно замерзли на естественном спутнике Земли и покрылись толстым слоем космической пыли. А новейший «Фобос-грунт» лежит на дне Тихого океана...

Пока еще можно порадоваться за боевую авиацию. Китайцы так и не смогли спроектировать собственный тяжелый бомбардировщик. И продолжают выпускать Ту-16. Хотя, конечно, их Эйч-6Эм лишь внешне напоминает туполевскую машину. По начинке и боевой насыщенности это уже китайский продукт. Тем не менее, сей бомбер принадлежит ушедшему веку, но никак не XXI.

Военно-транспортные машины - перепевы различных «Антоновых», в основном - Ан-12. Кстати, об Украине.

 

Товарищи из «незалежной» продали за копейки в Китай все, что можно было продать. От авианосца вкупе с палубным истребителем, до военно-промышленных технологий. Высосав все из Украины, китайцы потеряли к этой стране всякий интерес.

 

По инерции Киев прислал свою делегацию в Чжухай, павильон «Укроборонпрома» находился рядом с российской экспозицией. Среди многолюднейшего салона «Чайна эйршоу 2014» он отличался полным безлюдием. Его обходили стороной, не задерживаясь, там просто не на что было смотреть, да и ничего с этой страны уже и взять нельзя.

Российский Су-35 стал звездой салона в первый же день прилета. Этот уникальный по летным характеристикам и боевым возможностям истребитель собирал вокруг себя, наверное, десятки тысяч любопытствующих китайцев ежедневно. Сейчас идут достаточно сложные переговоры о продаже партии Су-35 Китаю. У будущего контракта есть горячие сторонники и ярые противники, как в нашей стране, так и в КНР.

Есть опасность клонирования. Но те, кто ведут переговоры по контракту, заверили, что в соглашении будут положения, исключающие технологическое воровство. А, по мнению президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, тупо скопировать Су-35 просто невозможно. Китайцы, скорее всего, это понимают. Поэтому на том же салоне в Чжухае все чаще говорили о будущих совместных проектах, а не просто о купле-продаже.

И действительно, нам надо стремиться развивать партнерские отношения, а не пытаться обмануть друг друга ради мелочной выгоды. Если два великих народа станут друзьями - наши страны горы свернут. Правда, для этого России надо вновь стать великой не только по территории. Тогда нас будут уважать, и стремиться стать нашими друзьями - по всему миру, а не только в Китае.

 

Специально для Столетия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Птичкин
Санкции подрезают крылья
Послесловие к 51-му авиационно-космическому салону в Ле Бурже
22.06.2015
«Вундерваффе» для бандеровцев
В Киеве ждут поставок новейшей американской техники
09.02.2015
Русский космос
Сегодня наши планы в космонавтике все больше приобретают черты прорывного, почти фантастического, но все-таки реализма
11.04.2014
И это все о нем...
Следствие в отношении «Оборонсервиса» может стать прелюдией к началу очень серьезных уголовных дел. А может - и не стать
03.12.2012
Кабала Габалы
Демарш Азербайджана лишь подтвердил: США, конечно же, не опасаются ракетного удара со стороны Ирана
04.03.2012
Все статьи Сергей Птичкин
Бывший СССР
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2025
Если бандеровщина не сдаётся, её добивают
Ни в каком виде Украина с бандеровской властью существовать не должна, держать у себя под боком взрывоопасную мину или бомбу, как показало время, очень опасно для существующей жизни на земле
20.05.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
21.05.2025 20:55
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04
России нужно вернуть настоящего Сталина
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2025 16:38
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 15:57
Мединский и журавли
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.05.2025 13:01