Откуда приплыли викинги? Часть 2

У штурвала - вольные каменщики

Новости Москвы 
0
664
Время на чтение 13 минут

Часть 1

 При Сталине норманнизм считался лженаучным направлением, а термин Русь - местного происхождения (Энциклопедический словарь. М., 1954, т. 2, с. 512).

 Но при Хрущёве, в 1962-м, историки ГДР с участием неких советских «специалистов» реабилитировали Шлёцера, основателя норманнизма в XVIII веке.

 При Брежневе норманнизм вновь притих. Сейчас принято ругать «застой». Однако тогда не было «чёрных археологов», продающих наше наследие западным скупщикам. Не появлялось диких мыслей о банкротстве музеев и приватизации архитектурных памятников.

 Даже скандинавоведы ещё признавали очевидное: в рунических надписях не упомянуто, что кто-либо из шведов занимал видное место в России, надписи «...не могут служить аргументом в пользу норманнской теории образования Русского государства» (Е.А. Мельникова. Скандинавские рунические надписи: Тексты, перевод, комментарии. М., «Наука», 1977, с. 15, 23).

 В археологическом обзоре подчёркивалось: «...На восточнославянской территории не было ни одного крупного поселения, основанного выходцами из Скандинавии. Во всех случаях последние оседали на уже существующих поселениях...». Гнёздово, под Смоленском, - центр славян начала IX - начала XI века, там доля быстро таявших скандинавов не превышала 5%. Похожа история Старой Ладоги, городища славян с VIII века; «Рюрикова» городища на берегу реки Волхов, близ озера Ильмень; Тимиревского селища под Ярославлем и т.д. (В.В. Седов. Восточные славяне в VI-XIII вв. Отв. редактор академик Б.А. Рыбаков. М., «Наука», 1982, с. 62-63, 65, 195, 252-253, 255).

 С началом «перестройки» всё как по команде изменилось. После развала СССР в 1991 году, или 20 лет назад, ослабевшей России навязали культ викингов: нас представляли «дикарями», призвавшими реформаторов-«варягов» из Чикаго, Гарварда и Йеля.

 Этому пытался сопротивляться академик Б.А. Рыбаков. Он писал: «Фашистские фальсификаторы истории в гитлеровской Германии, в США и в других империалистических странах сделали норманнскую теорию своим знаменем, превратив легенду о призвании князей в символ русской истории..., норманнизм всё больше превращался в простую антирусскую, а позднее антисоветскую политическую доктрину, которую её пропагандисты тщательно оберегали от соприкосновения с наукой и критическим анализом...». На Международном историческом конгрессе в Стокгольме, в 1960 году, «...вождь норманнистов Стендер-Петерсен вынужден был признать, что все аргументы норманнистов опровергнуты. Вывод из этого он сделал более чем странный: надо создавать «неонорманнизм»...» (Киевская Русь и русские княжества XI-XIII веков. М., «Наука», 2-е доп. изд., 1993, с. 55, 296).

 Желания Стендер-Петерсена в 1960 году ничего не значили. Мощь СССР, хотя и расшатываемая «оттепелью», сдерживала горячие головы. А в проходном дворе 1990-х годов под шведско-немецким влиянием возник «неонорманнизм». Полевые исследования якобы не нужны, главное - «кабинетное» переосмысление. И женские украшения, найденные под Ярославлем ещё до революции, объявили останками «валькирии»! Вздор обсудили на конференции по истории... Скандинавии. Ярославская область изначально-де была заселена скандинавами. А недавно на отвороте пиджака спонсора, опекающего один из монастырей Ярославской епархии, я заметил маленький значок - эмблему шведских военно-воздушных сил. Так, похоже, готовят расчленение России и с севера, тем более, что юг уже - «государства в государстве».

 Смелее всех обобщали советские географы сын и отец Магидовичи, работавшие в соавторстве: озеро Ильмень - скандинавского происхождения, а на реке Волхов - скандинавский Холмгардр (неужели Великий Новгород?!). «Согласно новейшим представлениям, на Белом озере и Верхней Волге норманны появились примерно на столетие раньше славян». Археология (без ссылок) подтверждает... «факт шведской колонизации этой территории» (В.И. Магидович. И.П. Магидович. Открытия древних и средневековых народов. М., изд-ва «Мир энциклопедий Аванта+» и «Астрель», 2009, с. 272; далее - Магидовичи).

 Белое озеро - в Вологодской области, где расположен нынешний город Белозерск, недалеко от первоначального Белозерска, известного с IX века. И Белое озеро, выходит, - шведское? Если в кратком 462-страничном труде Магидовичей столько «новейших представлений», то можно догадаться, чем ещё «порадует» нас наследник их прав. На 2009-2013 годы намечено дополненное переиздание «Очерков по истории географических открытий» Магидовичей в пяти томах. Вдруг и русский город Орёл произошёл от норманнов, от Одина? В слове Орел и имени Один есть много общего - например, буква «о»...

 Недавно одна московская радиостанция, предваряя симфоническую поэму «Влтава» великого чешского композитора Бедржиха Сметаны, пояснила: Влтава - по-немецки означает «дикая». В американской, русско- и чешско-язычной Интернет-«википедии» - Влтава от... древнегерманского «Вилф-ахва» (Wilth-ahwa) («дикая вода»). Немцам приписали чужие достижения: aqua «аква» - «вода» по-латыни, акведуки (водопроводы) строили римляне, германская ahwa - заимствование из латыни.

 В старославянском «волоку», «волочити», в чешском - «влеци», «влечити», одинаково для русских, чехов и словаков - «влага». Отсюда и река Влтава, извилистая, влекущая воды через всю Чехию. На Влтаве возникла первая чешская держава династии Пржемысловичей, и князь Буривой (правил в 874-879 годах) был крещён в 870 году просветителем славян Св. Мефодием (+885; память 11/24 мая). Позже Чехию онемечили и окатоличили.

 Теперь необузданная фантазия «нового мышления» превратила Влтаву в ... «немецкую реку», а русскую Волгу в «шведскую».

 «Теорию» о норманнском происхождении Руси и о дикарях-славянах, никогда не имевших своих князей и не знавших даже торговли, выдумал в середине XVIII века заезжий немец-востоковед А. Шлёцер. Государство приплыло-де на кораблях варягов, которые были... германцы-скандинавы. Шлёцер худо-бедно объяснялся по-русски, но летописей не понимал, допуская вопиющие ошибки в переводе. Восхищался Египтом, Карфагеном, светочами цивилизации - немцами и шведами. Часто подписывался псевдонимом Haigold Хайгольд (фамилия его деда по матери). Как уверяют, знал пятнадцать языков.

 Так бы эта норманнская химера и исчезла, если бы её вынужденно не поддержал Н.М. Карамзин в «Истории государства российского» (первые тома вышли в 1818 году). По уверению историка литературы И. Золотусского, автора недавних телепередач о Карамзине, тот вступил в масонскую ложу, но потом вышел, с чем братья согласились. Однако исторический опыт свидетельствует, что покинуть масонскую ложу без последствий невозможно.

 В молодости Карамзин был вовлечён в «ложу розенкрейцеров» во главе с Новиковым. Тот в 1779-1789 годах нанимал типографию Московского университета и газету «Московские ведомости», прибавив к ней журнал, где появились первые публикации Карамзина. При университете в 1780-х годах существовала масонская ложа «Дружеское ученое общество». Однако, съездив в Европу, увидев ужасы французской революции и лживость английского парламента, Карамзин в 1791 году основал в Москве свой журнал, независимо от Новикова (Очерки русской культуры XVIII века. М., изд-во МГУ, 1987, ч. 2, с. 313, 333, 335, 347; М., 1988, ч. 3, с. 203, 209-210, 258-262).

 В 1792 году, при императрице Екатерине II (1762-1796), следствие установило, что обширная ложа Новикова подчинялась шведскому, французскому и берлинскому масонству. Новикова посадили в Шлиссельбургскую крепость, его типографии и торговые лавки закрыли, шифрованную переписку изъяли. Увы, полностью состав лож выявить не удалось. Масон Лопухин упомянул: «...воспитывались у нас больше пятидесяти семинаристов...». Цель - «надобно человеку, так сказать, морально переродиться», и «известны примеры, что давали отраву в причастии» (Записки И.В. Лопухина. Лондон, Трюбнер энд компани, 1860; репринт: М., «Наука», 1990, с. 19-21, 28).

 У Карамзина были все основания опасаться. А его продолжали манить и в 1803 году предложили кафедру русской истории в Дерптском университете (Юрьев, ныне Тарту). Карамзин отказался, сообщив письмом близкому другу М.Н. Муравьеву, а с 1804 года начал работу над «Историей государства Российского» (Н.В. Минаева. Правительственный конституционализм и передовое общественное мнение России в начале XIX века. Изд-во Саратовского университета, 1982, с. 88, 97, 256).

 В Дерпте заправляли немцы-остзейцы, среди которых в XVIII веке масонство было сильно. М.Н. Муравьев - отец декабристов Муравьевых, сообщник старого масона Новикова. Если Карамзина и отпустили из новиковской ложи, то при условии - согласиться с «норманнизмом». Павел I по излишнему великодушию освободил Новикова, а тот наверняка взялся за старое и тайно влиял; умер только в 1818 году. Но русский патриотизм Карамзина всегда противоречил путам, наложенным на него «свободомыслием».

 Участники военного мятежа 14 декабря 1825 года тоже навязывали норманнизм. Рылеев, глава «северного» тайного общества, сочинил «Думы» в стихах. В новеллах «Олег Вещий» и «Рогнедь» он противопоставлял славян и варягов, которых выводил из «Скании» (Скандинавии). Кюхельбекер в «Сонете» упоминал «Ваалу дань». Орлов, нарушив приказ императора Александра I, «...сблизился с норвежскими либералами» в 1815 году. Одоевский, сидя в Чите в 1828 году, сочинил «Тризну»: павшие декабристы обнимают валькирий в небе Исландии, а скандинавский скальд предрекает месть... самодержавию (Декабристы. Избр. соч. М., «Правда», 1987, т. 1, с. 176, 186; т. 2, с. 267, 339, 409).

 Рылеев, мастер ложи в союзе «Астрея», издавал альманах «Полярная звезда», повешен. Одоевский, его друг, покаялся перед императором Николаем I и был переведён из Сибири солдатом на Кавказ, где умер от малярии. Кюхельбекер - член парижского общества «Атеней», умер в Тобольске. Орлов, граф и генерал, один из основателей «ордена русских рыцарей». Александр I уволил его с поста командира дивизии, Николай I посадил в Петропавловскую крепость, навсегда изгнал из армии. Орлов умер в Москве, его бумаги изъяты жандармами (Декабристы. Биографический справочник. М., «Наука», 1988, с. 20, 95-96, 132, 135-136, 161-162).

 Норманнизм прививал и граф Н.П. Румянцев, в 1807-1814 годах министр иностранных дел России.

 Александр I к началу 1812 года отстранил Румянцева от работы и в 1814 году уволил, а тот занялся книгоизданием, архивами и археологией, собрав «кружок» исполнителей, включая французов, польских иезуитов, литовцев и немцев. Его личными библиотекарями были два финна со шведским образованием, казначеем - старый приятель масона Новикова. Румянцев безуспешно посылал искать следы викингов в верховьях Камы и под Полоцком. Оплатил перевод и издание в 1819 году книги некоего Голлмана, утверждавшего, что руссы - выходцы из немецкой области фризов. Эту мысль разделял и сам меценат, давший деньги на раскопки в Крыму, на горе Митридат, и на Кавказе. Однако с работами будущего митрополита Евгения (Болховитинова) произошёл «ряд случайностей»: отрицательный отзыв, ошибки при типографском наборе. Карамзин отказался принять деньги от Румянцева, а тот, одобряя польскую критику «Истории государства российского», сказал: «Карамзин за свою отчизну самохвал» (В.П. Козлов. Колумбы российских древностей. М., «Наука», 2-е, доп. изд., 1985, с. 14, 22-28, 30, 32, 34, 39, 41, 44, 45, 58, 59, 81, 87-90, 133, 134, 140).

 Думаю, Карамзин не взял денег, чтобы не попасть в западню. Историк Погодин, выходец из «кружка», остался норманнистом до смерти в 1875 году. Румянцевский «кружок» не издал скандинавские саги Стурлусона: они вредны для норманнской «теории». В сагах нет ни слова о «призвании варягов», Рюрике и Олеге Вещем. «Фризское происхождение» Руси позволяло «кружку» подтасовывать историю в любом направлении, поскольку Фризские острова (а их больше двадцати) тянутся от севера Голландии через северо-запад Германии до юго-запада Дании.

 Граф Н.П. Румянцев восхищался Наполеоном Бонапартом и стал завсегдатаем парижских архивов и салонов в 1807-1809 годах. По донесениям французского посольства, Румянцев и в России расхваливал Бонапарта. Русские дворяне говорили, что министр выжил из ума. На самом деле он хитро действовал без ведома Александра I или наперекор ему. Поэтому и был отстранён, затем уволен.

 Румянцев умер в начале 1826 года, в разгар следствия по делу декабристов. Ошибочно мнение историка В.П. Козлова, что румянцевский «кружок» ещё 2-3 года «тлел» (с. 146-147). Члены «кружка» поддерживали друг друга и в 1840-х годах.

 Почему Румянцев, давний член «Великого Востока Франции», навязывал норманнскую «теорию»? Если корень русской государственности якобы иностранный, то это облегчает новые вторжения в Россию и её оккупацию. Приверженность норманнской «теории» - дело масонской дисциплины из века в век. Не варяги пришли из Скандинавии, а норманнизм прибыл из лож Парижа, Берлина, Стокгольма и Осло.

 Ведь царская Россия пользовалась «Синопсисом» Киево-Печерской Лавры, впервые опубликованном в 1674 году. В 1823 и 1836 годах митрополит Киевский Евгений (Болховитинов) (+1837) выпустил дополненные издания. «Синопсис» собрал историю «словено-российского народа» с 431 года - основания Киева. Рюрик и его братья «и народа языка словенска бяху». Помимо книг «Синопсиса», его списки хранились в царской библиотеке, Генеральном Штабе, духовных академиях, проникнув на русский север до Архангельска (Е.В. Чистякова. А.П. Богданов. «Да будет потомкам явлено...», М., Университет дружбы народов, 1988, с. 50-59).

 Русский летописец XII века Нестор в «Повести временных лет» ясно отделил варягов от тех народов, которых принято сейчас называть германскими. Летописец обозначил эти народы «друзии» (другие) и перечислил: «свие», свеи, шведы Уппсалы; «урмяни (урмане)», норманны, норвежцы; «ингъгляне», англо-саксы из Англии, или England (произносится Ингланд); «готе», готы юга Швеции, острова Готланд и севера Германии.

 Северогерманский хронист XI века Адам Бременский объездил Скандинавию, но о варягах не ведал. А норманны - это общее имя норвежцев, шведов и датчан (Славяне и скандинавы. Берлин, 1982; русск. пер.: М., «Прогресс», 1986, с. 371, прим. 66).

 Итак, отождествление варягов с норманнами - позднейший домысел. В «Истории государства российского» Карамзина норманнизм отходит на задний план на фоне патриотических, антипапских, антиордынских, глав.

 Но в «учебниках» и «хрестоматиях» 1990-х годов, оплаченных богатым выходцем из Венгрии, норманнизм предстал в первобытном, пещерном, обличье Шлёцера и нациста Розенберга.

На Фото: Н.М. Карамзин - норманнист поневоле

Н. СЕЛИЩЕВ,
член Русского Исторического Общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=9003

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Юрьевич Селищев
Все статьи Николай Юрьевич Селищев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
25.06.2025 10:38
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Русский танкист
25.06.2025 10:12
«Жадные до денег вузы, похоже, потеряли совесть»
Новый комментарий от учитель
25.06.2025 09:14
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Новый комментарий от Очевидец
25.06.2025 08:53
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2025 08:20
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 08:06