Откуда приплыли викинги? Часть 10

0
490
Время на чтение 10 минут

Царь пиратов и троянские мифы
   
Киликийцев поддерживал жестокий царь - Митридат VI Евпатор (Эвпатор) (фото 1), его можно назвать царём пиратов. Он правил очень долго, полвека, в 113-63 годах до Р.Х. Митридат, или Мифрадатис, - имя персидское, от бога Мифра (Митра) (фото 2). Евпатор по-гречески - «знатного рода». Митридат VI, по греко-римским источникам, потомок персидского царя Дария I (правил в 522 - 486 гг. до Р.Х.), преемника Кира Великого (550-529 гг. до Р.Х.).
   

Кира чтят в НАТО. Говорят, за толерантность вообще и на Ближнем Востоке в частности. К кому персы были толерантны - каждый решает по-своему. Судя по греко-персидским войнам древности и русско-персидским войнам времён Российской империи, ни к грекам, ни к русским персы терпимы не были. Но на Западе распространено англосаксонское имя Сайрус Cyrus (Кир): миллионер Сайрус Итон, друг Никиты Хрущёва; Сайрус Вэнс, дипломат и в 1977-1980 годах - государственный секретарь США.
   

Митридат VI. Греческая статуя


Митридат VI - царь Понта. Чёрное море по-гречески - Понтос Эвксинос, или «море гостеприимное». К нему стремились персы Малой Азии. Их первый вождь Митридат I - отпрыск персидских царей и предок Митридата VI. Митридат I бежал от греков всего с шестью всадниками «...и укрепился в каком-то местечке в Каппадокии» (Аппиан, 9). Каппадокия - горная восточная окраина Малой Азии.
   

Около 280 года до Р.Х., усилившись, Митридат I объявил себя царём. Его первая столица - городок Газиура, у реки Ирис, впадающей в Чёрное море восточнее Синопа и западнее Трапезунта. Постепенно персы захватили древнегреческие портовые города Трапезунт, Керасунт и Синоп.
   

Синоп стал в 180 году до Р.Х. новой столицей ирано-язычных горцев, а их государство на берегу Чёрного моря получило имя Понтийского. Ещё не завершилась борьба Рима с финикийским Карфагеном, а римлянам уже пришлось вмешаться в дела Малой Азии и смирить в 180-179 годах до Р.Х. понтийского царя Фарнака I (годы его правления точно не известны). Фарнак I, дед Митридата VI, несомненно имел флот, так как навязал союз крымским грекам города Херсонеса (окраины современного Севастополя), поддерживая одновременно их врагов - сарматов-кочевников. Подобную «дружбу» Фарнак I завязал с греческими городами Месимврией и Одиссосом - на черноморском побережье современной Болгарии.
   

Митридат V, отец Митридата VI, около 130 года до Р.Х. захватил часть малоазийской Фригии. Митридат VI завоевал почти всю Малую Азию, поделив на персидские сатрапии (области), но чеканил монеты с надписью по-гречески, чтобы его поняли в крупных городах. Он подчинил и Колхиду (запад современной Грузии) на Кавказе.
   

Греки искали защиты Рима. И в 88 году до Р.Х. Митридат VI приказал перебить в Малой Азии от 80 до 150 тысяч римлян обоего пола, включая детей, а в Средиземном море опустошил остров Дилос за то, что римляне там торговали зерном (об острове мы говорили в предыдущей части).
   

В 69 году до Р.Х. киликийские пираты, из-за фанатичной неприязни к Риму, обезлюдили остров. Западные телеканалы, снимая фильмы о Дилосе и его памятниках, не упоминают, кто превратил остров в необитаемый. Отчего такая любовь к киликийцам?
   

Рим не мог сокрушить Митридата VI из-за смут и ослабления армии. Многих политиков подкупили ростовщики, связанные с пиратами-работорговцами.
   

Римский историк Веллей Патеркул (умер около 30 г. после Р.Х.) назвал Митридата VI «в войне изощрённым», а в ненависти к Риму равным финикийцу Ганнибалу. Анней Флор заметил, что война с Ганнибалом заняла тринадцать лет, а «...Митридат же сопротивлялся сорок лет, пока не был сломлен в трёх величайших войнах счастьем Суллы, храбростью Лукулла, величием Помпея» (Малые римские историки, с. 32, 33, 145).
   

Луций Лициний Лукулл разбил Митридата VI. Бежав и потеряв флот в буре на Чёрном море, он пересел на «лёгкое пиратское судёнышко» и достиг порта Гераклеи (Ираклии) Понтийской (Плутарх, Лукулл, 13). Киликийцы захватили для Митридата VI греческий черноморский порт Синоп. Римляне Лукулла, освободив Синоп в 70 году до Р.Х., перебили 8 тысяч киликийских пиратов, успевших «...умертвить множество синопцев и поджечь город» (Плутарх, Лукулл, 23).
   

Теперь же журнал, связанный с американцами, в обзоре курортов Турции восторженно пишет о древних пиратах Сиди (ныне Сидэ) - киликийцах и исаврийцах. Их потомки - банкиры «Нового Света»? У недавно обанкротившегося нью-йоркского миллиардера N., говорят, была яхта «Викинг». «Россиянские» богачи ежегодно играют в набеги викингов, не скупясь на дорогие копии доспехов и оружия. Хвалят и Митридата VI. Его поддержал-де «мистический треугольник»: Синоп - Фанагория - Пантикапей.
   

В 109 году до Р.Х. Перисад V, последний царь старинной греческой династии Крыма, был свергнут. Митридат VI захватил Боспорское царство: столицу Пантикапей (Керчь), окрестные города и порты, Тамань со знаменитой Фанагорией и восточный берег Азовского моря. Победителю, или «царю пиратов», достались и корабли, запасы зерна, деньги.
   

Он окружил греческие города крепостями, а конницу набрал из ирано-язычных варваров-сарматов (Северное Причерноморье в эпоху античности и средневековья. М., ГИМ, 2006, с. 238). Города пришли в упадок, число греческих сёл сократилось более чем вполовину (А.К.Коровина. Гермонасса. Античный город на Таманском полуострове. М., ГМИИ, 2002, с. 67).
   

В 2005-2009 годах Таманская экспедиция ГИМ в Краснодарском крае, в Темрюкском районе, у побережья Азовского моря, расчистила крепость времён Митридата VI. Находки представили в ГИМ весной 2010 года. Интересна терракотовая статуэтка: Геракл, борющийся со львом (древнегреческий миф). Пропорции искажены, маленький Геракл почти не виден под большим львом, да и льва трудно узнать.
   

Митра во фригийском колпаке. Слева - Ваал. Месопотамия

Геракл - не обязательно «грек». Ведь финикийцы меняли окраску. Чтобы понравится грекам, они чтили... Геракла. Но на самом деле - своего Милькарта, схватившего льва, в Тире, Карфагене, Испании. У восточных оргиастических богинь Кивели и Атаргатис символ - лев. Кивели - в колеснице, запряженной львами и пантерами. На работорговом острове Дилос стояли статуи львов (пять из них уцелели). Борьба со львом, без классических пропорций, известна из Вавилона.
   

На котле из датского Гундеструпа (I век до Р.Х.) - борьба Геракла со львом. На котле из Мосбэка (300 год до Р.Х.) - Геракл. Эти иноземные котлы -доказательство «сети контактов между Севером и дальними краями Европы» (http://oldtiden.natmus.dk/udstillingen/aeldre_jernelder/gundestrup...). Заимствовав с востока колесницы богов и борьбу со львами, викинги берегли устные предания, всё больше упрощая «львов», которых никогда не видели. Судя по раскопкам русского археолога и историка академика И.Е.Забелина (+1908) в степях Малороссии в 1860-х годах, Геракл, борющийся со львом, - сюжет искусства скифов.
   

Трактат «Описание земли III» помещал «Великую Свитьод», прародину викингов, в Скифии (Е.А. Мельникова. Древнескандинавские географические сочинения, с. 94, 96). Мельникова на составленных ею картах разместила «Великую Свитьод» к северу от Азовского моря, на западном берегу Танаиса (Дона). По Стурлусону, ваны и асы Одина обитали у устья Танаиса.
   

В устье Танаиса была греческая колония - город Танаис (Азов). По восточному берегу Азовского моря (Меотиды) жили меоты (маиты). Греки брали у меотов товары и рабов. Среди меотов: дандары, вблизи Тамани (по-гречески - Синдика), ещё севернее - тореты и псессы. С греками прочно были связаны синды, жившие на Тамани и южнее. Греческий город Горгиппия (Анапа) - часть Синдики.
   

Академик Трубачев после 20-летних исследований пришёл к выводу, что синдомеоты - неиранское население, говорившее на «особом диалекте или языке праиндийского вида, отличного от иранского скифского или сарматского языка, существовавшего на смежной, а подчас - на той же самой территории» (О.Н.Трубачев. К истокам Руси..., с. 9-11, 26-27).
   

Индийские языковые заимствования, найденные у скандинавов шведским историком Стриннгольмом, могли проникнуть через сильно эллинизированное Приазовье.
   

По обнаруженным на Тамани греческим надписям IV - III веков до Р.Х., «архонт» (князь) Боспора и Феодосии носил титул царя («василевса») синдов, дандариев, торетов, псессов. Иногда - «василевса синдов и всех маитов» (А.К.Коровина. Гермонасса, с. 101-103).
   

С захватом Боспорского царства Митридатом VI Азовское, Чёрное, Мраморное, Средиземное моря стали единым пиратским морем. Тем более, что пиратство напоминало, говоря современным языком, закрытую секту, вызывавшую отвращение у греков, тогда - миролюбивых язычников.
   

«В Олимпе они /пираты/ приносили какие-то странные жертвы и исполняли мистерии, между прочим, в честь Митры. Их справляют до сих пор, и своим введением они обязаны пиратам» (Плутарх, Помпей, 24).
   

Принято считать, что Плутарх имел в виду город-порт Олимп в Киликии, взятый римским флотоводцем Публием Сервилием (см. часть 9). Но скорее всего речь шла о горном хребте Олимп (высота около 2500 метров) в Вифинии, на северо-западе Малой Азии, недалеко от восточного побережья Мраморного моря. В уединённых горах легче, чем в открытом порту, скрыть злодейство и заколоть пленных. Да и вифинский Олимп - ближе к городу Киос, где ещё в конце IV века тиранствовал отец Митридата I, предка Митридата VI. Недалеко от этого Олимпа - большое озеро Асканиа и река Асканиос. На другом конце Малой Азии, в Писидии, что рядом с пиратскими краями Памфилией и Киликией, - тоже озеро Асканиос. Был и малоазийский бог - Мин Аскинос.
   

Общий корень очевиден. Немецкий профессор-филолог А.Кнобель в XIX веке пришёл к выводу, что немцы и скандинавы - выходцы из Малой Азии. Asen («Асен») - «боги» и переселенцы в Скандинавию. Kuns («Кунс») - «род» на древне-готском языке. «Асен» + «кунс» = Асканиос.
   

С пиратством, предполагаю, связан и миф о происхождении викингов из Трои: будто они потомки троянского царя Приама. «Сага о троянцах» - около 1200 года после Р.Х. (Мельникова, с. 70, 97, 98). Род Одина вышел из Трои (Асгарда), что в Азии и... Фракии (Младшая Эдда, с. 10-11, 19).
   

Французский хронист конца XI века записал: викинги, опустошавшие Францию, были готами, но, «...по их собственным словам, происходили от троянцев» (Стриннгольм, ч. 1, с. 18, 20).
   

Троянская война и царь Приам - это XIII-XII века до Р.Х., седая древность, не ведавшая об Одине.
   

Однако слово, близкое к Трое, было знакомо пиратам Митридата VI. Это греческая Троас (Троада), малоазийская область на южном берегу Мраморного моря и севере Эгейского. На западном берегу Мраморного моря, уже в Европе, - Фракия. И Фракия, и Троада были порабощены персами в конце VI веке до Р.Х. Перс Отан захватил город Антадрос в Троаде (Геродот, V, 26). Антадрос, он же Идонис, Ассос, Киммерис - в память о более раннем нашествии киммерийцев Причерноморья - имел крупную судостроительную верфь. Рядом был другой город с тем же именем Ассос. Не от персов ли Троады асы Одина?
   

В 85 году до Р.Х., во время первой Митридатовой войны, в Троадском городе Дардан римский полководец Сулла и разбитый им Митридат VI подписали мир. Дардан - рядом с Илионом, как греки называли Трою. В 74 - 67 годах до Р.Х., во время третьей Митридатовой войны, у берегов Троады римский флот Лукулла сражался с пиратами Митридата VI.
   

Киликийские пираты «...служили матросами у царя» Митридата VI (Плутарх, Помпей, 24). В армиях Митридата VI воевали: сарматская конница на северо-западе Малой Азии, в Вифинии; скифы и фригийцы в Греции; скифы, крымские тавры, сарматы вновь в Малой Азии. Митридат VI заключил союз с частью фракийцев, скифами и сарматами (Аппиан, 19, 41, 57, 69).
   

Под влиянием этих походов кочевая орда Асгард, прародина викингов, переместилась из Приазовья в ... Трою (Троас, Троаду) и соседнюю с ней Фракию. Спустя века скандинавы решили, что их предки вышли из великой Трои, а Один ... потомок троянцев и правителей Фракии.
   

В своё троянское происхождение верили и другие германские племена - франки, морские пираты, жившие в низовьях реки Рейн и по берегу Северного моря (ныне - Голландия). Завоевав прежде римскую Галлию (теперь - Францию), франки долго не смешивались с галлами и остатками римлян. На могилах франков - переплетённые змеи, морские животные и раковины. Франки, формально - католики, сохраняли многожёнство, мужско-женские «монастыри», круговую поруку и кровную месть. Среди их верхов встречались имена Грифон (Гриффон), Нибелунг, Адон (С.Лебек. Происхождение франков. V-IX века. Париж, 1990; М., русск. пер.: «Скарабей», 1993, с. 38, 39, 89, 101, 135, 117, 174, 185, 186, 203, 223, 232-234, 238-240, 271).
   

Напомню, что переселенцы из Азии во главе с Одином заселили и «Страну Франков» (Младшая Эдда, с. 11).
   

Видимо, пора отказаться от теорий, удобных высокомерной Европе, о её «коренных» народах и признать их малоазийские пиратские корни (от викингов до англосаксов и франков).
   

Но Мельникова считает (с. 98), что троянская версия происхождения викингов противоречит другой - скифской. Думаю, напротив, что троянский след (пираты Троады) переплетён со скифо-сарматским, финикийским, фригийским, киликийским.
   

Ещё в 80-х годах до Р.Х. Египет уклонился от союза с Римом, боясь войны с киликийцами и Митридатом VI (Плутарх, Лукулл, 3). К 70-м годам до Р.Х. число киликийских пиратских кораблей «превышало тысячу», и им «удалось захватить до четырёхсот городов» (Плутарх, Помпей, 24). Веллей Патеркул писал: «...так как пираты угрожают скорее настоящей войной, чем разбойничьими нападениями, и устрашают мир больше флотом, чем грабежом, и так как уже разграблены некоторые города Италии, да будет послан для их подавления Гней Помпей...» (Малые римские историки, с. 41).
   

Киликийская пиратская держава стремилась уничтожить Рим и греческую цивилизацию, то есть сделать то, что не удалось ни Персии, ни Карфагену. Западные и турецкие историки пишут о «нападении» Рима на Малую Азию и Ближний Восток. Однако Помпей, как и Лукулл, его предшественник на посту римского командующего, были эллинофилы - друзья малоазийских и сирийских греков. Турок в тех краях ещё не было - их предки пришли из Месопотамии в Малую Азию только в Средневековье.
   

Н. СЕЛИЩЕВ,
   член Русского Исторического Общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=9205

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Юрьевич Селищев
Все статьи Николай Юрьевич Селищев
Последние комментарии
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.12.2024 16:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.12.2024 16:42